Масло спред – что это, вредно ли оно и как отличить его от сливочного масла

Где и почему появилось

В нашей стране загадочное масло “спред” известно с начала 2000-х годов. Именно тогда появился ГОСТ, который определил его торговое название и характеристики. Но оно существовало и раньше, только называлось мягким или комбинированным.

Изначально продукт разработали в Финляндии. Население этой страны употребляло много сливочного масла, что служило одной из причин высокой смертности от сердечнососудистых заболеваний, и спред должен был помочь решить эту проблему.

Но если в Финляндии проводилась кампания по популяризации заменителя, то в России этого не делали. И продукт у нас стал ошибочно ассоциироваться с некачественным маргарином, попавшим в магазины в 90-е годы.

С тех пор больше информации о заменителе в нашей стране не стало. В итоге среднестатистический покупатель сравнивает его со знакомыми сливочными продуктами и с недоверием относится к товару с непонятным иностранным названием. Поэтому в российских супермаркетах до сих пор сложно найти качественный спред – ведь на него просто нет спроса.

Этот термин происходит от английского “to spread” – “намазывать, распределять”. Именно мягкая текстура и простое нанесение на тост стали основными характеристиками товара, и за ним закрепилось народное название “намазка”.

Хорошее сливочное масло иногда сложно равномерно распределить по хлебу. Заменитель же легко с этим справляется из-за содержания растительных жиров, которые, наряду с молочными, являются его основой.

Как отличить спред от масла сливочного

Разберемся, что собой представляет спред. Это продукт, который внешне похож на масло, сделанное из сливок, или маргарин, однако отличается от них составом. В основе спреда — натуральные растительные и молочные жиры, а в масле — животные, поэтому не стоит путать эти два продукта.

Казалось бы, спред, как и маргарин, делают из растительных жиров, так в чем же их отличие? Маргарин состоит из жирных кислот (ненасыщенных), исключительно растительных, а в составе спреда, как знаем, содержатся не только натуральные, но и молочные жиры. Также для спреда есть ограничения на использование трансжиров, а для маргарина — нет. Разница между продуктами состоит и в технологии изготовления.

Основное отличие спреда от масла или маргарина — легкая и пластичная структура, благодаря чему его легко мазать, даже если только что достали из холодильника.

Обычно спред делают на основе пальмового, растительного или кокосового масла. Также в его состав часто входит сухое обезжиренное молоко, вкусовые добавки и различные витамины.

В ГОСТе прописано, что спред не относится к категории «масло». Это объясняется разницей между ними в ряде свойств:

  • Жиры. Сливочное изготавливается из натуральных жиров (процентное соотношение не менее 64%), спред – наполовину состоит из растительных жиров.
  • Добавки. В составе заменителя можно встретить пальмовое, кокосовое, подсолнечное масла (вместе или один вид). В сливочном изделии преобладают насыщенные жиры. В 2005 году ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендовала уменьшить насыщенные жиры во избежание риска заболеваний сердца.
  • Способ производства, соответствующий показатель трансжиров. Изготовление спреда основывается на гидрогенизации, что исключает или минимизирует трансжиры в составе (это отличает продукт и от маргарина). Допустимая безопасная норма для организма – не более 8% концентрации. В сливочном изделии трансжиры занимают около 10% (чрезмерное употребление, особенно летом, запрещено).
  • Калорийность. Отличительной особенностью в магазине будет то, что заменитель в среднем на 100 ккал менее калориен, чем масляный продукт.
  • Упаковка. Самый легкий способ понять, что за пища на прилавке. На лицевой или оборотной стороне обязательно указывается, является продукт маслом или спредом (часто слово «масло» указано большими буквами на упаковке, а «спред» на задней стороне маленьким шрифтом). Для последнего на упаковке указывается разновидность.

Основные отличия спреда от обычного сливочного продукта следующие:

  • масло производится из натуральных жиров, а его заменитель делают в основном из растительных;
  • суррогат менее калориен;
  • его стоимость ниже из-за использования менее дорогих ингредиентов;
  • при изготовлении “намазки” образуется меньше трансжиров;
  • спред часто содержит пальмовое или кокосовое масло, в то время как сливочный продукт – насыщенные жиры.

Простыми словами – это заменитель масла, имеющий другой состав и характеристики.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже давно ведется на государственном уровне. ВОЗ советует снизить количество животных жиров в ежедневном меню и увеличить употребление растительных. В качественном суррогате меньше насыщенных жиров, холестерина и других вредных элементов, и при этом в нем содержатся биоактивные добавки.

Оба продукта получают из растительных жиров, но маргарин имеет в составе лишь растительные жирные кислоты, в то время как “намазка” содержит и натуральные и молочные жиры.

У маргарина нет такого ограничения на содержание трансжиров (трансизомеров), как у суррогата масла, поэтому он наносит больший вред сердечнососудистой системе. Например, маргарин может содержать до 20 % таких ненасыщенных жиров, а спред – только 2 %.

Общее в этих двух продуктах лишь то, что их производят из молочных сливок. Если для изготовления используются натуральные жиры (не менее 64%), то это будет масло сливочное. Спред же является комбинированным продуктом. Он должен хотя бы наполовину состоять из растительных жиров.

Для изготовления заменителя используются такие масла, как пальмовое, подсолнечное, кокосовое. Чаще всего в состав спреда входят все три вида, но иногда производители экономят на качестве, ограничиваясь одним наиболее дешевым ингредиентом. Стоит отметить, что от концентрации кокосового и пальмового масел зависит консистенция продукта, а от подсолнечного – обогащение заменителя полиненасыщенными кислотами. Нередко в состав добавляется олива.

Масло спред – что это, вредно ли оно и как отличить его от сливочного масла

Производство спреда основывается на гидрогенизации масел. Этот метод позволяет исключить попадание трансжиров в состав заменителя. Допускается не более 8% концентрации этих веществ, иначе продукт будет небезопасным для организма. В будущем планируется уменьшить этот показатель до 5%. Что касается масла, то в сливочном трансжиров содержится около 10%, поэтому его чрезмерное употребление, особенно в летнее время, категорически запрещено.

Спред – это продукт питания, созданный искусственным путем. Однако он обогащен не только витаминными комплексами и микроэлементами, но и фосфолипидами.

Польза: легкое усвоение (больше 90%), содержание сбалансированного набора кислот молочного жира. В особенности оно полезно детям – поставляет холестерин, формирует половую и эндокринную системы.

Норма масла – 20г в день. Главное, чтобы это был натуральный продукт из цельного молока.

Вред: высокая жирность (от 50%), калорийность 748 ккал. Преобладают насыщенные жирные кислоты, способные повышать холестерин в крови.

Не зная способов, сложно понять, где что. Разберемся, чем отличается спред от масла.

Смотрим количественный состав: натуральный жир – 64% и выше в сливочном масле, растительного жира быть не должно. В спреде приблизительно 50 % растительных масел.

Низкая жирность делает спред мягче. С/м твёрдое, не липнет на нож и к упаковке.

Спред состоит из кокосового масла, пальмового и подсолнечного, иногда добавляется оливковое. В сливочном – только настоящие жиры.

Трансжиров в заменителе меньше, 1-8 %, в с/м – в пределах 10, что запрещает употребление без меры в летнее время.

Разница в 100 килокалорий. У с/м калорийность выше.

На упаковке с маслом обязательно прописано это слово. На обёртке или контейнере со спредом его быть не должно, но указывается вид продукта.

Брикет натурального масла стоит в пределах 200 руб. Заменитель – в 2-3 раза дешевле.

У с/м не может быть чисто белый цвет или ярко-жёлтый, так же, как и наличие запаха, особенно сквозь упаковку.

Хранится оно 10 дней, а спред – 2-4 месяца.

Если при оттаивании поверхность покрывается каплями воды – это спред. При нагревании масла происходит равномерное плавление.

Аватар автора Александр Гущин

Если положить в тёплую воду, то масло тает ровно, а спред распадётся на капельки.

Учитывая все «за» и «против», каждый выбирает для себя то, что посчитает важным и нужным. Не повредят, а может, будут полезны и тот, и другой продукт. Важно, что спред безопасный вариант для человека старше 40 лет и никак не вредит здоровью. Диетологи не отдают предпочтение одному изделию.

Преимущества

Одним из главных плюсов заменителя масла является то, что из-за низкой концентрации молочного жира в нем практически не содержится такое вредное вещество, как холестерин. Многие производители при создании спреда используют технологию переэтерификации, благодаря которой конечный продукт обогащен положительными кислотами, к примеру, Омега-6. Это вещество необходимо организму для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина.

Сразу стоит отметить, что спред – это единственный жирный продукт, разрешенный при первой и второй

Нельзя сказать, что в нем мало калорий, но их количество значительно меньше, чем в том же сливочном масле. Также этот заменитель способен улучшить обмен веществ, выводя из организма лишние кислоты. Спред разрешен даже при строгих диетах. Кроме того, он полезен для профилактики многих сердечных заболеваний, например, ишемии.

Результаты многочисленных исследований не раз демонстрировали органолептические свойства продукта, благодаря которым заменитель не вызывает аллергии и быстро усваивается в организме.

Сливочно-растительная разновидность

Качество этого вида заменителя напрямую зависит от содержания жиров. В состав входят преимущественно масла растительного происхождения. Именно поэтому данный продукт столь богат полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Спред сливочно-растительный реже остальных видов заменителей используется в диетологии, так как его жирность значительно превышает 50%. Иногда показатель доходит до 85,5%. Этот вид заменителя производится только путем переэтерификации, за счет чего из продукта выводится большое количество трансжиров.

В состав сливочно-растительного заменителя входит множество биологических волокон, а также крайне полезные для организма пектин и инулин. Первый укрепляет ионную связь металлов, а второй нормализует пищеварение. Срок хранения в холодильнике – до 3-х месяцев.

Как выбрать

ГОСТ определил не только точное название для этого молочно-растительного продукта, но и характеристики, по которым можно понять, качественный суррогат перед вами или нет:

  • он должен сохранять пластичность и легко намазываться на хлеб, даже если его только достали из холодильника;
  • цвет хорошей “намазки” может быть белым или желтоватым, а поверхность обычно имеет глянцевый блеск;
  • у спреда однородная текстура;
  • вкус – сливочный, но есть и привкус тех ароматических добавок, которые применялись при производстве.

Виды и калорийность

В зависимости от соотношения растительных и молочных жиров суррогат делится на:

  • растительно-сливочный с кисловатым вкусом и более твердой консистенцией; это – самый калорийный вид, в нем примерно 650 ккал;
  • растительно-жировой – в нем совсем мало холестерина, и он похож на маргарин, содержит около 350 ккал;
  • сливочно-растительный – обладает сладковатым вкусом и высокой калорийностью (более 600 ккал), напоминает сливочное масло.

Содержание жиров в “намазке” может быть:

  • низким – до 50 %;
  • средним – от 50 до 70 %;
  • высоким – от 70 до 90 %.

Энергетическая ценность определяется количеством входящих в заменитель жиров. В учет берутся и растительные, и животные масла. Соотношение этих компонентов составляет приблизительно 3 к 1. Именно поэтому данный спред – растительный продукт.

Заменитель может иметь как 50% жирности, так и 80%. Наиболее распространенный сливочно-растительный спред содержит около 72%. Есть производители, которые выпускают продукт с содержанием жира в 85,5%.

Калорийность такого спреда составляет от 900 ккал. Рекомендуется людям с высокими липидными показателями крови.

Польза и вред сливочного масла

Качественно изготовленный спред по всем правилам ГОСТов приводит к улучшению здоровья. К положительным качествам заменителя масла относят:

  • низкая калорийность;
  • маленький процент холестерина (заменяет сливочное изделие для людей, которые следят за показателями);
  • высокая питательность;
  • суррогат изделия можно включить в питание при похудении на диете;
  • состав содержит витамины (E, D, A,);
  • состав богат минералами;
  • составы качественного обогащают кислотами (Омега-6);
  • заменитель улучшает состояние здоровья;
  • регулировка работы пищеварения;
  • замедление старения организма;
  • не содержит вредных консервантов;
  • предотвращающие заболеваний;
  • имеет долгий срок хранения.

Этот заменитель разрешено включать в ежедневный рацион, так как он помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека.

Главное его преимущество заключается в незначительном содержании холестерина, который приводит к разрушению стенок артерий (итогом заболевания может стать ишемический инсульт или инфаркт миокарда).

Спред сливочно-растительный содержит особые жирные кислоты, которые улучшают деятельность ЦНС. Также в его состав входит целый комплекс таких витаминов, как А, D, Е и К.

Состав

Заменитель состоит из растительных и молочных жиров (от их процентного соотношения зависит его вид: растительно-сливочный, растительно-жировой или сливочно-растительный). Химический состав состоит из насыщенных жирных кислот (мононенасыщенные и полиненасыщенные) и витамина А, не содержится холестерин в больших количествах. Состав ингредиентов состоит из:

  • жира молочного;
  • натуральных или модифицированных растительных масел: кокосовое и пальмовое;
  • молока или сливок;
  • пищевых добавок (консерванты, красители, усилители вкуса) и антиокислителей (Е310-Е313, Е319-Е321).

Масло спред – что это, вредно ли оно и как отличить его от сливочного масла

В состав заменителя сливочного масла входят:

  • молоко или сливки;
  • растительное масло;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • разрешенные антиокислители.

Среди полезных веществ, содержащихся в спреде, можно назвать:

  • витамин А – улучшает зрение;
  • витамин Е – сильный антиоксидант, замедляет процессы старения в организме;
  • витамин Д – борется с рахитом и остеопорозом;
  • жирные кислоты Омега-6 – улучшают мозговую активность, укрепляют костную ткань, улучшают состояние волос и ногтей.

Чем полезен спред

Когда я впервые узнала о существовании заменителя сливочного масла, то прежде всего задалась вопросом: какова же его ценность для организма человека? Что хорошего есть в “намазке”, кроме легкого нанесения на хлеб?

К полезным характеристикам продукта можно отнести:

  • меньшую калорийность по сравнению со сливочным маслом;
  • пониженное содержание холестерина;
  • высокую питательность.

Все это в результате помогает:

  • улучшить пищеварение;
  • сохранить молодость;
  • снизить риск возникновения тромбов и закупорки сосудов.

Вывод: заменители прекрасно подходят тем, кто много курит, ведет сидячий образ жизни, имеет лишний вес.

В отличие от калорийного сливочного масла и богатого холестерином маргарина, спреды можно спокойно использовать и тем, кто придерживается здорового питания и старается похудеть.

Кроме этого, хозяйки оценят и такое свойство продукта, как длительное хранение.

Регулярные исследования доказывают полезность спреда. Недаром европейцы употребляют его вместо сливочного масла.

  1. Отсутствие молочного жира снижает холестерин.
  2. Не изменяющиеся жирные кислоты уменьшают уровень содержания вредных жиров.
  3. Низкое содержание калорий, высокая питательная ценность, быстрое усваивание.
  4. Витаминизированный состав с полезными добавками.
  5. Лёгкое усвоение и снижение риска заболеваний ишемией и инфарктом.
  6. Приводит в норму деятельность внутренних органов и отодвигает старость.
  7. Спред разрешён больным с I и II степенью ожирения.
  8. Улучшает обменные процессы, поэтому применяется в питании со строгими диетами.
  9. Долго хранится.

Можно ли использовать для выпечки и жарки

Среди тех, кто плохо знаком со спредами, укоренился миф о том, что они подходят исключительно для бутербродов, а для выпечки и жарки их применять нельзя. Противники заменителя масла снова неправы. У суррогата сбалансированный состав, и за счет растительных жиров он может использоваться в кулинарии без ограничений.

Спред прекрасно подходит для выпечки и жарки. У меня, например, с ним получается не только сделать сэндвичи, но и различные гарниры, каши.

Вред и противопоказания

Считается, что спред легко заменяет масло из-за вида и сливочного привкуса. Однако многие считают, что он очень вредный. Так ли это на самом деле?

Масло спред – что это, вредно ли оно и как отличить его от сливочного масла

Во всем мире большинство людей уже давно отказались от масла животного происхождения и маргарина в пользу спреда, мотивируя это тем, что его состав намного безопаснее для здоровья.

В странах бывшего СССР отношение к продукту несколько иное. А случилось это из-за некачественных подделок сливочного масла, которые были широко распространены в 1990-е годы и назывались «мягкий маргарин».

С тех пор маргарин почему-то ассоциируют со спредом. Поэтому доверие к этим двум продуктам резко упало: люди не рискуют покупать этот товар и предпочитают привычное сливочное масло.

Некачественный продукт с наличием холестерина, опасных кислот и жиров, вызывает:

  • сахарный диабет;
  • бесплодие;
  • проблемы сердца и сосудов;
  • болезнь Альмгейцера;
  • редко онкологию.

Это в случае наличия в составе больше 8% трансжиров. Замена животного жира пальмовым или кокосовым маслом, не содержащим опасных жирных веществ, решает эту проблему, так же, как и исключение не обработанных сои и подсолнечника.

Масло спред – что это, вредно ли оно и как отличить его от сливочного масла

Несмотря на полезные свойства, у спреда есть и противопоказания, но касаются они изначально некачественного или просроченного товара, а также явного злоупотребления.

В таких случаях велик риск развития следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • болезни сердца;
  • болезнь Альцгеймера;
  • ожирение.

Посмотрите видео, посвященное разбору свойств этого продукта.

Негативные последствия употребления спреда происходят, если в составе продукта есть холестерин, трансизомерные кислоты и трансжиры (гидрогенизированные). Чрезмерное употребление может привести к сахарному диабету, проблемам с сосудами и сердцем, бесплодию, болезни Альцгеймера, онкологии (в сложных случаях). Врачи настоятельно рекомендуют употреблять продукт, если процент транс-жиров не более 8 %.

Производители спреда решают этот вопрос путем замены в составе масел на пальмовое или коксовое, которые не содержат опасные жирные вещества. Врачи делают акцент на содержании в продукте подсолнуха и сои, которые представляют опасность для здоровья после обработки. Состав безопасного продукта обходится без этих видов продукта. Безвредными признаны заменители, получаемые путем энзимной переэтерификации из нескольких жиров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector