Цветная капуста: выращивание, уход, сорта

Посадка цветной капусты

Почва для цветной капусты по возможности должна быть нормальной кислотности. Из своего опыта могу сказать, что она отлично растет при следующих добавках: я вношу ранней весной — древесную золу, а осенью —

. При

также добавляю органические и минеральные удобрения. Состав почвы может быть любой, но любит цветная капуста тяжелые, богатые гумусом, влажные. Поэтому наилучшими для нее будут подзолистые

. Чтобы самостоятельно уточнить характеристики почвы на своем участке, настоятельно рекомендую заглянуть в статью 

Вырастить цветную капусту можно рассадным и безрассадным способом. Для жителей средней полосы больше подойдет выращивание через рассаду, а для южных регионов — посев прямо в грунт.

Посев в открытый грунт (безрассадный способ)

В начале мая нужно высевать семена в увлажненную гряду, заделывая их на глубину около 2 см. В июле появляются первые головки.

Выращивание рассады цветной капусты

Этапы ухода за сеянцами цветной капусты почти не отличаются от

выращивания рассады белокочанной

, поэтому остановлюсь лишь на важных особенностях:

Выращивание рассады цветной капусты в отдельных горшочках
Выращивание рассады цветной капусты в отдельных горшочках

  • у цветной капусты слабо развитая корневая система, поэтому при выращивании рассады в общем ящике (где-то за 6 дней до высадки) земля нарезается на квадратики, чтобы саженец сформировал разветвленную корневую систему;
  • оптимально — сеять семена цветной капусты сразу в отдельные горшочки;
  • помните: чем раньше вы высаживаете рассаду в открытый грунт, тем она должна быть старше.

Ботаническое описание и характеристика цветной капусты

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Отдельные формы в вегетативной фазе ветвистые.
Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Пластинки узкие, от усечено-овальных, усечено-эллиптических и яйцевидных до ланцетовидных, 15—90 см длины. Восковой налёт от незначительного до очень сильного.
У наиболее примитивных форм цветной капусты используемый орган — отдельные мясистые цветоносные побеги (в фазе бутонизации), образующиеся из пазух верхних листьев розетки, у других форм — «головка», когда верхушечные побеги, сильно разветвляясь, тесно скручиваются. Форма головок от округлой до плоскоокруглой. Окраска — от зелёной разных тонов, фиолетовой и желтоватой до снежно-белой. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые.

Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие и средней величины (1,2—2,0 см), реже крупные (до 2,6 см), с тонкими цветоножками. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Цветная капуста: выращивание, уход, сорта

Один из самых вкусных и питательных видов капуст среди семейства крестоцветных — это капуста цветная. Растение это однолетние, урожай и семена дает в первый же год. Однако для созревания семян необходим период созревания до 230 дней, что невозможно в условиях открытого грунта. А вот урожай может созреть в течение 70 дней.

Куст цветной капусты

Куст у этого растения мощный, раскидистый. Сначала оно наращивает розетку из раскидистых листьев в количестве 20-30 штук, каждый из которых длиной 40 см. Только потом начинает формироваться кочан цветной капусты. Чтобы нарастить такую массу растению необходимо создать хорошие условия.

На заметку! Этот вид капусты самый капризный и требовательный среди своих родственников. Ей требуется плодородная почва, много солнца и тепла. При этом освещение требуется в разный период вегетации разное. В момент роста зеленой массы и формировании головки нужно много света, а вот чтобы кочаны были плотными и большими необходима затененность.

Стержневая корневая система этого растения, достигает длины до 120 см, однако не особо мощная, поэтому окучивать кусты нужно обязательно.

Окраска листьев этого овоща может быть от светло-зеленой до почти сизой. Головка бывает округлой, конусовидной или приплюснутой. Чаще белого цвета, но есть сорта с желтыми головками. Головка — это нераспустившиеся соцветия, сросшиеся в плотный кочан. Поэтому важно вовремя срезать кочаны, пока соцветия не стали цвести. Ведь тогда они станут непригодным для употребления в пищу.

Формирование соцветий начинается после того, как нарастет розетка из листьев. Кочаны могут быть весом от 0,5 до 2-х кг.

Цветок цветной капусты

Цветет цветная капуста густыми короткими кистями. Плод этой капусты — это всего лишь небольшой цилиндрической формы стручок с большим количеством семян.

Так откуда же она появилась в нашей стране и почему такое название, ведь мы привыкли видеть эту капусту с белыми кочанами.

Высадка рассады цветной капусты в грунт

Самый лучший вариант — рассчитать срок посева индивидуально для каждого сорта (гибрида). О том, как это сделать, можно узнать из статьи 

. Поэтому укажу лишь ориентировочные сроки:

  • ранние — с начала и до конца марта;
  • средние — с десятых чисел апреля по 12 мая;
  • поздние — с середины мая до 10 июня.

Возраст рассады цветной капусты перед высадкой:

  • для ранних сортов — около 60 дней;
  • для средних — около 40 дней;
  • для поздних — около 35 дней;

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • ранние — с конца апреля до середины мая;
  • среднеранние — с середины мая до середины июня;
  • поздние — с начала до середины июля.

Цветная капуста: выращивание, уход, сорта

Многие дачники выращивают разновременную рассаду, чтобы за лето получить своеобразный конвейер молодой цветной капусты.

  1. После высадки закаленной рассады в открытый грунт ее можно на первое время прикрыть пленкой.
  2. Для лучшей приживаемости затените ваши саженцы на 2-3 дня.
  3. По прошествии двух недель необходимо окучить рассаду.
  4. После трех недель можно начинать подкормки коровяком (жидким).
  5. В качестве подкормки и защиты от насекомых рассаду капусты посыпают древесной золой (на 1 м² достаточно 1 стакана).

Почему такое название, история

Растение в диком виде неизвестно. Считается, что цветная капуста введена в культуру в Средиземноморье, возможно, из капусты листовой сирийскими феллахами и поэтому в течение длительного времени называлась сирийской капустой. В те времена она была позднеспелой, отличалась горьковатым вкусом и имела небольшую кремовато-зеленоватую головку. Авиценна рекомендовал употреблять сирийскую капусту для питания в зимнее время. Впервые подробно описал цветную капусту арабский ботаник Иб-эль-Бейтар. Много веков цветную капусту выращивали только в Сирии и в других арабских странах. В XII веке арабы привезли её в Испанию, а из Сирии эта капуста была завезена на Кипр, и много веков Кипр был едва ли не главным поставщиком её семян в страны Европы. В XIV веке отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии.
В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II, и её выращивали только в огородах немногих вельмож. В XVIII веке русские помещики по баснословным ценам выписывали её семена с острова Мальта. Долгое время цветная капуста не приживалась в российских широтах из-за высокой требовательности к условиям произрастания, но постепенно её научились выращивать после того, как известный агроном А. Болотов вывел её северный вариант. В России в настоящее время цветную капусту выращивают повсеместно на площади в несколько тысяч гектаров, но в небольших объёмах.

В настоящее время цветная капуста широко возделывается во всей Европе, в Северной и Южной Америке, в азиатских странах — Китае и Японии. По масштабам культуры стоит на втором месте после белокочанной капусты. Площадь под этим видом в СНГ составляет около 0,8—1 % посевов капусты. В Германии на долю цветной капусты приходится 10 % площади, занимаемой овощными растениями.

Среди сортов этой капусты существуют растения не только с белыми головками, но и фиолетовыми, салатными, даже розовыми. Но название пошло не из-за этого. Головка этого овоща — это по сути нераскрывшиеся цветы. Мы едим не плоды, а цветы растения. Поэтому эту капусту называют цветной.

Разные сорта цветной капусты

Дикорастущим такое растение неизвестно. Полагают, что ее вывели в Средиземноморье из капусты листовой. Много столетий ее выращивали только в Сирии и арабских странах. А в 12 веке ее привезли в Испанию, потом она появилась на Кипре. Много лет Кипр поставлял семена этого растения в Европу.

В 14 веке ее стали выращивать Франции, Голландии, Англии, Италии.

В Россию это растение появилось при Екатерине II, но доступна она была только вельможам и дворянам и употреблялась как деликатес. В 18 веке богатые люди выписывали очень дорогие семена с острова Мальта. Очень долго люди не могли выращивать эту капусту в наших условиях, пока агроном Андрей Болотов не создал сорт, подходящий для холодного климата.

Сейчас в России этот овощ выращивают в любых регионах, однако в небольших объемах. Для сравнения: в России — это 1% среди других видов овощей. тогда как в Германии это 10%.

Что же полезного в этом овоще и почему огородники все чаще его сажают на своих участках?

Калорийность и пищевая ценность

Головки цветной капусты

Как и другие виды семейства крестоцветных, эта капуста диетический овощ. Ее калорийность ничтожно мала, всего 30 кКалорий на 100 грамм овоща. При этом она довольна богата витаминами, макроэлементами. По полезным свойствам и вкусу она превосходит капусту белокочанную.

Соотношение белков/жиров/углеводов (Б/Ж/У) в свежем овоще — 2,5/4,2/0,3

Цветная капуста: выращивание, уход, сорта

В составе цветной капусты содержатся практически все витамины группы В, от В1 до В9. Витамины Е,С, Н, К, А и многие другие.

В ней много макроэлементов, необходимых человеку:

  • калий,
  • железо,
  • кальций,
  • фосфор,
  • магний и прочие.
  • Особенно богата она кремнием и молибденом.

Несомненно это растение нужно выращивать на своих участках, тем более что разнообразие сортов позволяет выбрать растение для любого климата.

Уход за цветной капустой

Для нормального развития цветной капусты лучшая температура от 16… 25°С. При очень высоких температурах и сухости почвы наблюдается ухудшение качества урожая. Чтобы цветная капуста не зацвела раньше времени, притените ее.

Как только появятся головки, их тоже понадобится затенять, для этого немного надломите боковые листья так, чтобы они прилегали друг к другу. В статье Цветная капуста Пурпурная красавица — настоящий праздник на вашем столе можно посмотреть, как ловко решила эту проблему наша читательница — Natasha777.

Полив

За счет специфики корневой системы цветная капуста нуждается в регулярном

поливе

(при недостатке влаги снижается урожайность). Чтобы сохранить влагу в почве на более длительный срок, после полива нужно рыхлить почву на глубину около 6 см, а еще лучше —

мульчировать

ее.

Многообразие видов, сортов и гибридов

Сорта и гибриды капусты цветной отличаются формой листвы, размерами, цветом и формой головки, периодом в течении которого растение наращивает плоды.

По срокам получения урожая капусту разделяют:

  • ранняя (до 110 дней),
  • средняя (примерно 135 дней)
  • поздняя (150 и более дней).

Рассмотрим самые популярные и интересные сорта различных селекций.

Ранние

Название сорта Срок созревания Описание соцветий Преимущества сорта
Гарантия, выведен в 1968 году до 90 дней Кремовая или бледно-желтая, вес до 1,2 кг. Вкус отличный Не склонен к растрескиванию и перерастанию. Довольно устойчив к фузариозу.
Коза-дереза. до 70 дней Кочаны округлые, белого цвета, очень вкусные. В среднем массой до 0,8 кг. Урожай созревает единовременно. Сорт почти не болеет.
Франсуаза до 100 дней Желтоватые, массой до 0,6 кг. Довольно рыхлые соцветия, но с нежным вкусом. Благодаря замечательному вкусу, его можно есть в сыром виде.
Мовир 74 90 суток Бело-желтые, массой до 1,3 кг. Головка закрыта листвой. Засухоустойчив, переносит похолодания, прекрасно транспортируется.
Снежный шар до 110 дней Белые, плотные вилки, до 0,9кг. Нежный, сладковатый вкус. Выносит даже сложные климатические условия.

Ранние сорта выращивают даже в климате с коротким летом. Вы гарантированно успеете получить урожай. На юге можно собрать урожай несколько раз за сезон.

Цветная капуста: выращивание, уход, сорта

Есть один минус, у ранних сортов головки меньших размеров и мало хранятся.

Среднеспелые

Преимуществом этого вида овоща является срок хранения. Он более продолжительней, чем у других видов.

Название сорта Срок созревания Описание соцветий Преимущества сорта
Дачница до 130 дней Прекрасный вкус, вес до 1 кг, цвет от белого до кремового. Хорошо выносит высокую влажность и разницу температур
Лиловый шар. Красивый, интересный сорт, выведенный несколько лет назад. 120 суток Плотные кочаны, очень красивого сиреневого цвета, до 0,9 кг. Очень нежный и приятный вкус
Парижанка 110 дней Округлые, молочного цвета, вес до 0,9 кг. Замечательные вкусовые качества. Хорошо переносит низкие температуры и почти не болеет.

Сорт «Лиловый шар»

Поздние

У этого вида дольше всего созревает урожай. Однако, позднеспелые сорта имеют самые крупные головки, которые обладают хорошей лежкостью и отлично транспортируются.

Название сорта Срок созревания Описание соцветий Преимущества сорта
Русский размер
Один из самых крупных сортов
минимум 120 дней Очень большие белые кочаны, весом до 5 кг. Не растрескивается, прекрасно хранится и вкусен даже в сыром виде.
Агния 150 дней Масса 1,5 кг, плотные, беловатого окраса. Интересен тем, что сеют его под зиму.
Зеленый сугроб 190 дней Красивые кочаны зеленого цвета. Вкус отличный. Не подвержен бактериозу.

Поздние сорта лучше всего подходят для замораживания и хранения на зиму.

Сорт «Зеленый сугроб»

Внимания заслуживают гибриды голландской селекции. Ведь там это растение выращивают давно.

Среди огородников популярны голландские гибриды. Они стабильно дают хороший урожай, обладают прекрасным вкусом, устойчивы ко многим заболевания крестоцветных.

Название сорта Срок созревания Описание соцветий Преимущества сорта
Гудман F1 100 суток Бело-желтые, массой до 1,5 кг. Головка закрыта частично листвой, что сохраняет её. Редко болеет, но плохо выносит засуху.
Астерикс F1 135 суток Белые соцветия массой до 0,9 кг. Устойчив к мучнистой росе. Хороший вкус и плотная структура соцветий.
Кортес F1 70 дней после высадки на грядки Крупные кочаны, белого цвета, массой до 2-х кг. Выдерживает заморозки
Фремонт F1 ранний Кочаны весом до 1,5 кг, нежного вкуса Выдерживает жару, иммунитет к заболеваниям.
Винсон F1 ранний Крупная, приплюснутая головка, весом до 3 кг. Сочная, нежная мякоть. Устойчив к жаре и холоду, различным заболеваниям. Отлично транспортируется.

Голландские гибриды достаточно требовательны к подкормкам, но при правильной агротехнике дают замечательный урожай.

Сорт «Гудман F1»

Из всех сортов выделяется своей необычностью капуста Романеско.

Капуста Романеско удивляет огородников своей формой и цветом. Обладает замечательным вкусом и при этом можно вырастить его на своем участке.

Капуста «Романеско»

Точно неизвестно, откуда появился этот вид капусты. Растениеводы считают Романеско подвидом капусты цветной.

У этого овоща очень красивый салатный цвет кочана, а форма напоминает пирамиду.

Цветная капуста - полезный диетический гипоаллергенный овощ

Эта большая пирамида как бы состоит их нескольких пирамидок собранных по спирали. Вкус этого вида нежный, без горького привкуса, слаще, чем у обычной капусты цветной. Обладает сливочно-ореховым привкусом.

Она уникальна не только внешностью, но и набором полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот. В составе капусты Романеско много витамина А, железа, клетчатки, пищевых волокон и антиоксидантов. Большое содержание витаминов группы В, содержит Омегу-3 и очень полезна к употреблению.

Соцветия капусты Романеско

В сыром виде кушать ее не рекомендуют, а вот варить, жарить, тушить можно.

В выращивание эта культура довольно прихотлива и подходит для тепличного выращивания с соблюдением подходящих температур.

Лучшие сорта и гибриды цветной капусты

Все виды цветной капусты объединяет одно — это нежный вкус и польза для организма.

Среднеранние (среднеспелые, среднепоздние) сорта и гибриды

(вегетационный период 80-110 дней)

‘Дачница’

От момента появления всходов до уборки урожая пройдет около 100 дней.

Цветная капуста сорт Дачница
Цветная капуста сорт ‘Дачница

Головка бело-кремового цвета, округлой приплюснутой формы, массой около 1 кг. Сорт пригоден для заморозки и употребления в свежем виде, богат сахарами и аскорбиновой кислотой.

‘Амфора F1’

Строго говоря, это раннеспелый гибрид цветной капусты и брокколи под названием «романеско». Необычные головки светло-салатового цвета и хорошей плотности.

Цветная капуста Амфора F1
Цветная капуста ‘Амфора F1

Масса такого кочана около 2 кг. Пригоден к заморозке, употреблению в свежем виде. А вот отзыв о вкусовых качествах этого гибрида от нашего эксперта.

‘Сугроб’

От всходов до технической зрелости данного сорта должно пройти около 96 дней.

Цветная капуста сорт Сугроб
Цветная капуста сорт ‘Сугроб

Очень урожайный. Головки круглые, плотные, массой около 1 кг, белый цвет головок не желтеет при хранении. Рекомендован к заморозке. Отличные вкусовые качества, высокое содержание сахара и аскорбиновой кислоты.

Большой ассортимент сортов и гибридов цветной капусты различного срока созревания вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена цветной капусты.


Капуста цветная Универсал
17 руб
Русский Огород


Капуста цветная Бэби F1
69 руб
Русский Огород

Возьмите на заметку: по качеству урожая гибриды превосходят обыкновенные сорта.

(вегетационный период 120-135 дней)

‘Пурпурная’

Отличается высокими диетическими свойствами и вкусовыми качествами.

Цветная капуста сорт Пурпурная
Цветная капуста сорт ‘Пурпурная

Сорт холодостоек, устойчив к целому ряду болезней. Плотные округлые головки немного сплюснуты, насыщенного фиолетового цвета, массой достигают 1,5 кг. Долго хранится, рекомендован для заморозки.

‘Грегор P3 F1’

Очень урожайный гибрид. Включен в Госреестр по РФ для приусадебных участков.

Цветная капуста Грегор P3 F1
Цветная капуста ‘Грегор P3 F1

Масса кочана может доходить до 3 кг. Головки необычной формы, вкусовые качества превосходные. Подходит для употребления в свежем виде, хорош при кулинарной обработке, годится для заморозки.

Никогда не выращивала цветную капусту с оранжевыми головками, а очень хочется попробовать. Вот этот гибрид мне нравится.

Польза

Польза капусты цветной для человеческого организма очевидна. Она обладает диетическими свойствами и абсолютная не аллергенна. Это позволяет ее кушать молодым мамам, маленьким детям, людям, страдающим лишним весом.

Цветная капуста и ее соцветия

Благодаря содержанию пищевых волокон капуста помогает людям нормализовать работу желудка и кишечника, избавить от таких неприятностей как запор, диарея, метеоризм.

Витамины группы В очень хорошо влияют на организм и внешний вид женщин, делая кожу сияющей, а волосы и ногти крепкими.

На заметку! Ученые доказали важное свойство этого вида капусты бороться с злокачественными опухолями. Она содержит глюкозинолаты, которые потом трансформируются в изотиоцианаты и способствуют уничтожению клеток рака.

Витамин К способствует быстрой регенерации поврежденных тканей человека, оказывая противовоспалительное действие.

Состав этого растения улучшает обменные процессы в организме человека.

Пюре из этого овоща вводят в прикорм детей с младенчества. Полезные вещества этого растения помогают насытить организм ребенка витаминами и способствуют укреплению костей.

Однако не во всех ситуация цветная капуста будет полезна.

Вред

Цветную капусту употреблять в пищу осторожно следует людям если:

  • у вас язва 12-перстной кишки, раздраженный кишечник, высокая кислотность.
  • перенесли недавно операцию в районе брюшной или грудной полости.
  • страдаете болезнями почек и мочевыводящей системы, гипертоникам.
  • болеете подагрой или проблемы с щитовидкой.
  • индивидуальная непереносимость овоща.

Если же у вас этих проблем нет, то смело кушайте капусту, готовьте из нее разнообразные блюда.

Применение в кулинарии, что из нее делают

Блюда из цветной капусты

Этот полезный овощ можно употреблять в сыром виде, а также готовить из нее разнообразные блюда. Она замечательно сочетается с любым видом мяса, рыбой, крупами и другими овощами.

Многие интересуются съедобны ли листья цветной капусты? Отвечаем: Да, у цветной капусты съедобны не только соцветия, но и листья, которые также добавляются в некоторые блюда.

Цветная капуста хороша и как самостоятельное блюдо. Вареная, жареная, запеченная капуста понравится взрослым и детям. А какая вкусная, хрустящая она получается при мариновании. Из этого овоща получается прекрасное пюре, по вкусу похожее на картофельное. Для тех, кто стремится похудеть ее можно приготовить на пару.

Как разделать цветную капусту на соцветия

Вот несколько рецептов вкусных блюд из этого овоща.

Капуста в кляре.

Головку овоща нужно разобрать на соцветия. Сварите их в воде с солью 7-8 минут.

Готовим кляр из одного яйца, пшеничной муки и молока. Тесто должно быть консистенции сметаны. Соль и другие специи добавляем по вкусу. Соцветия покрываем кляром и жарим до зарумянивания на растительном масле. Они получаются очень нежные, просто вкуснятина.

Можно сделать капустку в кляре хрустящей. Для этого соцветия обмакивают в яйцо, потом обваливают в смесь из панировочных сухарей и сыра. Запекают на противне в духовке до румяной корочки. Соцветия капусты получаются очень нежные внутри с приятной корочкой сверху.

Цветная капуста в кляре

Котлеты.

Кочан нарезать на соцветия и сначала сварить в подсоленном кипятке. Отваривать нужно минут 5, не более. Она очень быстро готовится. Откинуть на сито. Лук репчатый мелко нарезаем. Овсяные хлопья перемолоть в блендере до состояния муки. Отваренные соцветия мелко порезать или перемолоть в блендере. Смешать капусту, овсянку, лук, соль, специи и слепить котлетки. Сделать панировку из перемолотых сухарей и обжарить на сковороде до зарумянивания, добавив немного растительного масла.

Если хотите получить более диетический вариант, то запеките котлеты в духовке.

В сливочном соусе.

Подготавливаем овощ для блюда. Разбираем на соцветия, отвариваем в воде.

Смешиваем капусту со сметаной или майонезом, потом сверху добавляем много тертого сыра. Готовим в духовке минут на 20, до зарумянивания сырной корочки. Вот и все. Вкусное и простое блюдо готово.

Цветная капуста в сливочном соусе

Суп-пюре.

Для этого блюда понадобятся: капуста, картофель, лук, сливки, чеснок и различные специи на ваш вкус. Обжарьте в кастрюле на сливочном масле мелко порезанный лук. Картофель, нарезанный кубиком, соль, специи добавьте в кастрюлю и залейте водой, варите до почти готового состояния. Добавьте мелкие соцветия капусты и сварите до готовности.

После этого добавьте 200 мл 10 % сливок и немного поварите. Не кипятите, чтобы они не свернулись. После этого пробейте готовый суп блендером до состояния пюре. На разогретой сковороде поджарьте хлеб, порезанный кубиком или брусочками. Добавьте сухарики в суп-пюре при подаче на стол. Низкокалорийное блюдо готово. Такой суп — пюре понравится взрослым и детям.

Маринованная цветная капуста

Маринованная.

Из капусты можно сделать очень вкусные консервированные блюда на зиму.

  • Капуста 1,5кг,
  • одна морковка,
  • небольшую свекла — 1 шт.,
  • зубчики чеснока — 8 штук,
  • масло растительное- ½ стакана,
  • уксус 9% — 150 мл,
  • соль,
  • сахар по вкусу,
  • можно добавить паприку, острый перец,
  • вода теплая — 1 литр.

Овощи помыть, почистить, капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь можно порезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Чеснок измельчить. В пастерилизованные банки укладываем слоями капусту, порезанную морковь, свеклу, чеснок и заливаем маринадом. Убираем в холодное место минимум на трое суток. Через неделю маринованную капусту можно есть. Она получается хрустящей, с легкой остринкой, красивого розового цвета.

5 рецептов, после которых вы полюбите цветную капусту

Это только малая часть разнообразных блюд, которые готовят из этого овоща.

Заключение

Цветная капуста это не только полезный, диетический продукт, но при этом очень вкусный и питательный. Пробуйте выращивать ее на своих участках, это возможно. Обязательно включайте этот полезный овощ в свое питание, вы не только обеспечите организм витаминами, но и насладитесь прекрасным вкусом.

Цветная капуста. Польза и вред

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector