Сок свеклы польза и вред

Как правильно употреблять свекольный сок?

Свекольный сок славится своими полезными свойствами, и людям известно об этом уже очень давно. Это дает возможность применять его для лечения различных заболеваний, а также для укрепления организма.

Свекла богата такими витаминами как В, С, РР, и Е, а также кальцием, железом, магнием, фосфором, медью, цинком, фтором, натрием, калием и многими другими. В этом корнеплоде очень низкое содержание жиров, однако много клетчатки, углеводов, пектина и органических кислот. Сок имеет калорийность 40 ккал на 100 граммов. В чем заключается польза и вред свекольного сока для печени ?

Свекольный свежевыжатый сок – это подлинный кладезь витаминов, минералов и ряда других полезных веществ.

В свекольном соке содержится:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин F;
  • никотиновая кислота или ниацин;
  • внушительное количество минералов: кальций, калий, марганец, магний, фосфор, железо, натрий, хлор и йод.

Калорийность этого напитка не высока – всего 42 ккал в 100 мл. В этом же количестве содержится 1 грамм белка, 9,9 грамм углеводов – и никакого жира. Зато есть много воды – почти 84 грамма.

Еще одним преимуществом сока из свеклы, по сравнению с обычным употреблением корнеплода, является низкое содержание грубых волокон. Поэтому принимать напиток намного приятнее и проще, нежели чем есть аналогичное количества сырой свеклы.

Рассмотрев, чем полезен красный свекольный свежевыжатый сок для организма, разберем далее, как и в сочетании с какими другими продуктами его можно пить.

С медом

Для этого рецепта потребуется смешать сок буряка с медом в соотношении 1:1. Рекомендации по тому, сколько ложек свекольного свежего сока нужно пить, индивидуальны. Обычно рекомендуют принимать полученный продукт в количестве 1-2 столовой ложки от 3 до 5 раз в день до приема пищи.

Сок свеклы польза и вред

Данный способ отлично зарекомендовал себя при повышенном артериальном давлении и бессоннице. Превосходно чистит сосуды. Курс лечения – две недели.

Сок с медом при бессоннице предварительно можно немного подогреть до 40 градусов.

С яблоком

Применяется при атеросклерозе, пониженном уровне гемоглобина, при неврозах, повышенном артериальном давлении, хрупкости сосудов и нарушении их эластичности. При гипертензии следует выпивать по 100 мл средства утром. В остальных случаях следует разделить сок на два приема. Не рекомендуется пить напиток после пяти вечера. Курс лечения – три недели.

  1. Яблоки следует использовать мягкие, сладкий сортов. Свеклу следует хорошо очистить и промыть проточной водой.
  2. Сок изготавливается из расчета на 3 яблока 1 свекла. Важно соблюдать технологию изготовления. Для начала выжимается сок из буряка и убирается в холодильник на 1-2 часа.
  3. Затем добавляется свежевыжатый яблочный сок.

Принимать следует небольшими глотками, не больше 50 мл за раз.

С огурцом

Применяется для очищения организма от шлаков и токсинов, используется при похудении. Для приготовления потребуется 1 свекла и 2 огурца среднего размера.

К настоявшемуся соку из свёклы добавляется огуречный фреш и перемешивается.

В целях похудения принимать следует за 20 минут до еды. Оптимальный курс – месяц.

Данный рецепт так же можно разнообразить добавлением сельдерея и лимона.

С сельдереем

Средство обладает выраженным детоксикационным действием. Понижает артериальное давление, помогает справляться со стрессом, блокирует образование раковых клеток и способствует похудению.

Для изготовления потребуется взять 1 небольшую свеклу, 1-2 стебля сельдерея и 2 моркови.

  1. Изначально выжимается сок из свёклы и ставится для настаивания в холодильник.
  2. После чего к нему добавляется свежевыжатый сок из моркови и сельдерея (в чем польза и вред сока из свеклы и моркови и как принимать напиток, читайте тут).

Можно пить по 100 мл, преимущественно утром. Курсом приема – две недели.

Чтобы максимально практично использовать корнеплод, приготовить из него много полезного напитка, необходимо брать свежие и крепкие экземпляры. Когда исходный продукт подобран, можно приступать к приготовлению:

  • Польза свежевыжатого сока свекольногоСвёклу очистить от почвы, мусора, обрезать листья, затем хорошо промыть.
  • С чистых овощей снять кожуру.
  • Максимально мелко порезать мякоть, для этого можно воспользоваться тёркой или соковыжималкой.
  • Затем измельчённую массу поместить в марлю и отжать сок.

Приготовление свекольного сока имеет свои особенности. Рассмотрим пошаговую инструкцию получения целебного напитка.

  1. Тщательно вымыть под проточной водой 3 средних свеклы. Лучше выбирать продолговатую форму корнеплодов без белых прожилок внутри.
  2. Очистить свеклу от кожуры. Ботву (листья) пока не выбрасывайте, она нам еще пригодится.
  3. Приготовить соковыжималку, подключить ее к источнику питания.
  4. Разрезать корнеплоды на четверти.
  5. Поместить в чашу соковыжималки разрезанную свеклу и ботву от свеклы. Дело в том, что витамин А содержится в плодах свеклы в очень низком количестве в отличие от ботвы, богатой как витамином А, так и ретинолом. Полезность нашего сока от этого только увеличится.
  6. Включить соковыжималку на 5-6 минут.
  7. Вынуть 2 чаши: одну с так называемыми отходами (суслом) – кашицеобразной гущей, оставшейся после отжима сока и вторую — непосредственно с самим соком.

Можно также приготовить свекольный сок без соковыжималки, используя блендер. На видео подробно изображены действия для получения напитка таким методом.

Следует отметить, что свежевыжатый сок сразу пить не рекомендуется – необходимо дать ему время настояться 2-3 часа в прохладном месте, лучше – в холодильнике. Затем снять образовавшуюся сверху пену ложкой и только после этого употреблять напиток.

Многие интересуются, можно ли приготовить сок из вареной свеклы. Конечно, можно – только свежевыжатый свекольный сок содержит на порядок выше полезных микроэлементов, которые при варке и кипячении корнеплодов теряют свои свойства.

взрослым с 2 ст. л. в день, детям с 2,5 лет – с 3 капель, разведенного в таком же количестве воды; детям с 5 лет – с 2 ч. л., разведенных с 2 ч. л. кипяченой воды. Вместо воды разбавлять свекольный сок можно морковным, яблочным, апельсиновым, грейпфрутовым, клюквенным соком, кефиром, медовой водой.

При похудении такие овощные миксы следует пить за 20-30 минут до еды.

На сегодняшний день из-за широкой гаммы полезных и целебных свойств овощные соки и фреши стали очень популярны. Такие напитки насыщены аминокислотами и микроэлементами, а также соответствуют принципам здорового питания.

Чтобы выпить фреш не только полезный, но и вкусный, к свекольному соку можно добавить ингредиенты, которые не только подчеркнут вкус корнеплода, но и придадут ему новый гастрономический оттенок:

  1. Свекольно-морковный фреш. В блендере взбить 1 среднюю очищенную от кожуры свеклу и 2—3 моркови. Полученную смесь процедить через марлю для получения концентрированной жидкости.
  2. Свекольно-морковно-яблочный фреш. В соковыжималке или блендере взбить 1 средний корнеплод свеклы, 2 моркови и 1 большое зеленое яблоко.
  3. Свекольно-сельдереевый фреш. В сок из свеклы добавить 20 мл сока сельдерея.
  4. Свекольно-грейпфрутовый фреш «Стройность». Взбить в блендере вместе или по отдельности разрезанный и очищенный от кожуры средней величины грейпфрут и 1 корнеплод свеклы, можно добавить 1 ч. л. меда.
  5. Фруктово-овощной фреш «Здоровье». Смешиваются соки 1 свеклы, 1 яблока, 3 морковин, ½ лимона. Можно для пикантности вкуса добавить дольку чеснока.
  6. Овощной фреш «Бодрость». Смешиваются соки 1 свеклы, 2 морковин, 30 г тертого имбиря, ½ лимона, 50 мл кипяченой прохладной воды, 1 ст. л. жирных сливок, сахар и соль добавляются по вкусу.
  7. Овощной фреш противопохмельный. Смешиваются сок 1 свеклы, 3 морковок, 1 среднего грейпфрута, добавляется 1 ст. л. жирных сливок и 1/3 ч. л. корицы.
  8. Свекольный квас . Этот целебный напиток готовится очень просто. Многие люди отдают предпочтение именно такому квасу, а не хлебному. В первую очередь, вам понадобится 2-х или 3-х литровый бутыль с широким горлышком. Свеклу выбрать рекомендуется винегретную, ярко-красную, без прожилок. Мелконарезанный или натертый на терке корнеплод следует залить 2-2,5 литрами холодной кипяченой воды, добавить 2 ст. л. сахара или большую горсть изюма, пару штук сушеной гвоздики. Затем бутыль следует накрыть специальной воздухопроницаемой крышкой или плотно укутать марлей, чтобы при брожении выходила лишняя углекислота. Через 2-3 дня рекомендуется слить получившийся ярко-розовый квас, предварительно процедив его через марлю, чтобы избежать попадания в напиток твердых частиц. Оставшуюся гущу можно также использовать для получения кваса еще 1-2 раза.

Ингредиенты можно подбирать самостоятельно и готовить фреши по своим эксклюзивным рецептам.

Независимо от того, в каком виде вы решите употреблять свекольный сок: в чистом концентрированном, разбавленном водой, в виде фрешей или кваса, после систематических приемов вы заметите, как обновился и омолодился организм, ускорились обменные процессы и улучшился цвет лица. Делая выбор в пользу натуральных овощных соков, вам не придется в будущем тратиться на дорогостоящие лекарства.

Будьте здоровы!

В нашей статье мы не будем объяснять вам, как готовить винегрет, селедку под шубой, свекольник и другие блюда домашней кухни, в состав которых входит свекла. Мы расскажем о том, как правильно готовить и принимать свекольный сок для лечения тех или иных заболеваний.

Быстро приготовить свекольный сок поможет соковыжималка. Очищенный и нарезанный на небольшие кусочки корнеплод перемалывается в ней в течение нескольких минут.

Однако процесс мытья такого агрегата довольно проблематичный и запускать его для приготовления одной порции сока не всегда является целесообразным. Именно поэтому, многие предпочитают готовить свекольный сок «по старинке». Свекла при этом трется на терке, а затем пропускается через марлю или сито для получения сока.

При каких заболеваниях показана

Употребление свеклы полезно при различных заболеваниях. К ним относят следующие:

  1. Патологии желчевыводящих путей и печени. Для лечения данных болезней необходимо ежедневно съедать 120 грамм сырой свеклы, а также пить сок из нее с добавлением других овощей и фруктов – яблока, моркови, огурца и т.д.
  2. Свекольный сок полезен для здоровья женщины. Его применяют при обильных и болезненных менструациях, а также в климактерический период. В период менопаузы свекольный сок является отличным заменителем гормональных лекарственных средств растительного происхождения. Сок следует употреблять небольшими порциями несколько раз в сутки. Объем суточной дозы должен составлять не менее 500 грамм.
  3. Сок свеклы очень хорошо помогает при гипертонии. В этом случае его следует пить в сочетании с натуральным медом.
    Свежевыжатый свекольный сок
  4. Корнеплод полезен также при запорах. Чтобы избавить себя проблем со стулом, свежевыжатый сок свеклы необходимо выпивать утром, как только проснулся, на голодный желудок.
  5. Полезные свойства свеклы позволяют лечить ее соком такие болезни, как, например, ангина. Для этого используется простой рецепт: натертую на мелкой терке свеклу смешивают с одной столовой ложкой уксуса. После нужно немного подождать, пока данная смесь выпустит сок. Эту жидкость следует отжать и слить в небольшую емкость, после чего проводить данным настоем полоскания горла.
  6. Сок свеклы широко применяется при лечении анемии. Для этого нужно смешать его со свежим яблочным соком в пропорциях 1:4 и принимать ежедневно такой свекольный сок натощак. О пользе и вреде этого напитка знают не все. Об этом – далее в статье.
  7. При мастопатии используются компрессы из свекольной массы и меда. Данной смесью покрывают капустный лист, который прикладывают к молочной железе.
  8. Считается, что свежий сок столовой свеклы оказывает благоприятное действие на организм при болезнях легких. Для этого применяют свеклу, яблоко и морковь, сок которых смешивают в одинаковых пропорциях. В смесь можно добавить немного имбиря или лимона.
  9. Сок свеклы весьма эффективен при лечении и профилактике патологий ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. При насморке свежевыжатый сок данного корнеплода можно закапывать в нос, по 2 капли в каждую ноздрю, утром и вечером.

Теперь поговорим о пользе и вреде свекольного сока. Несмотря на его полезность, некоторым от его употребления все же лучше отказаться. В чем польза и вред свекольного сока, интересует многих.

Перед применением сока в лечебных целях необходима консультация врача. Такое лечение не может проводиться бесконтрольно, т. к. даже у этого, казалось бы, безобидного напитка есть противопоказания:

  1. Сок из свеклы для организмаЕго нельзя употреблять при низком давлении, так как средство и так предназначено для понижения АД.
  2. Человеку, страдающему от образования камней в почках, необходимо перед началом лечения узнать, чем полезен и чем вреден сок свёклы. Камни под воздействием лекарства могут начать движение по каналам, выходить, а это очень опасно.
  3. Учитывая слабительное свойство продукта, его не употребляют при расстройстве стула.
  4. Язва желудка, поражения слизистой, повышенная кислотность, диабет являются поводами к отказу от приёма свёклы в любом виде.
  5. Запрещена свекла и при индивидуальной непереносимости или аллергии на нее.

Свёкла и всё, что из неё производится, известно человеку давно. Корнеплод и сок из него можно употребить не только как ценный питательный продукт, но и в качестве лекарства при различных заболеваниях и для их профилактики.

Польза и вред для организма человека

Сок свеклы обладает одним очень важным свойством – он очищает печень от токсинов, накопленных в результате жизнедеятельности. Кроме того, он стимулирует работу желчного пузыря и почек, очищает кровь и лимфу.

Этот корнеплод – настоящий клад для тех, кто желает восполнить запасы пектинов в организме. Именно эти вещества защищают организм человека от вредных воздействий окружающей среды.

В свежевыжатом свекольном соке содержится большое количество железа, которое способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. Свекла улучшает общее состояние, поднимает тонус, расширяет сосуды и улучшает память.

Говоря о пользе и вреде свежевыжатого свекольного сока, нельзя быть категоричным. Ведь этот вопрос является спорным вопросом.

Если ежедневно пить свекольный сок, можно придать приятный цвет лицу, укрепить ногти и волосы. Такой напиток регулирует артериальное давление благодаря образованию в организме особых веществ – нитритов, которые расширяют сосуды, а это, в свою очередь, предотвращает ряд серьезных болезней сердца, снижает риск инсультов и инфарктов.

Свекольный сок может помочь в избавлении от проблем в работе ЖКХ. Обладая мягким слабительным свойством, помогает при запорах.

Лекарственные средства народной медицины, изготовленные на основе свекольного сока, активно борются с болезнями суставов, помогают бороться с депрессией, с перегрузками нервной системы и способствуют нормализации здорового сна. Пока непонятно, чего больше от него – пользы и вреда.

Как пить свекольный сок правильно, мы пояснили выше.

Сок этого корнеплода иногда может оказывать и вредное воздействие на организм. Это касается случаев его чрезмерного употребления, а также ненадлежащих мер приготовления напитка.

Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Начинать употребление сока свеклы необходимо постепенно, начиная с малых объемов – примерно от 30 грамм за один прием.
  2. Перед применением нужно подержать сок в холодильнике в течение часа.
  3. Не рекомендуется принимать сок свеклы людям с камнями в почках и мочевом пузыре.
  4. Данный продукт имеет свойство понижать артериальное давление, вследствие чего он противопоказан людям, страдающим гипотонией.
  5. Пациентам, у которых развивается язва желудка и кишечника, также не следует употреблять свежий свекольный сок.
  6. Употребление данного продукта в больших количествах может спровоцировать тошноту, диарею, рвоту, а также головные боли.

Судя по многочисленным отзывам, сок приносит организму человека гораздо больше пользы, чем вреда. Его целебные свойства уникальны. Но самое главное – использовать его правильно, не превышая допустимую норму. Он очень быстро избавляет от лишних килограммов. В некоторых комментариях люди указывают, что их самочувствие заметно улучшается, иммунитет укрепляется, они меньше болеют.

Свекольный сок, как самостоятельный напиток сможет пить далеко не каждый. Причем дело даже не в специфическом вкусе, а в том, что большая дозировка свекольного сока может вызвать нежелательные реакции в организме (от продолжительной диареи до тяжелой интоксикации организма). Главное правило употребление свекольного сока – постепенное увеличение дозировки и добавление в сок других овощных культур и фруктов. Хорошо использовать для этих целей морковь, яблоки, капусту, сельдерей.

Польза свекольного сока для печени обусловлена наличием в его составе вещества, носящего название бетаин. Бетаин оказывает воздействие на клетки печени, улучшая их тонус и повышая способность к усвоению пищи белкового происхождения. Регулярное употребление свекольного сока предотвращает ожирение печени. Кроме того, сок оказывает благотворное влияние на работу желчного пузыря, ускоряя движение желчи.

Кроме бетаина в обыкновенной свекле содержится много флавоноидов, главная задача которых фильтрация крови и избавление ее от вредных веществ, что, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на клетки печени.

Для улучшения состояния печени полезно принимать свекольно-морковный сок, польза и вред которого, всесторонне изучены любителями здорового питания. Морковь содержит в своем составе жирорастворимый витамин A, который способствует омоложению, как печени, так и всего организма. Помимо этого данный корнеплод уменьшает вредное воздействие свекольного сока на организм человека, что особенно актуально в начале приема средства.

  • 1 свежая свекла.
  • 1 свежая морковь.
  • 1 кисло-сладкое зеленое яблоко.

Компоненты помыть, порезать и выложить в соковыжималку для получения сока. Готовому напитку дать постоять 1,5-2 часа. Добавить немного охлажденной воды или лед. Для очистки печени сок витаминный сок стоит принимать по 200-300 мл дважды в день.

Начинать прием стоит с небольшого количества сока, постепенно увеличивая дозу. При первом приеме вы можете почувствовать незначительное головокружение.

Сок стимулирует образование красных кровяных телец, даёт силы человеку. Если ограничиться дневной нормой, то, кроме пользы, ничего другого ожидать от употребления свекольного напитка не следует.

Если взвесить ценность этого напитка, пользу и вред сока из свёклы и его вкус, то полезность перевесит небольшую вкусовую необычность во много раз. Свекольный рекомендуют употреблять и врачи, и народные целители, т. к. напиток способен:

  • Полезные свойства свеклыСнижать кровяное давление, расширять сосуды.
  • Лечить малокровие, повышать гемоглобин.
  • Укреплять организм, повышать выносливость.
  • Улучшить состояние кожи, которая при регулярном употреблении напитка становится более эластичной, упругой, приобретает здоровый вид.
  • Избавляться от запоров, снимать отёчность благодаря слабительному и мочегонному эффекту.
  • Получать мышцам и сердцу необходимое количество кислорода (его в соке свёклы содержится в сто раз больше, чем в томатном).
  • Похудеть или поддерживать вес в норме.
  • Очищать сосуды от бляшек, снижать уровень «плохого» холестерина.
  • Улучшить работу печень и почек.

Буряковый напиток (буряк — свёкла) обладает ещё одним уникальным свойством. Это доступная и полезная во всех отношениях замена таблеткам для женщин при менструальных болях. Помогает напиток и при новообразованиях в матке — полипах, миоме, кистах. Употребляется в профилактических и лечебных целях.

При употреблении в пищу корнеплодов у пациентов часто возникают проблемы со стулом, т. к. сам корнеплод имеет выраженное слабительное действие. Напиток же «работает» гораздо деликатнее, его мягкое воздействие не вызовет расстройства, а при запорах его употребляют в смеси с маслом облепихи и другими смягчающими маслами.

Свекольный сок

Вводить напиток в рацион нужно постепенно, начиная с маленьких порций — для первого приема будет достаточно 50 мл. При употреблении сразу большого объёма может проявиться слабительный и мочегонный эффект напитка, и это будет стресс для организма. Количество употребляемого сока увеличивают постепенно. Его можно довести до 400 мл за сутки, но не больше (имеется в виду неразведённый напиток).

Свежевыжатый свекольный сок по праву воспринимается в качестве настоящего лекарственного средства от самых разнообразных проблем со здоровьем, причем средства натурального происхождения.

В первую очередь свекольный сок прекрасно влияет на работу пищеварительной системы. Это великолепное средство для тех, кто хочет избавиться от запора, кроме того помогает эффективно очищать организм.

Самое интересное в том, что кишечник будет очищаться не только за счет слабительного эффекта, но и за счет выведения токсинов из клеток печени и растворения отложений кальциевых солей на сосудистых стенках. Можно даже сказать, что сок свеклы способен снизить риск развития рака, потому что он освобождает клетки от радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Очищение организма может протекать достаточно интенсивно, что не редко вызывает дискомфорт в виде головокружений, слабости, тошноты. Потому не стоит со всем энтузиазмом «окунаться» в лечение свекольным соком. Начинайте с небольших доз, смешивая его с соком моркови в пропорции 1х10, постепенно увеличивая долю сока свеклы.

Очистившиеся сосуды способствуют улучшению текучести крови, уменьшают нагрузку на сердце и понижают давление при гипертонии. Хотя вы должны понимать, что снижение давления возможно только в тех сосудах, в которых хорошая пропускная способность. Одноразовое применение свекольного сока не помогает, нужно пройти полный курс лечения.

Свекольный сок стимулирует процессы кроветворения, что способствует повышению в крови гемоглобина, потому его рекомендуют при малокровии (анемии). Во время беременности сок свеклы даже предпочтительнее препаратов железа из аптеки, ведь женщинам в этот период так часто не хватает этого минерала.

Сок свеклы улучшает снабжение мозга кровью — это делает нашу память и внимание лучше, кроме того эта его способность невероятно важна тем, кому поставили диагноз атеросклероз.

Это средство при регулярном применении полезно женщинам и в период климакса, улучшая их состояние даже эффективней, чем применение гормональных препаратов.

Сок свеклы польза и вред

При онкологии рекомендуется употреблять по 100мл свежевыжатого сока свеклы перед каждым приемом пищи, если же обнаружили рак кожи, то хорошо делать повязку с соком свеклы.

Лечение свекольным соком можно проводить не только вовнутрь. Свекольный сок – прекрасное средство для полоскания горла при ангинах, закапывания в нос при хроническом насморке, гайморите, проблемах с аденоидами.

И для самых здоровых свежевыжатый свекольный сок также приносит пользу как средство для повышения выносливости, улучшения работы нервной системы, а также улучшения внешнего вида. После голодания или тяжелой болезни это средство поможет быстрее восстановить силы.

  • При проблемах с обменом веществ, при риске формирования камней в почках, ведь сок свеклы содержит немало щавелевой кислоты. Само собой, если у вас уже имеются камни, это средство принимать не стоит.
  • Свекла содержит сахар, потому тех, у кого сахарный диабет, также стоит воздержаться от этого продукта, им он может нанести вред.
  • Если ваш кишечник и так слабит, то послабляющее действие свеклы вам совсем ни к чему. Диарея — не менее неприятная проблема, чем запоры. Хотя и существует мнение, что свежевыжатый свекольный сок полезен не только при запорах, но и при поносе…

Показания и противопоказания к употреблению

В любом случае, если вы проводите лечение у какого-нибудь специалиста, обсудите с ним, насколько вам будет полезен свекольный сок и нанесет ли он вам вред своей активностью.

Будьте здоровы!

При неправильном употреблении свекольный сок может причинить вред.

Вот самые распространенные противопоказания, которые может спровоцировать этот, казалось бы, целебный напиток:

  • язвенная болезнь и проблемы желудочно-кишечного тракта: повышенная концентрация витамина С и щавелевой кислоты может спровоцировать приступы;
  • мочекаменная болезнь или проблемы с почками;
  • наличие аллергической предрасположенности к овощам красного цвета;
  • расстройства желудка, понос, метеоризм – свекольный сок из-за высокого процента клетчатки только усилит все эти недуги;
  • сахарный диабет. Известный факт, что из свеклы добывают сахар, поэтому свекольный сок в чистом виде содержит высокий уровень глюкозы.

На видео подробно излагаются ситуации, в которых свекольный сок может быть ядовитым.

В любом случае, если у вас имеются какие-либо острые недуги, рекомендуется вначале проконсультироваться с врачом, а потом приступать к лечению свекольным соком.

Польза свежего свекольного сока

Несмотря на то, что свекла не относится к лекарственным растением, по крайней мере на ее основе не изготавливаются лекарственные препараты, терапевтического действия сока из этого корнеплода чрезвычайно высоко.

Основными показаниями к применению является:

  • Повышенная вязкость крови, варикозное расширение вен.
  • Затяжная простуда, сниженный иммунитет. Возможно применять при насморке и больном горле в виде назальных капель и в качестве полоскания (узнать о том, как лечить ангину свеклой, а также посмотреть рецепты целебных составов, можно здесь).
  • Сок свеклы польза и вредАвитаминоз витамина С.
  • Стресс.
  • Атеросклероз – комплексное лечение и профилактика.
  • Расстройство памяти и внимания.
  • Запоры.
  • ПМС.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Анемия.
  • Проведение химиотерапии (больше о том, как помогает свекла при онкологии, можно узнать здесь).

Следует отметить, что беременность не является противопоказанием для употребления данного сока.

Как приготовить свежевыжатый свекольный напиток?

Одним из преимуществ сока из свёклы, несомненно, является его доступность. Корнеплоды можно купить в любом магазине круглый год по весьма демократичной цене. Поэтому заготавливать сок в прок не стоит.

В свежем виде он закиснет, а при пастеризации будет потеряно большое количество витаминов и минеральных веществ.

Важные особенности при изготовлении:

  1. Для приготовления напитка не стоит использовать корнеплоды со светлыми прожилками. Идеально подойдут однородно-красные плоды, преимущественно продолговатой формы.
  2. Предварительно необходимо удалить верхнюю треть свеклы вместе с ботвой.
  3. Сок изготавливается только из сырой свеклы. Варенный продукт для этих целей бесполезен.
  4. Напитку необходимо отстояться в холодильнике перед применением минимум час. Это позволит избежать ухудшения самочувствия и возникновения головокружения.
  5. Срок хранения в холодильнике – двое суток.

Как делать сок?

Сок можно сделать, как с помощью соковыжималки, так и без нее. Разберем, как выжать сок без соковыжималки в домашних условиях. Для этого понадобиться лишь терка и кусок марли.

Терку лучше использовать пластиковую. Металлическая терка будет способствовать окислению сока.

Использовать следует сторону с самыми мелкими отверстиями, чтобы натертая свекла походила на кашицу. Ее потребуется сложить в марлю и хорошенько отжать.

Вместо терки так же можно использовать блендер или кухонный комбайн. Данная техника отлично справится с измельчением, и получившийся продукт потребуется только отжать с использованием марли.

Сколько надо взять корнеплодов, чтобы получить 100 мл сока? Для изготовления 100 мл сока потребуется примерно 2-4 корнеплодов среднего размера.

Этот продукт скоропортящийся, сберечь его можно в холодильнике или в прохладном тёмном месте в течение 24 часов. Температура не должна превышать 8 градусов.

Сок также можно заготовить впрок, прокипятив его, поместив в простерилизованную небольшую тару и герметично закупорив. Такая заготовка будет кстати, когда нет свёклы под рукой или недостаточно времени на приготовление свежего напитка.

А беременным можно?

Продукт оказывает только благотворное влияние на состояние организма будущих мам. Полезные свойства свеклы подразумевают предотвращение размножения в кишечнике патогенных микробов, предупреждают острые респираторные заболевания, что достигается благодаря тому эффекту, который связан с укреплением иммунитета. Кроме того, будущие мамы часто страдают запорами, а свекольный сок помогает им преодолеть подобные проблемы.

Самое главное полезное свойство свежего свекольного сока при беременности – восполнение запасов железа в организме. Очень полезен сок свеклы при анемии у беременных.

Однако имеются и противопоказания. Свекольный сок нельзя употреблять беременным женщинам, которые страдают диабетом, а также диареей различного генеза и пониженным давлением.

При вынашивании ребенка очень полезно принимать сок свеклы в сочетании с морковным соком, и делать это нужно не реже одного раза в неделю.

Также рассмотрим, в чем польза и вред свекольного сока для детей.

Детям

Сок этого корнеплода полезен и в детском возрасте. Педиатры советуют родителям готовить этот продукт свои детям, начиная с первого года жизни. Можно применять его для избавления проблем со стулом. В этом случае можно начинать прием сока и до года, однако следует внимательно соблюдать дозировку. Детям от шести месяцев – 2-3 капли свекольного сока натощак. Можно развести сок с небольшим количеством кипяченой воды.

Свекольный сок содержит много витаминов, при сравнительно низкой стоимости свеклы и продолжительном сроке хранения — свыше 1 года. Очень часто опытные хозяйки покупают свеклу впрок и хранят в темных прохладных местах: погребах, подвальчиках или в холодильнике.

В 100 граммах свекольного сока из сырого корнеплода содержится 2 г белка, 12 г углеводов, 34 г клетчатки и 0 г жиров. Не зря многие диетические блюда включают в свой состав блюда из этого овоща.

Полезные свойства свекольного сока способствуют нормализации функции щитовидной железы ввиду содержания высокого процента йода, фолиевой кислоты и рибофлавина. Витамины группы В, высокая концентрация железа, витамина С, магния, калия и кальция, находящиеся в свекольном соке, полезны для укрепления костной системы и мышц.

Свекольный сок – это всем известный эликсир для активизации пищеварительных процессов. Содержащаяся в напитке клетчатка помогает выводить шлаки и действует наподобие щетки, которая вычищает и выводит остатки окаменевшей или забродившей пищи в толстом кишечнике. Многие диеты включают в свой состав данный низкокалорийный корнеплод, который благодаря высокому содержанию природной глюкозы и клетчатки способствует быстрому насыщению организма и дальнейшему похудению.

Благодаря нитритам, — солям азотной кислоты, содержащихся в большом количестве в красном корнеплоде, для печени, которая служит природным фильтром в организме, свекольный сок является панацеей, восстанавливающей клетки. На видео подробнее отражен алгоритм, как мягко очистить печень с помощью свеклы.

Следует отметить, что свекольный сок занимает первое место в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Благодаря способности поглощать соли тяжелых металлов и радионуклидов в процессе липидного распада, люди в 80% случаях, выпивающие 150 мл свекольного сока в день, излечиваются от рака.

Гипертоникам рекомендуется разбавлять свекольный сок в пропорциях 1:1 с кипяченой водой. Такая терапия поможет снизить кровяное давление, избавит от атеросклеротических бляшек, очистит сосуды и сделает их более эластичными. По рецепту наших бабушек, если болит сердце, надо есть больше овощей и фруктов красного цвета и похожих по форме на болящий орган.

Если в течение дня случаются судороги ног, рук и других органов, свекольный сок для таких людей будет просто находкой: высокое содержание железа и полезных минералов повышают гемоглобин, поэтому при систематическом употреблении целебного напитка процесс кроветворения нормализуется и анемия исчезает.

При нарушениях менструального цикла медиками рекомендуется включить в свой рацион свекольный сок или блюда из свеклы, которые способствуют активизации выработки эритроцитов лучше всяких гормональных препаратов.

При нервных расстройствах, постоянных стрессах, фреши со свекольным соком должны стать постоянными составляющими вашего рациона. Целебный напиток укрепляет нервы, активизирует память, способствует нормализации сна. Именно поэтому особенно важно в меню школьника включать данный корнеплод.

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, содержащемуся в свекольном соке, многие спортсмены включают его в свой рацион. Как результат: повышение выносливости, энергичности, активности.

Сок свеклы польза и вред

Доктор Евгений Комаровский советует с младенческого возраста при возникновении болезней горла, отитов, гайморитов закапываться свекольным соком. Ввиду гипоаллергенности данного целебного напитка и высокого содержания полезных микроэлементов, такие процедуры способствует ликвидации болезнетворных микробов и ускоряют выздоровление.

Поле практикования лечебных голоданий лучше всего выходить из такого состояния поможет разбавленный свекольный сок. Повышенное содержание глюкозы и полезных микроэлементов помогут быстро адаптировать пищеварительные процессы к твердой пище.

При всех плюсах свекольного сока, следует помнить про его дозировку. 100 мл свежевыжатого свекольного сока, выпитого натощак, могут спровоцировать язвенную болезнь, тошноту, головокружение. Поэтому данный напиток рекомендуется начинать пить в разбавленном виде в пропорциях 1:1 или в виде комбинированных фрешей.

Многие родители, не желая давать лекарства, хотят укрепить иммунитет своих малышей с помощью употребления свекольного сока. Задаваясь вопросом, с какого возраста можно начинать такую терапию, давайте подробнее разберемся в этом вопросе.

В раннем младенчестве с момента прикорма на данный сок может проявиться аллергия, наблюдаться расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому свекольный сок рекомендуется давать детям, начиная с 2,5 лет.

В 2,5 года, когда сформировался иммунитет, и выработалась устойчивость организма к продуктам красного цвета, свекольный сок будет в самый раз. Не следует халатно относиться к рекомендациям педиатров по дозированию данного напитка. Начинать необходимо с 3 капель в день после еды, постепенно увеличивая дозу до 1 ч. л.

Хотя, следует отметить и тот факт, что во многих блюдах детской кухни свекольный сок также содержится, пусть и не в чистом виде: в борщах, в вареной свекле как гарнире, свекольных котлетах и т.д. Ограничивать данный продукт следует детям, склонным к расстройствам желудка, метеоризму, поносам.

Полезное видео

Свекла или как по-другому ее иногда называют бурак – растение неприхотливое и уникальное по своему составу. Причем полезные свойства корнеплода не разрушаются даже под воздействием высоких температур, например, при варке продукта.

В свекле содержится:

  • Большое количество усвояемых углеводов. В основном это моносахариды и дисахариды. В меньшей степени: глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал.
  • Практически все витамины группы B, благотворно влияющие на нервную систему, а также витамины E, K, PP и аскорбиновая кислота.
  • Макроэлементы: калий, кальций, йод, магний и другие.
  • Микроэлементы: алюминий, бор, литий, медь, рубидий, фтор и хром.
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты, а также жирные насыщенные кислоты, Омега 3 и Омега 6.

Худеют ли от свекольного сока?

Диеты на основе употребления свеклы направлены на избавление от лишнего веса путем очищения организма от токсинов и шлаков. Чтобы в кратчайшие сроки похудеть, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сок принимать нужно за 20 минут до еды.
  2. Следует разбавлять его небольшим количеством воды либо другими соками – тыквенным, яблочным, морковным и другими.
  3. Во время похудения следует отказаться от пищи, богатой жирами и углеводами.
  4. Людям, страдающим от лишних килограммов, показаны активные физические нагрузки.
    Свекла для печени

Заключение

Таким образом, мы рассмотрели в чем польза и вред сырого свекольного напитка, от чего он помогает, и как его принимать. Свекольный свежевыжатый сок отличный помощник в борьбе за крепкое здоровье и привлекательный свежий вид. Принимайте его курсом, не забывая следовать рекомендациям по изготовлению, и великолепный результат не заставит себя долго ждать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector