Пажитник сенной: это что такое, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии как приправа

Состав пажитника и калорийность

Шамбала обогащена полезными веществами. Растение, в особенности его семена, славятся своими целебными свойствами. В 100 г травы содержатся такие витамины, как:

  • А – 60 мг;
  • С – 3 мг;
  • В6 – 0,6 мг;
  • В2 – 0,37 мг;
  • В1 – 0,32 мг.

Химические элементы:

  1. Калий – 770 мг.
  2. Фосфор – 296 мг.
  3. Магний – 191 мг.
  4. Кальций – 176 мг.
  5. Натрий – 67 мг.
  6. Железо – 33,5 мг.
  7. Селен – 6,3 мг.
  8. Цинк – 2,5 мг.
  9. Медь – 1,1 мкг.

В 100 г растения содержится 323 ккал. Состав БЖУ:

  • углеводы – 58,4 г;
  • белки – 23 г;
  • жиры – 6,4 г.

Химический состав не многообразен, как у других растений, но среди органических включений фитоэстрогены, флавоноиды, стероидные сапонины, жирные эфирные масла и В4, который редко встречается в растительных экстрактах. Все это делает чаман ценным и незаменимым для здоровья человека.

Эту яркую специю и целебное средство можно встретить в дикой природе — люди пока не научились выращивать растение культурно. Чтобы подробнее узнать, что это за растение, рекомендуется ознакомиться с краткой характеристикой.

Как выглядит пажитник Невысокий куст (до 60 см) с ровным стеблем, который сильно ветвится. Листья — маленькие, овальной формы, собраны в пучки по 3. Цветки — белые, желтые или голубые. Плоды — мелкие, ароматные, созревают в небольших стручках
Где растет Восточная Европа, Северная Африка, Средняя Азия, Турция, Индия, Аргентина
Разновидности Пажитник сенной, пажитник голубой

трава и семена пажитника

Растение известно под многими названиями: пажитник — это хельба, фенугрек, шамбала, грибная трава, чаман. Подобное многообразие вызывает путаницу, но не отменяет того факта, что в пажитнике содержится обилие полезных для организма человека компонентов.

Получил пажитник применение в кулинарии, сельском хозяйстве, народной медицине.

В кулинарии и народной медицине в основном используются семена пажитника, которые характеризуются следующим химическим составом.

Название компонента Масса в 100 г продукта (мг)
Калий 770
Фосфор 295
Магний 190
Кальций 175
Натрий 65
Витамин А (ретинол) 60
Железо 34
Селен 6
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3
Цинк 2,5
Витамин В6 (адермин) 0,6
Витамин В2 (рибофлавин) 0,4
Витамин В1 (тиамин) 0,3

Такой богатый состав несет ответственность за пользу и вред, которые пажитник оказывает на здоровье.

Калорийность пажитника средняя — 323 ккал на 100 г вещества. В таком же объеме продукта содержится 58,4 г углеводов, 23 г белков и 6,4 г жиров, что делает растение подходящим для включения в диетический рацион.

В 1 столовой ложке – семян пажитника содержится:

  • 35,5 калорий
  • 6,4 грамма углеводов
  • 2,5 грамма белка
  • 0,7 грамм жира
  • 2,7 г клетчатки
  • 3,7 миллиграмма железа (20 процентов РСНП)
  • 0,1 миллиграмм марганца (7 процентов РСНП)
  • 0,1 миллиграмм меди (6 процентов РСНП)
  • 21 мг магния (5 процентов РСНП)
  • 32,6 миллиграмма фосфора (3 процента РСНП)
  • 0,1 миллиграмм витамина В6 (3 процента РСНП)

РСНП – рекомендуемая суточная норма потребления

Пажитник полезные свойства

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования с точки зрения выявления и подтверждения всех его преимуществ, доказано, что эта трава помогает при многочисленных проблемах со здоровьем. Вот восемь из самых проверенных преимуществ пажитника, который также часто называют фенугрек.

Эти семена специи пажитник могут помочь с многочисленными пищеварительными проблемами, такими как расстройство желудка, запор и воспаление желудка. Например, водорастворимая клетчатка в пажитнике, среди других продуктов, помогает уменьшить запор. Он также работает для лечения пищеварения и часто включается в план лечебной диеты при язвенном колите из-за его противовоспалительного эффекта.

Пажитник также, по-видимому, помогает тем, у кого есть проблемы с сердцем, такие как укрепление артерий и высокий уровень определенных жиров в крови, включая холестерин и триглицериды. Это также показывает хорошие результаты для помощи тем, кто страдает диабетом. Фактически, исследование, проведенное в Индии, показало, что введение 2,5 г пажитника два раза в день в течение трех месяцев людям, страдающим инсулиннезависимым сахарным диабетом, значительно снижает уровень холестерина естественным путем, наряду с триглицеридами, без влияния на уровень холестерина ЛПВП.

Пажитник помогает при воспалениях в организме, таких как:

  • Язвы во рту
  • Кипит
  • Бронхит
  • Инфекция тканей под поверхностью кожи
  • Туберкулез
  • Хронический кашель
  • Рак
  • Болезни почек

Врачи практикующие аюрведическую медицину обнаружили, что пажитник обладает целебными свойствами для многих вещей, в том числе лечения метаболических и питательных расстройств, что дает возможность снизить уровень сахара при диабете.

Пажитник, по-видимому, замедляет всасывание сахара в желудке и стимулирует инсулин. В традиционной китайской медицине (ТКМ) пряность известна как «двигатель мокроты» и, как говорят, разрушает застрявшие энергии и охлаждает воспаление в организме.

Ученые изучили противовоспалительные и антиоксидантные свойства слизи пажитника на крысах с артритом и подтвердили его способность бороться с воспалением. Это также продемонстрировало потенциальное благотворное влияние слизи пажитника на адъювантный артрит у крыс», означая, что пажитник также может быть эффективным средством лечения естественного артрита.

Некоторые виды использования пажитника для мужчин включают лечение грыж, нарушение эрекции и другие мужские проблемы, такие как облысение. Это потому, что пажитник может увеличить сексуальное возбуждение и уровень тестостерона.

Хотя лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать естественную терапию для лечения заболеваний или улучшения сексуальной активности, было показано, что добавки, произведенные из пажитника, повышают сексуальное желание и работоспособность у мужчин, а также естественным образом помогают при импотенции.

60 мужчин в возрасте от 25 до 52 лет без эректильной дисфункции в анамнезе получали плацебо или 600 мг экстракта пажитника в день в течение шести недель. В ходе самооценки участники отметили свои результаты с пажитником, сообщив, что пищевая добавка с пажитником оказала положительное влияние на их либидо.

Пажитник также помогает кормящим женщинам, которые могут испытывать недостаток молока. Пажитник может увеличить запас женского грудного молока, потому что он действует как галактолог. Галактогоны – это вещества, которые помогают увеличить запас молока. Это стимулирует протоки молока и может увеличить выработку молока всего за 24 часа.

Хотя необходимы дополнительные исследования для определения точной эффективности и безопасности пажитника при грудном вскармливании, в нескольких исследованиях отмечается его использование для стимулирования притока молока.

В дополнение к уменьшению внутреннего воспаления, пажитник иногда нагревается и используется снаружи как припарка. Это уменьшает внешнее воспаление и может лечить:

  • Боль и отек в мышцах и лимфатических узлах
  • Подагру
  • Раны
  • Язвы на ногах
  • Ишиас
  • Перхоть
  • Экзема

Пажитник сенной

Тем не менее, важно сначала проверить область, чтобы убедиться, что она не горит и не воспламеняется.

Добавляет вкус еде

В пищу пажитник часто включается в качестве ингредиента в смеси специй, которые в основном содержатся в индийской кухне, например, в блюдах с карри. Он также используется в качестве ароматизатора в имитационном кленовом сиропе, продуктах питания, напитках и табаке. Листья растения можно использовать в салатах, а свежие и сушеные листья используются в индийской кулинарии.

Помимо улучшения вкуса, пажитник повышает аппетит, что приводит к восстановительным и питательным свойствам. Изучая влияния экстракта семян пажитника на пищевое поведение для определения потребления пищи и ее мотивации, а также метаболических и эндокринных изменений.

Результаты показали, что хроническое пероральное введение экстракта пажитника значительно увеличивало потребление пищи и мотивацию к еде. В отчете также указывается, однако, что лечение не предотвращает ни анорексию, ни снижение мотивации к еде.

В случаях нервной анорексии рекомендуется принимать от 250 до 500 миллиграммов пажитника до трех раз в день, но это может быть небезопасно для детей – так как с любым лекарством или естественным лечением, проконсультируйтесь с врачом в первую очередь ,

Пажитник сенной: это что такое, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии как приправа

Журнал спортивной науки и медицины сообщает об изучении влияния комбинированных добавок креатина и экстракта пажитника на силу и состав тела у мужчин. Сорок семь человек были разделены на две группы в зависимости от веса тела. Затем каждая группа принимала либо 70 граммов плацебо из декстрозы, 5 граммов креатина и 70 граммов декстрозы, либо 3,5 грамма креатина и 900 миллиграммов экстракта пажитника и участвовала в четырехдневной программе периодических тренировок с отягощениями в течение восьми недель. ,

Состав тела, мышечная сила, выносливость и анаэробная способность участников были проверены. Группа креатин / пажитник показала значительное увеличение мышечной массы, жима лежа и силы жима ногами. Исследование показало, что креатин в сочетании с добавками экстракта пажитника оказывает значительное влияние на силу верхней части тела и состав тела так же эффективно, как и комбинация креатина с декстрозой.

Почему это происходит? Использование пажитника с добавками креатина может быть эффективным средством повышения усвоения креатина при одновременном устранении необходимости в чрезмерном количестве простых углеводов, поэтому вы можете рассмотреть возможность добавления пажитника в свой список лучших продуктов для спортсменов.

Клинические испытания показали, что прием семян пажитника, пропитанных горячей водой, в качестве дополнительной терапии при лечении диабета 2 типа. В течение восьми недель 11 из 18 участников употребляли семена пажитника, смоченные в горячей воде, а остальные семь потребляли семена пажитника, смешанные с йогуртом.

Фенугрек имеет доказанный эффект в борьбе с многими заболеваниями, среди которых некоторые виды онкологических новообразований. Является сильным природным антиоксидантом и при правильном использовании может помогать при отравлениях разной природы.

Среди основных полезных свойств:

  1. Оказывает противомикробное действие. Эффективен в борьбе с патогенной микрофлорой, хроническими инфекциями.
  2. Способствует уменьшению симптоматики при простудных и вирусных заболеваниях.
  3. Повышает иммунитет и укрепляет защитные свойства организма.
  4. Нормализует психоэмоциональное состояние. При регулярном употреблении улучшается сон, настроение и устойчивость к стрессовым ситуациям.
  5. Стабилизирует артериальное давление.
  6. Тонизирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки капилляров, восстанавливает их сократительную способность.
  7. Помогает устранить диспептический синдром, метеоризм, симптомы дисбактериоза.
  8. Способствует заживлению ссадин, ран и изъязвлений, появившихся вследствие кожных заболеваний.
  9. Эффективен в лечении заболеваний женской репродуктивной системы, снижает клинические проявления в период менопаузы.
  10. Помогает противостоять физиологическому старению, повышая умственную деятельность и метаболизм тканей.

Сенной пажитник

Входит в состав растительных биологически активных добавок и гомеопатических препаратов. Назначается разным категориям пациентов с лечебной и профилактической целью, нередко применяется в косметологии.

При заболеваниях репродуктивной и эндокринной систем помогает нормализовать обменные процессы. Показан при бесплодии и нарушениях менструального цикла. В период менопаузы снижает симптоматику, у женщин сокращается частота и интенсивность приливов, снижается уровень тревожности.

Считается, что регулярное употребление экстракта растения и его компонентов стимулирует рост груди. В период лактации стимулирует выработку молока, но специалисты рекомендуют соблюдать режим дозирования. С целью профилактики переизбытка и негативного воздействия на грудничка не стоит принимать более 500 мг, поэтому необходимо использовать аптечные формы растения (пить в капсулах).

В подростковом возрасте и беременным не рекомендуется для регулярного приема, т. к. может возникнуть дисбаланс гормонов. Но при недостатке эндогенного эстрогена нередко назначается врачами с лечебно-профилактической целью.

Для мужчин

Пажитник применяется в лечении сексуальных расстройств у мужчин. Эффективен при заболеваниях простаты хронического течения. При условии регулярного употребления нормализует кровенаполнение пениса, стимулирует эрекцию. Существенно повышается либидо.

Для волос

С целью стимуляции роста волос семена фенугрека растирают в небольшом количестве воды до получения однородной пасты и наносят на кожу головы. Можно использовать готовую аптечную форму – масло пажитника. Его наносят на всю длину волос с целью придания блеска. Для увеличения эффекта растение применяют еще и внутрь в виде пряности, добавляя в еду.

Для кожи

История и происхождение пажитника

Женщину тошнит

Пажитник имеет долгую историю как кулинарное и лекарственное растение в древнем мире. Это была одна из специй, которую египтяне использовали для бальзамирования, а греки и римляне использовали ее в качестве корма для скота, откуда и произошла латинская foenum graecum, что означает «греческое сено». Он также широко выращивался в имперских садах Карла Великого. Первое зарегистрированное использование пажитника описано на древнем египетском папирусе, датированном еще в 1500 г. до н.э.

Пажитник является родным для Южной Европы, Средиземноморья и Западной Азии. Он выращивается из Западной Европы в Китае для ароматических семян и до сих пор выращивается на корм в некоторых частях Европы и Северной Африки. Пажитник является незаменимым ингредиентом в индийском карри.

Семена пажитника обычно используются в кулинарии, и исторически пажитник использовался при различных состояниях здоровья, включая облегчение менопаузы и проблемы с пищеварением. Это также использовалось для того, чтобы вызвать роды.

Сегодня пажитник используется в качестве народного или традиционного средства от диабета и потери аппетита, а также для стимулирования выработки молока у кормящих женщин. Это также применено к коже для воспаления среди многочисленных других возможных выгод.

Масала с овощами и грибами с пажитником, куркумой и карри

На 4–5 порций

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежих грибов, нарезанных на кусочки
  • 1 кг органических сезонных овощей, нарезанных на кусочки
  • 1 стакан кефира
  • ½ чайной ложки куркумы
  • ½ чайной ложки порошка карри
  • ½ чайной ложки порошка чили
  • 1 чайная ложка порошка кориандра
  • 1 чашка свежего пажитника (листья мети) или 2 столовые ложки сухих листьев пажитника, промыть и измельчить
  • 4 нарезанных свежих помидора среднего размера
  • 1 нарезанный средний лук
  • 1 зеленый перец чили, нарезанный
  • 1/2 столовой ложки свежего нарезанного имбиря
  • 1/2 столовой ложки свежесрезанного чеснока
  • 1 столовая ложка топленого масла
  • солить по вкусу

Масала ингредиенты:

  • 1 двухсотметровая палочка корицы или кассии
  • 1 большой кардамон
  • 2–3 зеленых кардамона
  • 2–3 гвоздики
  • 1 лавровый лист

Инструкции:

  • Поместите грибы и овощи в миску с кефиром и карри, чтобы мариновать в течение приблизительно 30 минут.
  • Нарезать оставшиеся ингредиенты во время маринования.
  • Разогреть в кастрюле топленое масло и будьте осторожны, чтобы не обжечься.
  • Добавьте кардамон, корицу и лавровый лист.
  • Обжарить, пока смесь не станет ароматной, но не сжигать ее.
  • Добавьте лук и жарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте зеленый перец чили, имбирь и чеснок.
  • Затем добавить помидоры и продолжать тушить при постоянном помешивании.
  • При необходимости добавьте немного воды, чтобы она не высохла.
  • Добавьте куркуму, кориандр и красный молотый чили.
  • Добавьте маринованные грибы и овощи.
  • Добавьте нарезанные листья пажитника.
  • Добавьте примерно ½ стакана воды.
  • Перемешать, накрыть кастрюлю и медленно варить на медленном огне, тщательно приготовив овощи
  • На гарнир подавайте с рисом басмати или киноа.

Противопоказания и вред

  • Есть несколько возможных побочных эффектов пажитника. При приеме внутрь, это может вызвать газообразование, вздутие живота и диарею. Он также может вызвать раздражение при нанесении непосредственно на кожу, поэтому всегда сначала проверяйте небольшую область.
  • Даже при том, что это использовалось для того, чтобы вызвать роды, женщины должны всегда соблюдать осторожность, принимая пажитник во время беременности. Обязательно поговорите со своим врачом об этом перед использованием.
  • Также важно отметить, что пажитник может вызывать вредные воздействия, которые могут разжижать кровь и вызывать у некоторых людей чрезмерное кровотечение. Те, у кого есть основные нарушения свертываемости крови или кто принимает разжижающие кровь лекарства или антикоагулянты, не должны принимать его без разрешения своих врачей. Признаки чрезмерного кровотечения включают легкое повреждение кожи, рвоту кровью или темный стул.

Несмотря на длинный перечень полезных свойств, присутствуют и ситуации, когда растение запрещено к употреблению:

  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • внутренние кровоизлияния;
  • бронхиальная астма;
  • наличие злокачественных образований;
  • острые болезни ЖКТ, почек, печени;
  • тяжелые формы сахарного диабета, гипертонии;
  • беременность;
  • возраст до 10 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Врач

Пажитник — эффективное лекарственное средство и уникальная специя. Несмотря на то, что свойства средства давно изучены, стоит ознакомиться не только с пользой растения, но и возможными противопоказаниями.

Выделяют большое количество противопоказаний к использованию фенугрека. Некоторые из них могут нанести существенный вред для здоровья.

Противопоказания:

  1. Беременность. Входящие в состав растительные эстрогены способны привести к самопроизвольному прерываю беременности из-за тонуса матки. При незначительной концентрации веществ аборта не произойдет, но велик риск развития внутриутробной патологии.
  2. Новообразования органов репродуктивной системы. Не рекомендуется применять при аденоме простаты и онкологии молочной железы, так как есть вероятность усугубления патологического процесса.
  3. Эндокринная патология, связанная с переизбытком эстрогена и пролактина. Прием пряности приведет к еще большему дисбалансу в концентрации гормонов.
  4. Склонность к аллергическим реакциям. С осторожностью стоит применять людям с повышенной чувствительностью к арахису и нуту, т. к. некоторые компоненты у этих растений схожи. В качестве аллергических реакций катаральные проявления, такие как: покраснение слизистых, отечность носа и полости рта, удушье, кожные высыпания по типу крапивницы.
  5. Диспептические расстройства. Многие люди отмечают послабление стула, метеоризм, тошноту. Часто подобные эффекты развиваются при избыточном употреблении.
  6. Усиление эффекта некоторых лекарственных средств. Не рекомендуется принимать вместе с противодиабетическими и антикоагулянтными препаратами. В первом случае усилится сахароснижающий эффект и возрастет риск развития гипогликемической комы, во втором может сильно пострадать свертывающая система крови, что приведет к патологическим кровотечениям.

При их наличии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности использования растения.

Что такое пажитник: описание

Хельба – однолетнее растение. Произрастает на востоке Европы, в горах Турции, Ираке, Иране, Египте, а также в Индии. Визуально трава пажитник представляет собой низкорослый куст высотой до 60 см, с зазубренными тройными листьями. В редких случаях высота растения может достигать метра, но особенную ценность представляют молодые побеги.

Плоды растения вырастают до 10 см в длину, внутри каждого содержится 10-20 семян. Цветет чаман в мае или июне. В кулинарии и народной медицине применяют 2 вида растения из 130 изученных:

  1. Сенной. Его так же называют греческим и шамбала. Наиболее изученный и популярный вид, часто встречается в дикой природе, ранее использовался для кормления крупного рогатого скота.
  2. Голубой. Редкий вид, ценится его надземная часть.

Применение в народной медицине

Наиболее распространенным применением семян пажитника являются выработка молока у молодых матерей, уровень сахара в крови, уровень тестостерона и либидо у мужчин, а также лечение воспаления.

Люди активно применяют фенугрек в народной медицине. Трава обладает полезными свойствами. Помогает улучшить работу мозга, разжижает кровь, снимает боль и отечность. Семена чамана справляются с лечением бронхита, туберкулеза и воспаления легких. Сексологи утверждают, что шамбала служит эффективным афродизиаком.

Отвар из хельмы рекомендован женщинам в период лактации, людям с лишним весом и диабетикам. Чтобы приготовить напиток из семян пажитника, необходимо:

  1. Замочить 2 ч. л. семян растения в стакане горячей воды.
  2. Оставить на 3-4 часа.
  3. Поставить на водяную баню и томить 10 минут.
  4. Дать остыть и хранить не более суток в темном и прохладном месте.

Пить готовый отвар следует по 150 мл 4 раза в день.

Египетский чай

Египетский желтый чай называют Хельба. Его полезные свойства помогают при анемии, заболеваниях почек, патологиях женской репродуктивной системы. Рекомендован при воспалительных реакциях разного генеза. Если добавить в чай листья стевии, можно предотвратить артрит. Чайный напиток Хельба хорошо влияет на иммунитет и нервную систему, успокаивает, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет.

Пажитник в капсулах

Готовится Хельба так:

  1. Семена пажитника замачивают в стакане воды в пропорции 2:1 на несколько часов.
  2. Настоявшийся отвар в небольшой посуде ставят на медленный огонь и кипятят 5-10 минут.
  3. Дают напитку остыть и употребляют, предварительно разведя небольшим количеством горячей воды.

Пить такой чай можно до 4 раз в день.

Паста из семян

Паста из семян пажитника устраняет неприятный запах изо рта и снимает воспаление десен. Ее можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. Высушенные листья и измельченные семена шамбалы растереть в порошок.
  2. Добавить сок лимона. На 15 г сухого экстракта добавляют 5 мл сока.
  3. Подогреть пасту на медленном огне в течение 2 минут.

Такой состав хорошо заживляет кожные заболевания. Показан при дерматите, раздражениях, мозолях, экземах. Инструкция по применению и приготовлению:

  1. Растереть семена пажитника и добавить воды до получения жидкой кремообразной консистенции.
  2. Варить на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
  3. Остудить, нанести получившуюся пасту на кожу на 1-3 часов, потом смыть теплой проточной водой.
  4. Повторять компресс в течение 10 дней или до полного выздоровления.

При первом использовании пасту рекомендуют наносить на небольшой участок кожи на 30 минут, с целью выявления аллергических реакций. Проба будет положительной, если в месте нанесения появятся покраснения, зуд и жжение. В этом случае использовать пасту нельзя.

Настой из листьев

Со средневековья листья пажитника используют для приготовления настойки. Она обладает лечебными свойствами для людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Активные вещества снижают уровень холестерина в организме, а так же помогают снизить уровень сахара.Чтобы приготовить настойку, нужно:

  1. Залить 20 листьев шамбалы стаканом кипятка и оставить настаиваться на ночь.
  2. Принимать 2 раза в день по 100 мл.

Можно использовать сухой экстракт листьев, который продается в аптеке. Для ускорения процесса приготовления запаривают в термосе, время настаивания сокращается до 3-4 часов.

Состоящая из молотых и цельных зерен приправа пажитник применяется в приготовлении овощных и мясных блюд. Кулинары называю пряность – грибная трава. Это обусловлено тем, что в готовом блюде появляется грибной привкус. При взаимодействии с другими специями может появляться ореховый аромат. При перегревании, входящие в состав компоненты карамелизуются, может появиться горький оттенок жженого сахара. В бульонах, при длительном настаивании, образуется привкус кленового сиропа.

Получаются наваристые соусы, пюре нежной консистенции и однородные подливы. Сушеные и молотые листья используют в виде специи для готовых блюд из мяса.

Индийская приправа карри и армянская Чаман содержат в своем составе измельченные до порошкообразной консистенции зерна пажитника. Они являются неотъемлемой частью национальной кухни и используются для приготовления фирменных блюд. Часто шамбалу добавляют при приготовлении баранины, они входит в классический состав специи хмели-сунели.

Известно не только применение шамбалы в народной медицине, но и в кулинарии. Семена растения имеют тонкий приятный запах, который сильнее раскрывается при термической обработке. Вкус — с легкими ореховыми нотками, пикантный, с ненавязчивой горечью.

Ниже приведены блюда, куда добавляют специю:

  • мясные и рыбные блюда;
  • овощные гарниры;
  • бастурма;
  • выпечка;
  • чай, кофе;
  • алкогольные напитки.

Уникальный вкус имеет сыр с пажитником, что объясняет его высокую стоимость и популярность среди гурманов. Наиболее известный — качотта, который может включать и другие добавки — черный перец, итальянские травы, молотый лесной орех и др.

Пажитник — важная составляющая известных смесей специй, например, карри, хмели-сунели. В Канаде пряность включают в состав кленового сиропа, в США — для ароматизации рома, в Индии из обжаренных семян готовят уникальный кофе.

Если появляется желание поближе познакомиться с шамбалой, то рекомендуется приготовить чаман — восточную жгучую специю, которая подойдет для каждого блюда.

Необходимые продукты:

  • душистый перец — 2 ч. л.;
  • чеснок — 450 г;
  • зира — 2 ч. л.;
  • красный молотый перец — 900 г;
  • черный молотый перец — 2 ч. л.;
  • пажитник — 900 г;
  • вода — по вкусу.

Методика приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Воду вскипятить, остудить до 30 °С.
  2. Всыпать молотые семена небольшими порциями, пока не получится своеобразная кашица из пажитника, напоминающая горчицу.
  3. Смесь полностью остудить. Добавить остальные специи (их также потребуется предварительно перемолоть).
  4. Тщательно перемешать, отправить в холодильник на 12-14 часов.
  5. Получившийся пласт поломать на кусочки. Добавлять в желаемых количествах в любимые блюда.

В кулинарии также ценится голубой пажитник или уцхо-сунели, от которого и происходит название одноименной смеси. Главное отличие — более яркий аромат, вкус — с ощутимой горчинкой, потому к этой специи стоит относиться с осторожностью. Предпочтительно добавление в мясные и рыбные блюда, супы.

Если под рукой пряности не оказалось, подходящий аналог — толченый фундук.

Выращивание пажитника

Мужчина у врача

Жители средней полосы могут выращивать пажитник на своих приусадебных участках. Она засеивается в землю в середине мая в виде семян и является однолетней травой. Собирать урожай можно уже через 3-4 месяца. Не требует специфического ухода. Достаточно поливать не реже 2 раз в неделю. Сроки созревания в теплицах сокращаются до 2 месяцев, а время посадки зависит от условий микроклимата.

Определить созревание можно по измененному цвету бобов. В период роста они зеленые, к моменту сбора становятся желтыми и даже коричневыми.

Выбор и хранение пряности

При условии правильного хранения семя пажитника способно оставаться полезным на протяжении 2 лет. Для этого их засыпают в стеклянную тару, герметично закрывают и ставят в прохладное и темное место.

После перемалывания использовать порошок из семян следует в течение 3 месяцев.

Они должны быть одного цвета, без признаков дробления и примесей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector