Как варить кисель: все кисельные секреты и самые вкусные способы приготовления

Кисель из замороженных ягод и крахмала «Ягодный микс»

Ценность напитка зависит от ингредиентов входящих в состав киселя. А также, в каком количестве, и какие ягоды (свежие или замороженные) были использованы.

Общие плюсы от употребления напитка:

  • улучшает работу иммунной системы и обогащает организм витаминами;
  • создает защитную пленку в желудке, тем самым способствует устранению воспалительных процессов в органе (гастрит, язва) и болевых симптомов;
  • способствует сгущению каловых масс при дисбактериозе;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • улучшает вывод лишней жидкости из тканей. В результате снижается отечность и нормализуется функционирование почек;
  • регулирует обменные процессы в клетках;
  • укрепляет клетки мышечной ткани;
  • нормализует деятельность нервной системы и мозга;
  • уравновешивает гормональный фон;
    Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий
  • выводит из организма вредные вещества (холестерин, шлаки, токсины);
  • ускоряет сворачивание крови при порезах, нормализует общий ее состав

В зависимости от ягод выделяются следующие полезные свойства:

  • черничный – улучшает качество зрения;
  • яблочный – нормализует показатель гемоглобина, улучшает работу кишечника;
  • клюквенный – насыщает организм витамином С и разжижает густую кровь;
  • вишневый – способствует быстрому выздоровлению при патологиях дыхательных путей;
  • рябиновый – улучшает функционирование печени и желчного пузыря;
  • смородиновый (любой сорт ягод) – пополняет запасы витамина С, служит профилактикой в период простуд;
  • из черемухи – нормализует функционирование сердца и сосудов, улучшает их состояние;
  • из черноплодной рябины – нормализует функционирование пищеварительного тракта.

Полезные свойства напитка усиливаются, если в него добавить 50 мл меда.

Как варить кисель: все кисельные секреты и самые вкусные способы приготовления

Состав киселя позволяет полностью восполнить запасы витаминов в организме. Его употребление в весенний период позволяет предотвратить развитие авитаминоза. Сочетание ягод позволяет добиться приятного оттенка у напитка и уникального вкуса.

Вид продукта Количественный показатель в г
Облепиха в замороженном состоянии 110
Брусника замороженная 60
Клюква из морозильной камеры 60
Сахар (можно использовать свекольный) 120
Крахмал (предпочтительнее картофельный, чтобы сохранить яркость цвета напитка) 40

Последовательность приготовления кисельного напитка:

  1. Облепиховые ягоды оставить в тепле на 40 мин. Измельчить (блендером, в комбайне).
    Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий
  2. В кипящую воду кладутся ягоды клюквы и брусники (в замороженном состоянии) и измельченная облепиха.
  3. Через 5 мин кипения компот процедить от ягод и облепиховой гущи.
  4. Отвар довести до кипения и растворить в нем сахар.
  5. Загуститель растворить в 70 мл водя и аккуратно влить в кипящий компот. Выключить огонь через 1 мин.

Кисель можно употреблять через 15 мин.

Регулярное употребление киселя утром благоприятно действует на самочувствие человека в течение всего дня. Густая консистенция улучшает работу обменных процессов организма, активизирует нормальную работу почечной системы.

Полезные свойства блюда напрямую зависят от участвующих в приготовлении ингредиентов.

К примеру, кисель из овсяных хлопьев рекомендуется тем, кто худеет. Клюквенный больше подходит для употребления в зимний период: он активизирует иммунные процессы на борьбу с вирусными заболеваниями.

Особенности приготовления киселя из замороженных ягод и крахмала

Из пачки

Понадобится:

  • Брикет киселя 250 г;
  • Кипяток — 200 г;
  • Вода проточная — 1000 г.
  1. Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
  2. Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
  3. Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.

Из порошка

Необходимо:

  • 1 пачка кисельного порошка;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Кипяток — 200 мл.
  1. Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
  2. В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.

Из ягод и крахмала

  • Свежие ягоды — 300г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахарный песок — 3 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 2,5 ч. л.
  1. Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
  2. Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
  3. В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.

Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

  • Замороженные ягоды — 500 г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахар — 3,5 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 3 ч. л.
  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
  2. Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
  3. Добавить в массу воды, дать закипеть.
  4. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
  5. Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
  6. По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.
  • Варенье — 1200 мл;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Картофельный крахмал — 2, 5 ч. л;
  • Лимонная кислота — щепотка;
  • Сахар — 3 ст. л.
  1. В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
  2. Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
  3. Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.

Овсяной кисель

Кисель (рецепт из крахмала и замороженных ягод отличается по способу приготовления от напитка из свежих плодов) можно приготовить разной консистенции изменяя пропорции ингредиентов.

Как варить кисель: все кисельные секреты и самые вкусные способы приготовления

Стандартными составляющими являются:

  • вода – для смешивания всех ингредиентов;
  • крахмал (рисовый, картофельный, кукурузный) — придает нужную густоту напитку;
  • ягоды (свежие, замороженные или их соки) – для придания оттенка, вкуса и обогащение полезными свойствами;

    Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий
    Кисель будет вкусным если кидать только свежие ягоды. Рецепт очень прост.

  • тростниковый или свекольный сахар – его количество регулируют сладкий вкус напитка.

Чтобы сварить кисель из готовой смеси достаточно ее растворить в холодной воде, влить в кипящую воду и выключить через 5 мин. Для приготовления напитка самостоятельно следует знать особенности подготовки продуктов и соблюдать тонкости варки.

Нюансы по приготовлению киселя самостоятельно из ягод подвергнутых заморозке:

  • плоды разморозить, обдать холодной водой и выделить из них сок;
  • ягодный жмых отварить в воде 10 мин. После этого отвар процедить;
  • компот из жмыха довести до кипения и растворить в нем сахар;
  • в соке из ягод аккуратно растворить крахмал, чтобы не возникли комочки высыпать нужно тонкой струйкой;
  • крахмально-ягодный раствор влить в компот (при этом напиток нужно безотрывно помешивать) и дать закипеть. Сразу выключать.

При таком способе приготовления вся польза ягод и их аромат сохраняются.

Для приготовления киселя в виде желе на 0,7 л потребуется 85 г крахмала. Чтобы напиток можно было пить, то требуется 60 г загустителя. Использовать рекомендуется крахмал из картофеля, так как он придает большую густоту блюду.

Иначе крахмал распадается на глюкозу и густота напитка снижается.

Чтобы кисель вышел прохладительным напитком, а не десертом, для его приготовления на 0,7 л берется 20 г любого крахмала. Напиток остается прозрачным и густым, при использовании крахмала из картофеля. Он разбухает и не сильно влияет на прозрачность.

Кисель (рецепт из крахмала и замороженных ягод в классическом варианте подходит для приготовления напитка из любых плодов) рекомендовано выпивать в свежем виде, в течение суток, пока в нем сохранены все полезные свойства.

Вид продукта Количественный показатель в г
Ягоды в замороженном состоянии 170
Загуститель (желательно крахмал, изготовленный из картофеля) 40
Подсластитель (сахар) 40
  1. Ягоды сразу погрузить в воду и отваривать 15 мин.
  2. Компот сцедить от ягод.
  3. Загуститель развести в 80 мл воды.
  4. Ягодный отвар вскипятить и растворить в нем подсластитель.
    Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий
  5. Аккуратно ввести растворенный крахмал в компот.
  6. Помешивая довести до закипания и снять с газовой конфорки.

Кисель должен настаиваться 15 мл до полного разбухания загустителя.

Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий

Напиток, несмотря на густую консистенцию, получается нежным. Обладает хорошим тонизирующим свойством. Также кисель рекомендован к употреблению при затяжном или сильном кашле.

Вид продукта Количественный показатель в г
Ягоды вишни в замороженном состоянии 540
Стружка миндаля 90
Крахмальный загуститель (желательно кукурузный) 160
Мелкокристаллический сахар 360
  1. Освободить ягоды от косточек и отварить 5 мин. после закипания.
    Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий
  2. Растолочь ягоды деревянной толкушкой не вынимая их из отвара.
  3. Варить полученную кашицу 5 мин.
  4. Растворить в отваре подсластитель.
  5. Добавить стружку миндаля и дать покипеть 3 мин.
  6. Загуститель смешать с 240 мл воды до однородной консистенции. Залить его в вишнево-миндальный отвар.

Дать киселю разбухнуть (20 мин).

Напиток восполняет недостаток витаминных запасов, обладает кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. В летнее время хорошо утоляет жажду и голод.

Вид продукта Количественный показатель в г
Можно использовать 1 сорт ягод смородины или несколько 340
Крахмал, предпочтительнее картофельный 80
Подсластитель 130
  1. Ягоды сразу кладутся в воду, кипятить 3 мин.
    Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий
  2. Добавить подсластитель, кипятить, пока не растворится.
  3. Убрать из отвара ягоды (можно выловить или процедить).
  4. Загуститель растворить в 100 мл воды и добавить в компот.
  5. Все компоненты перемешать, кисель выключить газовую конфорку через 1,5 мин.

Загуститель полностью разбухнет через 20 мин. После этого кисель готов к подаче на стол.

Кисель по данному рецепту богат витамином С, который содержится даже в замороженных ягодах. Поэтому его употребление рекомендовано в сезон простуд. Обладает кисловатым привкусом и тонизирующим действием.

Вид продукта Количественный показатель в г
Клюква в замороженном виде 170
Загуститель (картофельный) 60
Тростниковый сахар 60
  1. Ягоды оставить в тепле на 30 мин. После этого из них нужно выдавить сок.
  2. В кипящей воде растворить используемый подсластитель и добавить сок.
  3. Загуститель соединить с водой (80 мл) и добавить в кипящий компот постепенно. Выключить огонь через 1 мин.

Кисель полностью загустеет через 20 мин.

Кисель в стакане

Кисель позволяет быстро утолить жажду в жаркую погоду, поднимает настроение и укрепляет иммунную систему. Благодаря действию корицы и лимона улучшается функционирование всех органов и улучшается внешний вид кожи.

Вид продукта Количественный показатель в г
Любая ягодная композиция в замороженном состоянии 270
Рафинад 140
Загуститель (картофельный крахмал) 110
Измельченная корица 18
Половинка лимона 60
  1. Соединить рафинад с кипятком. Подсластитель должен раствориться полностью.
    Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий
  2. Поместить ягодное ассорти в кипящий сироп, отваривать 3 мин.
  3. Из лимона выдавить сок и добавить в компот.
  4. Загуститель соединить с водой (180 мл) до единой консистенции. Добавить в отвар совместно с измельченной корицей. Выключить через 2 мин.

Кисель приобретет нужную густоту через 25 мин.

Кисель (рецепт из крахмала и замороженных ягод требует строгого соблюдения пропорций) лучше сохраняет аромат и полезные свойства ягод при приготовлении его в мультиварке.

Вид продукта Количественный показатель в г
Ягоды из морозильной камеры (любое ассорти) 480
Рафинад 160
Крахмал, изготовленный из картофеля 60
  1. Заполнить контейнер для приготовления киселя водой и ягодами. Поставить в аппарат на режим «Варка супа». Длительность 15 мин.
  2. После ягоды извлечь и измельчить с использованием блендера.
  3. Пюре поместить обратно в отвар и повторить процедуру варки на 15 мин.
  4. Загуститель, разведенный в воде, влить в напиток за 3 мин до готовности.

Для лучшего раскрытия всех свойств киселя его рекомендуется подавать через 50 мин.

Перед приготовлением киселя рекомендуется ознакомиться с дополнительными рекомендациями и нюансами характерными для данного напитка.

Это может быть:

  • густота киселя зависит не только от количества загустителя, но и какого он сорта (картофельный, кукурузный, желатин). А также от способности ягод влиять на консистенцию;
  • рисовый крахмал придает напитку особую тягучесть, а также делает кисель мутным;
    Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий
  • кукурузный крахмал придает напитку нежность. Рекомендуется для приготовления напитка детям;
  • кисель необходимо предварительно разбавлять только с использованием холодной воды и вливать в напиток тонкой струей;
  • крахмальный раствор нельзя готовить заранее, загуститель осядет. Вернуть однородную консистенцию не всегда возможно;
  • при вливании крахмального раствора важно постоянно помешивать кисель до выключения;
  • комочки не только искажают внешний вид напитка, но и могут вызвать нарушение функционирования пищеварительного тракта;
  • крахмал можно заменить рисовой и овсяной мукой. Они придадут больше пользы напитку, но и сделают его более мутным;
  • если использовать засахаренные замороженные ягоды, то цветовая насыщенность киселя будет ярче;
  • напиток густой консистенции подавать в широких чашках и употреблять с использованием ложки;
  • для усиления яркости и вкуса можно добавлять сок лимона. На 1 л достаточно 30 мл;
  • чтобы ягодная кислота не вступала во взаимодействие с металлом, напиток готовится в посуде покрытой эмалью.

Употреблять кисель желательно в течение суток.

Рецепты напитка основываются на классическом способе приготовления. Отличие использования замороженных ягод состоит в том, что их следует дольше отваривать. Крахмал является основным ингредиентом киселя, при его исключении можно приготовить просто густой напиток. Вкус и цвет напитка определяется составом ягод.

Как правильно варить кисель

Приступая к варке продукта, необходимо точно знать особенности приготовления и пропорции составляющих блюдо ингредиентов. Выбирая загуститель, заранее определитесь с консистенцией и основным предназначением готового блюда.

Крахмал из риса применяется, в основном, как загуститель соусов, готовый напиток с его добавлением приобретает непрезентабельный мутный вид. Кроме того, рисовая вязкость перебивает вкус основного ингредиента.

Кукурузный крахмал также не дает нужной прозрачности, но обеспечивает нежность консистенции блюда. Идеально подходит для молочного и овсяного киселя.

Пшеничный крахмал используется в промышленной сфере для производства колбасных, хлебных изделий. Приобретение ингредиента малыми дозами для домашнего употребления практически недоступно.

Крахмал картофельный обладает необходимыми качествами для домашнего пользования. Его текстура позволяет варьировать консистенцию готового блюда, обеспечивая прозрачный вид продукту, сохраняя естественный вкус основного ингредиента.

В жаркий день хорошо утоляет жажду жидкий кисель. Сколько надо брать жидкости для его приготовления? Жидкий отвар готовится из расчета — на один литр жидкости две столовые ложки крахмала. Как отдельный десерт можно подать более густой напиток, в приготовлении которого на такое же количество жидкости необходимо 4 — 4,5 столовые ложки загустителя.

Перед добавлением в горячий отвар рекомендуется разводить крахмал в 100 мл холодного сока, для предотвращения образования комков в готовом напитке. Нужную консистенцию легко сделать, влив крахмальную смесь тонкой струйкой, сразу выключив огонь после полного растворения.

Варить дольше минуты напиток не рекомендовано, поскольку крахмал при длительном тепловом воздействии имеет свойство разжижаться. При добавлении в блюдо постоянно помешивайте, так как тяжелым крахмальным частичкам свойственно оседать на дне посуды.

Отвар перед добавлением крахмального концентрата кипятить на огне в зависимости от тепловой устойчивости используемых ингредиентов. В мультиварке кисель готовить на пару приблизительно 10 минут, затем настаивать, не открывая посуду, еще 30 минут.

Для варки блюда рекомендуется применять эмалированную посуду, приготовление киселя в алюминиевой емкости нежелательно, так как взаимодействие органической кислоты ягод и фруктов со стенками посуды может придать блюду металлический привкус.

Готовый продукт лучше хранить не более двух суток при минусовой температуре. Комнатная температура способствует разжижению консистенции отвара, поэтому блюдо необходимо быстро остудить. Посыпанная сверху сахарная пудра препятствует пленочному образованию на поверхности.

Как сварить жидкий кисель для детей

Девушка пьет кисель

Жидкий кисель очень полезен для нормализации пищеварения детского организма после года жизни. Более густой напиток не подходит для малышей, поскольку, благодаря своей консистенции, отвар труднопереносим неокрепшим желудком.

Для приготовления напитка ребенку лучше брать натуральные соки и гипоаллергенные ягоды. Крахмала для такого отвара необходимо умеренное количество, до 2 столовых ложек на 1 литр жидкости. Сахар рекомендуется перемешивать в крахмальной смеси, затем добавлять в кипящую ягодную или фруктовую жидкость. Большую часть фруктового сока вливать непосредственно перед добавлением загустителя — такое действие позволит максимально сохранить витамины в процессе тепловой обработки.

Советы для начинающих

Из ягод и крахмала

  • Кисель в графинеПодавая густой отвар как самостоятельный десерт, разлейте его в пиалы. Украсьте блюдо кусочками ягод и лепестками мяты. Для устойчивости консистенции поместите пиалы с содержимым на полчаса под морозильную камеру.
  • Оригинальным украшением креманок с густым содержимым будет каемочка из сахара. Смочить края креманок водой и опустить в сахар. Затем поставить в холодильник. Наливая кисель, старайтесь не касаться краев посуды.
  • Особый шарм питью придают ароматные нотки ванили, корицы. Перед охлаждением добавьте пару капель эссенции. Вкусовую гамму киселя, предназначенного взрослым, удачно дополнят ликер или коньяк.
  • Чтобы очень густую консистенцию блюда немного разбавить до жидкого состояния, можно сваренный отдельно ягодный сок осторожно ввести в отвар. Прокипятить.
  • Молочный кисель делается с добавлением кукурузного или рисового загустителя. Перед тепловой обработкой разведенную крахмальную смесь рекомендуется процедить.
  • В процессе приготовления ягодного киселя не используйте алюминиевые столовые приборы.
  • Охладить густой отвар можно при помощи кастрюли холодной воды и щепотки каменной соли. Набрать в емкость жидкость, растворить в ней чайную ложку соли. Поставить в емкость кастрюлю с киселем, периодически помешивая, охладить до нужной температуры. Для ускорения процесса охлаждения добавьте пару кубиков льда.

Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками — домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.

Кисель из замороженной малины и клюквы

Кисель (рецепт из крахмала и замороженных ягод позволяет восстановить функционирование всего организма) из данных плодов препятствует развитию воспалительных процессов и размножению раковых клеток.

Вид продукта Количественный показатель в г
Клюква из морозильной камеры 30
Брусника в замороженном виде 30
Сахарный песок 110
Загуститель 40
  1. В кипящую воду поместить ягоды, варить 5 мин. Ягоды извлечь и измельчить.
    Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий
  2. Полностью растворить в кипящем компоте сахарный песок.
  3. Загуститель соединить с водой и влить в ягодный отвар. Огонь выключить через 3 мин.

Рекомендовано употреблять в прохладном виде.

Напиток рекомендовано давать детям для профилактики развития простуды, а также в период болезни для ускорения выздоровления. Оба сорта ягод содержат набор витаминов и полезных веществ, укрепляющих иммунную систему. При употреблении для профилактики, кисель нельзя пить перед выходом на улицу.

Вид продукта Количественный показатель в г
Малина в замороженном виде 70
Клюква из морозильной камеры 60
Крахмал из картофеля 40
Сахар из тростника 90
  1. Поместить ягоды из морозильной камеры в кипящую воду и отваривать 10 мин.
  2. Удалить ягоды из отвара с использованием сита или марли.
  3. Компот довести до кипения и растворить в нем подсластитель.
  4. Загуститель соединить с 70 мл воды и аккуратно влить в напиток.
    Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий
  5. Кисель убрать с огня через 2 мин.

Пить в теплом или прохладном виде.

Клубничный кисель

При варке данного вида киселя, ягоды полностью расходуются. Напиток, в процессе приготовления строго по рецептуре, полностью сохраняет всю пользу ягод. Дополнительно обладает ярким ароматом и клубничным вкусом.

Вид продукта

Количественный показатель в г

Клубника из морозильной камеры 420
Загуститель (картофельный) 40
Подсластитель (тростниковый или свекольный сахар) 120
  1. В кипящей воде растворить подсластитель и сразу положить ягоды из морозильной камеры.
  2. Когда ягоды размягчатся их выловить и измельчить блендером.
  3. Загуститель растворить в 70 мл воды и влить в кипящий компот.
  4. Через 1 мин положить клубничное пюре.
    Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий
  5. Кисель снимать с огня через 3 мин.

Дать полностью раскрыться вкусу ягод и крахмалу (20 мин), после этого можно разлить по чашкам.

Кисель из желатина и замороженных ягод

Варим кисель в кастрюле

Напиток, приготовленный с использованием желатина, выделяется прозрачностью и густой консистенцией. Польза и аромат компонентов полностью сохраняются.

Вид продукта Количественный показатель в г
Любое ягодное ассорти из морозильного отсека 240
Загуститель (желатин) 7
сахарный песок 90
  1. Желатин поместить в 60 мл воды на 40 мин.
  2. Если остались не растворившиеся частицы их растопить с использованием водяной бани (не допускать закипания).
  3. В кипящую воду поместить ягодное ассорти из морозильной камеры. Процесс варки 10 мин.
    Кисель. Рецепт из крахмала и замороженных ягод для детей, густой, жидкий
  4. Ягоды извлечь.
  5. В кипящий компот добавить сахар. Когда он раствориться в напиток поместить готовый желатин.
  6. Кисель выключить за 30 с. до закипания.

Напиток сразу разливается на порции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector