Чай улун молочный полезные свойства

Особенности оолонга

Молочный оолонг – популярный сорт. Говорят, что его так назвали из-за способа производства путем вымачивания в молоке. Однако при изготовлении этого сорта чая не всегда применяется молочная продукция.

Существует два метода ароматизации молочного напитка. Первый – непростой дорогой метод ароматизации чайного куста. Его поливают раствором сахарного тростника. Корни обрабатывают молочным экстрактом. Затем растение посыпают шелухой риса. Второй метод подразумевает обработку молочным экстрактом уже собранного листа.

Этот сорт чая произрастает в Тайвани. Его изготавливают на основе растения Цзинь Сюань, что переводится дословно как «золотой цветок». Чай выращивают высоко в горах. Сбор листьев осуществляется дважды за год – весной, осенью.

Заваренный напиток радует наше тело витаминным комплексом, большим количеством минералов и антиоксидантов. Кроме того, в составе чая есть кофеин и эфирные масла.

У зеленого чая улун полезные свойства позволяют укрепить организм, стенки сосудов. Существует мнение, что напиток служит профилактикой возникновения новообразований. Он стимулирует метаболизм, позволяет клеткам в сжатые сроки восстановиться. Благодаря этому кожа дольше выглядит молодой, а морщинки становятся меньше. Оолонг удаляет жиры, выводит их из тела человека. Улун – отличное лекарство для снижения веса.

Историческая справка

В Китае к чаю особенное отношение. Специалисты не перестают совершенствовать продукт, проводя эксперименты с различными сортами. Тайванцам удалось вывести в 1980 году уникальный сорт, в котором присутствует приятный молочный аромат. Более того, помимо молочных ноток, чай по густоте и вкусу приближен к классическому популярному сорту Найсяна. Для производства продукта собирают чайные листья, выращенные на кустах в горах, на высоте более 1000 метров.

Чай улун молочный полезные свойства

Чай пришелся по вкусу не только жителям Азии. Его по достоинству оценили европейцы. Он сразу же стал популярным и массово раскупается в розничной торговле. Долго не могли раскрыть секрет изготовления чая. Как оказалось, при его производстве используется специальный ароматизатор, обработанный особенным образом.

Молочный улун любят многие. Его считают уникальным продуктом, который должны ввести в рацион все поклонники чайной церемонии. По вкусу может быть сливочным, карамельным. Но в любом случае, вызывающем восхищение.

Состав, калорийность

Китайский чай молочный улун по своему составу очень богат полезными веществами. Он содержит эфирные масла, дубильные вещества, полифенолы, необходимые организму микроэлементы и целый ряд витаминов.

Благодаря этому он помогает человеку сохранять здоровье и поддерживать организм в хорошей форме.

  • Многие женщины используют молочный улун для похудения, что вполне оправдано. Во-первых, чай обладает низкой калорийностью: в одном грамме сухого листа содержится 1,4 килокалории. Во-вторых, молочный улун имеет свойство расщеплять жиры.
  • Замечено также благотворное влияние этого сорта чая на состояние кожи, которая становится упругой и эластичной.
  • Стоит отметить антиоксидантные свойства чая молочный улун, помогающие предотвращать появление в организме раковых клеток.
  • Помогает чай в профилактике и других заболеваний, поскольку является сильным иммуностимулятором. В период разгула вирусных инфекций чай сможет защитить вас от заражения.
  • Польза молочного улуна неоспорима для людей, предрасположенных к сердечно сосудистым расстройствам.
  • Сосуды становятся чистыми и эластичными, поскольку чай способствует выведению из организма холестерина, а также шлаков и токсинов.
  • Кроме того, чай оказывает положительный эффект на эмоциональное состояние человека. Он заряжает позитивной энергией, поднимает настроение и дает ощущение праздника.

Продукт невероятно полезный. В нем содержится большое количество макро и микроэлементов, витаминов:

  • атиоксиданты;
  • железо;
  • магний;
  • витамины всей группы;
  • полифенольные соединения;
  • фтор;
  • эфирные масла;
  • марганец;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • фтор;
  • цинк.

молочный улун

Калорийность 1 чайной ложки – 1,4 ккал.

Идеальный напиток для тех, кто боится поправиться. Более того, чай эффективно помогает в похудении.

Полезные свойства улун чая

Такой сорт чая радует не только изысканным вкусом и ароматом, но и полезным воздействием, которое он оказывает на организм. Напиток эффективен во многих вопросах, связанных со здоровьем человека.  Улун — разновидность полуферментированных (полуобжаренных) чаев, т.е. термообработке подвергается только края чайного листа.

Чай предотвращает появление атеросклероза и холестерина в плазме крови
Чай предотвращает появление атеросклероза и холестерина в плазме крови

Употребление улуна, в первую очередь, благотворна сказывается на сердечно-сосудистой системе человека. Во-первых, снижает риск возникновения сердечных болезней. Это достигается благодаря тому, что экстракт улуна уменьшает процент смертности клеток в сердечной мышце.  Для  того, чтобы эффект стал очевиден, рекомендуется выпивать 600 мл. в день.

Снижение веса

Если выбрать молочный улун для похудения, можно существенно сократить перекусы, улучшить состояние организма
Если выбрать молочный улун для похудения, можно существенно сократить перекусы, улучшить состояние организма

Чай улун считается безопасным средством в вопросе похудения. Он не вызывает побочных эффектов и не вредит здоровью человека во время приема.

Регулярное употребление снижает распространение и возникновение жировых тканей, за счет чего происходит сжигание жиров. При похудении также помогает чай гербалайф и да хун пао.

Научные работники констатировали, что чай улун обладает большим потенциалом защиты от размножения клеток рака груди
Научные работники констатировали, что чай улун обладает большим потенциалом защиты от размножения клеток рака груди

В Китае улун пьют уже много веков, при этом люди верят, что чай может помочь даже в случае с неизлечимыми болезнями. Исследования же, проведенные не так давно, доказали, что напиток снижает риск заболевания раком.В некоторых случаях он замедляет рост уже существующих опухолей. Один из известных случаев зафиксировал, что употребление чая вызвало естественную смерть раковой клетки, которая развивалась в желудке человека.

Снижение диабета

Витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества, которые содержатся в чае, могут уберечь от развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета
Витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества, которые содержатся в чае, могут уберечь от развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета

Высокий уровень содержания сахара в крови наблюдается у внушительного количества людей. Диагноз «сахарный диабет» вошел в обиход очень быстро, и сегодня им уже никого не удивишь.

Также его рекомендуется пить в стадии, предшествующей диабету. Это в разы снижает глюкозу в крови. А еще на основе этого китайского напитка создаются таблетки для диабетиков.

Чай для иммунитета — это лучший способ укрепления системы противостояния организма болезням в домашних условиях
Чай для иммунитета — это лучший способ укрепления системы противостояния организма болезням в домашних условиях

Часто улун принимают в качестве профилактики от простудных болезней. И это не спроста. Кверцетин, который в значительной концентрации содержится в чае, способен защитить организм от различных заболеваний и повысить иммунитет человека.

Это увеличивает количество полезных веществ. Для того, чтобы эффект стал ощутимым, достаточно употреблять одну кружку в день. Плюс пить дополнительно витаминные чаи.

Благодаря уникальному составу, этот китайский напиток снижает риск возникновения воспалительных патологий
Благодаря уникальному составу, этот китайский напиток снижает риск возникновения воспалительных патологий

Также он помогает уже во время подобных болезней. Борьбу ведет как во внутренней среде организма, так и во внешней. Например, он хорошо справляется с воспалительными процессами на коже. Но, конечно, полностью заменить медикаменты чай не способен. А вот в сочетании с ними оказывает благотворное действие.

Чай Улун — это всего 2% от чая в мире, но он однозначно стоит того, чтобы открыть его для себя
Чай Улун — это всего 2% от чая в мире, но он однозначно стоит того, чтобы открыть его для себя

Содержащиеся в чае кофеин и тианин влияют на работу мозга, стимулируя его. По их средствам внимание и память улучшаются на час. Также это влияет на такую область, как обучение. Информация воспринимается и усваивается гораздо быстрее.

Для того, чтобы добиться подобных результатов, необходимо ежедневно употреблять улун (хотя бы раз в день).

Полезные свойства и противопоказания напитка сильнее, чем у некоторых других видов чая, ввиду его специфической обработки
Полезные свойства и противопоказания напитка сильнее, чем у некоторых других видов чая, ввиду его специфической обработки

Кожные заболевания чаще всего характеризуются неизлечимой формой. В подобной ситуации человеку рекомендуется пить китайский напиток по три раза в день. Это не избавит от форм кожных патологий, которые не подлежат лечению, но снизит сопутствующие симптомы и улучшит общее состояние. При более легких случаях чай помогает полностью избавиться от недуга, в иных ситуациях уменьшает риск возникновения таковых.

Чай улун — удивительный чай, он обладает многочисленными полезными свойствами
Чай улун — удивительный чай, он обладает многочисленными полезными свойствами

В разные периоды человеческой жизнедеятельности происходит потеря костной ткани. Это связано с различными факторами. Например, у женщин подобное наблюдается во время менопаузы. Подобное приводит к возникновению артрита и остеопороза.

Для этого необходимо употреблять напиток как минимум раз в день.

Благоприятные качества чая можно перечислять бесконечно. Касается это воздействия на физиологию человека. Если регулярно употреблять этот чай, то можно нормализовать свой вес. Также это поможет уравновесить кровяное давление, улучшить состояние кожи и волос.

В чае содержится большое количество антиоксидантов, которые борются с преждевременным старением, и помогают сохранить молодость. Возможно, именно поэтому этот сорт чая иногда называют “эликсиром для омоложения”. Некоторые сорта этого чая приводят сосуды в тонус, выводят холестерин. Считают, что улун чай помогает предотвратить образование злокачественных опухолей.

Если вы хотите успокоить свои нервы, вам поможет чашечка чая улуна.

Людям, страдающим от сахарного диабета тоже советуют пить данный сорт чая.

Влияние на организм

Диетологи и специалисты рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион, при отсутствии противопоказаний. Это окажет целебное действие на все органы и системы организма.

  1. Нормализует уровень холестерина в крови.
  2. Напиток помогают в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний.
  3. Рекомендуется при пониженном иммунитете, авитаминозе.
  4. Улучшаются обменные, пищеварительные, метаболические процессы.
  5. Продукт стимулирует работу органов ЖКТ, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника.
  6. Благотворно влияет на работу печени.
  7. Повышает тонус, может стать отличной альтернативой кофейным напиткам.
  8. Замедляются процессы старения.
  9. Помогает в похудении.
  10. Облегчает симптомы при заболеваниях органов ротовой полости.
  11. Приводит в норму артериальное давление.
  12. Облегчает состояние при головной боли.
  13. Улучшает работу мозга.
  14. Обладает мочегонным действием, устраняет отечность.
  15. Очищает организм от шлаков.
  16. Благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи.
  17. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  18. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  19. Помогает при расстройстве пищеварительных процессов.
  20. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  21. Обладает противомикробными, тонизирующими, противовоспалительными, спазмолитическими свойствами.
  22. Устраняет раздражительность, признаки усталости.

Подробнее о полезностях

В напитке вдвое больше антиоксидантов, чем в привычном черном чае. Молочный напиток содержит больше 400 видов полезных веществ. Он богат витаминами, микроэлементами, которые хорошо сохраняются, благодаря специализированной обработке листа чайного дерева.

Прежде всего, полезные характеристики оолонга кроются в тонизирующем и согревающем влиянии. Если улун употреблять регулярно, он снимет усталость и увеличит работоспособность. Также отмечается улучшение функции селезенки, благодаря этому чаю. Оолонг улучшает аппетит, дает возможность забыть о неприятных ощущениях в желудке, тяжести.

Что касается главных характеристик этого напитка, так это тот факт, как именно он воздействует на стенки сосудов. Чай укрепляет сосудистую систему, работает в качестве профилактики тромбообразования. Если будете пить чай регулярно, сможете убрать лишний вес, укрепить иммунитет. Женщинам оолонг помогает побороть мелкие морщинки, улучшить цвет кожи лица.

Польза чая

Популярность сорта оолонг обусловлена не только необычным вкусом этого чая, но также его многочисленными полезными свойствами.

  • Как известно, чай – источник антиоксидантов. Что такое антиоксиданты? Выражаясь простым языком, это вещества, блокирующие определенные окислительные процессы в нашем организме и тем самым снижающие риск возникновения таких серьезных болезней, как атеросклероз, артрит и даже рак. Кроме того, антиоксиданты замедляют старение и изнашивание организма. Так что употребление чая – путь к долголетию и молодости (при ведении здорового образа жизни, конечно же).
  • Как и любой чай, улун содержит кофеин и поэтому обладает бодрящим и тонизирующим эффектом. Чашка этого напитка с утра поможет проснуться и настроиться на рабочий лад.
  • Вы удивитесь тому, сколько витаминов и минералов содержится в данном сорте чая. В составе улуна имеются: марганец, йод, магний, кальций, железо, витамины групп C, D и B. Также молочный улун богат селеном – благодаря своим свойствам этот минерал особенно полезен для здоровья представительниц прекрасного пола.
  • Кальций, имеющийся в составе чая, благотворно влияет на состояние кожи, здоровье и крепость костей и зубов, работу сердечной мышцы.
  • Марганец улучшает иммунитет и защищает от многих болезней.
  • Оолонг содержит также калий и магний, необходимые для нормального функционирования сердца. Эти элементы укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют сердечный ритм. Снижается риск инфаркта, инсульта и многих других болезней сердца.
  • Хорошо сказывается употребление оолонга и на здоровье кровеносных сосудов – их укреплению способствуют содержащиеся в чае витамины и минеральные вещества.
  • Полезен молочный улун и для худеющих: он ускоряет обмен веществ, снижает аппетит и тем самым стимулирует снижение веса. Кроме того, улун способен активизировать липидный обмен (то есть сжигание жира).
  • Улун улучшает настроение, помогает бороться с хандрой, раздражением, тревожностью. Полезен чай и при нервных срывах или легкой депрессии.
  • Молочный улун снижает уровень сахара в крови. Именно поэтому напиток рекомендуют для профилактики сахарного диабета.
  • Чай способствует очищению организма, выведению токсинов и шлаков.

Особые технологии переработки и устоявшиеся традиции выращивания чая позволили создать такой напиток, который помогает регулировать вес и способствует устранению жировых отложений. Однако, его употребление должно сочетаться с умеренными физическими нагрузками и сбалансированным рационом.

Если вы хотите похудеть, забудьте об изнуряющих диетах. Зачастую они приносят кратковременный эффект и способны в немалой степени навредить здоровью. Куда полезнее использовать уникальный чай улун.

Выпивая напиток, человек начинает худеть. Это объясняется тем, что жиры постепенно сжигаются и выводятся из организма. При этом разрушению не подлежат другие клетки. Достаточно в день выпивать по 2-3 чашки напитка, чтобы приобрести фигуру своей мечты!

Правила заваривания молочного улуна

Рекомендуется использовать фарфоровую или глиняную посуду, чтобы заварить молочный чай улун. Перед завариванием следует облить кипятком чайник. Это позволит напитку лучше раскрыться, а с посуды уйдут посторонние ароматы.

Для одной чашки достаточно одной чайной ложки сухих листьев. Залейте их водой, температура которой 95-100 градусов. После чего чаю нужно дать настояться. Повторно напиток можно заваривать до 8 раз. С каждой следующей чашкой вы сможете почувствовать новые нотки во вкусе.

Хранить чай следует в банке с крышкой в темном сухом месте. Подойдет фарфоровая, стеклянная, жестяная посуда. Основное требование – емкость не должна пропускать неприятные ароматы.

Для заваривания чая вам понадобится, как минимум, чайник и чашка
Для заваривания чая вам понадобится, как минимум, чайник и чашка

Для того, чтобы правильно заварить чай улун, необходимо следовать правилам следующей инструкции:

  1. согреть чашку (чайник) в духовке;
  2. поместить туда нужное количество заварки. При этом следует учитывать, что для этого сорта чая необходимо брать больше заварки, чем для какого-либо другого. Так, на стандартные 20 мл., положено 5-7 г. сухих листьев;
  3. оставить на некоторое время в нагретом чайнике или чашке заварку без воды;
  4. перед тем, как залить воду, нагреть ее до 80 градусов;
  5. залить и дать настояться несколько минут.

Противопоказания и вред

Чай не рекомендуют пить беременным и маленьким детям на ночь. Также не следует увлекаться (не больше трех стаканов в день).На самом деле противопоказаний крайне мало. Аллергикам также не рекомендуют пить чай. Если у вас есть хронические заболевания, то вам тоже не рекомендуется пить много этого чая.

Чай молочный улун подходит для использования всем. Противопоказание только одно – гиперчувствительность.

С осторожностью напиток рекомендуется пить при язвенной болезни, гастрите, при кормлении грудью, беременным женщинам.

Если выпивать более 3 чашек в сутки, можно спровоцировать бессонницу. Поэтому важно знать меру.

  • У улуна совсем немного противопоказаний и практически нет негативных эффектов на здоровье. Но стоит помнить – этот напиток содержит кофеин, а потому бодрит. Употребление чая перед сном может стать причиной бессонной ночи.
  • При злоупотреблении улуном может появиться тахикардия, дрожь в руках и головная боль, но такое случается крайне редко.
  • Улун может быть противопоказан беременным женщинам, поскольку содержащиеся в чае эфирные масла не всегда полезны для плода.
  • Употребление оолонга противопоказано людям с расстройством желудка – язвой или гастритом.
  • Также не стоит увлекаться чаем лицам, страдающим болезнями почек или мочекаменной болезнью.

Несмотря на множество достоинств молочного улуна, всегда нужно помнить об умеренности в его употреблении этого чая. Любые излишества не идут на пользу, зато могут нанести вред.

Не стоит пить чай улун, особенно в больших количествах перед сном. Вы не сможете быстро уснуть из-за того, что напиток оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Кроме того, чай обладает сильным мочегонным эффектом, из-за этого надо проявлять умеренность тем, кто страдает заболеваниями почек.

Каждый человеческий организм индивидуален, и невозможно предугадать, как он отреагирует на тот или иной продукт. Поэтому при аллергических реакциях на молочный улун от него лучше отказаться, чтобы не нанести организму вред.

Противопоказания касаются также гипертоников из-за содержащегося в чае кофеина.

Крайне аккуратно надо пить молочный улун при беременности. Беременным женщинам лучше употреблять его в минимальных количествах или вовсе от него отказаться. То же касается и кормящих матерей, потому что неизвестно, как он повлияет на лактацию при грудном вскармливании.

Если оолонг принимается с учетом противопоказаний и в умеренном количестве, он не способен причинить вреда. Оптимальная норма составляет 1-3 чашечки в сутки.

Если человек перенес острую сердечную недостаточность, ему не следует пить напиток, что также относится к лактирующим и беременным женщинам. Это обусловлено тем, что чай насыщен теином — веществом ряда алколоидов, употребление которых должно быть ограничено в данном случае (оно способствует повышению давления).

Молочный улун способствует возбуждению нервной и сердечно-сосудистой систем, поэтому его не следует принимать перед сном. Люди, страдающие бессонницей, могут пить его только в первой половине дня.

При повышенной температуре и острых формах язвенной болезни напиток противопоказан. Кроме того, оолонг характеризуется мочегонным эффектом, что может негативно сказаться на здоровье почек.

Молочный улун, польза и вред которого были рассмотрены выше, это удивительно гармоничный напиток, обладающий уникальным, мягким вкусом и красивым янтарным оттенком.

Какому сорту отдать предпочтение

“Железная Богиня Милосердия”.Данный вид чая производится в китайских провинциях. Он отличается довольно слабой ферментацией и особенным ароматом. Настой этого чая имеет золотистый оттенок. Чайный лист такого сорта годен на целых 6 завариваний.

“Большой красный халат”. Этот вид чая имеет багровые листья. Он относится к темным сортам чая, и является сильно ферментированным. Вкус такого чая достаточно терпкий с древесным послевкусием. Аромат карамельный с фруктовыми нотами. Именно этот чай помогает бороться со старением.

Пэн Фэн или тайваньский чай. Технология этого чая отличается уникальностью. Еще на кусту этот вид подвергается обработке. Его подвергают воздействию одного вида тли, которая обкусывает листочки чая. В слюне данного вида тли содержится большое количество микроэлементов, которые выделяет само растение, чтобы восполнить нанесенный ущерб. Этот процесс придает данному виду чая необычный аромат и вкус.

Фэн Хуан Дань Цун. Название чая происходит от местности, в горах которой выращивают данный вид чая. У этого чая фруктовый вкус и медовое послевкусие. В зависимости от крепости чая, цвет настоя варьируется от светло-желтого до коричневого.

Цветы корицы. К такому виду чая добавляют золотые цветы османтуса. Османтус отличается фруктово-сладким запахом. Уже заваренный чай обладает тонким вкусом с медовыми нотками. В охлажденном состоянии вкусовые качества этого чая только усиливаются.

Молочный улун чай. В Тайване выращивают один из самых популярных молочных улунов. Существует поверье, что чайный лист этого сорта обрабатывают молоком. Однако, все не так. Цзинь Сюань (настоящее название), от природы обладает молочным вкусом. У него мягкий сливочный вкус и приятный аромат.

Давайте также вспомним менее популярные виды улуна.

Дун Дин Улун – чай из Тайвани, используемый для чайных церемоний.

“Золотая корица” – улун из Китая, который обладает стойким ароматом.

Жоу Гуй – один из распространенных улунов, обладающих молочным вкусом.

Листья темных сортов обычно формируют в длинную скрутку. Светлые же сорта чая выглядят как шарики и имеют сферическую форму.

Производство улуна

Листочки собирают вручную. По идее, весенние сорта чаев отличаются сильным ароматом и поверхностным вкусом. А вот осенние обладают глубоким вкусом, но не таким выраженным ароматом. Процесс производства имеет несколько этапов.

Сначала урожай сушат на открытом воздухе. Оставляют на солнце на часок-два, а потом переносят в затененную область. Следующий этап – ферментация. Улун ферментируют на воздухе, листочки периодически перемешивают. Когда листья начнут темнеть, листья нагревают, чтобы остановить ферментацию. Листья скручивают в специальных барабанах. Потом снова сушат, дабы избавиться от остаточной влаги. И уже потом фасуют.

Хранение чая

Светлые сорта чая улун нужно хранить при температуре 5 10 градусов, но возможно и хранение при комнатной температуре. Важным соблюдением является сохранение герметичности.

Темные сорта менее капризны в хранении. Достаточно будет использовать банку из стекла или пакетик.

Цена настоящего улуна, как правило, будет довольно дорогой. Самые доступные сорта можно купить по цене от 7-9$ за 100 грамм. Но не стоит пугаться. Даже маленькая щепотка улуна способна передать его вкус и аромат, и еще сгодиться на повторное заваривание. Обычно, его можно найти на просторах интернет-магазинов, или в специализированных магазинах.

Чай улун молочный полезные свойства

В ознакомительных целях вы можете ознакомиться с мнением потребителей.

Цена молочного оолонга может отличаться в зависимости от сорта. Различают тайваньский и китайский улун. Последний характеризуется нежным вкусом со сливочным послевкусием. У тайванского оолонга более ощутимый сладкий привкус, молочный запах. Тайваньский чайный лист – элитный напиток, доступный только ценителям изысканного вкуса. Соответственно, он дороже китайского чая.

Самыми знаменитыми разновидностями этого чая являются Те Гуань Инь с низким уровнем ферментации, а также Да Хун Пао с высокой степенью ферментации. Большую популярность получил молочный оолонг Пэн Фэн. Стоит отметить, что все оолонги характеризуются яркими вкусами. Нет острой необходимости приобретать именно самые известные экземпляры.

На острове Тайвань последние сорок лет особенно часто производят ароматизированные элитные сорта чая улун. Ароматизация производится методом добавления ароматических масел, экстрактов, которые добываются из лепестков роз, женьшеня, цветов коричного дерева.

Сортов Молочного улуна имеется немало. Рассмотрим самые распространенные.

Китайский. Имеет нежный молочный вкус. Отличается приятным послевкусием.

Тайванский. Этот сорт обладает более выраженным ароматом, он более сладкий.

Вкус и цвет чая зависит от процесса ферментации листьев
Вкус и цвет чая зависит от процесса ферментации листьев

Для того, чтобы получить чай улун, необходимо следить за процентом окисления листа чайного дерева на воздухе. Он варьируется от 40% и до 70%. Все это в совокупности влияет на сорт и вид. Самыми распространенными считаются следующие: корица с гор УИ, железная Гуаньинь, особое место занимает молочный улун и ряд других.

Чай улун молочный полезные свойства

Чай улун и пуэр имеют сходные характеристики, но при этом все-таки стоит уметь их различать. Во-первых, у второго из них четко выраженный «земляной» привкус и цвет. Во-вторых, у него большой процент ферментации, по причине чего пуэр относят к категории черных чаев. В третьих, чай улун производится гораздо быстрее. Для того, чтобы пуэр был готов к употреблению должен пройти как минимум один год.

Как заваривать молочный улун правильно

Следует помнить, что имеющийся в продаже молочный улун может чрезвычайно различаться по качеству.

Впрочем, человек, принимая решение о покупке, всегда исходит из своих финансовых возможностей. Если вы не особый гурман, то вполне можете поискать молочный улун на полках супермаркета. Тем более что многие популярные бренды давно включили в своей ассортимент этот сорт китайского чая. Молочный улун можно найти в линейке чаев Черный дракон, Ахмад, Киплинг и Julius Meinl.

Най Сян Цзинь Сюань более высокого качества нужно искать в специализированных чайных магазинах или заказывать в Интернете у проверенных продавцов. Но как определить качество чая по внешнему виду? Есть несколько критериев.

  • Чистота. Это значит, что в чае должны отсутствовать чайная пыль, крошка, палочки от черенков листа.
  • Запах. С одной стороны, в чае должен чувствоваться аромат. Сухой чай не должен производить впечатления выдохшегося или пересушенного. С другой стороны, слишком резкий сливочный запах говорит о наличии дешевого ароматизатора.
  • Однородность. Все чайные комочки должны быть примерно одного размера и по внешнему виду должны быть цельными.
  • Цельность листа. Это можно определить в процессе заваривания, когда шарики начнут разворачиваться в полноценный лист. Рваные, поврежденные листья – признак низкосортного чая.

Купленный чай следует хранить в герметичной посуде вдали от продуктов с сильным запахом, например, специй. В чайных бутиках продают специальные плотно закрывающиеся банки и коробки из металла, хотя в Интернете встречается мнение, что металлические емкости для улуна не подходят.

Поскольку Най Сян Цзинь Сюань является слабо ферментированным улуном, то заваривать его нужно по тем же правилам, что Те Гуань Инь.

  1. Прежде чем заваривать чай, следует приготовить посуду: небольшие фарфоровые пиалы, фарфоровую гайвань и чашу справедливости «чахай». Для чая «улун молочный» светлый фарфор предпочтительнее, чем исинская глина. Фарфор подчеркнет приятный цвет настоя.
  2. Посуду следует прогреть, ополоснув ее один раз кипятком. После этого в гайвань на 200 мл можно насыпать 1–2 чайных ложки сухих чайных комочков. По китайской традиции сухой чай в прогретой гайвани нюхают, вдыхая его аромат.
  3. Затем гайвань заполняют горячей, но не кипящей водой. Оптимальная температура, чтобы заваривать молочный улун, составляет не более 85–90 градусов. Первую воду сливают сразу. В принципе это касается всех чаев. Так чайный лист освежают и смывают с него пыль.
  4. А вот следующая порция воды предназначена для заварки. Настаивают молочный улун 1–2 минуты, после чего настой сцеживают в чахай, а из него разливают по чашкам. После этого молочный улун можно пить.
  5. Качественный улун можно заваривать не менее 8 раз.

Цзинь Сюань хорош именно сам по себе, так что не стоит добавлять в него сахар, поскольку в нем есть естественная сладость. Не имеет смысла пить молочный улун с молоком, поскольку вся его прелесть состоит в тонком сливочном вкусе, который просто затеряется при таком смешивании.

Чтобы напиток принес максимальную пользу, рекомендуется его заваривать в посуде из фарфора или глины.

  1. Перед приготовление посуда ошпаривается кипятком.
  2. Засыпается чай (из расчета на одну порция 1 чайная ложка).
  3. Заливается стаканом крутого кипятка.
  4. Настаивается 1-2 минуты.

Заваривать чай можно 8 раз. Это не влияет на его вкусовые качества. Наоборот, каждый раз вы будете открывать в нем новые вкусовые нотки.

Вкусовые характеристики

У различных оолонгов разный цвет настоя. Его оттенок может колебаться от желто-зеленоватого с розовым отливом до очень яркого, который визуально напоминает настой красного чая. Аромат напитка, послевкусие меняется с каждым новым завариванием. Многократная заварка допустима, когда речь идет о качественном продукте. От ординарного, рядового оолонга можно получить до пяти вкусных завариваний.

У настоя достаточно насыщенный аромат. Он может быть похож на ягоды, шоколад, специи, мед. Очень долгое послевкусие буквально у каждого оолонга. По этой причине его рекомендуется пить не торопясь, чтобы не пропустить даже малейшую нотку удовольствия.

Оолонг культивируется преимущественно на Тайване, где выращивание чая является приоритетным направлением. Правительство страны вкладывает большое количество финансовых средств для развития технологий чайного производства. Молочный улун в классификационной шкале располагается между зеленым и черным чаем, его ферментативные свойства ниже, чем у черных сортов и выше, чем у зеленых.

Сырьем для производства чая оолонг становятся древовидные кусты сорта Цзинь Сюань, что переводится, как «золотой цветок». Впервые он был выведен более сорока лет в одной из исследовательских лабораторий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector