Срок хранения агар агара

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на органические удобрения и устанавливает методы микробиологического анализа.

Настоящий стандарт распространяется на агар, изготовляемый из красных водорослей семейства Ahnfeltiaceae рода Ahnfeltia, семейства Gracilariaceae рода Gracilaria, предназначенный для изготовления пищевых продуктов.Обязательные требования к качеству продукции изложены в 3.1, 3.2.2 (показатели “Запах агара и геля с массовой долей сухого агара 0,85%”, “Вкус геля с массовой долей сухого агара 0,85%”, “Наличие посторонних примесей”), 3.2.4, 3.3.2, 3.5.9, 3.5.11, 6.1.1.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р ИСО 10576-1-2006 Статистические методы. Руководство по оценке соответствия установленным требованиям. Часть 1. Общие принципыГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защитыГОСТ Р 50962-96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс.

Общие технические условияГОСТ Р 51232-98 Общие требования к организации и методам контроля качестваГОСТ Р 51564-2000 Аппараты и установки сушильные и выпарные. Требования безопасности. Методы испытанийГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условияГОСТ Р 51935-2002 (ЕН 285-96) Стерилизаторы паровые большие.

Общие технические требования и методы испытанийГОСТ Р 52361-2005 Контроль объекта аналитический. Термины и определенияГОСТ Р 53042-2008 Удобрения органические. Термины и определенияГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. ИспытанияГОСТ Р 54519-2011 Удобрения органические.

Методы отбора пробГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условияГОСТ 83-79 Реактивы.

Натрий углекислый. Технические условияГОСТ 171-81 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условияГОСТ 245-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условияГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условияГОСТ 435-77 Реактивы. Марганец (II) сернокислый 5-водный.

ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условияГОСТ 828-77 Натрий азотнокислый технический. Технические условияГОСТ 1027-67 Реактивы. Свинец (II) уксуснокислый 3-водный. Технические условияГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условияГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная.

Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 1820-2001 Спички. Технические условияГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условияГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условияГОСТ 3118-74* Реактивы. Кислота соляная. Технические условия______________* Вероятно ошибка оригинала.

Следует читать: ГОСТ 3118-77, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условияГОСТ 3652-69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условияГОСТ 3758-75 Реактивы. Алюминий сернокислый 18-водный.

Технические условияГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условияГОСТ 3769-78 Реактивы. Аммоний сернокислый. Технические условияГОСТ 3773-72 Реактивы. Аммоний хлористый. Технические условияГОСТ 4144-79 Реактивы. Калий азотистокислый. Технические условияГОСТ 4145-74 Реактивы. Калий сернокислый.

Технические условияГОСТ 4147-74 Реактивы. Железо (III) хлорид 6-водный. Технические условияГОСТ 4148-78 Реактивы. Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условияГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условияГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условияГОСТ 4198-75 Реактивы.

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условияГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрий гидроокись. Технические условияГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализеГОСТ 4523-77 Реактивы. Магний сернокислый 7-водный. Технические условияГОСТ 4529-78 Реактивы. Цинк хлористый. Технические условияГОСТ 4530-76 Реактивы.

Кальций углекислый. Технические условияГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторовГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условияГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условияГОСТ 5821-78 Реактивы. Кислота сульфаниловая.

Технические условияГОСТ 5833-75 Реактивы. Сахароза. Технические условияГОСТ 5845-79 Реактивы. Калий-натрий виннокислый 4-водный. Технические условияГОСТ 6038-79 Реактивы. D-глюкоза. Технические условияГОСТ 6259-75 Реактивы. Глицерин. Технические условияГОСТ 6419-78 Реактивы. Магний углекислый основной водный.

Технические условияГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условияГОСТ 6691-77 Реактивы. Карбамид. Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиямГОСТ 8253-79 Мел химический осажденный.

Технические условияГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условияГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условияГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условияГОСТ 9656-75 Реактивы. Кислота борная. Технические условияГОСТ 9871-75 Термометры стеклянные ртутные электроконтактные и терморегуляторы. Технические условияГОСТ 10163-76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условияГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализеГОСТ 10929-76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условияГОСТ 10931-74 Реактивы. Натрий молибденовокислый 2-водный. Технические условияГОСТ ISO 11133-1-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных.

Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лабораторииГОСТ ISO 11133-2-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2.

Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных средГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условияГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условияГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые.

Общие технические условияГОСТ 15530-93 Парусины и двунитки. Общие технические условияГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условияГОСТ 17151-81 Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условияГОСТ 17206-96 Агар микробиологический. Технические условияГОСТ 17308-88 Шпагаты.

Технические условияГОСТ 17626-81 Казеин технический. Технические условияГОСТ 17811-78 Мешки полиэтиленовые для химической продукции. Технические условияГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализаГОСТ 19126-2007 Инструменты медицинские металлические. Общие технические условияГОСТ 19808-86 Стекло медицинское.

ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условияГОСТ 20730-75 Питательные среды. Бульон мясо-пептонный (для ветеринарных целей). Технические условияГОСТ 21239-93 (ИСО 7741) Инструменты хирургические. Ножницы. Общие требования и методы испытанийГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытанийГОСТ 22280-76 Реактивы.

Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условияГОСТ 22649-83 Стерилизаторы воздушные медицинские. Общие технические условияГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условияГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные.

Типы, основные параметры и размерыГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требованияГОСТ 27068-68* Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия______________* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: 27068-86, здесь и далее по тексту.

– Примечание изготовителя базы данных. ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 29112-91 Среды питательные плотные (для ветеринарных целей). Общие технические условияГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1.

Общие требованияГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требованияПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условияГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условияГОСТ 1692-85 Известь хлорная. Технические условияГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условияГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные.

Технические условияГОСТ 2263-79 Натр едкий технический. Технические условияГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Технические требования и контроль за качеством_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условияГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов.

Технические условияГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковкаГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условияГОСТ 8677-76 Кальций оксид. Технические условияГОСТ 9179-77 Известь строительная. Технические условияГОСТ 10444.

12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибовГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условияГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей.

Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 20438-75 Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Метод отбора проб для лабораторных испытанийГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условияГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размерыГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа

3 Термины и определения

3.1 бактерии рода Сytophaga: Клетки слегка извитые, палочки с заостренными концами длиной 3-8 мкм.Примечание – Разные виды образуют на клетчатке колонии в виде желтых, розовых и коричневых пятен.

3.2 бактерии рода Cellvibrio: Мелкие, слегка изогнутые в виде полумесяца, неспорообразующие палочки с закругленными концами, длиной 3-4 мкм, шириной 0,4-0,5 мкм.Примечание – На поверхности фильтровальной бумаги распространяются очень быстро, окрашивая ее в охряно-желтый цвет.

3.3 бактерии рода Cellfalcicula: Палочковидные клетки, утолщенные в центре, с заостренными концами.Примечание – Образуют слизистые зеленые колонии, пигмент легко диффундирует в среду, окрашивая ее в зеленый цвет.

3.4 бактерии рода Polyangium и Sorangium: Клетки палочковидные, при старении укорачиваются и образуют микроцисты, которые собраны по 12-40 клеток в цисту.Примечание – На клетчатке образуют колонии в виде слизистого налета желтого, оранжевого или темно-коричневого цвета.

3.5 грибы рода Dematium: Грибы, образующие одноклеточные бесцветные конидии округлой и овальной формы; вегетативные клетки темные, цилиндрические собраны в цепочки.Примечание – На целлюлозе имеют вид черных пятен.

3 Технические требования

3.1 Агар пищевой должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 Агар пищевой изготовляют высшего, первого и второго сортов.

3.2.2 По органолептическим показателям пищевой агар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

высшего

первого, второго

Внешний вид

Крупка, гранулы, порошок, чешуйки, пластинки, пленки

Цвет

От светло-кремового до темно-кремового. Может быть сероватый оттенок

От бежевого до светло-коричневого

Запах агара и геля с массовой долей сухого агара 0,85%

Без постороннeгo запаха

Вкус геля с массовой долей сухого агара 0,85%

Без постороннего привкуса

Наличие посторонних примесей

Не допускается

3.2.3 По физическим и химическим показателям пищевой агар должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

высшего

первого

второго

Цвет геля с массовой долей сухого агара 0,85%, % светопропускания, не менее

60

45

Прочность геля с массовыми долями сухого агара 0,85% и сахара 70%, г, не менее

1600

1000

700

Падение прочности геля с массовой долей сухого агара 0,85% после нагревания раствора в течение 2 ч, %, не более

10

15

Температура плавления геля с массовой долей сухого агара 0,85%, °С, не ниже

80

Температура гелеобразования раствора агара с массовой долей сухого агара 0,85%, °С, не ниже

30

Температура гелеобразования раствора агара с массовыми долями сухого агара 0,85% и сахара 70%, °С, не выше

42

Массовая доля воды, %, не более

18

Массовая доля золы, %, не более

4,5

6,0

Наличие йода

Не допускается

Массовая доля веществ, нерастворимых в горячей воде, %, не более

0,4

0,6

3.2.4 По показателям безопасности агар пищевой должен соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

3.3 Требования к сырью и материалам

3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления пищевого агара, соответствуют:анфельция-сырец – нормативному документу;анфельция сушеная – нормативному документу;грацилярия-сырец – нормативному документу;масло подсолнечное – ГОСТ 1129;известь хлорная – ГОСТ 1692;натр едкий технический – ГОСТ 2263;вода питьевая – ГОСТ 2874;кислота серная – ГОСТ 4204;кальция оксид – ГОСТ 8677;известь строительная – ГОСТ 9179.

3.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления агара пищевого, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

3.4 Маркировка

3.4.1 Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630.На упаковке указывают массу нетто агара в пересчете на нормируемые массовые доли воды и золы.

3.4.2 Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

3.5 Упаковка

3.5.1 Пищевой агар упаковывают по ГОСТ 7630.

3.5.2 Агар упаковывают в:пакеты из полимерных материалов по нормативному документу – предельной массой продукта 5 кг;банки из стекломассы и пластмассы с завинчивающимися крышками по нормативному документу – вместимостью не более 1 дм;банки металлические по ГОСТ 5981 и нормативному документу – вместимостью не более 5050 см;

3.5.3 Банки с агаром упаковывают в деревянные ящики по нормативному документу, из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13516 – предельной массой продукта 20 кг.

3.5.4 Пакеты, мешки-вкладыши с агаром упаковывают в ящики деревянные, из гофрированного картона, мешки бумажные четырех-, шестислойные по ГОСТ 2226, мешки тканевые по ГОСТ 30090 – предельной массой продукта 20 кг.

3.5.5 Упаковывают агар пищевой в пакеты и мешки-вкладыши из полимерных материалов в соответствии с инструкцией, действующей на территории независимых государств.

3.5.6 Деревянные ящики перед упаковыванием в них стеклянных банок, пакетов и мешков-вкладышей выстилают пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273 со всех сторон.

3.5.7 В транспортной упаковке должен быть агар одного сорта и одного внешнего вида.

3.5.8 Пакеты должны быть запаяны, банки – плотно укупорены, мешки – зашиты.

3.5.9 Металлические банки должны быть покрыты лаком, эмалью или их смесью, разрешенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

3.5.10 Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

3.5.11 Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4 Общие положения

4.1 Общие требования проведения микробиологического анализа – по ГОСТ ISO 7218.

4.2 Требования безопасностиТребования безопасности при работе с микроорганизмами – по [1], [2]; с химическими реактивами – по ГОСТ 12.1.007; с электрооборудованием – по ГОСТ Р 12.1.019.Требования пожарной безопасности – по ГОСТ 12.1.004.

4.3 Требования к персоналу – по ГОСТ ISO 7218.

4 Правила приемки

4.1 Правила приемки по ГОСТ 20438.

4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.3 Контроль микробиологического качества пищевого агара проводят в соответствии с порядком, установленным инструкцией [1].

4.4 Периодичность определения физических и химических показателей устанавливает изготовитель.

Приложение Г (справочное). Схема приготовления разведений и посева суспензии микроорганизмов шпателем

5.1 При проведении микробиологических анализов органических удобрений используют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, посуду и материалы:- анализатор потенциометрический для контроля рН, обеспечивающий измерение с погрешностью до ±0,01 по ГОСТ 19881;- баню водяную с терморегулятором, позволяющую поддерживать температуру от 20 °С до 100 °С с отклонением 1 °С от заданной;

– весы по ГОСТ Р 53228 с максимальным пределом взвешивания 1000 г (типа ВЛР-1), с пределом допускаемой абсолютной погрешности взвешивания ±10 мг;- весы по ГОСТ Р 53228 с максимальным пределом взвешивания 160 г (типа ВЛКТ-160), с пределом допускаемой абсолютной погрешности взвешивания ±5 мг;- встряхиватель;

– гомогенизатор или смеситель лабораторный;- дистиллятор электрический;- шкаф ламинарный;- микроскоп световой биологический с бинокулярной насадкой с увеличением 40-1000;- прибор нагревательный для варки сред из сухих препаратов, кипячения мембранных фильтров, расплавления питательного агара;- плитку электрическую по ГОСТ 14919;

– прибор для счета колоний микроорганизмов типа СКМ-1;- стерилизаторы паровые медицинские, соответствующие требованиям ГОСТ Р 51935;- термометры ртутные электроконтактные ТПК по ГОСТ 9871;- термометры жидкостные стеклянные с диапазоном температуры от 0 °С до 50 °С и от 50 °С до 100 °С по ГОСТ 28498;

– стерилизатор электрический суховоздушный типа серии АТ, позволяющий поддерживать температуру от 20 °С до 50 °С с отклонением до 0,5 °С от заданной по ГОСТ 22649;- холодильник портативный (типа ХАТЭ-12) или термоконтейнер с емкостями для горячей воды или льда;- холодильник электрический бытовой, любого класса (SN, N, ST/T), позволяющий поддерживать температуру не более 5 °С, по техническим характеристикам и условиям эксплуатации соответствующий требованиям ГОСТ 16317;

– шкаф сушильный, позволяющий поддерживать температуру (160±5) °С по ГОСТ Р 51564;- колбы широкогорлые специальные для стерилизации и хранения питательных сред из термостойкого стекла вместимостью 500 см с герметично завинчивающимися крышками;- банки стеклянные с притертыми пробками разной вместимости до 1000 см;

– бюретки по ГОСТ 29251;- кастрюли разной вместимости по ГОСТ 17151;- пипетки градуированные по ГОСТ 29227;- посуду лабораторную стеклянную (стаканы, воронки, стеклянные палочки, чашки Петри, цилиндры, колбы, чашки лабораторные, спиртовки, пробирки) по ГОСТ 23932, ГОСТ 25336;- посуду мерную лабораторную стеклянную (цилиндры с носиком, мензурки, колбы, пробирки и пр.

) различной вместимости по ГОСТ 1770;- промывалки;- флаконы вместимостью 100-200 см;- чашки, стаканы фарфоровые, ступки и пестики фарфоровые разных размеров по ГОСТ 9147;- бюксы металлические, стеклянные;- брезент по ГОСТ 15530;- бумагу пергаментную по ГОСТ 1341;- бумагу индикаторную;- бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;

– вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556;- груши резиновые разных размеров;- карандаши по стеклу (стеклографы);- маркеры по стеклу;- тушь черную;- лампу ультрафиолетовую с длиной волны 254 нм, типа БУФ-15, БУФ-30;- линейки измерительные металлические по ГОСТ 427;- лупы складные карманные по ГОСТ 25706;

– марлю по ГОСТ 9412;- мешки полиэтиленовые по ГОСТ 17811;- ножницы анатомические по ГОСТ 19126;- ножницы хирургические по ГОСТ 21239;- пакеты полиэтиленовые по ГОСТ Р 50962;- перчатки резиновые;- петли бактериологические;- пинцеты, скальпели анатомические по ГОСТ 21241;- пластины асбестоцеллюлозные фильтрующие и стерилизующие по ГОСТ 480;

– полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354;- прибор для окраски предметных стекол или ванночку эмалированную с мостиком;- пробки (силиконовые, ватно-марлевые, резиновые) конусные, выдерживающие стерилизацию сухим жаром;- сита почвенные с размером диаметра ячеек 0,5; 0,25 и 0,3 мм;- спички по ГОСТ 1820;- стекла покровные для микропрепаратов по ГОСТ 6672;

– стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 9284;- стекло медицинское по ГОСТ 19808;- фартук клеенчатый;- фильтры мембранные со средним размером диаметра пор 0,5 мкм и планктонные с размером диаметра пор 3-5 мкм, диска – 35 мм;- фильтры обеззоленные;- часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145;- шпагат по ГОСТ 17308;- шпатели пластмассовые и металлические по ГОСТ 19126;- штатив для пробирок.

5.2 При проведении микробиологических анализов органических удобрений используют следующие реактивы:- -Нафтиламин;- алюминий сернокислый 18-водный по ГОСТ 3758;- аммиак водный по ГОСТ 3760;- аммоний сернокислый по ГОСТ 3769;- аммоний хлористый по ГОСТ 3773;- аргинин гидрохлорид;- аспарагин;- бенгальский розовый;

– бромтимоловый синий по ГОСТ 4919.1;- вода дистиллированная по ГОСТ 6709;- вода питьевая по [3], [4];- глицерин по ГОСТ 6259;- D-глюкоза по ГОСТ 6038;- дрожжи кормовые по ГОСТ 20083;- дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ 171;- железо (II) сернокислое 7-водное по ГОСТ 4148;- железо (III) хлорид 6-водный по ГОСТ 4147;

– калий хлористый по ГОСТ 4234;- калия гидроокись по ГОСТ 24363;- казеин технический по ГОСТ 17626;- калий азотистокислый по ГОСТ 4144;- калий азотнокислый по ГОСТ 4217;- калий йодистый по ГОСТ 4232;- калий лимоннокислый 1-водный по ГОСТ 5538;- калий сернокислый по ГОСТ 4145;- калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198;

– калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;- калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845;- кальций лимоннокислый;- кальций углекислый по ГОСТ 4530;- кальций хлористый технический по ГОСТ 450;- карбамид по ГОСТ 6691;- кислоту борную по ГОСТ 9656;- кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;- кислоту лимонную по ГОСТ 3652;

– марганец (II) сернокислый 5-водную по ГОСТ 435;- медь (II) сернокислую 5-водную по ГОСТ 4165;- мел химический осажденный по ГОСТ 8253;- натрий азотнокислый технический по ГОСТ 828;- натрия бромид;- натрия гидроокись по ГОСТ 4328;- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;- натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280;

– натрий молибденовокислый 2-водный по ГОСТ 10931;- натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный по ГОСТ 27068;- натрий углекислый по ГОСТ 83;- натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный по ГОСТ 245;- натрий хлористый по ГОСТ 4233;- натрий яблочнокислый (малат натрия 1-замещенный);- нитрит натрия технический по ГОСТ 19906;

– пептон сухой ферментативный для бактериологических целей ГОСТ 13805;- перекись водорода по ГОСТ 10929;- реактив Грисса;- реактив Несслера по ГОСТ 4517;- сахарозу по ГОСТ 5833;- сусло семибаллинговое;- спирт этиловый ректификованный пищевой по ГОСТ Р 51652;- стрептомицин;- цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174;- цинк хлористый по ГОСТ 4529;- цинка йодид.

5.3 При проведении микробиологических анализов органических удобрений используют следующие культуральные среды:- автолизат кормовых дрожжей;- агар микробиологический по ГОСТ 17206;- агар питательный сухой;- бульон мясо-пептонный по ГОСТ 20730.

5.4 Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и вспомогательного оборудования с техническими характеристиками, а также материалов, реактивов, культуральных сред, по качеству не ниже вышеуказанных.

6.1 Питательные среды приготавливают и стерилизуют в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 11133-1, ГОСТ ISO 11133-2.

6.2 Питательный агар из сухого препарата промышленного производства по ГОСТ 17206 готовят по способу, указанному на этикетке в соответствии с ГОСТ 10444.1.

6.3 Мясо-пептонный агар (МПА) готовят в соответствии с ГОСТ 10444.1.

6.4 Мясо-пептонный бульон (МПБ) по ГОСТ 20730, ГОСТ 29112 готовят в соответствии с ГОСТ 10444.1.

6.5 Вода пептоннаяСостав (в граммах на 1 дм водопроводной воды): пептон – 5,0; KHPO – 1,0; KHPO – 1,0; MgSО·7HO – 0,5; NaCl – 0,5.В термостойкую плоскодонную либо коническую колбу по ГОСТ 25336 помещают 1 дм водопроводной воды, вносят 5 г пептона и кипятят в течение 15 мин. В горячую жидкость вносят соли.

Доводят рН до 7,0 по ГОСТ 10444.1. После растворения солей раствор тщательно взбалтывают и фильтруют до полной прозрачности. Фильтрат собирают в коническую колбу, химический стакан по ГОСТ 25336.Среду разливают в пробирки по 6 см и стерилизуют в автоклаве в течение 25 мин при давлении 101,3 кПа.Срок хранения среды – не более 2 мес; в холодильнике – не более 5 дней.

6.6 Среда ФедороваСостав (в граммах на 1 дм дистиллированной воды): K или Na – виннокислый или Na яблочнокислый – 5,0; мочевина – 50,0; KHPO – 0,5; MgSO·7HO – 0,2.В термостойкую плоскодонную либо коническую колбу по ГОСТ 25336 помещают 1 дм водопроводной воды. Вносят соли, кроме мочевины. Среду стерилизуют в автоклаве при температуре 120 °С, давлении 101,3 кПа в течение 20 мин.

6.7 Среда ЗенгенаСостав (в граммах на 1 дм водопроводной воды): мочевина – 30; KHPO – 0,5; лимоннокислый кальций – 10. рН среды – около 7,0.Среду стерилизуют в автоклаве при температуре 120 °С, давлении 101,3 кПа в течение 20 мин. Мочевину стерилизуют отдельно сухим жаром при температуре 106 °С в течение 30 мин и затем вводят в стерильную среду.Срок хранения среды – не более 3 мес; в холодильнике – не более 7 дней.

6.8 Агар крахмало-аммиачный (КАА)Состав (в граммах на 1 дм дистиллированной воды): (NH)SO – 2,0; KHPO – 1,0; MgSO·7HO – 1,0; NaCl – 1,0; CaCO – 3,0; крахмал растворимый – 10,0; агар – 20,0.Крахмал предварительно растворяют в 50 см дистиллированной воды и приливают к основной среде до стерилизации. Среду стерилизуют в автоклаве при температуре 120 °С, давлении 101,3 кПа в течение 30 мин.Срок хранения среды – не более 3 мес; в холодильнике – не более 7 дней.

6.9 Среда крахмало-казеиноваяСостав (в граммах на 1 дм дистиллированной воды): крахмал растворимый – 10,0; казеин – 0,3; KNO – 2,0; KHPO – 2,0; MgSO·7HO – 0,05; NaCl – 2,0; CaCO – 0,02; FeSO·7HO – 0,01; агар – 20,0.Среду стерилизуют в автоклаве при температуре 111 °С, давлении 50,7 кПа в течение 20 мин.Срок хранения среды – не более 3 мес; в холодильнике – не более 7 дней.

9 Методы микробиологического анализа органических удобрений

5.1 Методы отбора проб по ГОСТ 20438, ГОСТ 26668 и инструкции [1]. Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов по ГОСТ 26669 и инструкции [1].

5.2 Методы испытаний – по ГОСТ 20438, ГОСТ 26185, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26934, ГОСТ 30178 и инструкции [1].

5.3 Содержание радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

9.1 Метод выявления микроорганизмов-аммонификаторов, использующих органические формы азота

9.1.1 Наиболее активно в процессах аммонификации участвуют представители бактерий родов Pseudomonas, Bacillus, Clostridium и Proteus, представители грибов порядка Mucorales, родов Aspergillus, Trichoderma и др.

9.1.2 Типичные аммонификаторы выявляют посевом из соответствующего разведения (четыре-пять) на мясо-пептонном агаре (МПА) по 6.3 или мясо-пептонном бульоне (МПБ) по 6.4. Для выявления аммонифицирующих бактерий также можно использовать пептонную воду по 6.5.

9.1.3 Численность аммонификаторов определяют методом предельных разведений. О развитии аммонифицирующих бактерий судят по помутнению среды и появлению на поверхности пленки. Учет проводят на третьи-пятые-седьмые сутки.

9.1.4 В целях более точной оценки аммонифицирующей активности бактерий анализируют выделение аммиака (NH). Аммиак выявляют в атмосфере и субстрате. Выделяющийся NH окрашивает подвешенную в пробирке красную лакмусовую бумажку в синий цвет. Накопление NH в субстрате устанавливают при помощи реактива Несслера по ГОСТ 4517.

9.1.5 Бактерии, способные к аммонификации мочевины, – уробактерии, выявляют по выделению аммиака на средах, содержащих мочевину, среде Федорова по 6.6, среде Зенгена по 6.7. Численность уробактерий определяют методом предельных разведений. Посевы проводят из соответствующих разведений и инкубируют в термостате при температуре 25 °С – 30 °С.

Через три-пять суток устанавливают выделение аммиака в соответствии с 9.1.4.Среду Зенгена разливают в пробирки по 6 см. Посев проводят из разведений 1:10-1:10. Культивирование происходит в течение пяти-семи суток в термостате при температуре 25 °С – 30 °С. О содержании уробактерий судят по помутнению среды и появлению на поверхности пленки.

9.2 Метод выявления микроорганизмов, использующих минеральные формы азота

9.2.1 Группа микроорганизмов, использующих минеральные формы азота, представлена в основном бактериями и актиномицетами.

9.2.2 Бактерии и актиномицеты выявляют на крахмало-аммиачном агаре (КАА) по 6.8. Посев проводят из четвертого-пятого разведений по 0,05 см на поверхность среды. Инкубируют в термостате при температуре 28 °С, на четвертые-пятые сутки подсчитывают только бактериальные колонии, а на седьмые-десятые подсчитывают актиномицеты.

9.2.3 При идентификации актиномицетов описывают консистенцию колоний (плотные, кожистые, рыхлые), поверхность (мучнистая, бархатистая) и запах (землистый, эфирный, фруктовый).Актиномицеты выделяют также на крахмало-казеиновой среде по 6.9 на глицерино-аргининовом агаре по 6.10.На данных средах, как правило, вырастают колонии актиномицетов, принадлежащих к родам Streptomyces, Streptoverticellum, Chainia.

Представители этих родов являются аэробными, грамположительными микроорганизмами. Они образуют разветвленный мицелий, обычно 0,5-2,0 мкм в диаметре, который подразделяется на первичный, или субстратный, и вторичный, или воздушный, споры неподвижны, образуются в виде цепочек на специальных спороносящих гифах воздушного мицелия.

9.3 Метод выявления микроскопических грибов

9.3.1 Микроскопические грибы чаще обнаруживают на сусле-агаре по 6.11 на кислой среде Чапека по 6.12 или среде Мартина по 6.13 с добавлением бенгальского розового. Перед посевом в сусло-агар добавляют 2 см стерильной молочной кислоты или 0,5 г лимонной кислоты. Перед посевом в среду Чапека добавляют 4 см/дм стерильной молочной кислоты.

9.3.2 Количество микроскопических грибов чаще учитывают методом глубинного посева 1 см суспензии из трех-четырех разведений в стерильные чашки Петри. Инкубируют при температуре 26 °С – 28 °С, количество грибов учитывают на четвертые-пятые сутки.

9.4 Метод выявления целлюлозоразрушающих микроорганизмов

9.4.1 Из бактерий, интенсивно разлагающих целлюлозу в органических удобрениях, наиболее часто встречаются представители родов Сytophaga, Cellvibrio, Cellfalcicula, Polyangium и Sorangium.

9.4.2 Аэробные целлюлозоразрушающие микроорганизмы хорошо выявляются на среде Гетчинсона по 6.14 и среде Виноградского по 6.15.

9.4.3 На застывшую среду в чашки Петри помещают стерильный обеззоленный фильтр, засевают суспензию по 1 см из третьего-четвертого разведения, растирают стерильным шпателем. Инкубируют в термостате при температуре 28 °С. Учет проводят на десятые сутки. На бумаге вырастают отдельные колонии плесневых грибов, актиномицетов и бактерий. Подсчитывают количество микроорганизмов, содержащихся в 1 г органического удобрения.

6 Транспортирование и хранение

6.1 Транспортирование

6.1.1 Пищевой агар транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при относительной влажности воздуха не более 80%.

6.1.2 Пакетирование по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597.

6.2 Хранение

6.2.1 Пищевой агар хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, без постороннего запаха, резких колебаний температуры воздуха при относительной влажности воздуха не более 80% не более 12 мес с даты изготовления.

6.2.2 Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения*._______________* Действует на территории Российской Федерации.[1] Действует в странах Межгосударственного Совета.

8 Подготовка к проведению анализа

Отбор проб органических удобрений – по ГОСТ Р 54519.

8.1 Подготовку лабораторных помещений, стерилизацию посуды, инструментов, питательных сред, физиологических растворов проводят по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ ISO 11133-1, ГОСТ ISO 11133-2.Длительность и температура стерилизации определяются составом питательной среды, химическим составом материала и целью анализа (см. приложения Б, В).

8.2 Приготовление разведений, посев и учет микроорганизмов

8.2.1 Лабораторную пробу твердых органических удобрений из пакета выкладывают на стерильную полиэтиленовую пленку, тщательно перемешивают шпателем, удаляя при этом посторонние включения (камни, стекла и т.д.), разравнивают тонким слоем и из разных мест отбирают 10 г анализируемой пробы. При анализе жидких или полужидких органических удобрений лабораторную пробу тщательно перемешивают и отбирают 10 см пробы для анализа.

8.2.2 Анализируемую пробу переносят в колбу со 100 см стерильной водопроводной воды. Параллельно отбирают анализируемые пробы для определения влажности в металлические или стеклянные бюксы. Колбы с органическим удобрением помещают на механическую качалку и встряхивают в течение 15 мин, предварительно заменив ватные пробки на резиновые.

8.2.3 Разведение готовят в стерильной водопроводной воде или в физиологическом растворе (0,85%-ный раствор NaCl по ГОСТ 4233), используя постоянный коэффициент разведения, чаще всего равный 10. Разведение осуществляют в ряде пробирок, содержащих по 9 см воды.Количество разведений подбирается опытным путем с учетом вида органического удобрения.

Колбу с суспензией встряхивают и оставляют на 30 сек для оседания крупных частиц. Стерильной пипеткой отбирают 1 см суспензии (не прикасаясь ко дну колбы), переносят ее в пробирку с водой (9 см). Суспензию в первой пробирке тщательно перемешивают другой стерильной пипеткой, для чего в пипетку забирают и вновь возвращают в пробирку ее содержимое.

Данная операция по перемешиванию суспензии микроорганизмов повторяется не менее 10 раз. Аналогичным образом готовят все последующие разведения, 1 см суспензии в колбе соответствует разведению 10, в первой пробирке – 10 и так далее. Пробирки и колбы обычно подписывают заранее двумя цифрами, написанными одна под другой. Верхняя цифра обозначает номер образца, нижняя – степень разведения (см. приложение Г).

8.2.4 При планировании посева на большое количество питательных сред 9 см суспензии будет недостаточно. В этом случае ряд разведений готовят в колбах или бутылках вместимостью 250 см с 90 см стерильной водопроводной воды. Из первой и последующих колб берут по 10 см суспензии. Для приготовления каждого разведения используют новую пипетку.

8.2.5 Высевают суспензию поверхностным или глубинным способом на плотные и жидкие питательные среды. Посев проводят в боксах, ламинарных шкафах, оборудованных ультрафиолетовыми лампами, с соблюдением условий асептики. Набор сред зависит от задач бактериологического анализа органических удобрений. Расплавленную и охлажденную до температуры 45 °С – 50 °С агаризованную среду разливают в чашки Петри по 15-20 см в каждую.

Чашки должны находиться на горизонтальной поверхности, чтобы получился ровный слой застывшей среды. Чашки помещают в предварительно протертый 70%-ным этиловым спиртом и нагретый до температуры 65 °С – 70 °С сушильный шкаф на 15-20 мин. В сушильном шкафу чашки Петри переворачивают вверх дном, открывают и ставят под углом 45° на крышку и подсушивают для удаления конденсационной воды до появления муарового рисунка на поверхности среды.

Развившиеся колонии микроорганизмов на таких чашках не расплываются и не сольются друг с другом.Тщательно перемешав суспензию в пробирке или бутылке, стерильной пипеткой на поверхность среды наносят точно измеренный объем (0,05 или 0,1 см) соответствующего разведения, затем быстро и тщательно растирают его стерильным стеклянным шпателем по всей поверхности среды.

Посев обычно осуществляют из двух или трех последовательных разведений в целях проведения более точного подсчета количества микроорганизмов в органическом удобрении. Из каждого разведения засевают по три-пять параллельных чашек. Для каждого разведения используют новый стерильный шпатель. После посева чашки переворачивают крышками вниз и инкубируют в термостате при определенной температуре необходимое время.

8.2.6 При глубинном посеве 0,5 или 1 см суспензии из соответствующего разведения переносят пипеткой в три-пять стерильных чашек Петри, затем заливают расплавленной и охлажденной до температуры 45 °С – 50 °С средой и смешивают с посевным материалом легким вращательным движением. После застывания чашки помещают в термостат.

8.2.7 После прохождения необходимого срока инкубации чашки вынимают из термостата и подсчитывают число выросших колоний. Для правильного определения численности клеток подсчитывают только такие чашки, в которых выросло колоний свыше десяти и не более 250-300. Закрытые чашки просматривают в проходящем свете и отмечают колонии тушью или маркером по стеклу.

Для удобства дно чашки с помощью линейки и маркера делят на секторы. Подсчет колоний на непрозрачных средах (почвенный агар) проводят непосредственно с поверхности. Для подсчета колоний используют специальные полуавтоматические счетчики. Чтобы не пропустить мелкие колонии, чашки дополнительно просматривают под лупой.

8.2.8 Все количественные подсчеты на агаризованных средах необходимо проводить всегда через одно и то же время после посева, чтобы получить сравнимые результаты.Количество клеток , в 1 см анализируемого субстрата, вычисляют по формуле

где – среднее число колоний при посеве данного разведения;

10 – коэффициент разведения; – порядковый номер разведения, из которого сделан посев; – объем суспензии, взятой для посева по 8.3.5, 8.3.6, см.Полученное количество клеток соответствует содержанию микроорганизмов в 1 г сырого субстрата.Для пересчета на 1 г абсолютно сухого субстрата необходимо полученные результаты умножить на коэффициент пересчета, который вычисляют по формуле

где – влажность субстрата, %.

8.2.9 Наиболее вероятное количество микроорганизмов , содержащееся в 1 г исходного субстрата, при уровне достоверности 0,95 вычисляют по формуле

где – среднее число колоний, выросших из данного разведения;

– общее число подсчитанных колоний при посеве данного разведения; – число повторностей; – среднеквадратическое отклонение;

2 – критерий () при 0,95; – разведение, из которого проведен посев; – объем суспензии, взятый для посева, см.Если уровень достоверности составляет 99%, то () – критерий равен 2,7.

8.2.10 Для учета микроорганизмов, которые плохо или совсем не развиваются на плотных питательных средах, используют посев в жидкие среды (метод предельных разведений). Этот метод применяют также при определении численности бактерий разных физиологических групп (денитрифицирующие, азотфиксирующие и др.).

В пробирки с жидкой средой вносят измеренный объем посевного материала (1 см) из различных разведений. Посев проводят из каждого разведения или четырех-пяти последних, высевая в три-пять параллельных пробирок. Посев одной пробы можно выполнять одной стерильной пипеткой, начиная с большего разведения.

Время инкубации колеблется от 3 до 10 сут и зависит от скорости роста микроорганизмов, численность которых определяют. При этом отмечают плюсом ( ) пробирки с разведениями, в которых развились представители данной группы, а минусом (-) – его отсутствие. В жидких средах о развитии микробов разных групп судят по помутнению среды, образованию осадка, пленки, пузырьков газа, изменению окраски и т.д.

8.2.11 В целях более точного подсчета используют таблицу Мак-Креди, составленную на основании обработки многочисленных результатов методом вариационной статистики (см. приложение Д). Необходимо составить числовую характеристику из трех цифр. Первая цифра отвечает числу параллельно засеянных пробирок (отмечается последнее разведение, в котором рост микроорганизмов наблюдается во всех параллельных пробирках). Следующие две цифры обозначают число пробирок, где происходит развитие микроорганизмов в последующих двух разведениях.

15·10000·3,57=535500.

Расчет

Разведение

10

10

10

10

10

Число параллельно засеянных пробирок

3

3

3

3

3

Число пробирок, в которых обнаружен рост

3

3

2

1

0

Статистическая обработка результатов микробиологических анализов проводится в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 10576-1.

8.2.13 Схема микробиологического анализа органических удобрений приведена в приложении Д.

Приложение А (справочное). Состав дезинфицирующих растворов

Приложение А(справочное)

Состав дезинфицирующих растворов приведен в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование микроорганизмов

Температура рабочего раствора, °С

Содержание в растворе, %

Соотношение компонентов для приготовления 10 дм раствора

перекиси водорода

моющего средства

перекиси водорода, %, см

воды, см

моющего средства, г

Споровые формы

20

6

0,5

2400

7550

50

30-40

3

0,5

1200

8750

50

Плесневые грибы

20

4

0,5

1600

8350

50

30-40

2

0,5

800

9150

50

Вегетативные формы

20

3

0,5

1200

8750

50

30-40

1

0,5

400

9550

50

Приложение В (справочное). Зависимость продолжительности стерилизации жидкостей от объема сосудов

Б.1 Способы стерилизации питательных сред, посуды и других лабораторных материалов приведены в таблице Б.1.

Таблица Б.1

Наименование стерилизуемого материала

Метод стерилизации

Режим стерилизации

Примечание

Питательные среды с почвенной вытяжкой, картофельные среды

Автоклавирование

Давление 151,95-202,6 кПа в течение 30 мин

В колбах, пробирках, бутылях и т.д., закрытых ватными пробками

Жидкие и агаризованные среды, не содержащие сахаров и других веществ, разлагающихся при температуре 120 °С

Давление 101,3 кПа в течение 20 мин

Жидкие и агаризованные среды с сахарами и другими соединениями, не выдерживающими нагревание до 120 °С

Давление 50,7 кПа в течение 15-30 мин

Среды или компоненты сред, не выдерживающие нагревания выше 100 °С

Дробная стерилизация

Текучий пар, три раза по 30-40 мин через сутки

Среды или компоненты сред, не выдерживающие нагревания, например белки, витамины, аминокислоты

Фильтрование через бактериальные фильтры

Вазелиновое масло, глицерин, тальк

Горячим воздухом

При температуре 160 °С в течение 2 ч или при температуре 170 °С в течение 1 ч

Слой вещества не должен превышать 1,5 см

Чашки Петри, пипетки, шпатели, колбы, пробирки, химические стаканы, флаконы, стеклянные центрифужные пробирки

То же

При температуре 160 °С – 170 °С в течение 2 ч

Завернуты в бумагу, отверстия пипеток закрыты ватными тампонами, другие сосуды закрыты ватными пробками

Мембранные фильтры

Автоклавирование

Давление 101,3 кПа в течение 15 мин

В сосуде с дистиллированной водой

Стеклянные фильтры, резиновые пробки и трубки

То же

Давление 101,3 кПа в течение 20 мин

В бумажной упаковке

Приложение В(справочное)

В.1 Зависимость продолжительности стерилизации жидкостей от объема сосудов приведена в таблице В.1.

Таблица В.1

Наименование емкости

Вместимость

Время стерилизации при температуре 121 °С – 123 °С, мин

Пробирки

18×150 мм

12-14

32×200 мм

13-17

38×200 мм

15-20

Колбы тонкостенные

50 см

12-14

125 см

12-14

200 см

12-15

500 см

17-22

900 см

19-24

1000 см

20-25

1800 см

25-30

2000 см

30-35

Колбы толстостенные

500 см

24-28

1000 см

25-30

2000 см

40-45

Матрацы

1000 см

30-35

Бутылки

200 см

15-20

9000 см

50-55

Библиография

[1]

СП 1.2.036-95

Санитарные правила. Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов III-IV групп патогенности

[2]

СП 1.3.2322-2008

Санитарные правила. Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней

[3]

СанПиН 2.1.4.559-96*

Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует СанПиН 2.1.4.1074-01. – Примечание изготовителя базы данных.

[4]

ГН 2.1.5.1315-2003

Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования

Электронный текст документаподготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2012

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector