Чем полезны виноградные косточки — целебные свойства для организма человека

Краткая история масла виноградной косточки

Людям известно растение виноград, согласно данным археологических исследований, минимум шесть тысяч лет. Ученые допускают и более долгий срок – 8 тысячелетий. В древности люди готовили из данной ягоды винные изделия, в подтверждение чему найденные останки напитка на кувшине, которому как минимум 8000 лет. Найдена находка на месте современной Грузии, где и сейчас производят вино в промышленных масштабах.

Выделяемые косточки стали использоваться для приготовления порошка в виде муки и масла лишь в прошлом столетии, тогда активно использовалась технология горячего прессования. Данный путь приводит к деструкции неустойчивых компонентов, а способ холодного прессования совершенствуется до сих пор. Первый метод позволяет получать ценный растительный жир в больших объемах, по этой причине приветствуется производителями, но даже такая технология была недоступна нашим предкам.

Эти факты объясняют столь молодую историю существования масла виноградной косточки на планете.

  1. Масло виноградной косточки получают из семенной части плодов растения, которое известно человечеству более 8 тысячелетий, путем холодного или горячего прессования. При термической обработке происходит частичная деструкция полезных компонентов, но технология позволяет выделять маслянистую жидкость с большим выходом, чем без рафинации.
  2. Наибольшей пользой является нерафинированное (холодный отжим), но для пищевых целей предпочтительнее рафинированное.
  3. Химический состав данного растительного жира отличается богатством компонентов, среди которых фитостеролы, органические кислоты, фенольные соединения, дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным действием.
  4. Среди жирных кислот преобладает линолевая, влагоудерживающий, противовоспалительный, омолаживающий агент.
  5. Сложный химический состав масла виноградных косточек отличается высокой биологической активностью, поэтому использование в чистом виде не рекомендуется чаще одного раза в неделю.
  6. Перед применением следует изучить противопоказания и свойства.

Масло виноградной косточки: химический состав

Согласно проведённых научных исследований, в мякоти винограда содержится не более 10% нутриентов. Основной же запас полезных веществ (около 90%) присутствует в косточках винных ягод.

Тот, кто в детстве пробовал кушать виноград с косточками, наверняка помнит их вяжущий, горьковатый вкус и лёгкий ореховый запах. Чем богат этот, непригодный для еды компонент? В него входят:

  • Клетчатка.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Жирные кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Хлорофилл.
  • Фитостеролы.
  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D2, Е, К, РР.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Кобальт.
  • Фтор.
  • Медь.
  • Селен.
  • Цинк.

Польза, получаемая от семени винной ягоды, обусловлена его богатым минерально-витаминным составом.

Грубые пищевые волокна очищают стенки кишечника от слизи, шлаков и токсинов. Линолевая кислота активно влияет на биологические процессы, происходящие в организме.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. Активные антиоксиданты улучшают состояние эпидермиса, ногтей и волос. Дубильные компоненты оказывают заживляющий и противовоспалительный эффект.

Органические кислоты, обладающие мочегонным и желчегонным эффектом, стимулируют обменные процессы. Аминокислоты влияют на процесс выработки ферментов, необходимых для качественного обмена веществ и обновления клеток организма.

Хлорофилл исполняет роль природного антибиотика и антисептика. Благодаря ему в организме ускоряются процессы заживления и обновления тканей. Улучшается состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Фитостеролы регулируют гормональный фон организма. Этот компонент защищает мужчин от развития аденомы простаты. Польза для женщин заключается в предотвращении раннего климакса.

Благодаря употреблению в пищу продукции, изготавливаемой из виноградных косточек, в организме происходят следующие процессы:

  • Улучшается состав крови.
  • Очищаются сосуды, предотвращается процесс образования закупорки.
  • Снижает ломкость кровеносных сосудов.
  • Устраняется нездоровая отёчность.
  • Выводятся из организма соли тяжёлых металлов и лишний холестерин.
  • Укрепляется сердечная мышца, снижается риск сердечнососудистых заболеваний.
  • Предупреждается возникновение варикозного расширения вен и геморроя.
  • Обновляется эпителиальный слой кожи.
  • Замедляется процесс старения.

Продукты, изготавливаемые из виноградных косточек, успешно используются в косметологии. Мелко измельчённое семя (шрот) допускается использовать как щадящий скраб. Масло, добытое из семени, и добавленное в косметические средства (лосьоны, кремы), даёт потрясающий эффект.

Кожа лица приобретает здоровый цвет, упругость и бархатистость. Виноградный компонент не только напитывает её полезными веществами, но и даёт достаточное увлажнение.

Такой уход за кожей даёт большое преимущество: вместе с тем, что разглаживаются мелкие мимические морщинки, процесс старения кожи замедляется.

Нужно ли упоминать, что масло, получаемое путём отжима из виноградных семян, широко применяется в кулинарии? Существует множество рецептов, в которых этот продукт используется.

Чем полезны виноградные косточки — целебные свойства для организма человека

Он придаёт пикантный вкус холодным закускам и горячим блюдам. Наряду с этим употребляется для приготовления овощных и фруктовых салатов. Продукт выдерживает высокие температуры, но из-за высокой цены его нецелесообразно использовать для обжарки продуктов.

Гораздо больше пользы продукт принесёт в составе салатной заправки или соуса. Для того чтобы улучшить вкус любимого салата или винегрета, достаточно взять на вооружение привычку экспериментировать на собственной кухне.

Оригинальный рецепт салатной заправки поможет не только разнообразить свой рацион. Использование натурального масла подарит одновременно с гастрономическим удовольствием насыщение организма полезными компонентами.

Ингредиенты:

  1. Масло из виноградных косточек – 5 ст. ложек..
  2. Фруктовый уксус (яблочный или виноградный) – 1,5 ст. ложки.
  3. Горчица французская – 1 ч. ложка.
  4. Соль – ½ ч. ложки.
  5. Молотый перец (по выбору) – ½ ч. ложки.

Для приготовления заправки достаточно поместить все ингредиенты в чашку и перемешать всё до однородной массы при помощи блендера или миксера. Уксус в рецепте можно по желанию заменить соком лимона или лайма.

Такая заправка придаст пикантности не только салатам и винегретам. Его можно использовать как соус к мясу, приготовленному на гриле.

Пищевую ценность мякоти винограда легко найти на просторах мировой сети, а вот о пользе косточек сказано не много. Главным образом, на их основе делаются косметические средства. Несмотря на это пищевая ценность их огромна. Вот химический состав в граммах, рассчитанный на 100 г продукта:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 10 г;
  • дисахариды – 15, 4 г;
  • органические кислоты – 0,8 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0, 2 г.

Калорийность: 63-66 Ккал

Следует сказать, что в разных сортах винограда меняется и химический состав косточек. Так как колебания незначительны, они не учитываются при формировании рациона. Также известно, что различается употребление косточек целиком, масла и шрота. Последним называется жмых, полученный при производстве масла. Он содержит на 90% меньше жирных кислот, чем полноценные косточки таких сортов как Изабелла, Августин и Лидия.

Минералы, также, как и витамины содержатся в продукте незначительно, но в тоже время употребление 100 грамм косточек в день способно удовлетворить 13% потребности организма в меди, 8% — калия и 4% — марганца. Эти вещества редки в органическом происхождении и мало какие ягоды, фрукты способны компенсировать их нехватку. Про пользу и вред яблок для организма расскажет этот материал.

Итак, содержание минералов на 100 грамм мякоти:

  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 20 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 2 мг;

Помимо этих основных минеральных соединений, в продукте есть такие вещества, как:

  • калий – 0,2 мг;
  • железо – 0,37 мг;
  • медь – 0,13 мг;
  • марганец и цинк по 0,07 мг;
  • фтор — 0,078 мг.

Также в состав входит незначительное количество селена, всего 0,001 мг.

Компонентам стоит уделить особое внимание, поскольку от наличия или отсутствия определенных соединений зависит польза и вред для организма.

Неомыляемая фракция богата:

  • фитостеролами;
  • полифенолами;
  • каротиноидами;
  • флавоноидами;
  • органическими кислотами;
  • токоферолами;
  • ресвератролом;
  • стилбенами;
  • дубильными веществами;
  • витаминными соединениями (аскорбиновая кислота, С, ретинола ацетат, А);
  • минералами;
  • хлорофиллом.

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Насыщенные:

Пальмитиновая

Стеариновая

7,0

4,0

Мононенасыщенные:

Олеиновая

16,0

Полиненасыщенные:

Линолевая

Линоленовая

Пальмитолеиновая

72,0

1,0

1,0

Жидкая консистенция при комнатной температуре объясняется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые неустойчивы к действию прямых лучей света, но стабилизируются органическими кислотами, естественными консервантами. Преобладание данного класса веществ определяет антимикробные, влагоудерживающие, противовоспалительные, противоатеросклеротические, омолаживающие свойства.

Пальмитиновая и стеариновая кислоты способствуют лучшему проникновению питательных соединений в глубокие слои дермы. Олеиновая кислота является составляющей липидного слоя кожи и человеческой нервной системы, поэтому усиливает проникающую способность, обладает успокаивающим действием.

Оттенок масла определяется концентрацией хлорофилла, который при наружном использовании успокаивает эпидермис, снимает воспаления. Фитостеролы обладают противовоспалительным эффектом, стимулируют синтез коллагена, за счет чего повышается упругость дермы. Попадая внутрь организма, эти вещества за счет конкурирующих свойств снижают концентрацию холестерина в организме.

Токоферолы и ресвератрол выступают мощнейшими антиоксидантами, дубильные вещества снимают воспаления, подавляют вредную микрофлору, флавоноиды предотвращают образование раковых клеток.

Польза масла виноградных косточек
Полезные вещества, содержащиеся в масле виноградных косточек положительно действует на женскую гормональную систему

Положительное воздействие на организм от употребления внутрь:

  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • нормализующее (нервная система, желудочно-кишечный тракт, печень, сердечно-сосудистая система, обменные процессы, метаболизм, гормональный фон);
  • повышенная эластичность сосудов;
  • укрепление стенок капилляров;
  • антиоксидантное;
  • снижение концентрации холестерина;
  • антимикробное;
  • омолаживающее;
  • очищающее – вывод свободных радикалов, подавление вредной микрофлоры в кишечнике.

Эффекты наружного использования:

  • питательный;
  • тонизирующий;
  • защитный;
  • регенеративный – ткани, волосяные стержни;
  • противовоспалительный;
  • смягчающий;
  • ранозаживляющий;
  • антицеллюлитный;
  • противогрибковый;
  • антиоксидантный;
  • увлажняющий;
  • питательный;
  • повышение эластичности;
  • тонус дермы;
  • устранение морщин;
  • регуляция функционирования сальных желез;
  • выравнивание тона;
  • устранение акне, воспалений, прыщей.

Чем полезны виноградные косточки — целебные свойства для организма человека

Ввиду широкого спектра действия продукт подходит для всех типов дермы.

Масло виноградных косточек для еды проходит отдельную очистку и подвергается дополнительному контролю качества, а на упаковке производитель указывает «пищевое» применение. Не стоит использовать для заправки салатов предназначенное для внешнего использования средство.

Поскольку в кулинарии продукт предпочтительно применять в чистом виде с минимальной термической обработкой – заправка холодных закусок, изготовление майонеза, каш, – а в качестве профилактического средства употреблять отдельно, далее мы обсудим косметическую сторону.

Для косметических целей лучше использовать нерафинированный продукт, который пригодится в качестве способа ухода за:

  • кожей вокруг глаз;
  • прядями;
  • телом;
  • кожей губ;
  • пяточками;
  • руками, ногтями, кутикулой;
  • ресницами и бровями.

Ввиду высокой биологической активности не рекомендуется использовать в чистом виде, процедуры выполнять не чаще 1 раза в неделю.

Масло виноградной косточки: химический состав

Виноградные косточки, не отстают по витаминному и минеральному комплексу от мякоти. Большое содержание витамина С, группы В, РР и Е напрямую связано со стойким мнением об омолаживающих свойствах ягоды. Стоит также узнать про сорт винограда

. Также регулярное употребление помогает укрепить иммунитет, поднять жизненный тонус. Можно ли есть виноград с косточками узнайте в

Ниже приведено содержание витаминов в цифрах на 100 грамм:

  • витамин А (Бета-каротин) – 0,05 мг;
  • витамин Е (токоферол) – 0,28 мг;
  • витамин К – 0,146 мг;
  • витамин С – 10,8 мг;
  • группы В (В1, В2, В4, В6, В9) – 6,9 мг;
  • витамин РР – 0,56 мг;
  • лютеин — 0,72 мг.

Масло виноградной косточки: свойства

Есть ряд заболеваний, при которых не рекомендуется их употребление в еду. В данном случае необходима консультация врача.

  1. Язва желудка, гастрит и другие болезни желудочно-кишечного тракта. В них содержится много кислот, которые могут подвигнуть приступ.
  2. Газообразование. Ягоды винограда вызывают излишнее бурление в желудке, вздутие, поэтому при определенных проблемах желудочного тракта, газообразование доставляет дискомфорт и неприятную боль.
  3. Почечно-каменная болезнь. Виноградные косточки провоцируют движение камней, которые закроют желчевыводящие потоки.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Сахарный диабет. Фруктовые сахариды содержатся в большом количестве даже в 100 граммах продукта.
  6. Ожирение. При этом заболевании косточки употреблять можно, но в минимальном количестве, чтобы не произошло излишнего набора веса и как следствие, развитие диабета.
  7. Зубные проблемы. В этом случае лучше не пережевывать их, а есть их мелко перемолотыми или добавлять в еду выжатое масло.

Помимо этого, существуют 2 причины, которые необходимо учитывать всем без исключения:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость.

Поэтому перед первым применением, сделайте аллергопробы или попробовать сначала минимальную порцию. Как получается изюм в процессе сушки винограда узнайте тут.

Даже если кожа не отреагировала высыпаниями, комедонами, а наоборот разгладилась, приобрела здоровый внешний вид, не стоит применять средство чаще одного раза в неделю. Дело в том, что переизбыток линолевой кислоты, которой богато масло виноградных косточек, вносит свои корректировки в функционирование липидного слоя. Со временем дерма теряет способность к выполнению своих функций, истончается, преждевременно стареет.

Из представленных данных следует, что данный растительный жир может творить чудеса, но злоупотреблять не стоит. Аналогичные рекомендации необходимо выполнять и при уходе за прядями.

Если имеет место лечение кожных недостатков, последствий длительного пребывания на морозе, ежедневное использование возможно до момента устранения дефектов. Если после нанесения в области появились неприятные ощущения, зуд, покалывание, средство следует немедленно смыть.

Чтобы избежать неприятных последствий, достаточно потратить 20 минут и протестировать дерму на склонность к аллергии.

Противопоказаниями для употребления масла виноградной косточки внутрь выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • лактации;
  • детского возраста младше пяти лет;
  • гастритов, язв желудочно-кишечного тракта, панкреатита, холецистита и других заболеваний на стадии обострения.

Если имеет место отклонение, которое не указано в перечне выше, перед вводом в рацион стоит проконсультироваться с врачом.

Виноград и семена

Любой, даже очень полезный продукт, имеет свои ограничения. То, что несёт пользу в умеренных количествах, может нанести урон здоровью, если пренебрегать нормами. Виноградные косточки не могут быть самостоятельным продуктом.

Тем более их нельзя употреблять в неограниченных количествах. Даже используя в пищу продукцию, изготовленную из этого сырья, необходимо помнить, что существуют некоторые ограничения. Продукт нельзя употреблять при следующих условиях:

  • Аллергическая реакция (кожные высыпания, зуд) на продукт.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, дуоденит).
  • Расстройство функций кишечника, метеоризм.
  • Недостаточность печени и почек.
  • Калькулёзный холецистит.
  • Известковые отложения в почках.
  • Беременность.

Масло виноградной косточки: применение

  • нарушенного гормонального фона;
  • желчнокаменной болезни;
  • нарушенной работы печени;
  • холецистита;
  • варикоза и других болезней, связанных с сосудами (тромбофлебит);
  • заболеваний мужской/женской мочеполовой системы;
  • гастритов, язвенной болезни и других нарушений в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • атеросклероза;
  • сбоев в работе сердечно-сосудистой системы;
  • остеопороза;
  • сниженного иммунитета.

В данном случае имеет место строгое соблюдение противопоказаний и дозировки, ведь несоблюдение может стать причиной нанесенного вреда здоровью в виде отторжения продукта организмом или набора лишнего веса.

Правила применения:

  • внутрь;
  • до завтрака;
  • доза для взрослых – одна чайн.лож.;
  • частота употреблений в сутки – 1 раз;
  • запрещено есть/пить полчаса.

Соблюдение простых правил гарантирует длительный эффект и безусловное решение многих проблем.

Вред и противопоказания к применению

_

Вредных для организма веществ не содержится, но есть ряд противопоказаний. Пользы они оказывают больше в качестве дополнительных средств питания или ухода за телом. Про пользу репчатого лука узнайте здесь.

Здоровье

Польза от них огромна, помимо внушительного комплекса витаминов и минералов, они содержат биофлавоноиды, дополняющие антиоксидантное действие витамина Е, А, С. Фитоэстрогены – гормоны растительного происхождения, которые незаменимы для женского организма, а кверцетин разжижает кровь и препятствует развитию тромбофлебита. Про пользу винограда при беременности расскажет эта ссылка.

Масло из косточек успешно применяется не только в народной медицине, но и в традиционной. Учеными доказано, что регулярное применение в пищу препаратов из виноградных косточек, уменьшает омертвение мозговых клеток, характерное при болезни Альцгеймера.

Насыщенные жирные кислоты очищают организм от токсинов, выводя их естественным образом. Омега-6 и омега-9 ликвидируют даже радионуклиды и соли тяжелых металлов, накапливающиеся годами.

Витаминно-минеральный комплекс снижает риск возникновения камней в почках, желчном пузыре, балансирует гормональный фон и нормализует работу легких, избавляя от астматических и бронхиальных признаков.

Врачи рекомендуют есть виноградные косточки людям с сосудистыми отклонениями, так как полезные вещества, содержащиеся в них, укрепляют стенки вен, капилляров. Как следствие этого, улучшается и зрение, полноценно функционирует сетчатка глаза, предотвращают возможных кровоизлияний в мозг.

Красота

Помимо приема внутрь, косточки используют в косметологии:

  1. Действуя на глубокие слои эпидермиса, размолотая мука, полученная из косточек, омолаживает кожу, разглаживает морщины,
  2. В составе масок и шампуней для волос они предотвращают раннее поседение.
  3. Калий и кальций в составе отражается на крепости ногтей и зубов, предотвращая расслоение и возвращая твердость и крепость.

Масло виноградной косточки: правила выбора и хранения

  • запись о соответствии требованиям ГОСТ;
  • четкость, читабельность надписей;
  • адекватность сроков годности – не более года;
  • не слишком низкая цена;
  • прозрачная маслянистая жидкость внутри;
  • тара из стекла, лучше затемненного;
  • аромат схож с ореховым;
  • допускается наличие осадка на дне.

Внутри содержимое может быть как светло-желтым, так и темно-зеленым. После вскрытия емкость следует герметично закрыть и убрать в прохладное, защищенное от прямого света место (холодильник).

Вред масла виноградных косточек
При употреблении в умеренных количествах (и отсутствии аллергии на виноград) масло виноградных косточек не наносит вред организму

Выводы

Учитывая индивидуальность каждого организма, нельзя относиться к полезным продуктам как к средствам, пригодным для самолечения. Любые сомнения в этом вопросе способен разрешить только квалифицированный специалист.

Вопреки некоторым мнениям виноградные косточки очень полезны для организма. Они несут не только омоложение, но и помогают справляться со многими заболеваниями.

  1. В них содержится большой витаминно-минеральный комплекс.
  2. Видимый эффект возникает только при регулярном и дозированном применении в натуральном виде, в составе масла и фармацевтических средств.
  3. Несмотря на огромную пользу, есть ряд противопоказаний, с которыми стоит внимательно ознакомиться.
  4. Вредных составляющих в них нет.

Польза от продукции, произведённой из косточек винограда

Чтобы каждому было легче подобрать лучшее масло виноградной косточки, мы составили рейтинг популярных средств, предназначенных для наружного применения.

Бренд

Объем, мл.

Цена в рублях

Рекомендуют, %

Зейтун

100,0

750,0

750,0

Леврана

50,0

150,0

95,0

ARS

100,0

400,0

95,0

Аспера

30,0

150,0

94,0

Ароматика

100,0

260,0

94,0

Наивысший рейтинг у продукта марки «Зейтун», что говорит о несомненном качестве. Ниже мы отдельно рассмотрим некоторые товары для внутреннего и наружного использования.

Масло Ботаника из виноградной косточки
Масло Ботаника

Предназначено для косметических целей. Стоимость флакона объемом 30 мл. составляет 84 рубля. За вполне доступную цену покупатели отмечают эффективность в увлажнении, отсутствие аромата, быстрое впитывание, универсальность использования. Рекомендую 93-95% довольных покупателей.

Масло Monini из виноградной косточки
Масло Monini

Продукт имеет рейтинг 4,6 балла (максимальное значение 5,0), рекомендуют 90-91% довольных покупателей, отличается многофункциональностью и сравнительно высокой стоимостью. Рафинированное, предназначено для пищевого использования, но некоторые девушки отмечают эффективность от применения в косметических целях. Средняя цена за 500 мл. составляет около 500 рублей.

Масло Mirolla из виноградной косточки
Масло Mirolla

Предназначено для косметического использования, цена за флакон объемом 25 мл. составляет 40,0 руб., что вполне доступно, можно приобрести через аптечную сеть, в составе не содержатся красящие и ароматические добавки. Рейтинг составляет 4,6 балла, рекомендуют 92% довольных покупательниц, некоторые девушки отмечают комедогенность и отсутствие желаемого эффекта.

Предназначено для использования в косметических целях. Продукт отличается сравнительно высоким рейтингом среди конкурентов, рекомендуют 98% девушек. Покупательницы отмечают эффективность в борьбе с несовершенствами эпидермиса. Стоимость флакона объемом 30 мл. составляет 50 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector