Тыква мочегонная или нет

Химический состав и калорийность

Из-за низкой калорийности тыква считается ценным диетическим продуктом. В 100 г мякоти содержится всего 22 ккал. В состав входит множество необходимых организму веществ. Данные о химическом составе тыквы можно изучить в таблице.

Таблица – Химический состав тыквы на 100 г

Пищевая ценность г Витамины мг Минералы мг
Вода 91,8 А 0,25 Калий 204
Углеводы 4,4 В1 0,05 Кальций 25
Сахар 4,2 В2 0,06 Хлор 19
Пищевые волокна 2 В5 0,4 Сера 18
Белки 1 В6 0,1 Магний 14
Зола 0,6 В9 0,014 Натрий 4
Крахмал 0,2 РР 0,7 Железо 0,4
Жиры 0,1 С 8 Фосфор 25
Е 0,4 Цинк 0,24

Полезно есть тыкву во время беременности – в ней содержатся минеральные вещества и витамины, необходимые будущей матери. При грудном вскармливании овощ обогащает материнское молоко кальцием, нужным для полноценного формирования костной ткани ребенка.

Польза и вред сырой тыквы для организма связаны с присутствием в ягодах магниевых, фторных, марганцевых молекул. В мякоти есть кобальт, железные, фосфорные соединения. Эти вещества в разумном объеме незаменимы. Вред возможен, если плод употребляется несвежим или попался экземпляр, выросший в экологически неблагоприятных условиях, поскольку аккумулирует опасные металлы из окружающей среды.

Это любопытно! Состав тыквы определяется условиями выращивания, использованными добавками, качеством грунта.

Полезные свойства тыквы для организма человека ценятся людьми с больным сердцем, сосудами, желудком, кишечником. Калий, присутствующий в ягоде, требуется для функционирования сердечной мышцы. Для здоровья важна клетчатка, грубые пищевые волокна, активизирующие работу ЖКТ.

Тыква мочегонная или нет

В тыкве полезно все: семечки, мякоть, сок и даже кожура. Ее можно есть как угодно: сырой, вареной, жареной, печеной. Из нее делают цукаты, ее консервируют.

Химический состав тыквы — вот главная ценность овоща. В него входят:

  • никотиновые кислоты;
  • витамины А, В, С, Д, витамины группы РР и Т;
  • полисахариды (пектины);
  • клетчатка, белки и ферменты;
  • фитин, каротин и каротиноиды.

В жирных маслах семечек тыквы есть такие компоненты:

  • витамины группы В;
  • пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты;
  • органические и аскорбиновые кислоты;
  • ситостерин;
  • смолистые соединения.

Кроме полезных свойств, тыква обладает еще одним преимуществом — низкой калорийностью.

Калорийность тыквы зависит от способа приготовления. Чем проще рецепт, тем меньше в нем калорий. Вот несколько способов готовки овоща и калорийность, которую он приобретает:

  1. Тыква на пару — 13 ккал/100 г.
  2. Отварная тыква — 16 ккал/100 г.
  3. Сырая — 23 ккал/100 г.
  4. Тушеная — 24 ккал/100 г.
  5. Печеная тыква — 52 ккал/100 г.
  6. Зажаренная тыква — 77 ккал/100 г.

В семенах тыквы содержатся жирные масла, потому их энергетическая ценность самая высокая — 550 ккал/100 г.

Общие принципы питания

Незначительную гипергидратацию (избыточный объем жидкости в организме) можно устранить путем коррекции питания, включив в меню продукты-диуретики. Если долго не предпринимать никаких действий, ситуация ухудшится, придется принимать диуретические препараты.

Показания к соблюдению мочегонной диеты:

  • нарушение работы почек, выделительной системы, расстройство диуреза;
  • беременность, предменструальный период;
  • интоксикация организма;
  • высокое артериальное давление (лишняя жидкость увеличивает сердечную нагрузку);
  • отеки;
  • зашлакованность организма.

В отличие от лекарств мочегонные продукты действуют мягко, выводят лишнюю жидкость постепенно, без вымывания полезных веществ, не вызывают побочных эффектов. Однако заменять ими медикаментозную терапию, назначенную врачом, нельзя. Продуктами можно лишь дополнить основное лечение.

Основные принципы питания при отеках:

  • ограничить употребление соли до 2 г/день;
  • исключить полуфабрикаты, готовую еду, соления, консервы и другие продукты, задерживающие жидкость и содержащие легкоусвояемые углеводы;
  • ограничить потребление простой воды до 1,2-1,5 л/день;
  • кроме мочегонных нужны и белковые продукты питания: диетическое мясо, птица, рыба, нежирная молочная, кисломолочная продукция, растительные масла;
  • каждый день употреблять 100-200 г злаков в виде каш, хлебцев или в пророщенном виде.

Прежде чем корректировать привычный рацион желательно проконсультироваться с врачом.

Польза тыквы и целебные свойства

  • Польза и вред тыквы связаны с набором химических элементов в составе. Мякоть богата пектином, лигнином, полисахаридами, пищевыми волокнами, необходимыми для жизнедеятельности бактерий ЖКТ.
  • Волокна стимулируют рост полезных бактерий, впитывают токсические вещества, ускоряют выведение вредных соединений.
  • Продукт способствует очищению от формальдегидов, ядов и тяжелых металлов.
  • Благодаря ему быстрее, эффективнее усваиваются витамины, минералы, включая фактор, обеспечивающий крови способность свертываться.
  • Благодаря богатому химическому составу регулируется солевой обмен, концентрация холестерина в крови, содержание желчных кислот.
  • Пектины — важный аспект пользы тыквы для женщин, мужчин. Вещества взаимодействуют с радионуклидами, тяжелыми элементами. Карбоксильные группы нейтрализуют ионы металлов, стимулируя очищение организма.
  • Ягода регулирует обменные процессы за счет органических кислот. Вещества активизируют окислительные реакции.
  • Польза свежей тыквы связана с наличием простых углеводов — источника энергии на клеточном уровне. Глюкоза обеспечивает питание нервных клеток, работоспособность мозга. В плоде содержится втрое больше простых сахаридов, нежели высокомолекулярных, поэтому отжатый из него сок бодрит, активизирует мозг. Углеводы — источник энергии для клеток, незаменимый для ведущих активную жизнь людей.
  • Польза и вред тыквы для кишечника, сердца, мозга и других органов обусловлена витаминами, каротиноидами, в обилии найденными в мякоти плода. Всего один небольшой экземпляр дает более 10 незаменимых витаминов и подобных витаминам веществ, не производимых организмом, но необходимых для нормальной жизнедеятельности. Высоко содержание аскорбиновой кислоты, ответственной за иммунную защиту организма. Это вещество — участник обменных процессов, реакций усвоения полезных соединений. 100 г мякоти — источник 14 мг витамина С. Это меньше, нежели в цитрусах, поэтому вероятность аллергии ниже, полезные свойства мякоти тыквы не выступают факторами риска для человеческого здоровья (при разумном потреблении).
  • Польза тыквы для детей, взрослых — в способности улучшить сердечную активность, стабилизировать нервную систему, отрегулировать метаболизм.
  • Рибофлавин помогает сохранить здоровье органов зрения, улучшает способность воспринимать цвет и свет. Он необходим печени, участвует в образовании кровяных телец.
  • За счет ниацина повышается способность организма сопротивляться инфекционным агентам, контролировать содержание холестерина в крови. Известны полезные свойства урбеча из тыквы при депрессии, нервном расстройстве. Они объясняются наличием витамина РР. Он не разрушается при термической обработке, поэтому польза каши из тыквы почти столь же велика, как и свежего продукта. А вот замороженная тыква теряет свои свойства (частично). Многие микроэлементы сохраняются, но влияние продукта на организм слабее в сравнении с сырым.
  • Польза сырой тыквы натощак объясняется наличием фолиевой кислоты. За ее счет активизируется производство эритроцитов, форменных кровяных элементов, переносящих кислород. Кислота участвует в реакции продуцирования лейкоцитов, ответственных за защиту организма.
  • Ягода стимулирует свертываемость крови, формирование тромбоцитов, поскольку содержит витамин Т.
  • Не только химический состав, но и калорийность тыквы и польза ягоды тесно связаны. В 100 г — всего 22-26 калорий, зато много антиоксидантов. Благодаря этому она диетическая, подходит для питания при похудении и многих болезнях, поддерживает тонус мышц и работоспособность мозга.
  • Яркий цвет объясняется каротиноидами, особенности химического состава которых определяются сортом плода. Все типы защищают ткани от радикалов, усиливают обновление клеток кожи, слизистых. Они улучшают работу органов зрения при слабом свете.
  • Химический состав тыквы — многообразие микроэлементов, объясняющих свойства продукта. Калий поддерживает ионный клеточный баланс, работу сердца, выведение избытков жидкости. Он активизирует диурез, снимает отеки. Присутствующие в мякоти кальций, фосфор укрепляют костную ткань. Магний из мякоти плода улучшает метаболизм, работу нервов.
  • Свойства тыквы включают активизацию продуцирования эритроцитов, стабилизацию активности щитовидной железы, повышение иммунитета.
  • Марганец необходим для роста мышц, снижает риск жировой дистрофии печени, полезен для костей. Медь укрепляет сосудистые стенки, а кобальт необходим для производства ферментов.

Тыквенная каша — один из первых прикормов для малыша. В ней содержится витамин Д и В, незаменимые для растущего организма.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты, клетчатки и пектина в тыкве способствует укреплению иммунитета. При диатезах и аллергиях врачи рекомендуют давать детям тыквенный сок, варить каши.

Небольшой кусочек сырой тыквы один раз в день нормализует стул и пищеварение малыша. Тыквенная каша с медом улучшит сон ребенка.

Сладкая тыква не надоест детям. Добавляйте ее в блины, суфле, каши, отжимайте сок. Это пойдет на пользу ребенку, если у него нет аллергии на отдельные компоненты, содержащиеся в тыкве, введите ее в рацион на регулярной основе.

Высокое содержание пектина и фолиевой кислоты благотворно влияет на организм женщины. При беременности семена тыквы применяют как средство от токсикоза и противорвотное средство, а также от запоров. Микроэлементы, содержащиеся в тыкве, положительно влияют на развитие плода и насыщают организм матери необходимыми витаминами.

Употребление в пищу тыквенной кожуры помогает при молочнице. Компоненты, которые содержит тыква, нормализуют микрофлору влагалища и препятствуют росту грибка.

Ученые доказали, что микроэлементы, содержащиеся в тыкве, препятствуют возникновению рака шейки матки.

Из перетертой мякоти тыквы делают питательные маски для лица, из сока — тоники и лосьоны.

Низкокалорийные блюда из тыквы незаменимы при любой диете, а компоненты, содержащиеся в овоще, эффективно сжигают жир.

Мужчинам рекомендуется употреблять в пищу семена и мякоть тыквы. Это снижает риск заболевания простатитом, выводит песок из почек, препятствует возникновению камней.

Тыквенный сок повышает потенцию, предотвращает гиперплазию простаты. Нужно выпивать до 500 мл тыквенного сока в день.

Помимо улучшения потенции, это нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает общее самочувствие и повышает иммунитет, помогает справиться с холециститом, колитами и атеросклерозом.

Для употребления тыквы есть противопоказания. Будьте осторожны и не ешьте тыкву в больших количествах, если вы:

  1. Страдаете от язвы, гастрита и других хронических заболеваний ЖКТ.
  2. У вас диабет или повышено содержание сахара в крови.
  3. Метеоризм или колики.
  4. Аллергия на компоненты тыквы.

После употребления блюд из тыквы обязательно прополощите рот и почистите зубы. Овощ вреден для эмали.

Высокое содержание витаминов и минералов в тыкве, тыквенных семенах и блюдах из овоща укрепит ваш организм. Употребляйте тыкву регулярно, готовьте ее для родных, и здоровье вашей семьи всегда будет в порядке.

Овощ оказывает положительное влияние на все внутренние органы, центральную нервную систему, сосуды. Наиболее ценными считаются следующие полезные свойства тыквы.

  • Укрепление иммунитета. Включение овоща в ежедневный рацион восполняет потребность организма в витаминах и микроэлементах, повышает его способность противостоять инфекциям.
  • Повышение гемоглобина. Железа в овоще больше, чем в яблоках – тыквенная мякоть используется для профилактики и комплексного лечения железодефицитной анемии.
  • Нормализация работы сердца. Мякоть содержит много калия. Он укрепляет сосуды, способствует уменьшению отеков.
  • Нормализация работы кишечника. Обилие клетчатки способствует повышению перистальтики кишечника, выведению шлаков.
  • Похудение. Низкая калорийность тыквы и ее сбалансированный состав способствуют более быстрому похудению с пользой для здоровья.
  • Улучшение работы печени и желчного пузыря. Обладает легким желчегонным, противовоспалительным действием. Улучшает отток желчи, улучшает состояние при гастрите, язвенной болезни желудка.
  • Снятие тошноты. Отвар и сок тыквы – противорвотное средство. Часто используется при токсикозе беременных.
  • Выведение излишков жидкости. Обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек, снимает отеки.
  • Снижение холестерина. Тыква используется для чистки организма от холестерина, шлаков и токсинов. Уменьшение уровня вредного холестерина – профилактика развития атеросклероза.
  • Помощь при бессоннице. Тыквенный сок обладает успокоительным действием, при регулярном употреблении излечивает бессонницу, улучшает качество сна.

Чтобы сохранить тыкву на зиму, ее нарезают кусками и замораживают. В замороженном состоянии овощ хранится до года без потери полезных свойств. Для приготовления отваров заготавливают сушеную тыкву.

Фрукты с диуретическим эффектом

Любой продукт может вызвать аллергию, ухудшить состояние при отдельных заболеваниях. Рассмотрим основные противопоказания тыквы:

  • сахарный диабет;
  • острый гастрит с низкой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушенный щелочно-кислотный баланс;
  • заболевания пищеварительной системы в острой стадии;
  • колиты.

При неумеренном употреблении сырой тыквы и сока могут возникнуть проблемы со стулом, ложная каротиновая желтуха. Плоды содержат бета-каротин – в больших количествах он вызывает пожелтение кожи. В остальном вред тыквы гораздо меньший, чем ее польза.

Фрукты – хорошие диуретики, источники витаминов, минералов, необходимых для полноценной работы всего организма. Выраженным мочегонным эффектом обладают:

  • Арбузы, дыни – рекордсмены среди мочегонных продуктов, рекомендованы к употреблению при заболеваниях мочеполовой системы. Способствуют быстрому выведению жидкости, мелких камней из почек. Для устранения отеков можно устроить разгрузочный день на арбузе или дыне. Разрешается съедать до 1,5-2 кг мякоти. У арбуза мочегонным эффектом обладает и кожура. Ее можно аккуратно срезать, высушить, смолоть в порошок. При задержке воды принимать по 1 ст. л. сырья 1 раз/день, запивая водой.
  • Зеленые яблоки содержат много пектина, натрия. Усиливают мочеиспускание, нормализую стул, ускоряют метаболизм.
  • Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины – продукты, оказывающие выраженное мочегонное, желчегонное действие. Апельсины улучшают обмен веществ, помогают убрать лишние килограммы. Лимон устраняет отечность тканей, выводит токсины, улучшает сосуды, понижает артериальное давление. Мандарины полезны при нарушениях работы печени, почек. Грейпфрут улучшает кровь, оказывает мягкое диуретическое действие, ускоряет метаболизм.
  • Груши рекомендуется употреблять диабетикам, страдающим отеками, высоким холестерином, давлением. Очищают сосуды, улучшают работу почек, нормализуют работу пищеварительного тракта.
  • Гранат – натуральный природный диуретик. Оказывает мочегонное действие, обогащает организм калием, улучшает кровь. Очень полезен при анемии.
  • Ананас мягко выводит лишнюю жидкость, борется с камнями в почках, улучшает обмен веществ, сжигает лишние калории.
  • Персик содержит много органических кислот, которые очищают почки, мочевой пузырь.
  • Айва – мягкий растительный диуретик, полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Чтобы устранить отеки не нужно поглощать фрукты килограммами. Каждый день достаточно съедать 2-4 плода.

Диуретическим действием обладают многие привычные продукты питания:

  • Греча, сваренная на воде без соли, улучшает работу сердца, печени, почек, обмен веществ. Наиболее эффективный диуретик из всех круп. Усилить мочегонное действие можно разбавив гречу обезжиренным молоком.
  • Овес очищает печень, выводит лишнюю жидкость, холестерин. Для снятия отечности употребляют отвар из овса. Пол стакана зерна заливают 0,5 л воды, проваривают 20-30 минут. Процеживают, выпивают за день в несколько приемов.
  • Перловка очищает почки, работает как сорбент, впитывая в себя токсины и шлаки. Вечером стакан крупы заливают 0,5 л холодной воды, оставляют на ночь. Утром проваривают на слабом огне 20 минут до мягкости. Едят с растительным маслом, без соли.
  • Черный тмин, куркума, паприка – продукты с выраженным мочегонным эффектом: усиливают мочеобразование, выводят жидкость, расширяют сосуды. Тмин хорошо справляется с заболеваниями почек: дробит камни, устраняет воспаление, улучшает мочеиспускание.
  • Яблочный уксус – отличный диуретик, поддерживающий уровень калия в организме. Рекомендуется добавлять в салаты, гарниры. Можно принимать как самостоятельное средство, разбавляя водой, особенно если человек принимает синтетические препараты.

Польза тыквы и целебные свойства

Польза и вред тыквы для организма женщины в целом соответствуют влиянию на мужское тело. Продукт полезен за счет минералов, витаминов. Отмечается влияние мякоти на внешность человека. При ее частом употреблении кожа приобретает золотистый оттенок. Это объясняется каротиноидами.

Тыква мочегонная или нет

Польза тыквы при беременности универсальна. Продукт обеспечивает организм незаменимыми микроэлементами, нужда в которых увеличивается из-за эмбриона. Объемы потребления согласовывают с лечащим врачом, дабы избежать гипервитаминоза.

Женщины ценят пользу вареной тыквы. Продукт легко и быстро готовится, обладает приятным, универсальным вкусом, подходит для сладких и основных блюд. Его калорийность невысока, поэтому нет строгих ограничений на включение в рацион. Известна польза тыквы для женщин для похудения. Продукт низкокалорийный, богат пищевыми волокнами, быстро насыщает, полезен для здоровья за счет химического состава.

Польза семян тыквы

Ученые давно выяснили пользу, вред семян тыквы, как принимать продукт, поддерживая здоровье.

  • Разумное потребление стимулирует работу сердца, улучшает состав крови, избавляет сосудистые стенки от жировых отложений. За счет химических компонентов улучшается сосудистая эластичность, мышцы работают эффективнее.
  • Предварительно обжаренные семечки стабилизируют давление, понижают содержание глюкозы в кровеносном русле.
  • Установлено позитивное влияние на нервную систему. Лечебные свойства и противопоказания семян тыквы включают проблемы с памятью: продукт улучшает способности запоминать, быстроту усвоения информации; а вот ограничений минимум — аллергия, непереносимость.
  • Наблюдения показали позитивное влияние продукта на ЖКТ. Семечки устраняют тошноту из-за укачивания, токсикоза при беременности. Не секрет, каковы польза и вред тыквы для здоровья в случае проблем со стулом: семечки как часть меню полностью решают проблему, не провоцируя побочных эффектов.
  • Объясняя, как съесть тыкву с пользой, врачи рекомендуют поглощать сырые семечки по горсти ежедневно. Это защитит тело от паразитов; в случае заражения — ускорит излечение. Продукт полезен благодаря кукурбитину, парализующему вредителей. Паразитологи нередко советуют есть семечки на фоне лекарственной терапии, а при строгих противопоказаниях к приему медикаментов — вместо нее.
  • Польза и вред тыквы баттернат изучены досконально, поэтому доказано, что противопоказаний практически нет, она безвредна для слизистой, разрешена в любом возрасте. Достаточно ежедневно съедать по 100 г очищенных семян на пустой желудок, запивая водой. Длительность приема — неделя.
  • Известна не только польза тыквы для печени, сердца, сосудов, но и кожи. При склонности к дерматиту, в случае появления царапины или ранки, ожога пострадавшую область покрывают кашицей из свежеочищенных семян. Боль стихнет за час, рана вскоре затянется.

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь.

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет.

У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.

Энергетическая ценность и состав

Тыква мочегонная или нет

На 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.

Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов.

Тыква мочегонная или нет

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

Фрукты с диуретическим эффектом

При гипергидратации основу рациона должны составлять овощи, содержащие много ненасыщенных жирных кислот:

  • Томаты, огурцы оказывают выраженное мочегонное действие. Богаты клетчаткой, калием, магнием. Ускоряют отток желчи, мочевой кислоты, нейтрализуют свободные радикалы. При отеках век на глаза можно положить кусочки свежего огурца.
  • Морковь стимулирует работу почек, выводит воду, соли, токсины, излишки плохого холестерина. Также обладает слабительным действием, поэтому в день не стоит съедать больше 100 г свежего овоща.
  • Тыква содержит калий, клетчатку, много воды. Быстро выводит лишнюю жидкость, эффективна при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящей системы. В день можно съедать до 1,5 кг печеного или отварного овоща.
  • Свекла улучшает работу почек, печени, сердечно-сосудистой системы, борется с отеками, высоким холестерином, давлением.
  • Редька очищает кровь, улучшает пищеварение. Рекомендуют употреблять при подагре, почечно-каменной болезни. Снижает артериальное давление, улучшает отток желчи, выводит избытки холестерина.

Сельдерей, укроп, капуста брюссельская, фенхель обладают очень слабым диуретическим эффектом, однако имеют сильные противовоспалительные, антиоксидантные свойства. Их рекомендуется употреблять при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, почек, мочевого пузыря. Из всех овощей можно делать соки и употреблять как мочегонные средства.

Вред тыквы для организма

Врачам известны польза запеченной тыквы, свежей, тушеной или мороженой, опасные качества продукта. Они проявляются при неумеренном употреблении или включении ягоды в меню при непереносимости ее компонентов.

Хотя польза отвара тыквы велика, поскольку большинству компонентов не вредит обработка, напиток, как и сама ягода, может навредить диабетику. Ограничения связаны с тяжелой формой заболевания.

Изучив состав тыквы (белки, жиры, углеводы, витамины), врачи выяснили, что она вредна при низкокислотном гастрите.

Следует избегать включения в меню при желудочной, кишечной язве. Польза сушеной тыквы, свежей, мороженой заметна, если организм ее усваивает. При аллергии, непереносимости она навредит.

Вред семечек тыквы

Тыква мочегонная или нет

Лечебные свойства и противопоказания сока тыквы, семян, самой ягоды близки. Осторожность не помешает при желудочных, кишечных патологиях на этапе обострения. Если кислотность желудочной среды выше нормы, семена могут навредить. Их нельзя употреблять при непроходимости кишечного тракта. Возможна непереносимость.

Несомненна польза тыквы для сердца и сосудов: вещества в семенах очищают кровь от холестерина. Есть определенный риск: избыточное, неумеренное употребление приводит к противоположному эффекту. Кроме того, угрожают:

  • ожирение;
  • ухудшение здоровья зубов;
  • застойные суставные процессы.

Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

arrow

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа.

Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук.

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Мочегонные ягоды

Свежие и замороженные ягоды – еще одно эффективное мочегонное средство для вывода лишней жидкости из организма. Наиболее сильные диуретики:

  • Брусника – называют «почечной» ягодой. Оказывает противовоспалительное, мочегонное, бактерицидное, противоотечное действие. Ягоды и настой из листьев растворяют камни в почках, восстанавливают нормальную работу мочеполовой системы, также применяют для лечения пиелонефрита, цистита.
  • Калина – сильный диуретик, избавляет от отеков, стабилизирует показатели АД при почечных патологиях.
  • Клюква – источник витамина С, мягкий природный диуретик. При урологических заболеваниях, мочекаменной болезни, отечности можно применять отвар из листьев.
  • Черная смородина – это прекрасное противовоспалительное, кроветворное и мочегонное средство. Ягода улучшает обмен веществ, обогащает организм витаминами, эффективна при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, отеках при беременности, подагре.
  • Виноград стимулирует работу почек, усиливает мочевыведение, защищает от обезвоживания. Диуретическими свойствами обладают все сорта винограда, а также изюм.
  • Клубника – природный диуретик, эффективное средство против гипертонии, ИБС, атеросклероза. Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет отечность тканей. Клубника – сильный аллерген, не рекомендуется съедать в день больше 200 г ягод.
  • Шиповник как диуретик эффективен в виде отваров. Снимает отеки лица, конечностей, улучшает состав крови, полезен для сердца, сосудов, печени и почек.
  • Черника – лучшее мочегонное средство для людей, страдающих сахарным диабетом. Улучшает остроту зрения, работу почек.
  • Боярышник как диуретик незаменим, если отеки вызваны плохой работой почек или мочекаменной болезнью. Наиболее сильным действием обладает спиртовой настой, повышающий диурез на 60-70%. При отеках на фоне повышенного давления полезнее пить отвары или чай из плодов и цветков боярышника.

Ежедневно рекомендуется употреблять 100-200 г ягод 1-2 раза/день. Есть ягоды лучше через 2-3 часа после еды, утром или днем, на ночь нежелательно, поскольку они тяжело перевариваются. Кислые ягоды, клюкву, бруснику, перетирают с медом, едят по 1 ст. л. 3-5 раз/день, после еды.

Лечение тыквой

Нашли применение лечебные свойства тыквы в народной медицине, официальной. Знахари советуют пользоваться ею при сердечных, нервных заболеваниях. Врачи рекомендуют ягоду для поддержки основной терапии. Очень часто плод советуют диетологи, поскольку калорийность мякоти невысока, но высок процент клетчатки, пектина.

Продукт улучшает метаболизм. Худеют на тыкве осторожно, поскольку избыточное употребление приводит к гипервитаминозу, накоплению микроэлементов в тканях организма. При приготовлении овощных, мясных блюд помнят о пользе и вреде кожуры тыквы: в ней содержится цинк, необходимый человеческому организму. Такой ингредиент диетических блюд ценен своим химическим составом и безопасен, если предварительно тщательно вымыт.

Это любопытно! Врачи советуют есть ягоду в первой половине дня.

Давно не секретна польза тыквы для поджелудочной железы. Она показана при панкреатите, стабилизирует активность репродуктивных органов. Мякоть обогащена токоферолом, а семечки дают телу Л-аргинин.

Ингредиенты активизируют работу предстательной железы, сердца и сосудов, участвуют в процессе производства тестостерона.

Напитки для устранения отеков

Для стабилизации водно-солевого баланса можно применять не только продукты, но и напитки. Они выводят токсины, шлаки, улучшают обмен веществ, насыщают организм витаминами.

Компоты и морсы

Мочегонное средство №1 – быстро устраняют отеки, улучшают работу почек, кровообращение, мягко выводят соли, лишнюю жидкость. Наибольшим мочегонным эффектом обладают напитки из клюквы и брусники. При употреблении можно разбавлять наполовину водой, чтобы уменьшить кислый вкус.

Тыква в рационе - источник витаминов и микроэлементов

Для устранения отеков раз/день полезно употреблять компот из черноплодной рябины, красной смородины, сухофруктов: кураги, чернослива, изюма. Нежелательно при приготовлении добавлять сахар, лучше подсластить медом уже готовый напиток.

Минеральная вода

Хорошо устраняет отечность минеральная вода, содержащая биологически активные компоненты. Она не должна быть газированной, газы наоборот задерживают жидкость, соли, провоцируют появление отеков.

При цистите, мочекаменной болезни употребляют гидрокарбонатную воду, хлоридную пьют для улучшения обмена веществ. Каждый день выпивают по 1 стакану жидкости, разделив на несколько приемов. Перенасыщение организма минералами может вызвать развитие мочекаменной болезни.

Все соки улучшают обмен веществ, поддерживают баланс витаминов и минералов. Концентрированные магазинные напитки не полезны, содержат много сахара и вредных добавок.

Для нормализации водно-солевого баланса употребляют свежеприготовленные соки:

  • Яблочный, сливовый, абрикосовый, свекольный, виноградный сок оказывают выраженное мочегонное действие, быстро выводят шлаки, устраняют отечность, улучшают почечное кровообращение. Повышают осмотическое давление в почках, уменьшая обратное всасывание натрия почечными канальцами.
  • Арбузный, клубничный, морковный, клюквенный, брусничный сок рекомендуется пить при воспалительных заболеваниях почек, сбоях в работе печени.
  • Березовый сок вымывает камни из почек, мочевого пузыря, снимает болевые ощущения, вызванные ими.
  • Сок из редьки и сельдерея борется с инфекциями мочевых путей, очищает кровь, улучшает работу почек. 1 редьку, 1 стебель сельдерея смалывают блендером. Сок пьют по половине стакана утром, 3 раза/неделю.
  • Сок их хрена с лимоном оказывает сильное антибактериальное, мочегонное действие. Для приготовления напитка на 150 г корня овоща добавляют 2 лимона. Ингредиенты смалывают блендером, отжимают через марлю. Принимают по 1 ст. л. 2 раза/день на голодный желудок. Лимоны можно заменить другими овощами: морковью, редисом, репой, спаржей.

В день можно выпивать 1-2 стакана свежевыжатого сока. Желательно разбавлять наполовину водой, употреблять в первой половине дня за 30 минут до еды. Можно пить миксы (смеси свежеотжатых соков), но не стоит смешивать ягодные с фруктовыми или овощными, поскольку для их усвоения нужны разные ферменты.

Полезные свойства напитка зависят от того из чего он приготовлен. Хлебный квас полезен для сердца, сосудов, ЖКТ, оказывает слабовыраженное мочегонное действие.

Самым сильным диуретическим эффектом обладает свекольный квас. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях: расширяет сосуды, снижает давление, улучшает обмен веществ. Однако противопоказан людям с острыми заболеваниями почек из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В этом случае его можно заменить овсяным квасом.

При воспалении почек полезно пить малиновый квас. На 1,5 л воды берут стакан свежей малины, 1 ч. л. сметаны, пол стакана сахара или меда. Все смешивают, посуду накрывают марлей, оставляют бродить в тепле на 2 недели. Пьют по 1-2 стакану/день.

Другие напитки

При любом питании питьевой режим должен быть стабильным и по возможности разнообразным. Помимо соков, компотов, можно употреблять и другие напитки с диуретическим действием:

  • Отвары, настои из ромашки, хвоща полевого, толокнянки. В комплексе оказывают сильное бактерицидное, мочегонное действие. Очищают почки от токсинов, шлаков. Для приготовления лекарственного средства на 300 мл кипятка кладут 30 г сырья. Настаивают или проваривают на слабом огне 5 минут. Принимают по половине стакана дважды/день.
  • Зеленый чай – антиоксидант, содержащий диуретин. Быстро выводит лишнюю жидкость, токсины, шлаки, облегчает работу почек. Для снятия отечности напиток полезно употреблять с молоком.
  • Каркаде снимает отеки, выводит лишнюю соль, предотвращает вымывание кальция, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, печень, почки.
  • Кофе содержит кофеин, вызывающий усиление мочеиспускания. Но такое действие возможно только при его умеренном употреблении – 1-2 чашки/день. Если пить в больших количествах, диуретические свойства ослабевают, поскольку организм привыкает к кофеину. Напиток сужает сосуды, что ускоряет фильтрацию в почках. Противопоказан гипертоникам, так как повышает артериальное давление.
  • Молочная и кисломолочная продукция. Молочные продукты с низким содержанием жира обладают мягким мочегонным эффектом, не раздражают паренхиму почек. Молоко можно разбавлять на треть кипяченой водой, чтобы усилить эффект. Кефир прекрасно очищает организм от токсинов, шлаков, лишней жидкости, улучшает работу пищеварительного тракта, мочеполовой системы, микроциркуляцию в почках. Чтобы быстро снять отечность нужно в течение одного дня есть только гречку с кефиром. Если беспокоят отеки по утрам, на ночь достаточно выпить стакан кисломолочного напитка. Сыворотка тоже хороший диуретик, стабилизирует работу почек, кишечника, восстанавливает водно-солевой баланс, выводит шлаки.

Диуретики не совместимы с солениями, маринадами, копченостями, продуктами, содержащими много скрытой соли. Стойкий результат достигается при соблюдении диеты, которую назначают при гипергидратации.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector