Грибы шиитаке – полезные свойства, разновидности грибов, использование в кулинарии на ydoo.info

Краткая характеристика

Японские грибы шиитаке очень легко узнать среди других разновидностей грибов. Описываемый продукт отличается не только по месту культивирования, но и по внешнему виду и окраске нижней части, а также шляпки.

Где и как растут?

Грибы выращиваются в Азии, а именно на юго-востоке. Ареалом их распространения являются Китай, Япония, Корея, а также шиитаке можно обнаружить на Дальнем Востоке. Грибы растут либо одиночно, либо маленькой группой на древесных стволах или трухлявых пнях. Шиитаке образуют симбиоз с древесной корой, за счет этого грибы получают все необходимые полезные и питательные вещества.

Обычно эти грибы растут на дубовых либо кленовых бревнах. Помимо этого, шиитаке можно повстречать на буке и иве. На хвойных породах деревьев шиитаке не произрастают. Зачастую грибочки появляются осенью либо весной, когда пройдут обильные дожди. Если в лесу повышена влажность воздуха, грибы растут намного быстрее.

Полезные и лечебные свойства шиитаке

Шиитаке являются монотипичными представителями грибов, поэтому похожие либо родственные виды у данной культуры отсутствуют. Тем не менее из-за внешнего вида такой гриб частенько путают с обычным либо луговым шампиньоном. У данных представителей грибов общее строение нижней части плодового тела и шляпки.

Кроме того, шампиньоны, как и шиитаке, имеют среднюю по размеру шляпку (диаметр достигает 15 сантиметров), которая у взрослых грибов становится выпуклой и распростертой. Наружная кожица шляпки суховата на ощупь, покрыта меленькими чешуйками коричневатого цвета. У молоденьких шампиньонов окраска шляпки изначально белая, а со временем цвет меняется на бурый.

Несмотря на схожесть, разница между шиитаке и шампиньонами все-таки есть. Первые произрастают на древесных стволах и пнях, а вторые появляются только на опушках и лугах, где грунт насыщен перегноем. Также стоит отметить, что грибы шиитаке появляются в лесу уже с весны, а шампиньоны вступают в плодоношение только с июня.

В грибах шиитаке содержится много витаминов и минеральных веществ, без которых невозможно полноценное функционирование организма человека.

Благодаря сложному химическому составу грибы отличаются следующими полезными свойствами:

  • защищают организм от воздействия свободных радикалов;

  • избавляют клетки от токсинов;

  • нормализуют психоэмоциональное состояние;

  • улучшают состояние кожного покрова (разглаживают морщины, придают коже упругость);

  • ускоряют регенерацию клеток;

  • положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт;

  • помогают снизить массу тела;

  • предотвращают появление тромбов;

  • защищают от вирусных заболеваний;

  • снижают риск развития инсульта либо инфаркта;

  • укрепляют центральную нервную систему;

  • улучшают работу сердца и сосудов;

  • уменьшают уровень содержания холестерина в крови (ученые подтвердили, что, если кушать каждый день на протяжении семи дней данный гриб, можно сократить количество холестерина на 12%).

Различные экстракты и вытяжки на основе шиитаке помогают в борьбе с раком. Грибы обладают противоопухолевыми свойствами. Однако отказываться от медикаментозного лечения и операции не стоит. Шиитаке позволяют только сократить распространение раковых клеток по организму, снять болевой синдром, уменьшить размер опухоли, усилить эффективность химиотерапии.

Можно ли принимать шиитаке при больных суставах, а также при болезни Паркинсона, желательно узнать у своего лечащего врача. Специалист подскажет, допустимо употреблять грибы при данных заболеваниях или нет.

Использование в кулинарии

Для приготовления блюда с добавлением шиитаке можно приобрести не только свежие грибы, но и сушеные, а также мороженые. Что примечательно, покупатели зачастую выбирают именно сушеный вариант, поскольку у таких грибов более насыщенный аромат.

Продукт можно обжарить и подать к столу в качестве самостоятельного блюда либо добавить в рис, лапшу, курятину или рыбу. Помимо этого, шиитаке добавляются в бульоны, роллы, суши, овощное рагу и супы из морепродуктов. Также грибы можно включить в состав запеканок и соусов. Экстракт шиитаке применяется для приготовления конфет и выпечки.

Как чистить?

У грибов шиитаке достаточно пористая текстура, поэтому их не следует заливать большим количеством воды, иначе плодовые тела даже по завершении готовки останутся сырыми.

Во время чистки необходимо как можно меньше мочить грибы, а после обработки сразу обтереть сухой тряпочкой.

Если для приготовления блюда используются замороженные либо охлажденные грибы, нужно изначально проверить, сухие плодовые тела или нет. Затем шиитаке замачивают в воде на полчаса. По прошествии указанного времени жидкость следует слить, а грибы протереть бумажной салфеткой.

Как готовить грибы?

В кулинарии имеется большое количество всевозможных способов готовки грибов шиитаке. Их можно не только варить, но и жарить, тушить, запекать и даже мариновать. Изначально продукт в свежем, мороженом либо сушеном виде требует определенной подготовки.

Как сделать настойку на водке?

Спиртовая настойка на основе шиитаке и водки используется:

  • во время лечения колита, язвы и гастрита (но только не во время обострения болезни);

  • для избавления от депрессивного состояния либо хронической усталости;

  • для похудения;

  • при лечении диабета;

  • для создания косметических масок для лица и волос;

  • как дополнительный лекарственный состав при лечении онкологии;

  • после курса химиотерапии;

  • во время реабилитации после инфаркта и инсульта;

  • при проблемах сердца и сосудов;

  • для профилактики гриппа и простуды.

Чтобы приготовить настойку на водке и шиитаке, понадобится:

  1. Измельченные грибы (пару столовых ложек) залить водкой (500 миллилитров) и тщательно размешать. Крепость алкогольного напитка должна составлять 40%.

  2. Готовый состав должен настаиваться в темном помещении при комнатных условиях на протяжении 3-х недель.

  3. По прошествии указанного времени настой требуется отфильтровать с помощью марлевого отреза.

Если настойка применяется в качестве косметического средства для локонов либо кожи лица, ее обязательно нужно разбавлять каким-нибудь молочным продуктом (например, сметаной, кефиром либо молоком). В состав можно добавить корицу, мед либо сок лимона.

Однако такая настойка противопоказана:

  • беременным женщинам;

  • детям, не достигшим 16-летнего возраста;

  • кормящим мамам;

  • при астме;

  • при непереносимости спиртных напитков.

Грибы шиитаке – полезные свойства, разновидности грибов, использование в кулинарии на ydoo.info

Также не рекомендуется пить средство при наличии аллергии на компоненты его состава, при почечной недостаточности, заболеваниях печени либо при обострении язвы, гастрита.

Суточную дозу ни в коем случае нельзя превышать, иначе может возникнуть отравление. В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу за помощью. Заниматься самолечением не стоит, лучше обратиться к специалисту, который подскажет, можно пить данную настойку в конкретном случае или нет.

Вред и противопоказания

Наряду с пользой грибы шиитаке могут причинить вред здоровью. Продукт противопоказано употреблять:

  • беременным женщинам;

  • детям младше 12 лет;

  • если есть склонность к аллергии;

  • при бронхиальной астме;

  • при употреблении лекарств, снижающих свертываемость крови.

Также специалисты настоятельно рекомендуют не кушать сразу большое количество грибов шиитаке, иначе может возникнуть диарея.

Выращивание в домашних условиях

Грибы шиитаке допустимо выращивать не только на предприятиях, но и в домашних условиях при соблюдении определенных требований для нормального развития и плодоношения грибов.

способ выращивания грибов шиитаке на бревнах

Существует 2 способа разведения шиитаке, а именно:

  • интенсивный (применение субстрата, куда добавляется посевной мицелий);

  • экстенсивный (выращивание грибочков на древесине).

Первый способ подойдет для выращивания грибов в помещении (например, в теплице), а второй — под открытым небом (например, на даче), в условиях, максимально близких к естественной среде обитания шиитаке

Интенсивный метод

При интенсивном методе разведением грибов можно заниматься круглый год.

Во время подготовке места, где будут расти шиитаке, необходимо учитывать следующие условия:

  • влажность воздуха должна быть в пределах 80%;

  • достаточное освещение;

  • нормальная вентиляция;

  • оптимальный температурный режим (днем 15 градусов, вечером 10 градусов);

  • установка капельного полива.

В качестве субстрата используются опилки дуба, бука и клена. Дополнительными компонентами выступают лузга, гипс, зерновые отруби и солома. Собранный субстрат обязательно следует простерилизовать, чтобы в нем не зародилась микрофлора, которая может погубить мицелий. Субстрат помещается в полиэтиленовые пакеты объемом 6 литров.

После того, как субстрат будет обработан, в него необходимо добавить мицелий. На 100 килограммов сырья потребуется примерно 2 – 5 килограммов мицелия. Последний должен на протяжении 2,5 месяцев расти в тепле. Затем мицелий отправляется в прохладное и влажное место для плодоношения.

Чтобы собрать хороший и богатый урожай, заготовки ежедневно следует орошать. За влажностью субстрата необходимо внимательно следить, особенно тогда, когда грибочки начнут активно появляться и набирать вес.

После того, как будет собран первый урожай, блок вместе с субстратом необходимо окунуть в холодную воду и оставить на семь суток. За счет этого вернется влажность, восстановится изначальный объем субстрата, а также активируется вторая волна урожая.

Экстенсивный метод

Описываемый гриб можно культивировать на даче, используя для этого бревна либо пни. Подойдут дуб либо бук.

Для выращивания шиитаке экстенсивным методом:

  1. Длина древесных стволов должна достигать 1 метра, а диаметр – 15 сантиметров.

  2. Древесина должна быть достаточно влажной (примерно 40%). Если же ствол сухой, его необходимо полить водой за несколько дней до высадки мицелия.

  3. Просверлить в древесине дырки. Расстояние между отверстиями должно быть не меньше 10 сантиметров. Дырки необходимо делать в шахматном порядке. Пространство между рядами составляет 7 сантиметров.

  4. После внесения мицелия в древесину стволы нужно установить в горизонтальном положении, формируя высокие поленницы.

  5. Дырочки следует прикрыть пробками или садовым варом. Сверху древесина накрывается пленкой.

Мицелий прорастает от 6 месяцев до 1,5 лет.

Как только поверхность бревна покроется белесым налетом, а ствол при постукивании будет издавать глухое звучание, древесину с мицелием необходимо вынести на улицу и оставить на влажной почве. Участок должен быть безветренным и на него не должны попадать лучи солнца.

Шиитаке поистине уникальные грибы, которые отличаются изумительными вкусовыми и ароматическими свойствами. К тому же они еще и очень полезны для организма и здоровья в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector