Жир сурка – инструкция по применению, лечебные свойства, цена, отзывы

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТОПЛЕНОГО СУРКОВОГО ЖИРА

Форма выпуска:

  • капсулы массой 200, 300 или 400 мг;
  • жидкость для приема внутрь (во флаконах от 25 мл до 200 мл).

Состав: жир сурка топленый.

Сила лечебных свойств описываемого медикамента зависит от того, насколько быстро добыча поступит на переработку. Лечебная ценность утрачивается, если сурковый жир длительное время подвергается влиянию высокой температуры либо окисляется на воздухе.

Жир сурка (лечебные свойства и противопоказания должны быть детально описаны в инструкции к применению) выпускается в нескольких формах:

  • капсулы;
  • таблетки;
  • биологически активная добавка к кремам, бальзамам, шампуням.

Также средство можно приобрести в неизменном виде. Оно продается на звероводческих фермах. Мощнейшее сурковое снадобье успешно используется для лечения воспалений, простудных недугов, восстановления дыхательной системы. Лечебная масса способствует скорейшему заживлению порезов, загноившихся ран, ожогов, прочих механических повреждений эпидермиса.

Препарат абсолютно безопасен, так как принимать жир сурка разрешено даже детям для укрепления иммунитета, налаживания обменных процессов, профилактики патологий, связанных с расстройством костеобразования.

  • туберкулез, бронхит;
  • нарушения пищеварения, аномалии ЖКТ;
  • болезни суставов (например, артроз);
  • себорея, всевозможные паразитарные заболевания кожного покрова;
  • низкий уровень гемоглобина в крови;
  • сердечные, сосудистые недуги.

Неповторимые лечебные свойства жира сурка способны остановить прогрессирование того или иного заболевания на любой стадии его развития, но перед началом терапии требуется обратить внимание на противопоказания, а также проконсультироваться с врачом. Кроме того, физико-химические свойства жиров во многом определяются условиями, режимом их переработки.

Целебные действия сурчиного жира, применяемого в настоящее время в народной медицине, обусловлены наличием в его составе биологически активных соединений, которые в организме больного человека вызывают определенный терапевтической эффект, воздействуя на тот или иной орган. Важные ненасыщенные жирные кислоты содержатся в сурковом жире в большом количестве и отличаются сильным действием на организм человека. По химическому составу они весьма разнообразны.

В химический состав байбачьего, в том числе и тарбаганьего жира кроме полезных жирных кислот. олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3), входят различные органические и, минеральные вещества. Среди органических соединений различают вещества — белок (присутствует в соединительной ткани), липиды (жиры), ферменты, витамины, гормоны, бактерицидные вещества и при правильном топлении сурковый жир содержит в разных пропорциях всю химическую таблицу Менделеева.

Ведь, сурковый жир настолько питателен, что позволяет животному зимовать без пищи до 7 месяцев в году. Среди зимоспящих животных байбак, безусловный рекордсмен. Следует подчеркнуть, что жир не только обеспечивает поддержание жизни байбаков во время спячки, но и является обеспечением процессов, связанных с размножением, так как сурчата появляются в середине весны, когда еще полным полно снега.

Мы заметили, что подкожный жир (сало) сурков расходуется постепенно во время спячки, а нутряной жир во время размножения и при весеннем выходе из норы, когда пищи мало.Скажем прямо, сурочий жир представляет наиболее ценную часть добываемых нами байбаков. У сурков добытых нами содержание жира доходило более 2500 г.

Средние колебания жира от 500 до 2000 г. У степных сурков (байбаков) запасы подкожного жира примерно вдвое превышают отложенные в полостной (нутряной) части, но встречаются экземпляры, где масса их примерно одинакова и даже больше нутряного жира, чем подкожного. Замечено, что в сначала накапливается подкожный жир, а перед залеганием в зимнюю спячку накапливается нутряной.

И, хотелось бы, наконец, сказать несколько слов о биологическом качестве суркового (в основном тарбаганьего), который сейчас возят к нам из Китая (как продукт звероводства). Сомнительно, чтобы превосходные качества жира байбака из естественной природы, где сурки благодаря своей кормовой базы (разнообразие трав), сохранятся при содержании зверьков в клетках, кормлении их комбикормами и регулярными противочумными прививками.

По мере финансовых и спонсорских возможностей энтузиасты народной медицины исследуют, изучают физико-химические свойства липидов различного химического состава в процессе вытопки, переработки и хранении сурчиного жира. При правильной вытопки в химическом составе байбачьего жира в 1 литре остается большое содержание витаминов А (более 10 мг), витамина Е (более 20 мг), В-каратина (более 5 мг).

В образовании глицеридов топленого суркового жира участвуют многие жирные кислоты, соотношение которых определяет качество реализуемого охотниками жира.Липидная часть жира сурка состоит в основном из триглицеридов, не много из фосфолипидов, и есть малая часть холестерина.

Жирные кислоты представлены широкой линейкой.

Полиненасыщенные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая.

Мононенасыщенные кислоты — миристолеиновая, пальмитолеиновая, олеиновая.

Насыщенные кислоты — каприновая, лауриновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, стеариновая.

Лечебные свойства суркового жира зависят от ряда факторов, и для его характеристик применяют ряд показателей, учитывающих содержание свободных жирных кислот, растворимых и не растворимых в воде, количество двойных связей в жирных кислотах, содержание перекисей и пр.

Фармакологические свойства

Жир сурка – БАД, в составе которого содержится жир Marmota bobak – млекопитающего отряда грызунов, обитающего в степных и лесостепных зонах. Сурок исключительно избирателен в питании, употребляет только чистые степные травы, корешки и зерна полевых растений, накапливая в жировых депо массу целебных питательных нутриентов, макро- и микроэлементов, минеральных веществ.

Жир сурка – инструкция по применению, лечебные свойства, цена, отзывы

В состав суркового жира входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, способствующих очищению организма путем присоединения накопленных шлаков и вредных веществ с последующим их выведением. Такое лечебное свойство Жира сурка имеет большое значение для жителей загазованных мегаполисов, ежедневно вдыхающих выхлопные газы, людей, занятых на производствах, требующих постоянного контакта с токсическими материалами, заядлых курильщиков, ежедневно отравляющих свой организм канцерогенами и коканцерогенами.

Исключительной эффективностью средство обладает в отношении профилактики и терапии всех видов бронхолегочных и простудных заболеваний, туберкулеза легких, болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит). Продукт способствует повышению половой потенции, полезен при полиартрите и ревматизме, укрепляет и поддерживает жизненный тонус организма, а также разглаживает морщины, оказывая сильное омолаживающее действие.

При приеме внутрь сурковый жир на 100% усваивается организмом, обогащая кровь витаминами и микроэлементами, нормализуя уровень гемоглобина. При наружном применении, впитываясь в кожу, жир повышает ее эластичность и бархатистость, способствует эпителизации ожогов, ссадин, ран, пролежней. Лечит кожные заболевания (угревую сыпь, прыщи), используется при проведении лечебного массажа.

Полезные свойства сурчиного жира

Как уже выше было упомянуто, сурок является растительноядным животным. Кроме того, он достаточно привередлив и в пищу употребляет исключительно экологически чистые и действительно полезные корешки и растения. Все это откладывается в его жировых запасах, поэтому его жир содержит огромное количество микроэлементов, витаминов и прочих веществ, оказывающих поистине целебное воздействие на организм любого человека.

Чем полезен жир сурка? Польза от употребления сурчиного жира на самом деле колоссальна. Перечень болезней, которые можно вылечить при помощи жира сурка, огромен. Это заболевания органов дыхания, такие как ринит, ларингит, бронхит, пневмония, кашель и тому подобные. Также это недуги желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит и даже язвенные болезни.

Это и кожные болезни, к примеру, атопический дерматит или экзема. При помощи суркового жира лечатся болезни опорно-двигательной системы, например, рахит у детей, а кроме того, показано и только приветствуется его употребление при туберкулезе и даже раке легких. А еще жир сурка применяют для лечебного массажа и в косметологии. Одним словом, куда ни кинь – всюду сурчиный жир показывает феноменальный эффект в плане улучшения состояния и полного выздоровления заболевших.

Жир сурка – инструкция по применению, лечебные свойства, цена, отзывы

По своим свойствам сурчиный жир опережает даже барсучий. Все дело в том, что в жире у сурков и барсуков – и вообще у растительноядных и хищников – кислоты разные. У первых они более легкоплавкие, у вторых более жирные. Было проведено множество клинических исследований и испытаний, в результате которых стало ясно, что наилучшего эффекта для здоровья можно достичь при использовании именно легкоплавких кислот, то есть таких, какие есть в жире сурка или суслика.

Самый важный плюс этого жира заключается в том, что он усваивается организмом на 100 %. В нем находится большое количество необходимых микроэлементов, органических кислот и витаминов. Сурковый жир улучшает белковый обмен и ускоряет кровообращение. Очень полезен для органов ЖКТ. Устраняет колики и спазмы, способствует повышению иммунитета.

Этот лечебный продукт многие сравнивают по своим свойствам с рыбьим и барсучьим жиром, но он не только не уступает им, а и во много раз превосходит их. В этом продукте находится большое количество таких полезных веществ, как омега-3 и -6. Помогает скорейшему восстановлению организма после перенесенного оперативного вмешательства, а также при выздоровлении после любых болезней. Оказывает положительное действие на кожу, сглаживает ее, по этой причине его активно применяют в косметологии.

Показания к применению

Согласно инструкции, Жир сурка рекомендовано принимать в качестве дополнительного источника мононенасыщенных жирных кислот (включая олеиновую кислоту), полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (линоленовой и линолевой кислот).

Лечебные свойства Жира сурка используют при лечении следующих болезней:

  • простудные заболевания;
  • бронхиты с астматическими компонентами;
  • болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • пневмония в тяжелых и затяжных формах;
  • силикоз легких;
  • медикаментозная интоксикация;
  • гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • туберкулез легких;
  • дистрофия;
  • рахит.
  • воспаление печени и желчного пузыря;
  • желчекаменная болезнь;
  • период беременности и лактации;
  • установленная гиперчувствительность к входящим в состав БАД компонентам.

Жир сурка – инструкция по применению, лечебные свойства, цена, отзывы

Каким бы полезным ни являлся сурчиный жир, и у него есть свои противопоказания. Впрочем, их не так уж и много. Запрещено употреблять жир сурка как внутрь, так и наружно – то есть в любом виде – людям с индивидуальной непереносимостью этого вещества, с заболеваниями печени, страдающим от аллергии, тем, кто принимает антибиотики, беременным женщинам и кормящим мамочкам, а также детям до трехлетнего возраста.

Употребление суркового жира не рекомендуется людям, которым запрещено принимать в пищу любые жиры. А также в зависимости от индивидуальных особенностей организма (аллергия на определенные компоненты, входящие в состав). Запрещено употреблять сурковый жир людям:

  • Беременным или кормящим.
  • С нарушениями и болезнями печени.
  • Людям, имеющим проблемы с желчевыводящими путями.

Обязательно при употреблении этого продукта нужно обращать внимание на его свежесть: если жир испортился, то он нанесет серьезный вред организму.

Разновидности сурчиного жира

Сурки — одни из наиболее крупных представителей семейства беличьих и у них второе место после бобров по массе тела среди грызунов, населяющих нашу страну. В отличие от представителей подсемейства собственно белок, сохранивших способность к древесному образу жизни, сурки имеют отчетливые черты к норовому образу жизни. Среднестатистический сурок проводит под землей около 90% своей жизни.

На территории современной России обитает 4 вида сурков:

  • степной сурок (байбак) — его можно встретить в Поволжье, Черноземье, Севере Ростовской области и на Юге Уральских гор;
  • серый сурок — этого сурка можно встретить по всему Алтаю и немного в южной части Прибайкалья;
  • тарбаган (Сибирский сурок) — его места обитание южная и юго-восточная Сибирь;
  • черношапочный сурок (Камчатский) — очень редкий вид сурка, на удачу можно встретить в горах Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке, Занесен в Красную книгу России.

Для нужд народной медицины в основном добывается степной сурок (байбак) из-за его высоких целительных свойств жира.

Жир сурка делится на две группы. Первая – это подкожный жир, а вторая – полостной. Подкожный, как можно догадаться по его названию, накапливается под кожей животного и занимает поверхность всего тела. Полостной жир сурок накапливает в паху, возле хвоста и в области почек. Именно там, кстати, у почек, скапливается наиболее значительное количество жира, который сравнивают с гроздью.

Бытует мнение, что жир этого зверька невероятно мерзко пахнет. Это действительно так. Но пахнет как раз таки полостной жир – именно тот, что находится в районе почек. Поэтому при добыче зверька очень важно сразу удалять эти “грозди”. Если вовремя не осуществить данную процедуру, запах распространится и на другие части, пахнуть будет также и подкожный жир, который в принципе никакого запаха не имеет.

Если же все сделать правильно, запаха не останется совсем или он будет очень слабо выражен. О том, как правильно добыть сурчиный жирок, так же как и о вытапливании жира сурка, будет рассказано немного позже. А пока остановимся чуть более подробно на рекомендациях по его применению при различных заболеваниях.

Использование сырья в области косметологии

Лечебный жир животных, а в частности сурков не первый год используются в косметологии. Он дополняет состав шампуней, кондиционеров для волос, масок, кремов для лица. Топленая сальная масса обладает омолаживающими, противовоспалительными свойствами и будет весьма кстати тем, кто ведет активную борьбу со следующими дефектами:

  • Акне, прыщи, черные точки, образующиеся на кожном покрове.
  • Преждевременные либо возрастные морщины.
  • Сухость, шелушение, жжение эпидермиса.
  • Ломкие, слабые, лишенные блеска волосы.
  • Пигментация, имеющая самую различную природу своего происхождения.

Лечебное сырье предназначено не только для наружного, но и для внутреннего применения. Людям, не знающим, как принимать жир сурка, желательно выслушать наставления опытного косметолога, который также напомнит о противопоказаниях. Впрочем, не стоит забывать и о проведении теста на отсутствие либо наличие аллергической реакции. Одним из наиболее важных противопоказаний считается индивидуальная непереносимость определенных элементов продукта.

Сурковый жир от кашля

Это важно! Перетопленное сало грызуна можно смело использовать в качестве средства, надежно защищающего кожный покров человека от воздействия неблагоприятных погодных условий (сильный ветер, холод).

Описываемый сурковый «эликсир» повышает упругость, эластичность эпидермиса, возвращает ему здоровый и свежий вид. Он нередко применяется для проведения сеанса лечебного массажа. Ему даже приписывают свойство уменьшать болевые ощущения. Кстати, для придания конечному продукту большей привлекательности, производители добавляют в него ароматические масла, комплекс витаминов, другие составляющие ингредиенты, усиливающие лечебные свойства.

Рекомендации по применению жира сурка

Как уже упоминалось выше, сурчиный жир очень полезен при самых разных заболеваниях. И в зависимости от того, что нужно вылечить (или профилактику чего провести – для профилактики его употребляют тоже; мало того, это чуть ли не первое средство в народной медицине, приверженцы которой не ленятся разобраться, как растопить жир сурка дома, и успешно делают это всякий раз), сурчиный жир употребляют как внутрь, так и наружно.

Инструкция по применению Жира сурка: способ и дозировка

Биодобавку принимают внутрь, одновременно с приемом пищи.

Если нет иных назначений, БАД следует принимать следующим образом:

  • капсулы: 3 раза в день по 6 шт. по 300 мг, либо по 4 шт. по 400 мг, либо по 8 шт. по 200 мг;
  • жидкость для перорального приема: 1 раз в день по 6000 мг (2 ч. л.).

Длительность курса – 1 месяц. Курсы приема Жира сурка можно повторять 3–4 раза в год.

Нет данных.

При выборе метода вытопки сурчиного жира основным критерием должно быть высокое качество жира и санитарно-эпидемиологическая безопасность реализуемого охотниками жира сурка. Сурковый жир высокого качества и безопасности может быть получен при строгом соблюдении технологических режимов, внедрении высокоэффективных методов их топления.

Качество сурчиного жира во многом зависит от мастерства охотничьих бригад — разделки, нутровки и зачистки. При переработке суркового жира загрязненного содержимом кишечника и желчного пузыря, получается жир низкого качества. Профессиональные охотники, сурчиный жир освобождают от прирезей мяса, внутренних органов, лимфатических узлов, хрящей и сортируют.

После извлечения из тушки байбака жировую ткань тщательно промывают в проточной воде холодной воде. При этом удаляется основная часть загрязнений и одновременно происходит частичное остывание жира. Тщательная промывка в чистой холодной воде обеспечивает удаление посторонних веществ, сообщающих сурковому жиру постороннего запаха.

Перед вытопкой весь жир измельчается для более быстрого и полного выделения жира при вытопке. Качество измельчения влияет на продолжительность вытопки и конечного качества байбачьего жира.Вытопка суркового жира на «сковородке», то есть подвергнутому воздействию высокой температуры, не рекомендуются практикующими врачами, так как, в нем обнаружены канцерогенные вещества, в частности 3,4-бензперен.

Вытопка суркового жира «на водяной бане» таит в себе серьезную опасность передачей опасных болезней при применении такого жира. Дикий байбак в природе контактирует с множеством разнообразных микроорганизмов и является потенциальным носителем болезней свойственным дикому живому миру. На водяной бане сурчиный жир начинает хорошо растапливаться уже при 50-70° С.

При заболеваниях дыхательной системы

В тех случаях, когда необходимо вылечить (или провести профилактику) любое заболевание органов дыхания, сурчиный жир принимают, как правило, внутрь. На вкус он гадок и противен, напоминая чем-то рыбий, но его можно заесть ложечкой меда.

Важное условие применения сурчиного жира внутрь заключается в том, что его нельзя выпить два-три раза и ждать положительного результата. Принимать это средство народной медицины необходимо курсами, каждый не менее тридцати дней. В год желательно осуществлять два-три подобных курса, и тогда о разных хворях можно будет забыть.

Жир сурка – инструкция по применению, лечебные свойства, цена, отзывы

Взрослыми сурчиный жир употребляется дважды в день по столовой ложке, детьми – один раз в сутки по чайной ложке (в особых случаях, когда того требует болезнь и ее форма, можно давать детям две чайные ложки в день, но не более). До достижения пятилетнего возраста малышам вообще рекомендуется давать не более половинки чайной ложки, и то лишь в тех случаях, когда есть угроза здоровью и жизни ребенка.

Первый прием средства должен быть обязательно натощак, за тридцать минут до еды. Второй делают вечером, перед ужином, также за полчаса. Важно: если есть необходимость дать второй раз жир сурка ребенку, это стоит делать не менее чем за три-четыре часа до сна – иначе маленький человечек может плохо спать из-за сильного отхаркивающего воздействия.

При раке легких после курса химиотерапии (точнее будет сказать, после полного завершения курсов химиотерапии) рекомендуется прием внутрь сурчиного жира на протяжении года, чередуя месяц употребления с месяцем перерыва. Это поможет восстановить иммунитет и быстрее оправиться после тяжелой болезни.

Кстати, если необходимо натереть ребенка (имеется в виду не пятнадцатилетний верзила, конечно, а малыш), советуют смешивать в сочетании один к одному сурчиный жир и скипидарную мазь – тогда растирание получается более мягкое и не так жжется. Деткам рекомендуют смазывать также переносицу. А еще и детям, и взрослым при простуде с насморком и кашлем хорошо делать так называемый баночный массаж.

При обострении болезней ЖКТ принимать сурчиный жир внутрь не рекомендуется.

При гастритах, панкреатите, язвах желудка сурчиный жир является незаменимым средством, поскольку он не только восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и способствует благополучной работе органов, но и натуральным образом зарубцовывает, заживляет открытые раны. При подобных заболеваниях взрослый человек может принимать это народное средство трижды в день по столовой ложке (важно: три – это максимальное количество). Подростку допустимо давать до трех десертных ложек в сутки.

При любых болезнях, так или иначе связанных с двигательной системой, сурчиный жир будет хорош, так что стоит подумать о том, как приготовить жир сурка, заранее. Он должен употребляться как внутрь, так и наружно, в последнем случае обязательно больное место после растирания тепло укутывать, лучше всего во что-нибудь шерстяное.

Семейство сурков

При подобных заболеваниях прекрасное действие оказывает и баночный массаж, о котором уже было рассказано выше. Здесь акцент следует сделать именно на натираниях, поскольку прием внутрь больше нацелен на поддержание иммунитета на должном уровне. Хотя и без него, разумеется, не обойтись. Что же касается растираний, то, как уже упоминалось, их нужно делать в отсутствие температуры и желательно – в данном случае, разумеется, к простудным недугам это не относится – после водных процедур (будь то душ, ванна или баня) и предварительно проведенного разогревающего массажа. Тогда эффект будет максимальным.

Лекарственное взаимодействие

Нет данных.

Нет данных.

Гиперчувствительным людям для начала нужно исключить вероятность появления аллергической реакции на компоненты продукта. Это противопоказание очень важно для аллергиков.

Некоторым больным, которые придерживаются диетического питания по причине болезни печени, желчного пузыря, кишечника или желудка запрещено употребление сала сурка. Например, при гастрите одним из противопоказаний является сведение к минимуму потребления всех животных и растительных жиров, какими чудодейственными свойствами бы они не обладали.

К противопоказаниям относят лактационный период, беременность. Девушкам в это время не стоит уподобляться к лечению жиром сурка.

Жир сурка

Запрещено пить данное снадобье на фазе обострения патологии, дабы не усугубить ситуацию.

Противопоказанием является и чересчур малый возраст ребенка (до 3 лет).

Это важно! Если возникла передозировка препаратом или пациент не уделил внимание противопоказаниям, то он может почувствовать тошноту, головокружение. Кроме того, изредка наблюдается рвота, диарея. Интоксикацию также вызывает испорченное сырье, которое вовсе не обладает полезными свойствами.

Начинающие приверженцы нетрадиционной медицины нередко размышляют над вопросом о том, почему сурковый жир не застывает и слоится, связывая свои предположения с тем, что он просто испортился. Это заключение ошибочно.

Безусловно, стоит знать, как выглядит свежий и качественный продукт. Проводить терапию заболевания просроченным лекарством строго запрещено. Это наставление также можно отнести к особой группе противопоказаний.

При кожных болезнях

Перво-наперво необходимо запомнить: если заболевание кожи носит венерологический характер, ни в коем случае нельзя даже пробовать лечить его сурчиным жиром. Поэтому прежде чем пытаться намазать ранки или другие повреждения жиром сурка, неплохо бы выяснить сначала, что это за хворь и откуда она взялась – то есть обратиться к дерматологу.

Стремясь вылечить ожог, открытую рану, экзему, атопический дерматит, не нужно втирать снадобье в кожу. Достаточно просто слегка смазать поврежденное место. Что касается ситуации с ожогами, то сначала необходимо охладить его. Для этого смачивается в воде специальная марлечка, ожог охлаждается, а уже затем это место намазывается сурчиным жиром.

Для того чтобы не осталось рубцов на месте ожога, достаточно мазать поврежденное место пять-шесть раз в день. Когда рана уже начнет заживать, желательно предварительно пропаривать ее, прежде чем мазать жиром сурка. Кстати, им можно лечить и трещины и натоптыши на ногах. Для получения максимального результата ноги сначала нужно хорошенечко распарить в горячей ванночке, а уже затем смазать тонким слоем жира.

Топим жир правильно

Итак, предположим, что мы очень хотим воспользоваться сурчиным жиром, но приобретать готовый растопленный продукт (да, его можно купить, а где именно и за сколько – расскажем дальше) не желаем. При этом совершенно случайно у нас в морозилке завалялся кусок суркового жира-сырца. Как же сделать из него то, что нам нужно?

Желающие самостоятельно разобраться, как вытопить жир сурка, должны запомнить: есть два способа это сделать. Первый – на водяной бане. Второй – при помощи мультиварки/скороварки (как ни назови, а суть одна). Первый способ – “классический”. Второй больше подойдет тем, кто хочет знать, как растопить жир сурка побыстрее.

Вне зависимости от того, каким именно способом будет происходить вытапливание сурчиного жира, очень важно, чтобы этот процесс происходил правильно. Тогда продукт сохранит все свои полезные свойства. Итак, какие же есть рекомендации относительно того, как топить жир сурка правильно?

Перво-наперво жирок необходимо отделить от всех остальных частей сурка (если это еще не сделано, конечно), промыть от возможной грязи и/или крови, а затем измельчить, пропустив через мясорубку. Впрочем, некоторые для этих целей пользуются обычным ножом – рубят жир на мелкие кусочки. Так тоже можно, кому как удобнее.

Вообще, чтобы сырье было максимально качественным и позволило потом вытопить из него действительно полезный продукт, необходимо соблюдать некоторые правила подготовки:

  1. Жир собирать с тушки сурка сразу после его добычи.
  2. Не подвергать жир воздействию света, ультрафиолетовых лучей.
  3. Сурчиный жир вступает в реакцию с кислородом, так что необходимо свести их контакт к минимуму.
  4. Промывать собранный полостной жир желательно в холодной проточной воде.

Это все общие рекомендации по предварительным манипуляциям, а теперь перейдем непосредственно к тому, как топить жир сурка.

Технология получения лекарственного препарата

Нет данных.

Водяная баня. Предварительно очищенную и перекрученную через мясорубку сальную массу помещают в маленькую кастрюлю, которую затем устанавливают в емкость большего объема. Она на треть должна быть наполнена водой. При этом нужно следить за тем, чтобы меньший сосуд не касался дна и стенок большой кастрюли.

Бытовая скороварка. Этот способ считается более выгодным, так как вытопить жир сурка можно за 4-5 ч. Подобную герметичную кастрюлю на четверть наполняют водой, ставят на огонь, доводят до кипения. Затем в скороварку закладывают подготовленный жир сурка и тщательным образом перемешивают. Соотношение жидкости и сальной массы – 1 к 2.

Сурковый жир

Хранить такой медикамент разрешено до года, желательно в холодильнике при температуре не выше 5-7 0С. При несоответствующем температурном режиме средство утрачивает массу лечебных свойств, а противопоказаний становится больше.

Рекомендации по оздоровлению организма природным снадобьем.

Чтобы проверить расхваленные свойства препарата, добиться желаемого результата, лечение лучше проводить курсами. Средство употребляют на протяжении 25-30 дней. Доза рассчитывается индивидуально, на основании диагностированного заболевания, а также имеющихся противопоказаний. Частота курсов – 2-3 раза за 12 месяцев.

Перед тем как принимать жир сурка, стоит выдержать паузу в приеме пищи (за полчаса до еды). Зачастую капсулы с жиром сурка принимают дважды в сутки (утром и вечером). Следующий прием должен состояться за 1.5 ч до ужина.

Традиционная доза препарата для взрослого человека – это 2-3 столовых ложки.

Маленьким деткам чудодейственное лечебное вещество дают все же с осторожностью, а дозу уменьшают до 1.5 чайных ложек в сутки.

Это важно! Ввиду того факта, что животному жиру присущ специфический запах, а также вкус, маленькие дети не всегда соглашаются употреблять подобный экстракт внутрь. Поэтому позволено разбавлять сырье сладким вареньем, молоком либо медом. Такая добавка не повлияет на свойства жира.

Медикамент, полученный путем переработки сала сурка, несомненно, обладает потрясающими лечебными свойствами, поэтому он даже в наши дни популярен и востребован, но нельзя забывать, что это все-таки лекарство, которое имеет некие противопоказания.

Топление на водяной бане

Как топить жир сурка в мультиварке? Ничего сложного в этом нет.

Уже измельченный продукт нужно сложить в бак мультиварки и залить водой таким образом, чтобы вода покрывала четверть поверхности бака. При этом сырья должно быть вдвойне больше воды. После этого всю массу следует тщательно перемешать. А дальше необходимо включить максимальную мощность либо выбрать режим тушения – в зависимости от типа мультиварки. И ждать!

Вот и весь секрет того, как топить жир сурка в мультиварке. Однако не нужно надеяться, что за время действия режима растопится сразу весь жир. Вовсе нет, если программа работает минут пятьдесят – шестьдесят, то на выходе можно получить порядка ста граммов продукта. Поэтому тем, кто хочет знать, как вытопить жир сурка, следует поднабраться немного терпения. В любом случае данный способ гораздо быстрее метода водяной бани.

Когда режим закончится, нужно вычерпать или слить получившийся жир и, перемешав оставшееся сырье, вновь запустить эту же программу. Может потребоваться до трех-четырех повторов.

Как топить жир сурка на водяной бане? Тоже, в общем-то, несложно. Мало того, этот способ, как уже упоминалось, считается классическим, наиболее оптимальным для того, чтобы продукт сохранял свои качества и свойства в полном объеме. Правда, этот вариант более долгий, медленный – словом, основательный.

Итак, отделенный от всего остального, промытый от грязи и крови и измельченный любым удобным/доступным способом сурчиный жир укладывают в небольшую кастрюлю. В другую кастрюлю – или любую иную емкость, главное, чтобы по размеру она оказалась больше предыдущей – необходимо налить воду таким образом, чтобы она доходила примерно до третьей части кастрюли с жиром.

Посудина меньшего размера не должна ни дном, ни стенками своими касаться кастрюли большего размера, так что тем, кто озаботился, как топить сурчиный жир правильно, следует заранее продумать и этот вопрос. После завершения всех вышеозначенных манипуляций нужно включить огонь на небольшую мощность, запасаться терпением и ждать, следя за уровнем воды и по необходимости подливая ее. Когда жир начинает образовываться, его необходимо вычерпывать при помощи большой ложки или половника.

Топленый жир сурка

Топить жир сурка таким образом – не самое быстрое занятие. Необходимый нам продукт образуется очень медленно, как правило, часов за семь-восемь можно получить лишь грамм двадцать – тридцать готового снадобья.

Цена на Жир сурка в аптеках

В жировой ткани сурков после отстрела не обнаруживается перекиси, так как они не являются нормальным продуктом обмена в организме байбака. После разделки, топлении и хранении жира возможны окислительные процессы, скорость и направленность которых зависит от природных свойств суркового жира и условий окисления.

Наличие перекисей обнаружено в свежеизготовленных жирах, так как окисление происходит при подготовке жира к вытопке. Диапазон изменений, происходящий при заготовки жира определяет в дальнейшем скорость порчи сурчиного жира при хранении. Малая часть прогоркшего жира, попавшая в хороший, могут привести к его порче. Высокой стойкостью к окислению обладает сурковый жир, вытопленный в современных автоклавах из нержавеющей стали с датчиками давления и температуры.

Скорость порчи суркового жира при хранении зависит от химического состава сырья. По наблюдениям установлены основные факторы, влияющие на подверженность байбачьего жира окислению:содержание ненасыщенных жирных кислот, содержание катализаторов, ржавеющего металла, давление кислорода, температура, освещенность, влага.

Свет наносит колоссальный урон качеству суркового жира, и даже способствует увеличению образования перекисей после прекращения его воздействия.Потеря качества суркового жира начинается с присоединения активированных молекул кислорода и образования перекисей и развивается в геометрической прогрессии.

Если сравнивать сурковый, медвежий и барсучий жир к стойкости к порче, то сурковый жир в этой категории самый уязвимый, так как содержание ненасыщенных жирных кислот в жире сурка самое высокое среди зимоспящих животных.

Вытопленный сурковый жир

Высокой подверженностью к окислению отличаются ненасыщенные жирные кислоты (особенно арахидиновая). Подверженность порчи различных партий суркового жира обусловлена различным содержанием ненасыщенных жирных кислот. Жир сурка жировавшего на подсолнечнике окисляется быстрее, чем жир байбаков обитающих в степи.

Следует отметить, что окислительные изменения жиров ускоряются ферментами микроорганизмов. Развитие микрофлоры на жиро сырье сурка значительно снижает стабильность топленого жира к атмосферному окислению. Это в основном относится к браконьерскому жиру, где не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические условия.

Стоит сказать о температуре хранения суркового жира в домашних условиях. Хранение суркового жира при температуре -18° С позволяет удлинить срок хранения до 2 лет с учетом не доступности воздуха. В холодильнике при температуре 0-2° С сурковый жир может хранится без доступа воздуха до 3 месяцев.

Скорость окисления возрастает примерно в 2 раза при повышении температуры на 10° С.Все вышенаписанное относится к натуральному сурковому жиру без применения антиокислителей.Применение как народное средство испорченного (браконьерского) суркового жира может явиться причиной атеросклероза, так как окисленные липиды образуют комплексы с белками, которые откладываются в аорте, а холестерин и его эфиры осаждаются на этих комплексах.

Хранить в месте, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей, при температуре не выше 25 °C. Беречь от детей.

Срок годности:

  • жидкость для перорального приема – 1,5 года;
  • капсулы – 2 года.

Отпускается без рецепта.

Ориентировочная цена Жира сурка (жидкость по 120 мл. во флаконе) – 163 руб.

Отзывы о Жире сурка

Все, кто когда-либо применял для лечения Жир сурка, отзывы о нем оставляют только положительные. Чаще все используют БАД для терапии бронхолегочных заболеваний, особенно в ситуациях, когда все принятые ранее меры оказываются неэффективны. Продукт буквально после нескольких дней способен полностью нормализовать работу легких, избавить от кашля, придать сил и энергии.

Некоторые пациенты советуют отдавать предпочтение натуральному жиру сурка, без добавок.

Многие люди, испытав на себе свойства этого лечебного продукта, говорят о его высоком качестве и пользе. Но есть такие, которые не переносят запах не только суркового и рыбьего, а и всех подобных жиров и категорически не хотят испытать на себе его лечебные свойства. Большая часть людей утверждает, что жир отлично справляется с лечением различных заболеваний дыхательных путей. Многим он помог решить проблемы с кожей после родов.

Почему-то много людей, испробовавших жир, в большинстве своем из сельской местности, хотя жителям городов он очень пригодится. Есть люди, которые страдали болезнями органов ЖКТ и лечились только медикаментами, один раз попробовав полечиться сурковым жиром по совету знакомых, избавились от серьезных заболеваний и не хотят больше применять медикаменты.

Полезные свойства суркового жира давно известны и нашли свое применение в народной медицине задолго до появления медикаментов.

Интересные факты о сурчином жире

Жир сурка, как уже высинилось, лекарство весьма необычное, уникальное и все его свойства до конца не изучены. Причем информации в Сети о том, как вытопить жир сурка, не так много по той простой причине, что процесс этот достаточно сложный, трудоемкий. При неправильном топлении средство моментально утрачивает лечебные свойства.

Сурковый жир в капсулах

Состав внутреннего либо подкожного жира зверька меняется в соответствии со временем года, что также отражается на лечебных свойствах субстанции.

На характеристики конечного лечебного продукта (противопоказания, механизм действия) существенно влияет продолжительность вытопки, порядок действий, даже материал посуды, в которой он будет храниться.

Сырье требуется тщательно отделять от мяса, не допускать попадания кровяной массы в него.

Появление неприятного запаха в чистой топленой массе можно предотвратить, если сразу после добычи животного, извлечь из тушки полостной жир.

Возвращаясь к вопросу о том, почему сурковый жир не застывает и слоится, можно отметить, что относят его к группе невысыхающих жиров. Температура застывания лечебной субстанции очень низкая (близко -17ºС). При комнатной температуре она никогда не застынет и не даст хлопьевидного типа осадка.

Для того чтобы лекарственный препарат, а в частности жир сурка (лечебные свойства и противопоказания к применению снадобья были подробно рассмотрены ранее) оказал исключительно положительное воздействие на организм, необходимо соблюдать меры предосторожности, а также не забывать о важных советах и рекомендациях.

  1. Сурчиный жир называют часто байбаковым, потому что байбак – второе название сурка (это степной сурок).
  2. Жир сурка часто назначают курильщикам.
  3. Лечение при помощи сурчиного жира способно даже предотвратить инсульт и инфаркт.

Теперь вам известно, как топить сурчиный жир правильно, а также вы узнали, какими полезными свойствами он обладает. Будем надеяться, эта информация окажется полезной. Здоровья вам, и пусть сурковый жир принесет помощь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector