Куркумин – польза и вред. Что такое куркумин, для чего нужен организму, как принимать?

Куркумин — что это такое и где содержится?

В большом семействе имбирных есть растение куркума. Она включает эфирные масла и натуральные пигменты, выращивается для получения пряностей. Куркумин – это желтый краситель, что содержится в ее клубнях, основное их активное соединение.

В Индии растение именуют турмерик. Высушенный порошок из кореньев добавляют во многие блюда, подкрашивают продукты и ткань, он высоко ценится среди лекарей.

Куркумин как натуральный краситель (пищевая добавка) разрешен к применению в продуктах питания, он имеет индекс Е 100. Также соединение выпускается в виде БАДов, которые используются для лечения и профилактики различных заболеваний, для повышения выносливости спортсменами.

Лидером по выращиванию турмерика является Индия, в этой стране производится больше всего куркумы. Для получения очищенного пигмента измельченные корневища растения обрабатывают петролейным эфиром, вымывают его из сырья. Дальше экстрагируют при помощи спирта, поскольку куркумин в нем хорошо растворяется. Процесс занимает примерно 6 часов. Вещество может применяться в виде такого спиртового раствора в пищевой промышленности.

Для получения сухого продукта жидкость концентрируют, алкоголь отгоняют, порошок кристаллизуют. Никакой химический синтез при производстве куркумина не применяется, это натуральное соединение, полученное из растительного сырья.

Химические свойства

В чистом виде куркумин представляет собой порошок различной окраски: от яркого желтого до более темного оранжевого.

Его химические свойства:

  • практически не растворяется в воде;
  • не боится солнечного света, от его лучей обесцвечивание соединения или продукции с его добавлением не происходит;
  • хорошо растворяется в спиртах;
  • кислая среда не вызывает изменение его цвета;
  • в щелочных растворах окраска переходит в красноватый и бурый оттенок.
По своей природе соединение относится к группе полифенолов, является куркуминоидом. Пигмент обладает пряным ароматом и специфическим привкусом.

Куркума – это растение или одноименная приправа, полученная из его корневища. Пряность не является чистым веществом. Она содержит целый набор различных компонентов: воду, азотистые соединения, крахмал, клетчатку, минералы и т.д.

Куркумин – польза и вред. Что такое куркумин, для чего нужен организму, как принимать?

Куркумин – это один из компонентов, что входит в состав специи, очищенное от других примесей соединение. За счет этого он обладает более выраженной биологической активностью.

В куркуме содержится от 1 до 5% куркумина.

Что лучше – специя куркума или пигмент куркумин, зависит от преследуемой цели. Для приготовления домашних косметических средств и в кулинарии лучше использовать пряность. Она стоит дешевле, содержит эфирные масла (до 5%) и другие полезные компоненты (липиды, аминокислоты, витамины).

Для производства таблеток используют очищенный куркумин, чтобы его действие было максимально эффективным и быстрым. Без сопутствующих компонентов он лучше усваивается.

Специю также можно использовать для лечебных целей, но в более высокой дозировке, нежели пигмент.

Полезные эффекты куркумина

Целители Индии и других стран Азии давно стали применять куркуму как лекарство от многих болезней. Ее полезные свойства подтвердили многочисленные исследования, проведенные учеными США и других стран.

Лечебное действие куркумина на организм:

  • уменьшает воспаления, способствует заживлению ран;
  • борется с вирусами, грибковыми и бактериальными инфекциями;
  • позитивно влияет на работу всей пищеварительной системы;
  • способствует восстановлению функций желчного пузыря;
  • предотвращает появление бляшек, атеросклероза;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • восстанавливает работоспособность суставов, уменьшает болевые ощущения в них;
  • является профилактическим средством от болезни Альцгеймера, поэтому особенно полезен пигмент лицам после 50 лет.

Для женщин куркумин хорош тем, что является мощным антиоксидантом. Он замедляет процессы старения в организме, омолаживает кожу, активизирует рост волос.

Также вещество помогает справляться с мигренями. Эффективен он и для похудения, поскольку активизирует метаболизм, ускоряет сжигание жира.

Для мужчин активные компоненты специи важны за счет способности быстро восстанавливать силы после физических нагрузок, тренировок. Такая добавка к рациону особенно полезна спортсменам.

Для детей куркуму можно использовать для повышения иммунитета и для борьбы с простудой. Это природный антибиотик без такого негативного последствия как дисбактериоз. Специя способна уменьшать тревожность, беспокойство, подавленное настроение, что часто встречается у подростков.

У куркумина есть один недостаток – он не очень хорошо усваивается. Поэтому при некоторых заболеваниях его комбинируют с пиперином (экстрактом черного перца). Жгучее соединение повышает биодоступность природного красителя в 20 раз. Еще хорошо сочетать его с жирами.

Для более активного всасывания куркумин преобразуют в водорастворимую форму или теракумин (наночастицы вещества). В таком биодоступном виде можно употреблять меньшие дозировки.

Суточная норма для человека

Допустимое ежедневное количество специи составляет 2-4 г. После консультации с врачом при необходимости дозировку можно увеличивать до 8 г.

Чтобы защитить всю семью от простуд в зимний период, лучше всего приготовить смесь из куркумы и меда. Подробнее о пропорциях продуктов, а также о способах применения читайте в статье.

Еще одно эффективное средство для повышения иммунитета – это золотое молоко. Больше информации о нем по ссылке.

Те, кто не переносят лактозу, могут заваривать 0,5 ч.л. специи в 100 мл кипятка. После пятиминутного настаивания добавить 1 ч.л. меда. Такой напиток при гриппе или ОРВИ употреблять 2-3 раза в сутки.

Для кожи

За счет антисептических и противовоспалительных свойств маски с куркумой могут использоваться для избавления от прыщей, излишней жирности. Оранжевый пигмент способен активизировать выработку коллагена.

Вместе с выраженным антиоксидантным действием он омолаживает кожу, повышает ее упругость и эластичность. О том, как приготовить омолаживающую маску для лица с куркумой читайте по ссылке. При регулярном применении это натуральное средство устранит мелкие морщины, избавит от пигментации.

Для похудения

Многие специи, в том числе индийский имбирь, являются жиросжигателями, которые активизируют метаболизм. Активные его соединения регулируют углеводный обмен, не дают образовываться жировым запасам, сжигают уже имеющиеся. За счет этого помогают сбросить вес.

Самый простой коктейль для похудения можно приготовить из таких ингредиентов:

  • 1 ст.л. куркумы;
  • 100 мл кипящей воды;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 1 ч.л. меда.

Такую пряную смесь выпивать перед сном. Ее нужно употреблять систематически в течение 2 недель, тогда будет заметен результат.

Свойство, за которое куркумин ценится в спорте и в бодибилдинге, это способность восстанавливать мышцы после активных тренировок. Пигмент имбиря снимает болевой синдром и воспаления при травмах.

Куркумин можно принимать в виде капсул. Хорошо, если пряность будет входить в состав протеиновых батончиков вместе с черным перцем или в коктейли из спортивного питания.

В день количество съедаемой специи должно быть порядка 3-4 грамм, тогда с мужскими гормонами все будет в порядке: при систематическом употреблении куркумин повышает уровень тестостерона.

При онкологии

Природный пигмент из корня имбиря способен подавлять развитие опухолей. Если употреблять пищу, сдобренную карри, риск развития рака кишечника существенно снижается. Терапевтический эффект при наличии опухолей достигается при употреблении 180 мг куркумина или 5-8 г пряности. Лучше всего применять в виде золотой пасты.

Куркумин – польза и вред. Что такое куркумин, для чего нужен организму, как принимать?

Список ингредиентов:

  • 70 г порошка куркумы;
  • 200 мл воды;
  • 70 г кокосового или оливкового масла;
  • 2 ч.л.черного молотого перца.

Чтобы приготовить пасту, нужно:

  1. В сотейнике смешать воду с пряностью, варить 8-10 минут, пока часть воды не испарится. Масса должна стать похожей на сметану.
  2. Снять с огня, дать остыть до теплого состояния.
  3. Добавить масло и перец, размешать.

Пасту принимать по ¼ ч.л. дважды в сутки. Через неделю увеличить дозировку до 0,5 ч.л. и т.д. Максимальная суточная доза средства составляет 3 ч.л. Смесь держать в холодильнике не дольше 2 недель.

При болезнях печени

Польза куркумина для печени в том, что он способен очищать этот орган от токсинов, улучшать работу желчного пузыря. Хорошо готовить в блендере коктейль из таких продуктов:

  • 1 ч.л. оранжевой специи;
  • 2 ст.л. кешью;
  • 200 мл молока.

Выпивать эту смесь небольшими порциями в течение дня.

Для чистки печени от токсинов необходимо 30 дней принимать по 0,5 ч.л. пряности с утра натощак, запивая водой. Завтракать можно через 15 минут.

При диабете

Чтобы улучшить показатели крови, снизить концентрацию глюкозы, перед каждым приемом пищи нужно съедать по 1/3 ч.л. пряности. Запивать большим количеством воды.

Благоприятно употреблять по 1 таблетке мумие в смеси с 500 мг куркумы 1 раз в день.

Куркумин позитивно влияет на пищеварительную систему. Он способен подавлять хеликобактер и оказывать лечебный эффект при язве.

Достаточно 0,5 ч.л. пряности смешать со 100 мл воды и выпивать перед приемом пищи дважды в сутки. Этот простой рецепт эффективен при метеоризме, диарее.

Пигмент имбиря благоприятно воздействует на сосуды и сердце. Он понижает уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза, укрепляет стенки капилляров. Индийская специя – ключ к долголетию.

Также вещество нормализует давление и снижает вес, поэтому оно полезно гипертоникам. Еще куркумин разжижает кровь. В чистом виде его рекомендуется принимать по 150 мг в сутки 2 месяца.

Чтобы снизить артериальное давление, следует употреблять 0,5 ч.л. пряности с щепоткой молотого черного перца. Специи принимают 1 раз в день, запивая достаточным количеством воды. Начинать прием можно и с меньшей дозы.

Пряность хорошо добавлять в кофе, чтобы избавиться от аритмии. На чашку напитка достаточно положить половинку чайной ложки приправы.

Еще много веков назад индийскую специю использовали вместо обезболивающих таблеток. По эффективности она не уступает нимесулиду (Нимесилу). Для уменьшения боли после травм необходимы дозировки куркумина в 400 мг. Действовать соединение начинает медленнее, нежели химические лекарства, примерно через 2 часа.

Куркума помогает при болях в суставах. Для этого нужно:

  1. Смешать 1 порцию куркумы с 2 объемами молотого имбиря.
  2. Добавить растительного масла столько, чтобы паста получилась по консистенции как густая сметана.
  3. Наложить ее на больной сустав, прикрыть листом бумаги или полиэтиленом.
  4. Компресс подержать до утра.

Эффективны такие процедуры и при артрите.

Турмерик действительно имеет широкий спектр положительного воздействия на организм человека.

Турмерик отлично заживляет микрораны на слизистых оболочках. Он воздействует на молекулярном уровне, восстанавливает правильный баланс энзимов в организме и препятствует развитию воспалительных процессов.

Исследование, проведенное в 2010 году итальянскими учеными, показало, что прием куркумина в дозировке 500 мг два раза в день, оказал положительное влияние на уменьшение воспаления у мужчин и женщин с избыточным весом в возрасте от 45 до 64 лет.1

Это вещество может увеличивать выработку антиоксидантных ферментов, в частности оксида азота и каталазы. Это доказали исследования, которые были проведены в 2012 году. Ученые из университета штата Огайо пришли к выводу, что небольшие дозы куркумина приводят к значительному увеличению содержания оксида азота и каталазы в сыворотке крови.2

Куркумин разгоняет обмен веществ и способствует потере жировой ткани, за счет торможения выработки жирных кислот и повышения скорости их окисления.

В роли антиоксиданта он помогает уменьшить вредоносный эффект от пестицидов, выводит тяжелые металлы, токсины и шлаки, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос и организма в целом.

Куркума эффективна при болях в суставах. Она входит в состав многих добавок для здоровья суставов противовоспалительных свойствах.

Исследование 2010 года показало, что прием 1 г куркумина в день в течение шести месяцев приводил к значительному уменьшению болей у мужчин и женщин среднего возраста, страдающих заболеваниями суставов.3

Согласно исследованиям, проведенным в 2013 году, прием 2 г куркумина (доза считается высокой) может помочь уменьшить острую боль в суставах.4

Ученые выяснили, что регулярное включение в рацион куркумина помогает уменьшить количество разрушаемого белка, в частности снизить потерю массы после травм или при хронических заболеваниях. Он также ускоряет восстановление организма после нагрузок, снимает воспаление в мышцах и тонизирует их. Поэтому добавка будет полезна активно тренирующимся спортсменам, выступающим атлетам и людям, выполняющим тяжелую физическую работу.

Возможно, турмерик может улучшать состояние при большом депрессивном расстройстве. Если обычная депрессия может проявляться просто подавленным настроением, то БДР проявляется рядом дополнительных симптомов. Относительно недавно была выдвинута теория, связывающая депрессивные состояния с воспалительными процессами в организме.

Интересные результаты показало исследование в этой области, проведенное в 2014 году учеными из университета Мердока, в Австралии. Пятьдесят шесть испытуемых, подверженных депрессии, были разделены на две группы. Одна группа принимала плацебо, в то время как членам другой группы два раза в день давали по 500 мг куркумина.

Применение куркумы

Для этого следует изучить её пользу и вред, а также как принимать в зависимости от болезни:

  • Натуральный антиоксидант, благодаря которому сохраняется целостность клеток.
  • Куркумин активно подавляет опасные ферменты, которые влияют на воспалительные процессы в организме человека.
  • Помогает бороться и противостоять язвенным болезням.Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты
  • Куркума имеет противораковые свойства. Активные вещества в составе продукта не только предотвращают развитие болезни, но и лечат некоторые её стадии.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, и предотвращает развитие инсульта и инфаркта.
  • Влияние на стенки сосудов обеспечивает защиту от атеросклероза.
  • Помогает бороться с вирусами и бактериями, что важно при заболевании гриппом или ОРВИ.
  • Регулирует процесс производства желчи в организме.
  • Очищает сосуды от застоев, защищая организм от болезни Альцгеймера.
  • Очищает кровь и способствует развитию новых клеток.

Применение куркумы для ухода за кожей является эффективным средством, так как пряность улучшает кровообращение в коже, избавляет от раздражений и прыщей, с её помощью удаляются мелкие морщины, сужаются поры и устраняется жирный блеск.

На волосы специя влияет таким образом:

  • придает блеск и шелковистость;
  • избавляет от перхоти;
  • устраняет зуд.
  1. Необходимо взять сухое молоко и порошок куркумы. Оба ингредиента разводятся в теплой воде. Маска наносится на кожу на 15-20 мин. В результате кожа насыщается полезными минералами, становится чистой и увлажненной.
  2. С использованием голубой глины. В порошок добавляют ¼ ложки куркумы и смешивают, добавляя воду. Такая маска применяется для устранения мимических морщин. Повторять процедуру следует 3-4 раза в неделю.
  3. На основе черной глины. В состав добавляется вода и 1 ч. л. куркумы. Такую маску держат 20-25 мин и повторяют через день. В результате уменьшается количество прыщей и воспалений.

    Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты
    Несмотря на пользу, при неправильной дозировке куркума может нанести вред — ожоги на коже!

  4. От перхоти. Смешать яичный желток и луковицу. Добавить порошок куркумы и красный перец. Смесь наносят на голову и оставляют на 35-45 мин, затем смывают.
  5. Для укрепления волос. Смешать порошок куркумы, мед и молоко. Смесь наносится на корни волос и оставляется на 15 мин.

Диетологи рекомендуют включать в рацион данный продукт, так как приправа способна нормализировать обменный процесс. Благодаря полифенолу куркумина, специя эффективно препятствует разрастанию подкожного жира.

Именно этот фактор делает приправу полезной для похудения. Куркума не просто убирает жировые отложения, а воздействует на кровеносные сосуды. Поэтому рост жировых тканей существенно замедляется.

Куркумин – польза и вред. Что такое куркумин, для чего нужен организму, как принимать?

Если куркума не вызывает аллергии, её можно ежедневно использовать для получения напитков и лечебных чаев. Наряду с правильным питанием, полезный отвар должен использоваться регулярно. Чай рекомендуют пить после приема пищи, а также перед сном.

Куркума широко применяется как в домашней, так и профессиональной кулинарии. Пряность идеально подходит для блюд из риса. Именно поэтому, приправу используют в традиционной кухне Азии, Азербайджана и Индии.

В восточной кухне такую приправу применяют для:

  • мяса;
  • рыбы;
  • супов и бульонов;
  • яиц;
  • овощных салатов;
  • сладостей.

Повара отмечают совместимость приправы с блюдами их бобовых. В некоторых странах её активно добавляют в десерты. Специя не только придает продуктам особенный золотистый цвет, но и наполняет их свежестью и пикантным вкусом.

Специалисты рекомендуют с осторожностью добавлять пряность в блюда, так как незначительное отклонение от нормы может ухудшить вкус готовой пищи. В идеале специю добавляют на кончике ножа.Противопоказания

Совершенно противопоказано употребление куркумы в таких случаях:

  • при наличии желчнокаменной болезни;
  • панкреатите;
  • запущенной стадии гепатита;
  • при активной стадии гастрита.

Пряность может повышать тонус матки, поэтому на протяжении беременности следует воздержаться от данного продукта. Также эта специя может вызывать аллергию у ребенка, поэтому не используется она и в период лактации. В любом случае, следует помнить, что дневная доза — не более 3 г продукта.

Несмотря на большое количество полезных свойств, куркума не является абсолютно безопасным продуктом. Существует несколько противопоказаний к ее применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к кровоточивости;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • тяжелая степень сахарного диабета;
  • острый гепатит;
  • гипотония.

Вредным для организма действием специя не обладает. Но при указанных состояниях повышается риск проявления побочных действий.

Куркумин – польза и вред. Что такое куркумин, для чего нужен организму, как принимать?

При передозировке специи возникает боль в животе, тошнота, резко снижается давление. Возможны высыпания по типу крапивницы. Передозировка случается редко, поскольку для этого нужно съесть целый пакет приправы за раз.

Основная сфера использования куркумы — кулинария. Также приправа широко применяется в народной медицине, а куркумин официально входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Сок корня куркумы — биологически активная добавка. Его получают путем холодного отжима. Для получения литра сока требуется 12 кг корневищ.

Сок принимают по чайной ложке внутрь для профилактики онкологических заболеваний, инфарктов, инсультов. Также сок обладает свойством заживлять ссадины, порезы.

В аптеках можно приобрести порошок куркумы в капсулах. Это тоже биологически активная добавка, которую принимают с профилактической целью. Препарат показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, хроническом бронхите.

Полезные свойства специи лучше всего проявляются в сочетании с черным молотым перцем. Куркумин плохо всасывается в кишечнике, а пиперин, который содержится в черном перце, улучшает процесс всасывания.

В кулинарии

Молотую куркуму используют для придания вкуса и аромата различным блюдам. Особенно популярна приправа в азиатских странах. Лучше всего куркума сочетается с мясными блюдами из свинины, курицы, говядины.

Добавляют специю в блюда из риса. Одно из популярных индийских блюд — курица с рисом и карри, куда как раз входит куркума. Овощным салатам, рагу специя придает пряный аромат.

С добавлением специи готовят различные соусы. Подчеркнуть пряный аромат приправы помогает черный перец. Он придает остроту соусам и маринадам, а куркума окрашивает их в приятный желтый цвет.

Оптимальное соотношение — три части куркумы, одна часть черного перца. В такой комбинации максимально проявляются вкусовые качества пряностей, а также значительно усиливаются полезные свойства.

Добавляют специю за 5–10 минут до окончания готовки. Если добавить ее в начале, под действием высокой температуры разрушаются почти все полезные вещества, теряются лечебные свойства.

Куркума

Измельченный свежий корень растения добавляют в соусы, натирают им мясо перед запеканием. Со свежим корнем готовят полезный напиток. Измельчают корни куркумы, имбиря, заливают водой. Добавляют сок лимона и мяту.

Идентичных куркуме специй нет. Полностью заменить ее чем-либо нельзя. По цвету похожи куркума и шафран. Поэтому для придания желтой окраски блюдам можно использовать шафран. Также можно применять карри, потому что в состав этой специи входит куркума.

Что можно ожидать от приема куркумина?

Если вы страдаете от боли в суставах, ассоциированной с артритом, тогда вы можете ожидать выраженного результата от куркумина в течение 4–8 недель. Полезные эффекты могут проявиться быстрее. Куркумин может помочь и в других случаях воспаления суставов, но не стоит возлагать слишком большие ожидания на это. Вещество борется в основном с артритом.

Что касается психического здоровья, возможно, куркумин поможет в случае тяжелой депрессии или понизит уровень тревоги. Но мы не можем гарантировать данные эффекты.

Куркумин – польза и вред для организма

Со всеми целебными свойствами куркумина, не всем показан его прием. Имеются и противопоказания, поскольку вещество может вызывать аллергические реакции и негативно воздействовать на работу некоторых органов. Потенциальные потребители должны учитывать все за и против, покупая куркумин, польза и вред для здоровья обуславливает использование этого природного химического вещества.

Куркумин – польза

Почти на все системы организма способен повлиять куркумин, полезные свойства его обширны и до сих пор изучаются. Тысячелетия его применяют не только в кулинарии.

Куркумин – вред

  • аллергия;
  • может провоцировать сокращения мышц желчного пузыря, что вредно для больных желчнокаменной болезнью;
  • нарушения свертываемости крови (в случае гемофилии).

В некоторых исследованиях было показано, что значительные концентрации куркумина повышают токсичность спирта. Поэтому с алкоголем лучше его не совмещать.

Еще несколько особенностей вещества:

  1. Куркумин противопоказан при беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш, а также при грудном вскармливании из-за возможной непереносимости у малыша.
  2. На этикетках БАД среди ограничений значится также детский возраст до 14 лет.
  3. Как и на любую пряность, на куркуму и ее компоненты может быть аллергия.
  4. Нельзя употреблять при анемии. Значительные концентрации соединения препятствуют усвоению железа и некоторых лекарственных средств.
  5. Не рекомендуется принимать оранжевый пигмент вместе с антикоагулянтами, поскольку вещество снижает свертываемость крови. Перед хирургическими операциями его нельзя пить в течение 2 недель.
Не следует самостоятельно увеличивать дозировку средства, иначе это вызовет такие побочные эффекты, как изжога, диарея, обострение гастрита. Особенно это проявляется при употреблении натощак.

В случае наружного применения нельзя забывать, что пряность по совместительству – стойкий пигмент, пятна от нее на одежде выводить очень сложно.

Как применять куркумин?

Куркумин – польза и вред. Что такое куркумин, для чего нужен организму, как принимать?

Пищевую куркуму можно купить в любом супермаркете. Специя подойдет для приготовления лечебных и косметических снадобий. Главное, чтобы она была свежая.

В Интернете на сайтах, специализирующихся на спортивном или здоровом питании, представлен широкий выбор как пряности в виде порошка, так и БАД с куркумином. Чаще вещество продается в капсулах, его так удобнее принимать, поскольку не чувствуется специфический привкус.

  • Большой выбор диетических добавок представлен на сайте IHerb. Цена в зависимости от торговой марки за 60 штук составляет 15-20 долларов. Советуем приобретать фитосомы куркумина в капсулах по 120 шт. в упаковке и более. Так намного экономнее.
    Куркумин 120 капсул на iherb.com
    Введите промокод ASM8528 при покупке на IHerb и получите дополнительно 5% скидки  {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;
  • Капсулы Солгар (Solgar) обойдутся примерно по 2800-3000 руб за 30 штук.
  • В аптеке можно купить препарат Эвалар Куркумин. Эти капсулы нужно принимать курсом в 1 месяц, употреблять перед едой по 1-3 шт один раз в день. Упаковка обойдется 1000-1200 руб.
БАД не являются лекарствами как таковыми, это дополнение к пищевому рациону. Все они продаются без рецепта. Поэтому не всегда сопровождаются подробной инструкцией.

Многие пряности способны избавить от болезней. Даже небольшое количество куркумы, ежедневно добавляемое в пищу, является профилактикой от множества недугов.

А для тех, кто не любит ее вкус, фармацевтические компании выпускают капсулы с желтым пигментом куркумином, что лучше усваивается. Теперь вы знаете что такое куркумин и чем он отличается от куркумы. Пишите в комментариях как вы его принимаете и какие результаты?

Полезное химическое соединение имеет разные применения: в составе рецептов и блюд, как ингредиент настоев и мазей, добавка для спортивного питания. Проще всего отыскать куркумин в корневище куркумы. В специальных концентрированных порошках содержится намного больше ценного вещества. С приемом пищевой добавки вопросов не возникает, но как принимать куркумин в чистом виде знают немногие.

Концентрированное вещество можно найти на прилавках магазинов и аптек в виде порошка. Это не молотая куркума, а полифенол в чистом виде. В косметологии порошок используется как средство от прыщей, тусклой и сухой кожи, черных точек (например, Adarisa от компании «Фарадж»). Для домашней косметики и целебных рецептов можно использовать как порошковую куркуму, так и концентрированный куркумин, дозировка будет примерно одинаковой.

Разбавив чайную ложку порошка куркумы в стакане воды, можно получить целебную настойку, которая понижает уровень холестерина в крови. В другой дозировке – 500 мл воды и 20 г порошка – получается раствор для лечения глаз (промывания). С теми же простейшими компонентами есть рецепт народного средства для очистки крови.

Современные производители упростили жизнь потребителей, выпустив биофлавонид в капсулах. Биологически активная добавка показана для людей с проблемами ЖКТ, кожи, суставов, крови и не только. Препараты включают дополнительные компоненты, благодаря которым свои свойства усиливает куркумин, дозировка в день: по одной капсуле во время приема пищи, от 1 до 3 пилюль в сутки. Дозу увеличивают при лечении артрита.

Куркумин, польза и вред которого проверены ни одним поколением, зарекомендовал себя как средство от всех недугов. Спектр лечебного действия чрезвычайно широк, и это не предел – свойства химического вещества до сих пор изучаются. Благодаря современной индустрии красоты и здоровья прием этого целебного средства значительно упрощен. Куркумин продается в концентрированном виде в качестве БАДа. Каждый может включить полезную добавку в свой рацион.

Какой вид лучше?

Самый худший вид куркусина – это куркума. Она не вредна для здоровья, но куркумин нужно принимать в комбинации с каким-то веществом или модифицировать каким-то образом, чтобы усилить его эффекты. Наиболее изученной формой куркумина является Meriva, запатентованная композиция куркумина и фосфатидилхолина, химического вещества, которое помогает куркумину проникать в ткани.

Куркумин можно также принимать с пиперином (экстрактом черного перца), который увеличивает поглощение вещества до 2000% за счет ингибирования метаболического процесса, который мешает усвоению молекулы.

Химический состав

Куркума представляет собой однодольное растение семейства Имбирных. Широко применяется в качестве приправы, пищевого красителя и улучшителя вкуса.

Белки 7,82
Жиры 9,86
Углеводы 64,91
Пищевые волокна 21,5
Зола 6,05
Вода 11,33

Микроэлементы, входящие в состав куркумы:

  1. Витамин B1. Отвечает за работу зрительного нерва, восстанавливает иммунитет и эпидермис.
  2. Витамин B4. Нормализирует кислотные процессы в желудке.
  3. Витамин B2. Способствует правильной работе печени, препятствует образованию холестерина, упрочняет нервные волокна.
  4. Калий. Нормализует артериальное давление и кислотный баланс в организме.
  5. Кальций. Укрепляет мышцы, кости, хрящи и волокна.
  6. Магний. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  7. Фосфор. Отвечает за правильное формирование костей и зубов.
  8. Железо. Образует красные кровяные тельца.
  9. Медь. Регулирует всасываемость всех необходимых микроэлементов.Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты

Куркума (польза и вред, как принимать в каждом случае, рассказано далее) используется помимо кулинарии, в косметологии и медицине.

Вывод

Куркумин – эффективная добавка. Он может позиционироваться как лекарство от всех болезней, так как ученые исследовали его эффективность при многих заболеваний. Но не нужно всему верить. Вещество полезно, но не является панацеей.

Растение куркума.

Куркумин может помочь при многих болезнях, при которых используются антиоксиданты и противовоспалительные средств. Однако он особенно эффективен, когда речь заходит о здоровье суставов. Причем куркумин – это не просто аналог НПВП, он может быть полезен при депрессии и просто для улучшения общего здоровья.

Куркумин заслуживает место в десятке самых лучших диетических добавок. Это неплохо, если учитывать то, что на рынке существует около 500 подобных продуктов.

Куркумин – польза и вред для организма

Куркумин – вред

Куркума представляет собой в первую очередь пряность, которую используют в приготовлении пищи, поэтому полагаться на чудотворные свойства не стоит. Тем не менее, регулярное употребление куркумы способно улучшить состояние мужского организма.

Для мужчин пряность оказывает такой эффект:

  • усиливает половую функцию и влечение;
  • уменьшает риск развития мужских болезней;
  • регулирует кровообращение, благодаря этому сосуды не забиваются с образованием тромбов. Также, кровообращение важно для мужской силы;
  • регулярное употребление пряности позволяет улучшить половую жизнь;
  • держит в норме гормон тестостерон;
  • влияет на качество семени, увеличивая подвижность сперматозоидов, что важно для удачного зачатия;
  • укрепляет стенки простаты;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Для здоровья мужчин рекомендуют употреблять по ½ ч. л. перемолотой пряности. Можно смешать специю с медом в равных пропорциях, либо сделать чай из куркумы, молотого черного перца и корицы.

Для женщин

Специалисты выделяют ряд положительных качеств куркумы для женского здоровья:

  • регулирует менструальный цикл. Для женщин с нарушенным гормональным фоном важно употреблять пряность каждый день;
  • способствует регенерации клеток и быстрому заживлению ран;
  • тонизирует кожу;
  • уничтожает раковые клетки;
  • применяется для укрепления волос и борьбы с перхотью;Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты
  • повышает настроение, избавляет от депрессии, укрепляет сон.
    При беременности и кормлении грудью

Куркума (польза и вред, как принимать на протяжении беременности, рассмотрено ниже) помогает:

  • уменьшить боль в спине, суставах и ногах;
  • снимает отечность;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимает воспаление молочной железы;
  • улучшает процесс лактации.

Химические свойства куркумина

Прежде, чем включать в свой рацион куркуму, желательно проконсультироваться с доктором.

Куркума для лечения суставов

Благодаря противовоспалительным свойствам, куркума замедляет процесс выработки активных хондроцитов.

В результате хрящевая ткань не разрушается, тем самым ограждая суставы от воспаления. Куркумин активно борется с проявлением артрита и артроза. Пряность укрепляет суставы и хрящи, предотвращая патологические изменения.

Ингредиенты:

  • корень куркумы;
  • молоко — 250 мл.

Корень куркумы следует нагреть вместе с молоком в течение 15 мин. Молоко, не доводя до кипения, снимают с плиты и оставляют остывать. Перед употреблением следует процедить напиток и принимать 1-2 раза в день. Курс лечения проводят несколько раз в год на протяжении 40 дней. Таким образом не только улучшается состояние костей и суставов, но и состояние кишечника.

Целебные свойства травянистого растения позволяют восстанавливать структуру поврежденной печени, а также служит в качестве профилактического средства.

Выделяют ряд особых влияний куркумы на печень:

  • приводит в норму липидный обмен. Благодаря этому из организма человека уходят лишние отложения, а также избыточный холестерин;Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты
  • регенерирует гепатоциты. Это свойство восстанавливает умершие клетки печени, поэтому часто применяется для лечения таких заболеваний, как цирроз и гепатит;
  • предотвращает раковые образования и уничтожает уже имеющиеся клетки;
  • очищает орган от вредоносных шлаков и токсинов.

Зачастую куркуму применяют в качестве приправы к разным блюдам. Существуют некоторые рецепты на основе других полезных продуктов, которые в совокупности дают лечебный результат.

  1. Применяется порошок в обычном виде. Половину чайной ложки употребляют перед едой ежедневно, запивая водой.
  2. Приготовление настоя с чистотелом. Для этого берут каждый компонент по одной ложке и заливают кипятком. Ежедневно выпивают по 200 мл настойки в течение месяца.
  3. Куркума с медом и молоком. Молоко необходимо нагреть и добавить чайную ложку куркумы и меда (количество по желанию). Выпивают по 1 стакану ежедневно натощак.

При онкологии

  • при добавлении пряности в блюдо, следует использовать оливковое или сливочное масло, так как вещество не способно растворяться в воде, растапливая лишь жир;Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты
  • желательно включить в блюдо черный перец. Этот компонент позволяет увеличивать всасывание полезных веществ в организм;
  • во время развития онкологических заболеваний необходимо употреблять около 30 г пряности в сутки. Для эффективности следует принимать лекарство 3 дня в неделю по 1 разу в день;
  • в начале лечения больному назначается небольшая доза препарата, со временем её можно увеличивать, если не наблюдается побочных реакций;

Лечебный чай для предотвращения раковых образований:

  • сок лимона;
  • мед — 1/4 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • теплая вода — 250 мл.;
  • куркума — 1/3 ч. л.

Для борьбы с опухолями можно добавлять в чай имбирь или корицу.

При боли в горле и простуде

Лекарства растительного происхождения в ряде случаев эффективней справляются с заболеваниями горла, чем медицинские препараты. Наряду с полезными свойствами, куркума практически не вызывает побочных реакций.

Помимо витаминов и комплекса минералов, куркума обладает:

  • антибактериальными свойствами;
  • избавляют от воспаления;
  • антиоксидантным свойством;
  • улучшает выход мокроты с легких;
  • борется с грибком.

Благодаря этим свойствам пряность применяют при лечении:

  • тонзиллита;Куркума. Польза и вред, как принимать в лечебных целях, для похудения, здоровья суставов, волос, лица. Рецепты
  • фарингита;
  • ларингита;
  • ангины.

Куркума и куркумин в капсулах

В корне растения содержатся масла, которые также придают ей полезные свойства. Использование природных компонентов облегчает воспалительные процессы, избавляет от гриппа и простуды, предотвращая развитие осложнений.

Ингредиенты:

  • вода;
  • корень имбиря;
  • корень куркумы;
  • корица — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • лимон.

Корень имбиря и куркумы предварительно следует порезать на мелкие кусочки. Добавить воду и варить продукты на медленном огне в течение 5 мин. После варки напиток настаивается в течение 10-15 мин. Перед употреблением следует процедить чай для избавления от мелких частичек имбиря и куркумы. Добавляется корица, лимонный сок и мед. Употребляется напиток по 2 раза в день.

При анемии

Куркума (польза и вред, как принимать при заболеваниях крови, рассказано далее) содержит большое количество железа, а также легко усваивается.

Ингредиенты:

  • куркума — 1/2 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.

Оба ингредиента смешиваются и принимаются по 2-4 раза в день перед едой.

Ингредиенты:

  • куркума — 3 ч. л.;
  • семена укропа;
  • листья черники — 2 ч. л.;
  • сушеный подорожник — 3 ч. л.;
  • крапива — 2 ч. л.

Все компоненты смешиваются и заливаются кипятком. В течение 20 мин напиток настаивается и процеживается. Принимают полстакана 4 раза в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector