Вреден ли попкорн для здоровья

Делаем попкорн в кастрюле в домашних условиях: рецепт с сахаром

Это – кукурузные ядрышки, которые были «взорваны» изнутри. Внутри каждого зерна находится влага, которая расширяется при нагревании и разрывает его.

Подобный способ приготовления пищи может показаться современным трюком. Но на самом деле попкорн – одно из древнейших яств. Следы его присутствия были обнаружены в раскопках на территорию юго-западных районов США и датируются 3000 лет до н.э.

По своей сути воздушная кукуруза – это здоровая цельнозерновая закуска, которая обладает полезными свойствами.

Калорийность изменяется в зависимости от метода приготовления. Обычный попкорн без карамели, сахара и масла несет в себе 336 ккал в расчете на 100 г.

Но если добавить в него сахар и масло, калорийность может вырасти и до 450 ккал, и до 500.

Ставим кастрюлю на средний огонь. Обязательно смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы зернышки не прилипли.

Засыпаем кукурузу и сразу закрываем крышкой, так как ядрышки начнут взрываться уже через 10 секунд.

зерна кукурузы в кастрюле
https://youtu.be/0KB-5JDf1Y8

Как только стрельба закончилась, воздушная кукуруза готова. Переносим ее в большую миску.

Несмотря на то, что мы чуть-чуть смазали дно кастрюли маслом, сама закуска у нас получилась совершенно нежирной.

Но мы может добавить в нее масла и любые другие улучшители вкуса, например, соль или специи.

В данном случае мы заправим попкорн растопленным сливочным маслом и солью. Перемешаем.

Вреден ли попкорн для здоровья

Масло можно взять и растительное. Желательно оливковое. Вместо соли можно использовать сахар.

Разогреваем в кастрюле растительное масло и добавляем в него сахар (2 столовые ложки). Перемешиваем.

Высыпаем ядра кукурузы (приблизительно 50 г).

засыпка ядер
https://youtu.be/uqCC5b13N4A

Перемешиваем. Закрываем крышкой. И ждем взрывов.

В процессе ожидания можно немного перемешать зёрнышки. Только крышку открывать не стоит. Надо просто взять кастрюлю за ручки и слегка потрясти.

Готово.

Смазываем сковороду растительным маслом. Разогреваем. Всыпаем ядрышки.

делаем на сковороде
https://youtu.be/fOSW-GV5REY

Закрываем крышкой. И ждем, пока ни взорвутся. Периодически поднимем сковороду и встряхиваем. Крышку не открываем.

Вреден ли попкорн для здоровья

Вот и готово.

Пересыпаем воздушные шарики в миску. Можно сразу приступать к дегустации. А можно добавить соли и заправить сливочным, кокосовым или оливковым малом. Присыпать специями по вкусу.

Как и все прочие рецепты, этот способ создания воздушной кукурузы подходит для любой объёмной емкости, разогреваемой на плите. Это может быть сотейник, сковородка, кастрюля. Отличает метод приготовления высокая калорийность и обилие сахара.

Разогреваем в кастрюльке или на сковородке по одной столовой ложке сливочного и оливкового масла. Всыпаем 90 г ядер.

ядра кукурузы в масле
https://youtu.be/qVuGe_qYm0E

Закрываем крышкой. И ждем, пока зерна взорвутся. Периодически встряхиваем емкость, чтобы ядрышки не прилипли и обязательно взорвались.

Пересыпаем в миску. Присыпаем небольшим количеством соли.

Теперь делаем карамель. Берем 100-120 г сахарного песка, 100 мл воды, 1 ст. ложку сливочного масла.

попкорн - польза и вред

Всыпаем сахар в сотейник. Туда же вливаем воду. Ставим на средний огонь и ждем, пока сахар растворится.

Уменьшаем нагрев до минимума и даем сиропу возможность приобрести карамельный оттенок.

Добавляем масло и перемешиваем.

Быстро, пока карамель не загустела и не прилипла, заливаем ею попкорн.

Перемешиваем. Даем закуске подсохнуть в течение 3-х минут и подаем к столу.

На каждой упаковке указано, как это надо делать.

Однако ученые не рекомендуют готовить в специальных пакетах ни в микроволновке, ни на сковороде, ни в духовке. Так как пакеты при нагревании выделяют токсичные соединения, которые переходят в зернышки.

Это ещё один высококалорийный способ приготовления воздушной кукурузы от знаменитого шеф-повара. Рецепт легок для самостоятельного воспроизведения в домашних условиях.

БЖУ кукурузы составляет 7 грамм белков, 13 жиров и 67 углеводов. Эти показатели действительны для чистого продукта.

Состав зерен:

  • Клетчатка. Создает ощущение сытости при похудении. Улучшает перистальтику и очищает ЖКТ.
  • Полифенолы. Антиоксиданты замедляют старение и препятствуют развитию онкопатологий.
  • Витамины группы В. Укрепляют роговые оболочки, улучшают состояние кожи.
  • Микроэлементы. Входят в состав костной ткани, волос и ногтей. Влияют на усвоение витаминов из пищи.
  • Крахмал. Поставляет углеводы в организм, поддерживает состояние ткани мышц.

Чистые кукурузные зерна принесут организму пользу. Растительные волокна в составе препятствуют развитию запора. Они устраняют холестериновые бляшки на стенках сосудов, снижают риск сердечных заболеваний.

Если готовить воздушную кукурузу из обычных зерен в домашних условиях, это минимизирует вред попкорна. Такой вид лакомства противопоказан диабетикам, язвенникам и людям с панкреатитом.

  1. Купить кукурузу и положить перед приготовлением в морозилку на 3-4 часа.
  2. Хорошо разогреть сковороду и снять с огня на время выкладки зерен.
  3. Высыпать кукурузу на раскаленную сковороду и полить маслом (1 ложка).
  4. Вращать посуду, чтобы все зерна покрылись масляной пленкой.
  5. Вернуть сковороду на плиту и накрыть крышкой.
  6. Снять, когда прекратятся хлопки разрывающейся кукурузы.

Чтобы все зерна вывернулись, важно добиться резкого температурного перепада. Для сохранения полезных свойств необходимо избегать применения усилителей вкуса. Масло подойдет кукурузное или оливковое, но не льняное. Посыпать готовый продукт солью или сахаром, и употребить в теплом виде.

В составе натурального попкорна без ароматизаторов и прочих искусственных добавок содержатся следующие полезные вещества:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы B;
  • клетчатка;
  • комплекс микроэлементов (магний, калий, фосфор, железо, натрий);
  • крахмал.

Соотношение БЖУ на 100 граммов попкорна:

  • белки – 7,3 г;
  • жиры – 13,5 г;
  • углеводы – 62,7 г.

Попкорн для детей и беременных — можно ли?

Женщинам при беременности следует умеренно есть воздушную кукурузу. Вред и польза попкорна в это время относительны. Все зависит от состояния здоровья беременной женщины и способа изготовления продукта.

Можно ли беременным попкорн, приобретенный в местах развлечения? Если женщина чувствует себя хорошо и вынашивание проходит без проблем, то одна маленькая порция не повредит ее здоровью.

Лучше приобрести такой вид десерта, где отсутствуют пищевые добавки. Соленый попкорн способствует усилению отеков, к которым женщины склонны в этот период. В домашних условиях готовить попкорн при беременности рекомендуют не в микроволновке, а в глубокой сковороде.

Попкорн для детей

Вреден ли попкорн для здоровья

Большинство детей любят воздушную кукурузу. Вреден ли для здоровья малышей попкорн, продающийся в местах проведения досуга? Да, он содержит массу химических добавок и масел, поэтому не подходит для маленьких детей.

По возможности, лучше приготовить воздушную кукурузу в домашних условиях. Так можно контролировать количество соли, сахара и качество масла, для обработки зерен. Натуральная воздушная кукуруза принесет ребенку пользу в том случае, если он будет употреблять ее ограниченно и под контролем.

Попкорн представляет собой традиционную западную закуску, использующуюся преимущественно на массовых мероприятиях и стоящую относительно недорого.

Эта продукция создается из зерен кукурузы, увеличивающихся в размерах при нагревании.

Полезные свойства и вред попкорна?  Насколько калорийно такое изделие? Польза и вред попкорна для детей? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Попкорн или воздушная кукуруза, несмотря на антураж современного съедобного атрибута в кинотеатрах и на массовых мероприятиях ряда западных государств является достаточно традиционной формой закуски и использовался тысячелетиями древними индейцами американского континента.

Чем полезен попкорн

Полезен ли попкорн для организма? Как показывают многочисленные исследования, воздушная кукуруза, созданная из классического злака, содержит в себе сравнительно умеренное количество калорий, а также разнообразный состав, включающий витамины группы B, магний, йод, калий, цинк. Так же полезными свойствами попкорна является, присутствие большого количества полифенолов – мощных антиоксидантов, потенциально снижающих риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей.

Попкорн также богат на углеводы, белки и клетчатку, а хлопья на основе данной продукции включают в состав различных диет, поскольку они обладают умеренной калорийностью, притупляют аппетит и быстро заполняют желудок. Наиболее полезен для организма попкорн, приготовленный в домашних условиях из натурального продукта без пестицидов, а также разнообразных добавок.

Несмотря на вышеизложенные положительные моменты, в общем случае современные врачи считают попкорн вредным видом быстрой еды или же фастфуда. Почему и чем попкорн вреден для здоровья человека? Всё дело в технологии производства данного продукта, также особенностями его применения.

В современном мире достаточно тяжело встретить абсолютно натуральную воздушную кукурузу, поскольку для улучшения вкусовых качеств и общей привлекательности производители добавляют в неё массу синтетических компонентов, ароматизаторов, красителей. Именно так получается продукции с сильным ароматом красной икры, сыра, карамели и даже шоколада.

Помимо этого определенные опасения вызывает растительное масло, на котором готовится попкорн.

При его накаливании, а также достаточно редкой смене, в структуру выделяются опасные канцерогены, которые могут потенцировать развитие онкологических заболеваний.

Не стоит забывать и о значительном количестве соли либо сахара. В одной большой дозе покорна их может содержаться суточная норма.

По итогу общая калорийность продукта, изготовленного промышленным способом и в домашних условиях, может отличаться в 4 раза. Это делает продукт нежелательным для употребления детьми, людьми, страдающими от ожирения, пожилыми и беременными.

Подытожив всё вышесказанное, можно со всей категоричностью утверждать, что в большинстве случаев негативные свойства попкорна явно превалируют над полезными.

Ответить на данный вопрос однозначно невозможно, поскольку следует учитывать ряд факторов, исходя из которых, следует принимать решение о целесообразности использования воздушной кукурузы в рационе ребёнка:

  • Возраст. Вне зависимости от происхождения попкорна, употреблять его детям до 8 лет не рекомендуется, ввиду того, что базис продукции в виде кукурузы является достаточно тяжелым для переваривания злаком в цельном виде;
  • Наличие лишнего веса. Попкорн является достаточно калорийным продуктом. Блюдо даже домашнего приготовления при объеме в 100 г содержит в себе более 300 килокалорий. Если ребенок склонен к полноте, то воздушная кукуруза ему противопоказана;
  • Тип продукта. Наиболее безопасен попкорн домашнего приготовления без различных вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов, красителей и иных ненужных организму ребёнка компонентов. К сожалению, большинство реализуемой в торговых сетях продукции перенасыщено вышеобозначенными элементами и не может «похвастаться» какими-либо полезными свойствами;
  • Регулярность применения. Если ваш ребёнок употребит несколько порций воздушной кукурузы в течение месяца, то особого вреда для здоровья не будет. Однако ежедневное включение в рацион попкорна не рекомендуется как педиатрами, так и диетологами.

Женщина в интересном положении очень часто любит побаловать себя различными вкусными изделиями. Попкорн в этом отношении не является исключением, поскольку его одинаково любят как дети, так и взрослые. Можно ли попкорн беременным женщинам?

Следует понимать, что промышленное приготовление воздушной кукурузы подразумевает использование большого количества масла, красителей и различных добавок, поэтому такой вид продукции нежелательно употреблять вне зависимости от обстоятельств. Однако если для беременной будут приобретены свежие зерна, и приготовят их в домашних условиях с минимумом соли, сахара и прочих компонентов, то можно побаловать себя редким включением в рацион обозначенного питательного продукта.

При формировании любых негативных и патологических симптомов после употребления попкорна при беременности, следует незамедлительно прекратить употребление воздушной кукурузы и обратиться за консультацией лечащему врачу.

Практически все люди, которые употребляют, либо хотят съесть попкорн, задаются вопросом о его калорийности.

Согласно официальным данным энергетическая ценность попкорна такова:  в 100 грамм воздушной кукурузы в среднем содержит около 375 килокалорий.

При этом в попкорне присутствует также 4,5 грамма жиров , 74 грамма углеводов, 11 грамм белков, а также пищевые волокна, сахар, калий, натрий железо, магний, витамины группы В.

Однако следует понимать а, что вышеуказанные данные являются достаточно усредненными и обобщенными. У домашней продукции калорийность может быть даже ниже, если использовать при приготовлении минимум масла. Промышленные образцы изделий, как показывают отдельные исследования, иногда содержит в себе в 4 раза больше калорий, нежели рекомендованные 375 Ккал на 100 грамм конечного продукта.

Попкорн представляет собой классический пищевой продукт на растительной основе, поэтому при определенных обстоятельствах он может вызвать отравление. Несмотря на то, что продукция при соблюдении правил хранения, транспортировки и использования не является скоропортящимся изделием.

Однако по истечению времени, нарушении технологии производства в ней могут заводиться бактерии, а также различные патогенные микроорганизмы. Возможные клинические проявления формируются в течение первых суток после употребления некачественного попкорна и развиваются постепенно. Типичные симптомы:

  • Повышенноегазообразование. Часто сопровождается метеоризмом и вздутием живота, иногда кишечными коликами;
  • Боль в желудке. Формируется преимущественно в эпигастральной области.
  • Тошнота и рвота. Обычно выражены средней интенсивностью и протекают относительно мягко;
  • Диарея. Стул становится жидким, Иногда обильным, но без примеси крови;
  • Прочие проявления. Вышеописанные диспепсические расстройства могут сопровождаться общей слабостью, отсутствием аппетита, головной болью, головокружением, редко – повышением температуры тела.

Первая помощь при появлении симптомов отравления попкорном:Вас заинтересует… Польза и вред пальмового масла – чего больше?

  • Промыть желудок. Кукурузная основа попкорна достаточно долго расщепляется в желудке, поэтому эффективным методом устранения её из желудка является промывание органа. До этого пострадавший должен выпить около 2 литров чистой воды, после чего вызвать искусственную рвоту и повторять мероприятия до тех пор, пока в рвотных массах перестанут появляться частички продукции;
  • Принять энтеросорбент. В качестве рекомендуемого дополнения обычно используются любые доступные сорбенты, связывающие остатки патогенов и токсинов, а также выводящие их из организма безопасным способом. Типичные препараты – Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум, активированный уголь. Дозировка рассчитывается индивидуально исходя из инструкции к выбранному лекарственному средству;
  • Обеспечить нормальный питьевой режим. При наличии активного поноса и достаточно сильной рвоты пострадавший быстро теряет жидкость и у него может сформироваться обезвоживание. Чтобы минимизировать риски патологии желательно давать человеку пить чистую воду небольшими глотками один раз в 15 минут.

При значительном ухудшении состояния, развитии вторичной острой симптоматики и прогрессировании первичных проявлений следует незамедлительно обратиться к врачу или вызвать на дом бригаду скорой помощи.

Медики качественно и количественно оценит состояние пострадавшего, после чего возможно примет решение о госпитализации больного в ближайший стационар для проведения экстренных медицинских мероприятий детоксикации, симптоматической терапии и иного квалифицированного лечения.

Состав попкорна, определяющий его пользу

Кукурузное лакомство полезно для здоровья, так как это на 100% цельнозерновой продукт. В зернах содержится множество балластных веществ, стимулирующих пищеварение, и мощных антиоксидантов — полифенолов, которые улавливают свободные радикалы, замедляя таким образом процесс старения кожи, предупреждая развитие рака и кардиоваскулярных заболеваний. Попкорн — источник углеводов, разных витаминов и микроэлементов.

Из полезных веществ преобладают:

  • Витамины группы B: выполняют важные функции в обмене веществ и нервной системе, способствуют излечению ран.
  • Калий: участвует в передаче сигналов между клетками, регулирует кислотно-щелочной баланс и кровяное давление.
  • Фосфор — строительный материал для клеточной оболочки. Входит в состав нуклеиновых кислот ДНК. Вместе с кальцием отвечает за нормальный уровень pH.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (группа Омега-6), альфа-линоленовая (Омега-3). Первая жизненно необходима для организма, участвует во многих важных процессах, например, кислородном обмене, синтезе других полиненасыщенных кислот, выведении из организма токсинов. Вторая обеспечивает эластичность клеточной мембраны, регулирует давление, положительно влияет на холестериновый обмен.
  • Разнообразные аминокислоты, включая незаменимые, которые являются строительным материалом для разных видов белков.
  • Каротиноиды зеаксантин и лютеин, необходимые для сохранения остроты зрения.

Воздушные зерна можно включать в диеты для похудения. Балластные вещества связывают воду и набухают в кишечнике, благодаря чему дольше сохраняется ощущение сытости.

Попкорн без добавок и в умеренном количестве приносит организму большую пользу. Чтобы не рисковать здоровьем, не стоит поддаваться соблазну купить готовый продукт. Правильное приготовление лакомства поможет избежать негативных последствий.

В современном мире практически любое место, связанное с общественным отдыхом, не представляется без попкорна. Точки, торгующие заветной кукурузой, не бывают пустыми, запах привлекает внимание взрослых и детей. Ребятишки очень любят данный продукт, и родители начинают задумываться о вреде и пользе попкорна.

Попкорн готовится из кукурузных зерен определенного сорта, путем обработки их теплом или микроволновых излучений.

Каждое зернышко содержит в себе крахмал, который при нагревании разрывает оболочку и растекается, но благодаря своим свойствам быстро застывает.

Из-за большого размера, готовый продукт значительно превышает объем изначального сырьевого продукта.

Вреден ли попкорн для здоровья

Ученые считают попкорн самым безопасным в ряде продуктов, предназначенных для перекусов, таких как шоколад или чипсы.

Составная часть попкорна напрямую зависит от компонентов, добавляемых в процессе приготовления. Но в основном в готовой продукции присутствуют те же вещества, которые имеются в первоначальном сырье.

В состав попкорна входят витамины группы Е, А и В, белки, жиры и углеводы.

Помимо различных витаминных групп, в попкорне присутствуют различные микроэлементы, такие как:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Магний;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Холин;
  • Кальций;
  • Селен;
  • Железо;
  • Медь.

Также в составе присутствует большое количество клетчатки, которая превосходно очищает кишечник, помогает в снижении веса. В попкорне содержатся полифенолы, которые способствуют сохранению молодости организма.

О пользе данного продукта ведется очень много споров, но диетологи утверждают, что в качественном попкорне содержится много полезных углеводов.

При употреблении попкорна самое главное, чем необходимо руководствоваться, это съедать небольшое количество, чтобы не затруднить работу кишечника, и не нанести вред организму.

Польза попкорна:

  • Из-за большого количества витаминов и микроэлементов данный продукт способен защитить кости, волосы, ногти.
  • Препятствует преждевременному старению организма человека, благодаря содержанию полифенола.
  • В состав продукта входит крахмал, который, в свою очередь, питает нервные клетки, содержит витамины и помогает росту мышечной ткани.
  • клетчатки позволяет очистить организм, улучшить пищеварение, а также не позволит подняться уровню сахара в крови.

Также попкорн зачастую включают в состав здорового питания по следующим причинам:

  • Помогает в профилактике такого страшного заболевания, как рак.
  • Способствует в снижении веса и уровня холестерина.
  • Защищает организм от остеопороза.

Ученые доказали, что в готовой воздушной кукурузе содержится большее количество антиоксидантов, чем в суточной дозе фруктов и овощей. Антиоксиданты помогают в борьбе с морщинками, пятнами пигментных видов, слепотой, слабоумием и облысением.

В связи с этим умеренное употребление в пищу данного продукта принесет организму только полезные вещества.

Разобравшись с пользой необходимо задуматься и о вреде. Все зависит от процедуры приготовления данного продукта.

На сегодняшний день натуральный продукт встретить практически невозможно, для придания попкорну привлекательного вида, в него добавляют различные красители и вкусовые добавки (карамель, шоколад, бекон, сыр и т. д.).

Попкорн нанесет значительный вред в следующих случаях:

  • В период приготовления было добавлено значительное количества сахара или соли. Сильно сладкая воздушная кукуруза является очень калорийной, что, в свою очередь, помогает набрать вес и дает сильную нагрузку на поджелудочную железу, а соленая, способна вызвать жажду, что тоже плохо для организма человека.
  • Попкорн с различными добавками (сыр, карамель и т. д.) может вызвать язву желудка, гастрит, колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Готовая воздушная кукуруза может вызывать привыкание.
  • В процессе приготовления попкорна добавляют очень большое количество масла, которое во время жарки способно выделять огромное количество опаснейших канцерогенов.Данные вещества вызывают онкологические болезни. Из-за большого количества жира и масла в данном продукте содержится в три, четыре раза больше калорий, чем в традиционном попкорне.
  • Во время приготовления воздушной кукурузы недобросовестные производители добавляют диацетил, который способен оказать плохое влияние на дыхательные пути и вызвать болезнь легких. Также данная добавка может вызвать слабоумие.

Самым вредным веществом пакета с попкорном, который предназначается для микроволновой печи, является диацетил, это синтетическое масло и в то же время ароматизатор, вызывающий заболевания легких.

Для снижения риска попадания данного препарата в организм, перед тем как употреблять только что приготовленный пакет попкорна, его необходимо остудить.

Еще одно вещество, которое добавляют в пакеты с воздушной кукурузой, это перфтороктановая кислота (ПФОК). Данное вещество является канцерогенным и входит в составную часть упаковки.

Вреден ли попкорн для здоровья

Его наносят на внутренние части пачки с попкорном, как антипригарное покрытие, оно необходимо, чтобы готовящаяся кукуруза не липла к стенкам пакета. Данный канцероген может вызывать рак печени и предстательной железы. Также помимо онкологических заболеваний, это вещество повышает холестерин в крови и нарушает работу щитовидной железы.

Употребление правильно приготовленного попкорна без различных вкусовых добавок относится к здоровой пище. Существуют некоторые виды диет, которые предлагают принимать в пищу воздушную кукурузу вместо обычного хлеба.

Многие утверждают, что благодаря попкорну можно легко набрать лишние килограммы, другие напротив уверены, что он поможет их сбросить. Стоит разобраться, какие утверждения верны.

Конечно, если для желания похудеть, употреблять в пищу попкорн с различными добавками, соленый или сладкий, то эффект будет противоположным: вместо того, чтобы похудеть, человек еще и поправится.

Если появилось желание сбросить лишние килограммы при помощи попкорн-диеты, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Воздушная кукуруза в обязательном порядке должна быть чистой, без добавления жиров, масла и других, вредных для организма веществ, лучше, если она изготовлена самостоятельно, в домашних условиях.
  • При готовке можно добавить только немного оливкового масла, чуточку морской соли и различные сухие травы (для вкуса).
  • С приправами можно экспериментировать и выбрать для себя наилучшую приправу.
  • Диета заключается в том, что за день можно съедать неограниченное количество воздушной кукурузы, это приведет к снижению потребности организма в других продуктах.

Калорийность

Калорийность продукта зависит от добавок и может достигать до 500 ккал. Но в одной порции самостоятельно приготовленного продукта калорий всего от 30 до 75, что не нанесет вреда фигуре.

Алина, 32 года, бухгалтер

Я однажды прочитала на одном форуме о разгрузочном дне на попкорне и решила попробовать. Утром встала на весы и измерила свой вес.

В течение всего дня ходила и понемногу грызла воздушную кукурузу. Кроме попкорна и воды ничего не ела и не пила. На следующее утро результат меня поразил: один день на попкорне — и я потеряла почти полкило.

Всем рекомендую данный метод, но попкорн необходимо готовить самостоятельно, чтобы он был не жирным, и не сладким.

Анна, 26 лет, домохозяйка

food-3060464_1920

Мне предстояло самое важное событие в моей жизни, это свадьба. Во время подготовки к торжеству я очень нервничала и набрала лишних килограммов.

Подруга мне подсказала про попкорн-диету, и я решила попробовать. Приготовила себе попкорн и ела его потихоньку, в результате за некоторое время я сбросила несколько кило и к свадьбе была в форме.

Самое главное — это не кушать больше ничего кроме попкорна.

Марина, 30 лет, продавец-консультант

Как и многие молодые женщины, я всегда старалась сбросить лишние килограммы. Сидела на различных диетах, но впоследствии вес возвращался, и я решила попробовать разгрузку на попкорне. В итоге за один день мне удалось скинуть 300 гр.

Чем полезен попкорн

Как не испортить полезный продукт

Полезен.

В продукте много микроэлементов, клетчатки и полифенолов. Сумма благостного влияния на здоровье каждого из этих компонентов формирует следующий список полезных свойств попкорна. Это:

  • умешенные уровня хронического воспаления, лежащего в основе большинства опасных заболеваний;
  • усиление микроциркуляции крови;
  • нормализация липидного профиля;
  • уничтожение свободных радикалов и защита от формирования злокачественных новообразований;
  • поддержание правильной работы пищеварительной системы и избавление от хронических запоров;
  • предупреждение развития диабета 2-го типа;
  • усиление плотности костной ткани (в этом состоит особая польза попкорна для женщин в возрасте менопаузы);
  • улучшение настроения, борьба с депрессией.
Польза от попкорна
Польза от попкорна

Лучше всего готовить воздушную кукурузу самостоятельно из зерен без каких-либо добавок. Чтобы не превратить полезную пищу в калорийную «бомбу», не следует класть много сахара и жира. Не менее вреден избыток соли.

При приготовлении в кастрюле зерна время от времени необходимо перемешивать, не допуская подгорания. Масло не потребуется, если использовать глубокую сковороду с антипригарным покрытием.

Тем, кто старается питаться исключительно здоровой пищей, ученые советуют пользоваться аппаратами для поппирования горячим воздухом, не солить и не подслащивать готовое блюдо. Если калорийность 100 г зерен, обработанных горячим воздухом составляет 387 ккал, то при добавлении масла она увеличивается до 583 ккал. Содержание жира возрастает с 4,54 г до 43,55 г, а количество углеводов, напротив, снижается с 77,78 до 45,06 г.

Попкорн — польза и вред для здоровья детей и беременных женщин

Попкорн для детей

Обычно детям такая закуска не нравится. И нет никакой необходимости их ею пичкать, так как продукт этот для ЖКТ тяжелый. Некоторые специалисты рекомендуют не кормить детей попкорном вплоть до 12 лет.

В подростковом возрасте пищеварительная система человека уже способна усваивать цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, даже если они нагружены улучшителями вкуса и не самыми полезными растительными маслами.

Почему вред попкорна для организма человека может превышать пользу

Среди современных людей различных возрастных категорий наверняка найдется много любителей попкорна. Польза и вред, калорийность такого угощения интересуют потребителей. Некоторые убеждены, что хрустящее, почти невесомое лакомство невероятно полезно, а кто-то настаивает на исключительном вреде воздушной кукурузы. Так ли это? Давайте разберемся.

Как часто в вашем меню появляется кукуруза попкорн? Польза и вред любимого лакомства находятся в неразрывной связи с компонентным составом. Ни для кого не секрет, что попкорн делают из особого сорта кукурузы.

Если ваши младшие домочадцы любят есть попкорн, польза и вред его для детей, вероятнее всего, вас заинтересует.

На заметку! Несмотря на специфическую обработку кукурузных зерен, в попкорне сохраняется максимум питательных веществ.

Компонентный состав:

  • токоферол;
  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • полифенолы;
  • антиоксиданты.

Многие из нас готовят самостоятельно из полуфабрикатного сырья попкорн в микроволновке. Вред или пользу приносит такое лакомство? Все зависит от качества выбранного продукта.

Стоит обратить особое внимание на пищевую ценность попкорна. В чистом виде кукурузные зернышки содержат около 400 килокалорий в порции весом в 100 г.

Но поскольку кукуруза весьма легкая, то это еще необходимо умудриться съесть такое количество попкорна.

В чистом виде мало кому из нас нравится воздушная кукуруза. Полезные свойства и возможный вред попкорна для здоровья человека связаны еще и с различными добавками, к числу которых относят сахарный песок, карамель, усилители вкуса, ароматизаторы, соль и растительное масло.

На заметку! В среднем пищевая ценность попкорна с добавками варьируется от 420 до 470 килокалорий.

Попкорн производят из кукурузных зерен. При нагревании их в духовой или микроволновой печи они лопаются и выворачиваются наизнанку, превращаясь во вкусную и воздушную закуску. Поэтому полезные свойства попкорна ничем не отличаются от таковых у кукурузы. В небольших количествах он полезен для организма.

Ниже мы представили список полезных качеств попкорна:

  • Способствует выведению токсинов из кишечника. Попкорн способен очищать пищеварительный тракт от вредных химикатов и канцерогенов.
  • Обогащает организм витаминами группы В и клетчаткой.
  • Благодаря низкой калорийности подходит людям, старающимся привести свой вес в норму. Также попкорн быстро устраняет чувство голода. Несколько его горстей достаточно для ощущения сытости, что тоже немаловажно для худеющих людей.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Содержит мощные антиоксиданты, полифенолы. Эти вещества помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических опухолей.

Все вышеперечисленные полезные качества актуальны только по отношению к натуральному попкорну, приготовленному без каких-либо ароматизаторов, жиров и вкусовых добавок.

Вреден ли попкорн

Вреден ли попкорн для здоровья? Если говорить о натуральном попкорне, приготовленном человеком самостоятельно, в домашних условиях, из обычных кукурузных зерен, вред этого продукта минимален. Его противопоказано употреблять в пищу только людям, страдающим сахарным диабетом и язвенной болезнью желудка.

Чем полезен и вреден попкорн для организма: сколько можно есть без вреда

Но, к сожалению, попкорн, продающийся на прилавках наших супермаркетов и в кинотеатрах, не может «похвастаться» полезностью и безопасностью для нашего организма. В его составе много опасных жиров, которые при жарке превращаются в канцерогены. Также в нем много соли или сахара, вкусовых химических, ненатуральных добавок.

Попкорн, продающийся в магазинах в специальных пакетах для приготовления в микроволновой печи, вредный для организма. В его состав входит много опасных жиров и вкусовых добавок.

В чем состоит вред попкорна для организма:

  • Соленый попкорн способен нарушать водно-электролитный баланс. Он приводит к задержке жидкости в организме и отекам. Вы, скорее всего, замечали, что после порции любимой соленой воздушной кукурузы начинаете очень хотеть пить.
  • Сладкий попкорн при регулярном его употреблении может стать причиной лишнего веса и даже ожирения. Порция такого лакомства по калорийности равна суточной потребности человека в энергии. Таким образом, лишние калории откладываются в виде жировой ткани.
  • Масло, на основе которого готовится попкорн, может стать причиной роста онкологических патологий и развития заболеваний легких. В процессе жарки оно вырабатывает опасное вещество, диацетил. Учеными доказано, что оно является причиной развития болезни Альцгеймера и фиброза легочной ткани.
  • Углеводы и жиры, которыми так сильно «обогащен» попкорн, обработанный маслом и вкусовыми добавками, сахаром, могут привести к развитию сахарного диабета, атеросклероза, а также панкреатита.

Многих интересует, что вреднее, попкорн или чипсы. На самом деле, если сравнивать с чипсами попкорн, который продается в кинотеатрах, разницы особой нет.

Картофель, как и кукуруза, при условии его правильного приготовления, без жиров и большого количества соли, не несет особой угрозы для организма.

Но вот при его жарке во фритюре и при добавлении большого количества соли, он становится опасным для нашего здоровья.

Готовый попкорн с вкусовыми добавками и большим количеством масла категорически противопоказан беременным женщинам, детям и людям с сахарным диабетом, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми патологиями.

Отравиться попкорном может каждый. Этот продукт, хоть и не относится к быстро портящимся, но при длительном хранении становится опасным.

В нем могут завестись патогенные бактерии и грибы. Также отравление может возникнуть при несоблюдении санитарно-гигиенических норм при его приготовлении и подаче покупателям в кинотеатре.

Грязные руки персонала могут быть разносчиками инфекций и бактерий.

Отравление попкорном клинически проявляется на протяжении первых 12 часов после его употребления. Развиваются симптомы, характерные для пищевого отравления:

  1. Тошнота и рвота. Рвотные массы могут содержать остатки съеденной воздушной кукурузы, даже если с момента ее употребления прошло больше 4 часов. Все дело в том, что когда в желудок попадает испорченная пища, в нем может снижаться моторика. Таким образом, организм старается не пропустить токсины дальше, не давая им попасть в кровеносное русло.
  2. Боль в животе. Она, как правило, локализуется в области желудка, в эпигастрии.
  3. Повышенное газообразование, приводящее к кишечной колике.
  4. Диарея может быть довольно обильной.
  5. Головная боль, общая слабость, головокружение.
  6. Повышение температуры тела развивается редко. Она растет до субфебрильных цифр, 37-37,5 градуса.

Отравление попкорном может приводить к осложнениям. Как правило, они связаны с раздражающим действием токсинов на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

К возможным осложнениям отравления попкорном относятся:

  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Проявляется изжогой, ощущением вздутия желудка, тошнотой, рвотой, метеоризмом.
  • Хронический панкреатит. При этом больного могут терзать опоясывающие боли в животе, послабление стула, тошнота, рвота и общая слабость. Также развивается метеоризм, вздутие кишечника.
  • Ацетонемический синдром. Это осложнение характерно для детей дошкольного возраста. Протекает как панкреатит. Характерная отличительная черта – запах ацетона изо рта малыша.

При развитии отравления попкорном нужно обратиться за медицинской помощью. Если состояние больного ухудшается, у него развивается неукротимая рвота, повышается температура тела – вызывайте скорую помощь. В случае относительно стабильного состояния отравившегося человека, можно обратиться за помощью в поликлинику.

Самостоятельно можно оказать больному первую доврачебную помощь. Ниже мы перечислили основные ее компоненты:

  • Выведите остатки токсинов из желудка. Для этого нужно выпить залпом 2-3 стакана простой воды и вызвать рвоту, надавливанием пальцем на корень языка. Вода должна быть не газированной, комнатной температуры. Марганцовку использовать не нужно.
  • Дайте больному выпить сорбенты. Эти препараты должны быть в каждой домашней аптечке. Подойдет любое лекарство из этой группы, например, атоксил, активированный уголь, энтеросгель. Перед приемом сорбента, внимательно прочитайте инструкцию, обратите внимание на правила дозирования.
  • Начните выпаивать отравившегося человека. Лучше всего использовать щелочную минеральную воду, без газов. Пить следует понемногу и часто. Так можно выпивать по глотку каждые пять минут. Такой питьевой режим убережет человека от повторных рвотных приступов.

Дальнейшее лечение будет назначено доктором. Оно обязательно должно включать диетическое питание. На протяжении 7-10 дней следует отказаться от алкоголя, кофе, жирного, острого, сдобного, копченого.

Попкорн – это полезный и низкокалорийный продукт. Но он является таковым только при условии его приготовления в домашних условиях из обычных кукурузных зерен.

Тот попкорн, который продается на прилавках кинотеатров и супермаркетов, содержит большое количество вредных веществ, может привести к ожирению, сердечно-сосудистым и онкологическим болезням. Также попкорном можно отравиться.

Такое отравление протекает, как обычное пищевое. Лечить его нужно под контролем врача. Не занимайтесь самолечением. И под конец хотим добавить, что любые продукты, даже магазинный попкорн, не нанесут вреда организму при умеренном и редком их употреблении.

Если состав кукурузы богат полезными веществами, то чем же вреден попкорн? Состав продукта, попадающего на прилавки магазинов и изготавливающегося в развлекательных центрах, далек от здоровой пищи. Покупная воздушная кукуруза содержит избыток соли и сахара, а также химические добавки.

Внимание! Продукт с пометкой «для микроволновой печи» содержит в составе диацетил, употребление которого ведет к поражению дыхательных путей. После обработки маслом попкорн содержит транс-жиры, обволакивающие кровеносные сосуды, что способствует развитию сердечно-сосудистых патологий.

  1. Углеводы в составе магазинного продукта, приготовленного с применением растительного масла и вредных пищевых добавок, способствуют развитию нарушений обмена веществ, панкреатита и атеросклероза. Сладкий попкорн содержит большое количество калорий и не рекомендуется диабетикам и людям с ожирением.
  2. Некачественные масла при термической обработке образуют канцерогены, провоцирующие развитие онкопатологий и легочных заболеваний. Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, поэтому употребление транс-жиров снижает уровень тестостерона у мужчин.
  3. Соленая кукуруза вызывает задержку жидкости в организме и способствует появлению отеков.

Попкорн — польза и вред для здоровья детей и беременных женщин

  • 13 г белка;
  • 56% т дневной дозы марганца;
  • по 36% фосфора и магния;
  • 21% цинка;
  • 18% железа;
  • 13% меди;
  • 12% витамина В3;
  • 8% витрина В6;
  • 7% витамина В1.

Но больше всего в попкорне растительной клетчатки – 15 г на 100 г продукта, что составляет 60% от суточной нормы потребления. Воздушная кукуруза представляет собой один из лучших источников клетчатки, доступных для простого и комфортного ежедневного употребления.

Помимо основных питательных составляющих, обладающих лечебным влиянием на организм человека, во взорванных ядрышках кукурузы присутствуют антиоксиданты полифенольной группы, необходимые для профилактики многих тяжелых заболеваний, в том числе рака.

Та закуска, что продается уже готовой к употреблению или нуждается в разогревании в микроволновке, обычно напичкана неполезными соединениями. В таких снедях присутствует избыточные количества сахара и/или соли, вредные растительные масла, искусственные ароматизаторы, подсластители и т.д.

warm-and-cozy-1975215_1920

Калорийность подобного попкорна может в 2-3 раза превышать количество калорий в натуральном воздушном продукте.

Опасность воздушной кукурузы, приготовленной в микроволновой печке, связана не с самими ядрышки, а с той упаковкой, в которой они находятся.

Специальные пакеты, предназначенные для приготовления попкорна в микроволновке, содержат в своем составе перфторированные соединения, которые попадают в кукурузу при нагревании. Перфторированные соединения негативно влияют на здоровье человека. Существуют данные об их канцерогенной активности.

Кроме того, продукция, предназначенная для быстрого разогревания в микроволновке, обычно нагружена дополнительными тлетворными компонентами – сахарами, ароматизаторами, избытком соли и т.д.

Таким способом можно контролировать качество исходного сырья и количество добавок. Хрустящая кукуруза полезна для профилактики болезни Паркинсона, Альцгеймера, остеопороза, нарушений ночного зрения.

Не всегда есть возможность употреблять домашнее лакомство. Если приобретать в кинотеатре, то нужно просто выбирать оптимальный вариант без красителей и синтетических добавок —  соленый. Польза попкорна незначительна, но вреда тоже мало.

При сравнении, что вреднее, чипсы или попкорн, надо рассматривать их с учетом способа приготовления. Полезность и вредность этих продуктов относительна. Если сравнивать снеки, продающиеся в магазине или кинотеатре, то существенных различий нет.

Изначально картофель и кукуруза не приносят вреда, они даже полезны для здоровья, при приготовлении с умеренным количеством масла и соли.

Но в процессе жарки чипсов в жиру и приготовления попкорна в микроволновке, продукты приобретают вредные качества, и становятся опасными для организма. Но в чипсах содержится больше масла, чем в воздушной кукурузе, поэтому они вредней.

Вред попкорна
Вред попкорна для здоровья

Согласно мнению ученых, сам по себе продукт безопасен. Вредное воздействие в основном оказывают добавки. Самое опасное из них — диацетил с выраженным вкусом сливочного масла, используемый для приготовления попкорна в микроволновых печах. При нагревании он выделяется в высокой концентрации.

Пары диацетила при вдыхании закупоривают альвеолы легких, что приводит к рубцеванию легочной ткани, сильному нарушению газообмена, а в худшем случае — к смерти. Несмотря на то, что вред вещества научно доказан, его по-прежнему добавляют в пищевые продукты.

Диацетил в попкорне
Диацетил в попкорне

Многие производители ради спокойствия клиентов отказываются от диацетила, заменяя другими, часто не менее опасными химикалиями. Кроме него, в состав готового попкорна нередко входят консерванты и синтетические красители, большое количество сахара или соли, пальмовое или кокосовое масло. Такой продукт не стоит употреблять никому, но особенно опасен он для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.

Не менее вредны зерна, предназначенные для поппирования в СВЧ-печи. Помимо упомянутых веществ, они могут содержать трансжиры. Если их количество составляет менее 0,5 г, производителям разрешается не указывать этот ингредиент на упаковке.

Вредная упаковка

Упаковка попкорна вредна
Упаковка попкорна тоже бывает вредна

Тему попкорн вред и польза поднимало и американское управление, контролирующее качество пищевых продуктов. Оно выяснило, что при нагревании пакетов, в которые упаковывают попкорн, тоже выделяются опасные соединения. Хотя риск для большинства людей считается незначительным, они остаются в организме долгое время, оказывая на него негативное влияние.

Немного истории

Первооткрывателями любимого лакомства многих людей стали американские индейцы. Именно они первыми научились нагревать зерна кукурузы до такого состояния, что последние приобретали невероятный вкус и великолепный аромат.

https://www.youtube.com/watch?v=lg-jYm7YrCw

Но попкорн изначально не являлся лакомством индейцев, они использовали воздушные зерна для украшений своего жилища, а также для производства многие ритуалов. Немногим позже, попробовав воздушное украшение, американские индейцы стали употреблять его в пищу.

На основе воздушных зерен готовились первые блюда, ароматное лакомства добавляли в качестве сопутствующего ингредиента во вторые блюда. Американские индейцы варили на основе воздушных зерен даже полезные напитки, которые славились своими вкусовыми и лечебными качествами.

Популярность попкорна появилась в 17-ом веке, когда индейцы угостили американцев необычным для последних продуктом. Американцы по достоинству оценили уникальность воздушных зерен и уже через некоторое время в Чикаго была построена первая машина по производству попкорна.

В настоящие дни попкорн чаще всего ассоциируется с просмотром кинофильмов в кинотеатрах. Уже становится традицией, что при приобретении билета на очередной киносеанс, мы покупаем и стаканчик воздушного попкорна.

Вариаций вкусов у попкорна множества. Если сначала больше был известен попкорн соленый или сладкий, то сейчас можно лакомиться и шоколадным, и карамельным, и креветочным попкорном. А в чем заключена польза попкорна? Так ли уж безобиден этот любимый многими людьми продукт?

Полезные качества

Наблюдать за процессом взрывания кукурузных зерен достаточно интересно. А почему происходит подобный взрыв? Чтобы из зерна кукурузы получился воздушный попкорн, целостность зернышка должна быть не нарушена.

Только крепкие и не пересушенные зерна могут издать взрыв и преобразоваться в воздушный попкорн. Само взрывание зерен происходит только при температуре, равной 170-180 градусам.

Считается, что подобный способ приготовления продукта относится к самым щадящим, ведь при этом в полном объеме сохраняется питательность и польза уникального продукта.

Но когда речь идет про попкорн, польза и вред этого продукта заключен в его химическом составе.

  • Лидером по содержанию в продукте является витамин В. В попкорне заключена вся разновидность подгруппы витаминов В, которые для организма человека несут полезную ценность. Главное качество полезного вещества заключается в очищающих свойствах. Витамин В способствует выведению вредного холестерина из организма. Еще одно полезное качество витаминизированного вещества — нормализация обменных процессов и метаболизма в организме.
  • Витамин В4 помогает нормализовать работу нервной системы. Действующее вещество холин помогает организму справляться с нервными расстройствами, частыми переживаниями и жизненными стрессами.
  • Среди минеральных веществ в попкорне можно отметить содержание магния, йода, цинка, калия. Минеральные вещества способствуют нормализации работы всех внутренних систем и отвечают за регуляцию работоспособности обменных процессов.
  • Полифенолы, входящие в химический состав попкорна, обладают антиоксидантными действиями, которые противостоят развитию и образованию раковых клеток, а также помогают защитным силам организма справляться с сердечными недугами.
  • Клетчатка помогает организму настроить работу обменных процессов, отлично справляется с желудочными заболеваниями.
  • Белок, входящий в химический состав воздушных зерен, способствует нормализации пищеварительных процессов и помогает иммунной системе активизироваться.
  • Углеводы в попкорне вносят свой вклад в полезность продукта, они прекрасно насыщают организм, благодаря чему попкорн можно использовать в качестве диетического продукта, который быстро и надолго насыщает организм питательными веществами.

Вред попкорна

Если древние индейцы употребляли в пищу качественный и полезный продукт, лишенный всяческих добавок, то в настоящей современности на прилавках продуктовых магазинов можно встретить лишь попкорн с различными добавками. Вариантов вкусовых добавок множество, это и вкус карамели, шоколада, соли, сахара, меда. Но именно в указанных вкусовых добавках и заключен основной вред попкорна.

Еще один значительный вред для организма может нанести способ приготовления попкорна. Продукт готовится только на масле, а чтобы снизить ценовую стоимость готового блюда, производители используют для приготовления попкорна пальмовое масло, которое славится своими негативными свойствами для организма человека.

Недобросовестные производители могут использовать для приготовления попкорна вещество — диацетил, которое известно своими токсичными качествами. Компонент применяется в производстве, как усилитель вкуса и аромата продукта.

После проведения определенных исследований было установлено, что попкорн способен нанести существенный вред организму человека. А главные его негативные качества замечены в следующем:

  • Воздушные зерна способны вызвать привыкание, поэтому диетологи и специалисты здорового питания не рекомендуют кушать готовый продукт чаще одного раза в 2-3 месяца. В данном случае следует учитывать и порционное соотношение попкорна, нельзя употреблять воздушных зерен более 100 грамм.
  • Если в состав полуфабриката или готового продукта входит составляющий компонент диацетил, то для организма человека попкорн способен нанести значительный вред. Главным образом от вкусовой добавки страдает дыхательная система, появляется риск возникновения фиброза легких. Еще одним негативным действие вкусовой добавки является то, что при регулярном попадании в организм, она способствует появлению неизлечимой болезни Альцгеймера, которую в народе называют слабоумием.
  • Попкорн обильно наполнен различными вкусовыми добавками, например, вкусом бекона, сыра или шоколада. Все эти вспомогательные компоненты отрицательным образом влияют на пищеварительный трак, вызывая образование гастрита, язвы, колита, метеоризма желудка.
  • При приготовлении попкорна используют пальмовое масло, которое знаменито своими негативными для организма качествами. опасность продукта заключена в том, что при нагревании пальмовое масло выделяет канцерогенные вещества, которые становятся провокатором активности раковых заболеваний. Кроме всего прочего, пальмовое масло значительно увеличивает калорийный состав попкорна. Если в сухих зернах содержится всего 300 килокалорий на 100 грамм, то при совмещении с пальмовым маслом в указанном количестве продукта содержится уже порядка 1200 килокалорий.
  • В процессе приготовления попкорна обязательно включается либо соль, либо сахар в достаточно больших объемах. Как известно, большое количество соли в организме человека способствует нарушению водного баланса и образованию постоянной жажды. Сахар в составе попкорна негативно влияет фигуру человека и значительно ухудшает работу поджелудочной железы.
  • очищение кишечника и выведение канцерогенов;
  • регулирование уровня сахара в крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение процессов переваривания пищи.

Попкорн из микроволновок может быть вреден и даже опасен

Вредная упаковка

В пакеты добавляют и перфтороктановую кислоту (ПФОК), которая является канцерогеном. Наносят это вещество на внутренние части пакетика, используя его в качестве антипригарного покрытия, чтобы зерна кукурузы не прилипали к стенкам упаковки. Это вещество способно спровоцировать развитие рака предстательной железы и печени. Также канцероген повышает уровень холестерина и нарушает работу щитовидной железы.

Поправляются ли от попкорна?

Калорийность кукурузных зерен без добавления масла составляет всего 70 ккал. При жарке, она значительно увеличивается.

Добавки повышают калорийность продукта. Но обычный попкорн, приготовленный самостоятельно из качественного сырья, содержит мало жира и сахара, поэтому употребление не отражается на фигуре.

Калорийность воздушной кукурузы разная в зависимости от вида. Приготовленный в малом количестве масла продукт, без побочных добавок содержит около 350-370 ккал на 100 г. После добавления сахарного сиропа калорийность повышается до 500 ккал.

Взрослый человек за сеанс способен съесть сладкой кукурузы на 1800 ккал, что составляет суточную энергетическую потребность. А тандем – попкорн и кола, увеличивает эту цифру еще на 380 ккал (за литр). Если злоупотреблять лакомством регулярно, то можно поправиться.

Побочные эффекты и противопоказания

Определенной категории людей запрещено включать в свой рацион попкорн. При этом запрет касается и лакомства без добавок, приготовленного в домашних условиях. Употреблять зерна кукурузы запрещено в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сосудистый тромбоз;
  • период обострения хронических болезней желудка или кишечника (гастрит, язва);
  • аллергическая реакция на кукурузу.

Если при употреблении попкорна у ребенка или взрослого появились симптомы отравления или аллергии, то необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу, а лакомство полностью исключить из рациона.

Даже качественный натуральный воздушный попкорн полезен не всем людям.

  1. Строгое противопоказание – аллергия на кукурузу. А также на любые дополнительные ингредиенты, которые используют при приготовлении закуски.
  2. Воздушная кукуруза богата растительными волокнами. В этом ее польза. Но и возможный вред, так как закуска представляет собой продукт, достаточно сложный для переваривания. Поэтому с осторожностью и только в небольших количествах ее надо употребить людям, имеющим проблемы с работой ЖКТ.  Употребление необходимо ограничить при гастрите, панкреатите, колите, синдроме раздраженного кишечника и других патологиях пищеварительной системы.
  3. Сладкие калорийные варианты не показаны людям с лишним весом.
  4. Чрезмерно соленая закуска запрещена тем, у кого есть проблемы с почками и артериальным давлением.
  5. При обильном введении в рацион даже у клинически здоровых взрослых могут наблюдаться неприятные симптомы со стороны ЖКТ: вздутие живота, боли в абдоминальной области, тошнота, рвота, диарея. Все эти явления связаны с чрезмерной нагрузкой, создаваемой на органы пищеварения клетчаткой. Проходят сами собой и не несут истинного вреда здоровью.

Можно ли отравиться попкорном?

Срок годности продукта, изготовленного на пальмовом масле, составляет год при 20 градусов. Если попкорн произведен с использованием подсолнечного масла, то срок снижается до 4 месяцев.

При длительном хранении в продукте размножаются бактерии и грибки, что ведет к отравлению. Это возможно и при нарушении гигиенических правил при изготовлении лакомства. Отравление характеризуется появлением тошноты и рвоты, боли в животе, повышенного газообразования, поноса. Иногда при интоксикации возникает незначительная гипертермия.

  • Ацетонемический криз (он развивается у детей при переедании).
  • Воспаление слизистой желудка.
  • Нарушение работы поджелудочной железы.

Лечение заключается в детоксикации организма и приеме сорбентов (Энтеросгель, Полифепан, Смекта или Полисорб). Для этого пациент должен соблюдать диету (избегать соленой, жирной, сладкой пищи) и употреблять большой объем воды.

Универсальный рецепт приготовления попкорна с солью на сковороде

Кроме того, правильная кукуруза для этой закуски должна имеет плотную стекловидную кожицу. При этом сами стенки ядра должны быть тонкими и быстро лопаться.

Чем полезен и вреден попкорн для организма: сколько можно есть без вреда

На территории нашей страны для самостоятельного выращивания доступны следующие сорта кукурузы, подходящие для приготовления воздушной снеди:

  • Красный попкорн;
  • Вулкан;
  • Внучкина радость;
  • Гостинец;
  • Лопай-Лопай.

Подробное описание каждого сорта и особенности его выращивания можете найти на этом фермерском сайте.

Готово.

https://www.youtube.com/watch?v=8GiiM3CuDKk

Вот и готово.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector