Варенье из сосны и мяты

Варенье из мяты: польза и вред

Банка мятного варенья и свежие листья мяты
банка мятного варенья и свежие листья мяты

Необычное мятное варенье помимо аромата, радует хозяек своим насыщенной зеленым цветом. Попробовав его однажды, вам захочется продлить весомое наслаждение.

Однако учтите, что мятное варенье полезно не для всех, у него есть противопоказания. Откажитесь в употребления, если у вас:

  • эпилепсия
  • сахарный диабет
  • серьезные болезни сердца
  • планируется физическая близость и вы мужчина

Польза варенья из мяты следующая:

  • при простудах как жаропонижающее и отхаркивающее
  • успокаивающе действует при перевозбуждении, стрессе
  • снимает мышечные спазмы при мигренях
  • облегчает болевые синдромы при болезнях пищеварительной системы и лечит последние

Подробнее о пользе и противопоказаниях мяты читайте тут.

Простое варенье из мяты в банке– рецепт для домашнего приготовления

Варенье из сосны и мяты

Чтобы приготовить самое простое варенье, нам потребуется всего три ингредиента и немного времени.

Что понадобится:

  • 350 г мяты,
  • 300 г сахара,
  • 100 мл воды.

Как готовить

Промытую мяту сложить к кастрюлю, влить воду и засыпать сахаром. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы весь сахар полностью растворился.

После поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить не более 10 минут на медленном огне под крышкой.

Снять кастрюлю с огня, убрать крышку, накрыть полотенцем и оставить на 1ё2 часов, а лучше на целую ночь для настаивания.

После этого процесс с варкой и настаиванием повторить. осталось только пропустить готовую жидкость через сито, при этом в варенье не должны попасть листики и стебельки растения.

Готовое варенье перелить в стерильную банку, накрыть крышкой и хранить в холодильнике не более одного месяца.

Простое варенье из мяты в банке– рецепт для домашнего приготовления

Как готовить

Это удивительно вкусное и полезное варенье можно заготовить впрок, а можно съесть и сразу. Готовиться оно просто, правда не совсем быстро. Но результат вас на самом деле удивит своим вкусом и ароматом.

Что понадобится:

  • 300 г мяты,
  • 2 лимона,
  • 600 мл воды,
  • 600 г сахара.

Перед началом приготовления лимон надо хорошо промыть и высушить. То же самое сделать с мятой, не обрывая листочков от стеблей.

Как готовить

Мяту порезать на мелкие кусочки, то же самое сделать с лимоном, не очищая от кожуры.

Всё переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и довести до кипения. Варить около 20 минут на медленном огне под крышкой. После переставить на стол, и остудить также под крышкой. Убрать в холодильник на целую ночь.

После пропустить всю жидкость из кастрюли через сито, хорошо отжать, отжимки выбросить. Практически готовое варенье снова поставить на плиту, всыпать сахар и варить примерно 15 минут. Обязательно постоянно всё примешивать.

Перелить готовое варенье в горячем виде в стерильные баночки, закатать, дождаться полного остывания и убрать в холодильник. Срок хранение – не более одного месяца. если есть желание хранить при комнатной температуре, то лучше всего десерт съесть уже в первую неделю.

Варенье из сосны и мяты

Если вам нравится яблочное варенье, и вы решили как-то разнообразить ваши рецепты его приготовления, то обязательно попробуйте вот такой вот простой и неприхотливый вариант.

Что понадобится:

  • 1 кг яблок,
  • 200–300 г мяты,
  • 1 л воды,
  • 120 мл лимонного сока,
  • 600 г сахара.

Что самое важное – использовать мы будем не сами яблоки, их мы только сварим, а сок, который они дадут. Но если вам некуда деть фрукты после отваривания, можете смело перемолоть их в блендере и добавить в банку с нашим вареньем.

Как готовить

Яблоки помыть и порезать на ломтики. Листочки мяты промыть и высушить.

В кастрюлю выложить фрукты и несколько веточек мяты (не все). Добавить воды и лимонный сок. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут или до тех пор, пока яблочки не станут мягкими и не начнут развариваться.

Жидкость процедить через сито, вылить обратно в кастрюлю и оставить на ночь. Яблоки можно использовать для пирога, или сделать из них пюре с добавлением сахара.

Утром на каждые 240 мл жидкости добавить 200 грамм сахара. Да, придётся количество сока в кастрюле измерить. Выложить сахар в жидкость, снова поставить на огонь и довести до кипения, варить 15 минут на слабом огне. Не забывайте помешивать.

После добавить в практически готовое варенье несколько листочков мяты, дать покипеть ещё с минуту и разложить по стерильным банкам. Закатать крышками и хранить только в холодильнике.

Варенье из мяты получается невероятно вкусным. Если вы никогда раньше не пробовали его готовить, то обязательно сделайте. Только мяту берите свежую и выращенную на своём участке, вдали от трасс и крупных дорог.

Банка мятного варенья и свежие листья мяты

Если вам больше нравится смотреть, а не читать текст, тогда этот видео-рецепт обязательно вам пригодится. Здесь представлен уникальный вариант, полезный, вкусный и ароматный. Поэтому пренебрегать им тоже не стоит.

Но оказывается, это совсем не полный список рецептов этого удивительного изумрудного варенья. Есть ещё один полезный вариант — с еловыми веточками. Часто такой вариант предлагается к покупке как нечно экзотическое в интернет-магазинах. Но оказывается, сделать его можно и самостоятельно.

Хотите удивить своих родных и близких? Тогда обязательно приготовьте вот такое вот вкусное и необычное варенье, в основе которого будет только мята и хвоя.

Что понадобится:

  • молодые побеги хвои – 1 кг,
  • мята молодая весенняя – 500 грамм,
  • сахар – полтора килограмма,
  • вода – 3 литра,
  • лимон.

Готовится варенье из мяты и хвои просто. Самое главное при этом использовать только свежие растения, которые надо собирать вдали от трасс и дорог.

Как готовить

Хвою хорошо промыть. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Залить водой и поставить на огонь. Закипятить и варить на самом медленном огне. Весь процесс может занять примерно 3 часа.  Если вода будет испаряться – её надо подливать.

Далее отвар остудить, а хвойные веточки вынуть. Они нам больше не нужны.

Теперь в кастрюлю с хвойным отваром надо добавить мяту. Её надо промыть и порезать не очень мелко. Для вкуса и аромата обязательно добавить сок лимона. Использовать только натуральный цитрус, а не магазинный пакетированный раствор.

Поставить на огонь и кипятить 20 минут. После этого варенье остудить и разлить по стерильным баночкам. Их надо закатать и убрать в холодильник.

Варенье из мяты многие считают экзотичным. Однако приготовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому выбирайте любой рецепт и готовьте в своё удовольствие.

Баночки и тарелка с готовым вареньем из мяты и лимона
баночки и тарелка с готовым вареньем из мяты и лимона

Вам нужны:

  • листья и стебли мяты — 0,4 кг
  • пара крупных лимонов
  • вода — 2 стакана
  • сахар — 1000 г
  • пищевой краситель зеленого цвета
  • загуститель для варенья, например, агар-агар
  • пергаментная бумага

Готовим:

  • измельчите мяты и лимоны с кожурой
  • сложите в кастрюлю и проварите минут 10
  • снимите с огня и оставьте на сутки
  • всыпьте сахар и воду хорошо размешайте
  • томите на медленном огне 2 часа, помешивая будущее варенье
  • введите загуститель и хорошо размешайте
  • подготовьте банки, простерилизуйте их
  • из пергаментной бумаги вырежьте кружки диаметром горлышка банки
  • вложите их в крышки перед закупоркой разлитого в банки мятного варенья

Одна из вариаций этого рецепта выглядит так:

  • измельченные лимоны и мяты пересыпьте половиной нормы сахара и оставьте на сутки пускать сок
  • вторую часть сахара растворите в воде и закипятите
  • залейте мятно-лимонную смесь и ставьте на огонь вариться
Баночка с клубничным вареньем с мятой и свежие ягоды рядом с ней
баночка с клубничным вареньем с мятой и свежие ягоды рядом с ней

Вам нужны:

  • спелая среднего размера клубника — 1000 г
  • столько же сахара
  • средний пучок свежей мяты без поврежденных листьев

Готовим:

  • залейте клубнику водой и отделите плодоножки
  • промойте её под умеренной струёй воды и сложите стекать в дуршлаг
  • пересыпьте в ёмкость для варки варенья, присыпьте ягоды сахаром
  • накройте крышкой/полотенцем и оставьте на ночь либо половину дня для образования сиропа
  • добавьте листья мяты целыми или измельченными в будущее варенье и ставьте его на огонь
  • пенку снимайте, но мяту возвращайте обратно в варенье, если она будет попадаться
  • помешивайте аккуратно, чтобы ягоды клубники по максимуму сохранить целыми
  • через 5 минут после начала кипения варенья снимите его с огня
  • накройте полотенцем и оставьте отдыхать на ночь/полдня
  • возвращайте будущее варенье на огонь, доведите до кипения
  • через 7 минут от момента тихого закипания отключайте подогрев ёмкости под клубнично-мятной смесью
  • разлейте варенье по стерильным банкам, закатайте их
  • переверните банки на крышки и укутайте на сутки
  • перенесите в прохладное место для хранения до зимы
  • чтобы варенье загустело, оставьте его в закрытом виде на 4 месяца
Банки с готовым яблочным вареньем с мятой на столе
банки с готовым яблочным вареньем с мятой на столе

Пикантность яблочному варенью подарит мята. Если вы желаете усилить вкус — добавьте листья свежего базилика.

Чтобы сварить сладкое и ароматное лакомство, действуйте так:

  • любые кисло-сладкие целые яблоки порежьте дольками, предварительно удалив сердцевину,
  • засыпьте сахаром, взятом в 2 раза меньше, чем яблочной массы,
  • оставьте на полдня для образования сока либо влейте полстакана воды и ставьте ёмкость на огонь,
  • доведите варенье до кипения на умеренном огне, снимайте пенку в процессе,
  • уберите с плиты сладкую яблочную массу и оставьте под крышкой до полного остывания,
  • снова проварите варенье на медленном огне, аккуратно помешивая его,
  • с момента тихого кипения приготовьтесь отключать подогрев под ёмкостью через 7-10 минут,
  • за 5 минут до конца варки бросьте вымытые и подсушенные листья мяты и базилика, взятые по пышному пучку, а также влейте ложку свежего лимонного сока либо слабый водный раствор лимонной кислоты,
  • разлейте готовое варенье по стерильным банкам горячим и закатайте,
  • через сутки выносите на хранение в подвал/погреб.
Ароматное варенье из малины с мятой на столе в банке
ароматное варенье из малины с мятой на столе в банке

Легкую нотку свежести малиновому варенью даст свежая мята.

Возьмите минимум необходимых ингредиентов для варки малинового варенья классическим способом. Добавьте несколько листьев мяты на каждые 0,5 кг малины.

Пошаговый порядок:

  • засыпьте сахаром свежие ягоды малины. Пропорция 1:2,
  • подождите момента появления сока в будущем варенье
  • ставьте на огонь ёмкость с ароматной ягодой в сахаре
  • регулируйте умеренность огня под ёмкостью с будущим вареньем
  • после закипания и удаления пены, оставьте его остыть полностью
  • добавьте мяту на этапе второй варки, когда сладкая масса начнет опять кипеть
  • снимайте варенье с плиты через 5 минут после закипания
  • выньте мяту и разлейте его по стерильным банкам
  • храните как обычную консервацию
Варьнье из груш с мятой в банке в окружении спелых фруктов
варьнье из груш с мятой в банке в окружении спелых фруктов

Особую свежесть и пикантность вы получите, если сварите варенье из груш с мятой и лаймом.

Действуйте так:

  • нарежьте кубиками либо дольками груши, удалив сердцевины и темные места со шкурки
  • сложите в ёмкость для варки и засыпьте сахаром, взятом чуть меньше, чем объём фруктовой нарезки
  • дождитесь образования сока, после чего отправляйте варить груши с сахаром
  • разрежьте лайм на 4 части, удалите косточки
  • измельчите его в блендере и влейте в грушевую массу после её закипания
  • сбавьте огонь под вареньем до минимума и томите его час
  • добавьте вымытые листья мяты, перемешайте массу
  • снимайте пену с варенья в ходе варки
  • через полчаса отключайте подогрев
  • оставьте ёмкость с вареньем остывать
  • перед разливом в банки выньте листья мяты
  • закупоренные банки с ароматным вареньем через сутки переместите в подвал на хранение
Рисунок с надписью {amp}quot;варенье из огурцов с мятой{amp}quot;
рисунок с надписью «варенье из огурцов с мятой»

Необычное сочетание овоща, ароматной травы и цитруса подарит гурманам вкусовое наслаждение.

Для приготовления этого варенья действуйте так:

  • помойте огурцы и листья мяты,
  • первые измельчите крупными кусками, а вторые залейте половиной стакана кипятка,
  • огурцы сложите в кастрюлю с толстым дном и присыпьте сахаром в пропорции 3:1,
  • через четверть часа настаивания мяты измельчите её с водой в блендере,
  • ставьте на огонь кастрюлю с огурцами, пустившими сок,
  • доведите до кипения и через треть часа влейте измельченную мяту, раствор желирующего вещества, например, желфикса, остаток сахара и сок лимона,
  • проварите на медленном огне всю массу в течение получаса,
  • дайте остыть варенью,
  • если любите лимонный привкус, добавьте тёртую цедру половины лимона.
В открытой баночке варенье из крыжовника с мятой
в открытой баночке варенье из крыжовника с мятой
  • Возьмите вымытую вишню без черешков и косточек. Если любите в варенье целые ягоды, то оставьте их с косточками.
  • Засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на ночь пустить сок.
  • Ставьте на огонь провариться на полчаса-час.
  • Остудите и положите пару веточку свежей мяты.
  • Закипятите вишнёвую массу с мятой и отключите огонь через полчаса.
  • Выньте листья мяты и закипятите варенье в третий раз. Если любите мятный аромат, усильте его, добавив свежую ветку травы на 5 минут при третьей варке.
  • Разлейте по стерильным банкам варенье из вишни с мятой, но обязательно до этого изымите листья последней.
Готовое варенье из кабачков и мяты в баночке до закатывания крышкой
готовое варенье из кабачков и мяты в баночке до закатывания крышкой

Варенье из мяты с загустителем – ароматно и красиво

Если вам хочется, чтобы ваше варенье, которое вы варите из мяты, получилось не только красивым, но и густым, то можете воспользоваться вот таким рецептом с загустителем.

Что понадобится:

  • 800 г свежей мяты,
  • 800 г сахара,
  • 400 мл воды,
  • 40 г агар-агара (можно использовать пектин),
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока,
  • 3 капли зелёного пищевого красителя.

Вместо красителя можно использовать сок шпината или петрушки.

Как готовить

Мяту крупно порубить, выложить в кастрюлю, засыпать с сахаром, влить воду. Слегка примять руками, накрыть крышкой и оставить на 4 часа при комнатной температуре.

Затем процедить и перемешать жидкость с агар-агаром. Добавить лимонный сок и краситель, если будете использовать его. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.

с мятой полезное варенье

Пока варенье варится, надо простерилизовать банки. Сделать это можно любым привычным для вас способом. Разлить варенье по банкам. Накрыть крышками.

Теперь самое интересное – банки с готовым продуктом обязательно надо простерилизовать. Для этого налить в большую кастрюлю воду, на дно положить полотенце. Выставить банки, при этом вода должна доходить им по плечики.

Включить огонь, дождаться закипания воды и стерилизовать не более 20 минут. Затем банки закатать крышками, укутать в полотенце и оставить до полного остывания. Хранить либо в холодильнике, либо в прохладном погребе.

Варенье из мяты: отзывы

Собранные свежие листья мяты для приготовления мятного варенья
собранные свежие листья мяты для приготовления мятного варенья

Наталья, молодая мама в декрете

Моя мама любит консервировать, потому и мне передалась эта её страсть. Особенно к необычным закаткам.Мне понравилось мятное варенье, которым моя мама меня кормила в студенческие годы. Кажется, что оно придавало мне сил в период сессий.Теперь я балую своих домашних этим ароматным и целебным вареньем.

Виктория Сергеевна, косметолог

Моя бабушка родом из Сибири. Она хорошо знала целебные свойства всех растений, которые росли в её крае. И отлично варила варенье из них.Я научилась готовить мятное варенье с хвоей и шишками. Это просто кладезь ценных веществ, помогающих иммунитета справляться с простудами.Потому моё варенье всегда спасает нашу семью от длительного больничного из-за ОРЗ.

Виолетта Степановна, пенсионерка

Люблю баловать детей и внуков домашними вкусностями. Особенно им нравятся мои варенья и соленые консервы.Мне нравятся эксперименты со вкусами, потому захотелось добавить ароматной нотки фруктово-ягодным джемам и вареньям. Удивительно, кроме неповторимого гастрономического наслаждения, мои особенности по здоровью стали переноситься мною легче. Угощаю подруг и делюсь с ними рецептов мятного варенья. Они также отмечают улучшение настроения и самочувствия после нескольких его ложечек.

изумрудное и душистое

Итак, мы рассмотрели полезные качества мятного варенья и противопоказания, научились его правильно и вкусно готовить, сочетать с овощами, фруктами и ягодами. Почитали отзывы женщин, практикующих варку варенья из мяты.

Если вам приелся вкус домашних сладких консервов, расширьте перечень ингредиентов — добавьте мяту. Высока вероятность, что в дальнейшем вы станете приверженицей нового способа изготовления варенья в домашних условиях!

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector