Как сварить брокколи свежую в кастрюле

Подготовка перед началом варки

Капуста получится вкусной и полезной, если сварить ее правильно. Свежий продукт неприхотлив и в отличие от замороженных соцветий не требует чрезмерной аккуратности:

  1. Перед готовкой овощ нужно хорошо промыть. В идеале следует окунуть целый кочан в соленую воду так, чтобы она полностью его покрыла, и оставить на 10-20 минут. Вся пыль, возможные насекомые и соринки всплывут на поверхность. Затем, не разрезая, капусту промывают под струей воды.
  2. Затем отрезают главный стебель от соцветия и каждый маленький бутон постепенно отделяют острым ножом так, чтобы не нарушалась его форма.
  3. Отваривают капусту в большой кастрюле, чтобы она свободно там плавала. Воду доводят до кипения и подсаливают (на 4-5 л не менее 1 ч. л. соли).
  4. Опускать капусту в кипящую воду нужно по 1 штучке, аккуратно, чтобы соцветия не сломались.
  5. Через 5-10 минут достают брокколи шумовкой или крупным ситом, после чего ее нужно поместить в емкость с ледяной водой.

Если капусту резко не охладить, то она не будет сочной и хрустящей. Разваренные, мягкие плоды хорошие хозяйки не подают на стол, но с первого раза не у всех получается отварить красивые и хрустящие кочанчики правильно. Однако процесс этот требует всего лишь 1-2 попыток, чтобы в следующий раз у вас получились идеальные «хрустики»!

Хозяюшки, которые решили добавить в рацион эту ценную капусту, не должны забывать, сколько минут варить брокколи в кастрюле, — 5 минут на умеренном огне. И в каком бы виде не была ваша капусточка, — свежая или ранее подвергавшаяся заморозке, все равно нужно опускать ее в кастрюлю только тогда, когда вода уже закипела, и именно с этого момента засекать время.

Но некоторые нюансы при отваривании замороженной капусты брокколи все же есть – в кипящей жидкости она должна находиться целых 10 минут. Это самое верное объяснение, сколько минут варить брокколи замороженную, — иногда рекомендуют проварить ее чуть дольше, но в таком случае текстура соцветий может стать чересчур мягкой.

Размораживать капусту перед приготовлением не стоит – просто ополосните ее водой, и вперед, в кастрюлю! Сколько минут варить брокколи свежую на пару? 5 минут под крышкой, и соцветия готовы. Хотите размягчить «королеву капусты» в микроволновке – приготовьтесь потратить на эту затею 8 минут.

Задача — хорошо отварить брокколи — не проста, поэтому, даже узнав, сколько времени она варится, не стоит останавливаться на достигнутом, — давайте рассекретим другие важные стороны успешного процесса отваривания брокколи.

Как сварить брокколи свежую в кастрюле

Секреты вкусной брокколи:

  1. Покупая брокколи, следите, чтобы ее бутоны были мелкими и свеженькими, — ни в коем случае не желтыми и распущенными, при варке такие цветы быстро отпадают.
  2. Форма овоща должна быть правильной – соцветия обычно прилегают один к другому, образуя сплошной ковер. Если форма другая – капуста, скорей всего, испортилась.
  3. Стебельки качественной королевы капусты тонкие и гибкие, — если купите овощ с грубыми волокнистыми стеблями, после варки отходов будет больше, чем пригодных для употребления в пищу соцветий.
  4. Если стебли нельзя назвать нежными, — отделите их от соцветий, крупно нарежьте и опустите в кипящую воду за пару минут до того, как будете класть туда соцветия брокколи.
  5. Разделять овощ нужно как можно тщательней, ведь большие плотные веточки овоща будут вариться дольше, чем нужно, и при этом начнут быстро терять красивый цвет и выраженность вкуса.
  6. Брокколи можно уберечь от возможного разваривания, погрузив перед термической обработкой соцветия в холодную воду с уксусом на 10-12 минут. На 2 л воды берут 40 мл 6% уксуса. Уксус можно заменить 60 мл лимонного сока. Нет смысла опасаться, что капуста напитается маринадом – кислой она не станет, зато сохранит плотность.
  7. Солить и перчить такую капусту нужно за минуту до конца варки.
  8. Понять, что брокколи готова, можно по ее цвету – ярко-зеленую капусту явно пора вынимать из кастрюли.
  9. Извлеченная из кастрюли брокколи продолжает подвергаться агрессивному воздействию кипятка, размягчаться под его влиянием и понемногу терять цвет. Возможно, для кого эти дополнительные минутки варки-остывания некритичны, но мы все равно подскажем вам, как избежать этого пассивного переваривания. После того как выловите веточки при помощи шумовки – опускайте их в ледяную воду. Это может быть жидкость со льдом или проточная вода. Интересный вариант, который нередко применяется в ресторанах – выкладывание капусты на лед. Это выглядит красиво и необычно.
  10. После варки брокколи полностью готова к употреблению. Но не все люди – сторонники строгих диет, многим хочется, чтобы овощные блюда, как и мясные, удивляли разнообразными соусами. Чем можно заправить брокколи? Проще всего сливочным маслом или майонезом. Любители более креативных блюд, вероятно, будут не в восторге от этого совета, поэтому предложим им заняться приготовлением голландского соуса для брокколи. Готовится он просто – на сковороде соединяют рубленые анчоусы и сливочное масло. Залейте полученным составом капусту и щедро обрызгайте ее соком лимона. Также к такому виду капусты подходит заправка из оливкового масла, жидкой горчицы и сока цитрусовых. Неплохой вариант заливки – тертый имбирь с измельченным чесноком, поджаренные на подсолнечном масле. В ресторанах такую капусту часто подают с темным соевым соусом или с устричным соусом.

Для еды берутся бутоны. Они — насыщенного зеленого цвета, похожи на соцветия цветной капусты. Помимо них, в еду идут молодые стебли растения. Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, обычно применяют следующие способы приготовления:

  • обычная варка;
  • варка на пару;
  • бланширование — помогает сохранить аппетитный красивый цвет, капуста приятно хрустит.

Если для приготовления используется свежая брокколи, предварительно ее следует:

  • очистить от лишних листьев;
  • разделить на соцветия;
  • тщательно промыть под струей воды.

При этом, во время деления по соцветиям важно следить за тем, чтобы они были приблизительно одного размера. Более крупные нужно поделить на несколько равных частей и лишь затем — сварить. Все это необходимо для того, чтобы вся свежая капуста проварилась равномерно. Иначе более мелкие кусочки приготовятся раньше крупных и превратятся в неприглядную кашу.

Существует еще одна хитрость, знакомая поварам. Если о происхождении свежей брокколи известно мало либо есть подозрения на предмет использования химии в процессе выращивания, есть способ нейтрализовать или смягчить вредные последствия. Для этого свежий овощ помещают в воду чуть ниже комнатной температуры, в которую нужно добавить немного соли. Сколько держать брокколи в таком растворе? Для выхода вредных веществ необходимо хотя бы 30 минут, а лучше — 8 часов.

Можно использовать для приготовления и замороженную брокколи. Это удобно, потому что в таком виде она способна долго находиться в холодильнике. Как известно, замороженные продукты сохраняют почти все свои полезные свойства. Перед тем, как ее варить, размораживать необязательно. Хотя часть хозяек все же предпочитает оставить ее на некоторое время в глубокой посуде. После того, как она оттает, воду просто сливают.

Пошаговая инструкция варки свежей брокколи

Вам потребуются:

  • 1 среднего размера кочан брокколи
  • кастрюля
  • примерно 2 л чистой воды
  • 1 ч. л. обычной соли (без горки)
  • столовая вилка
  • дуршлаг или шумовка
  • вторая кастрюлька с ледяной водой

Процесс пошагово. Ставят первую кастрюлю на огонь, наливают воду и добавляют соль. Капусту предварительно вымачивают, ополаскивают. Разрезают на мелкие кочаны и удаляют листья. Кстати, не выбрасывают кочерыжку. Ее варят вместе с основной массой, а потом готовят на ее основе изумительное пюре или вкуснейший соус.

Как только вода закипит, сразу закидывают в кастрюлю брокколи. Всю, а не по одному ломтику. Дожидаются повторного закипания и убавляют огонь до среднего. Сильное бурление брокколи ни к чему.

Некоторые источники называют точное время варки. Оно варьируется от 2 до 7 минут. Но мы поступим проще. Помните, в списке есть столовая вилка? Вот она-то и будет индикатором. Почему именно вилка, а не точное время? Потому что у разных хозяек различные:

  • сорта брокколи
  • размеры кочанов
  • объем продуктов
  • жесткость воды

Поэтому просто берем обычную столовую вилку и пробуем проткнуть любой кочан. Мякоть поддается легко? Значит уже готово. Вилкой не получается проткнуть брокколи? Пусть покипит еще пару минут. Но не больше, иначе получится размазня.

Теперь нужно быстро прекратить процесс варки. Для этого и нужна вторая кастрюлька с ледяной водой. Готовую брокколи откидывают на дуршлаг, затем на минуту погружают в холодную воду. Или же еще проще: перекидывают вареные кочаны шумовкой.

Все, вы сварили брокколи правильно.

Совет. Брокколи варят в малом количестве воды. Это не макароны. Капусте нужно столько жидкости, чтобы она только покрывала кочанчики.

как правильно варить яйца

Хрустящая и сочная капуста получается, если варить ее в течение 5 минут, предварительно разобрав на соцветия. Если же вам попался крупный, аппетитный кочан, и соцветия у него получились такие же внушительные (от 3 см в диаметре), то варить их можно 7-10 минут.

Как сварить брокколи свежую в кастрюле

Общее время приготовления брокколи составит около 30-40 минут в зависимости от взятой кастрюли и количества ингредиентов.

Сравнение со свежей

Говоря об особенностях, первым важным уточнением является то, что замороженная и свежая брокколи отличаются по времени варки. Так как свежие соцветия не будут охлаждать воду, то и процесс закипания настанет раньше, и после него на огне держать овощ не стоит более 5 минут, иначе есть риск получить в итоге кашеобразное блюдо, а не чёткие кусочки.

Ёмкость под воду в мультиварке заливается по инструкции. А далее включается режим пароварки. В таком агрегате блюдо станет готовым уже через 10 минут. Но его вкусовые качества будут другими, нежели если бы вы готовили по вышеописанному рецепту.

Отваренный продукт без соли, поместите в блендер и ожидайте полного измельчения. Готово!

Срок годности

Не рекомендуется употреблять вареную брокколи после 3 дней от приготовления. При условии хранения в холодильнике. Если же вы поместите её в воду, возможность употребления продлится на 1 день.

Выбор ингредиентов

При выборе замороженной капусты в магазине, обращайте внимание на срок годности. По мимо этого прощупывайте упаковку. В ней не должно быть ощущаемых кусков льда. Это станет лишь признаком того, что упаковка несколько раз размораживалось и замораживалась обратно, а это не лучшим образом скажется на содержимом.

Как сварить брокколи свежую в кастрюле

Выбор свежей намного проще, при покупке большого кочана, идеальным размером большого соцветия считается от 16 до 20 сантиметров. Бутоны не должны иметь желтоватый цвет и чрезмерную сухость. Обязательно плотное прилегание со всех сторон, а не расхождение, свидетельствующее о долгом присутствии продукта в этом магазине.

Как варить брокколи? Самым простым способом приготовления является обычное отваривание в кастрюле. Важно не забывать, что для максимальной пользы продукта варить его нужно как можно меньше. Сколько времени необходимо для полноценного приготовления без утраты ценных качеств? По утверждению специалистов, оптимально – 3 минуты. Хотя за это время овощ не успевает как следует размягчиться и остается немного жестким.

Вкусовые качества иногда особенно важны, например, если брокколи готовится для ребенка. Сколько варить в этом случае? Можно увеличить количество минут до 5–7. Другое условие, необходимое для сохранения полезных качеств — минимальное количество воды в кастрюле. Будет достаточно уровня примерно в 6 см, при условии использования широкой посуды.

Для грудничков отлично подойдет пюре из этого овоща. Сколько нужно готовить? Время приготовления — то же. Соцветия обрабатываются, например, блендером. Полученное можно смешать с пюре из других продуктов или мясным.

Как варить брокколи другими способами? Помимо обычной варки, есть и другие распространенные способы приготовления. При приготовлении на пару в брокколи остается наибольшее количество полезных веществ, поэтому способ является предпочтительным. Сколько времени понадобится для подобной обработки? Как показывает практика, варить нужно примерно столько же, то есть максимум 5 минут.

Как и в предыдущем случае, пюре, полученное при данном способе обработки, хорошо подходит для грудных детей. Если получилось слишком густым, оно разбавляется другим видом пюре либо обычной кипяченой водой.

Если капуста предназначена для салата, можно использовать бланширование:

  1. Соцветия, стебли поместить в кипящую воду. Предварительно ее нужно слегка подсолить.
  2. Подождать закипания.
  3. Сколько нужно варить? Здесь время будет самым малым — всего 2 минуты.
  4. Вынуть с помощью дуршлага и подержать около 30 секунд в холодной воде.

Часто для приготовления, особенно в зимнее время (не сезон), хозяйки используют замороженную капусту. Варить такой овощ придется немного дольше. Сколько это будет по времени? Замороженную брокколи нужно варить 10 минут.

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 5 г;
  • розмарин (не обязательно) – щепоть;
  • лимонная цедра (не обязательно) – 1-2 г.

Способ приготовления:

  • Помойте брокколи, отделите от стебля ножом соцветия. Крупные экземпляры разрежьте пополам.
  • Вскипятите воду, подсолите ее. Добавьте розмарин и лимонную цедру, если хотите, чтобы капуста была ароматной.
  • Опустите в кипяток подготовленные соцветия. Дождитесь, когда вода в кастрюле снова закипит.
  • Варите капусту 2-8 минут в зависимости от того, насколько мягкой хотите ее сделать. Обычно готовность брокколи проверяют ножом: если он входит легко, но не разрушает соцветия, то вы выбрали оптимальное время варки.
  • Выловите соцветия шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой.

Далее капусту можно использовать по назначению.

Состав:

  • замороженная брокколи – 0,4 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 5 г.
  • Вскипятите воду, подсолите.
  • Высыпьте в кипяток замороженную брокколи.
  • Прикройте кастрюлю крышкой, варите брокколи 8-12 минут.
  • Остудите капусту, переложив в емкость с холодной водой.

Как сварить брокколи свежую в кастрюле

При желании вы можете добавить в воду специи, которые считаете наиболее подходящими к капусте.

Полезные свойства

Небольшие рекомендации помогут сделать капусту еще более вкусной, а также сэкономят бюджет и позволят приготовить больше полезных блюд из одного кочана:

  • стержень и кочерыжку можно использовать для приготовления соусов и овощных бульонов;
  • если положить капусту в холодную воду, она разварится и распадется;
  • свежий кочан после покупки нужно хранить в кастрюльке с прохладной водой в холодильнике. Так он сохранит свою сочность в течение суток;
  • свежая брокколи обладает однородным зеленым оттенком, держит форму и не имеет коричневато-желтых пятен, ее отросточки очень упругие;
  • варить капусту нужно в максимально большой кастрюле, чтобы соцветия не сталкивались друг с другом;
  • хранить вареную брокколи без майонеза и сметаны в холодильнике можно 3 суток.

Прекрасный овощ вбирает в себя вкусы и ароматы множества других ингредиентов, замечательно сочетается с острой горчицей и черным перцем, хмели-сунели, тимьяном, розмарином и даже базиликом, а также «любит» всем сердцем сладкую паприку.

Как и в любом деле, при готовке брокколи есть маленькие нюансы, позволяющие получить лучший результат. Их применение — необязательно, но может помочь сделать блюдо более вкусным или сэкономить:

  • хорошая свежая брокколи обладает однородным цветом, упругостью и не имеет коричневатых пятен;
  • при использовании крупных соцветий время варки желательно увеличить на 1–2 минуты;
  • плодоножки также готовятся чуть дольше, чем соцветия, поэтому их лучше сварить отдельно;
  • для разбавления пюре из брокколи не следует брать отвар, полученный после приготовления, если нет полной уверенности в экологичности овоща;
  • кочерыжки хорошо подходят для соусов или бульонов;
  • желательно использовать максимально широкую емкость для того, чтобы куски как можно меньше контактировали при варке;
  • купленный свежий кочан лучше поместить в кастрюлю с водой в холодильник и хранить максимум сутки для сохранения качеств;
  • сваренный продукт хранится в холодильнике до 3 суток, при условии отсутствия майонеза или сметаны.

Брокколи многие специалисты относят к одному из десяти самых полезных продуктов. Это связано с ее составом:

  • содержит огромное количество клетчатки, которая, как известно, способствует пищеварению;
  • много фитонцидов, помогающих справиться с инфекциями;
  • богата витаминами, белком, минералами и пр.

В ходе исследований также было выяснено, что брокколи:

  • активно борется с опухолями;
  • эффективна при воспалениях;
  • хорошо поддерживает иммунитет.

Благодаря всем этим свойствам, овощ особенно рекомендуется детям. Причем многие педиатры советуют начать его использование с грудного возраста: в виде пюре. Этому дополнительно способствуют:

  • капуста легко усваивается;
  • обычно не вызывает аллергию.

Из брокколи можно приготовить множество вкусных блюд. Они легкие и могут использоваться не только для диеты, но и для разнообразия рациона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector