Как правильно выбрать хороший и сладкий арбуз

Как определить спелость арбуза по внешнему виду?

Все стремятся выбрать такой арбуз, чтобы он был спелым и сладким. Сделать это на самом деле не сложно, достаточно просто посмотреть на продукт. 

Перечислим основные признаки спелого и сладкого арбуза.

  1. Полоски, которые образуют рисунок, должны быть чёткими.
  2. Кожура должна быть глянцевой и достаточно твёрдой. Если повредить её без усилий сложно, значит, арбуз спелый.
  3. Если кожура будет повреждена, появится хорошо узнаваемый запах свежескошенной травы.
  4. Насколько сладким является арбуз, можно определить по расстоянию между полосами на его кожуре. Чем оно больше, тем лучше.
  5. На одной из сторон арбуза должно быть жёлтое пятно. Оно появляется на той части арбуза, на которую не попадает солнечный свет. По этому пятну также можно определить спелость. Чем оно желтее, тем лучше. А вот по размеру оно не должно быть слишком большим. Крупное пятно – это свидетельство того, что ягода долго созревала и что выращивали её не в самых лучших погодных условиях. Разумеется, такие плоды обладают не лучшими вкусовыми качествами.
  6. Выбирая арбуз, обязательно нужно обращать внимание на то, имеются ли на его поверхности какие-либо повреждения. Если они есть, от покупки стоит отказаться. Даже небольшие трещины, вмятины и другие дефекты свидетельствуют о низком качестве продукта. «Всё равно куплю арбуз, трещина ведь небольшая», – так может подумать покупатель. Но стоит помнить о том, что сочная мякоть арбуза – это среда, в которой очень комфортно будут себя чувствовать микроорганизмы. Если съесть такой арбуз, то можно получить отравление. 

По этой же самой причине не следует покупать арбузы, которые предварительно были разрезаны. Ведь бактерии ждать не будут, они могут поселиться в сочной мякоти очень быстро. Поэтому не стоит пытаться сэкономить, покупая только половину арбуза или, например, его треть. Ведь это будет не что иное, как экономия на собственном здоровье. Лучше уж выбрать арбуз поменьше, но целый.

  Выбрать сладкий арбуз достаточно легко, посмотрев на внешний вид ягоды.

  Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

Сезон продажи.

  Тут я смотрю в первую очередь. У нас никогда не буду брать арбузы, раньше середины августа. Дело в том, что выбрать сладкий арбуз раньше, практически невозможно. Только с середины августа можно покупать сладкие ягоды.

Как правильно выбрать сладкий арбуз - проверенные методы.
методы по выбору арбуза

  К этому времени они успевают набрать в себя солнце и все витамины. Те что раньше появляются, либо недозрелые и пресные, либо полны нитратов.

  Но бывают ведь скороспелые сорта, скажите вы. Да бывают, но нужно время на их транспортировку, тоже учтите. Тут уже будет зависеть от сорта арбуза. Вот например в этом году был в отпуске в июне на Кубани. В конце июня купили там скороспелый сорт. Просто объедение. Сладкий и очень спелый.

  Но в Сибирь и далее почему-то такие не возят. Может не попадались. Если знаете иное, напишите в комментариях, чтобы читатели знали об этом.

При покупке арбуза важно помнить о том, какое сейчас время года. Известно, что наиболее вкусные ягоды созревают в конце лета и начале осени. Ну а те арбузы, которые продаются в первой половине лета, скорее всего насыщены нитратами. 

Как определить, вкусный ли арбуз, по размеру и цвету земляного пятна?

  Скажем так, сортов много. Есть сорта, когда вес арбуза достигает и 20 кг. Поэтому выбирайте средний арбуз. В этом плане правило золотой середины всегда срабатывает.

  В большинстве случаев, как говорят, большие арбузы выращивают с применением нитратов. А вот маленькие арбузы чаще являются недозревшими.

  Опять же, все зависит от сорта арбуза. Если не разбираете в сортах, просто выбирайте среднего размера.

Многие, выбирая арбуз, обращают внимание на его размер. Конечно, более крупные плоды привлекают к себе больше внимания. Большому арбузу и глаз радуется.

Однако крупный размер – это зачастую свидетельство того, что при выращивании использовались нитраты. Впрочем, и слишком маленькие арбузы – это тоже не лучший вариант, так как они обычно недозревшие. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение тем ягодам, которые имеют средний размер. 

Спелый арбуз имеет желтый круг

Как правильно выбрать хороший и сладкий арбуз

  Это пятно не признак неспелости арбуза или болезни. Просто арбуз лежал этим местом на земле и солнце, естественно, туда не попадало.

Как правильно выбрать сладкий арбуз - проверенные методы.
Желтое пятно на арбузе (большое)

  По этому пятнышку так же легко определить спелость ягоды. Оно должно быть максимально желтым.

  Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Теперь покрутите арбуз. На нём должно иметься кремово-желтое пятно там, где он лежал на земле и созревал на солнце. И чем темнее это пятно, тем лучше арбуз будет на вкус. Белое пятно или вовсе его отсутствие означает, что плод был сорван до того, как успел полностью созреть.

Повреждения арбуза.

  Выбрать сладкий арбуз поможет внимательность. Ягода не должна иметь никаких повреждений, даже маленьких:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

  Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

  Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

  Иногда нам предлагают разрезать арбуз, что-бы попробовать спелость. Смотрите, чтобы нож был чистым у продавца и если Вы купили такой арбуз, то нужно его быстро скушать. Не стоит его держать долго, даже в холодильнике.

Как определить спелость арбуза по внешнему виду?

  Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но оказывается, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

  Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Огромное значение при выборе арбуза имеет также его плодоножка. Она должна быть сухой. Зелёный же хвостик свидетельствует о том, что плод к моменту сбора урожая не до конца созрел.Впрочем, важно обращать внимание не только на цвет плодоножки, но и на её хрупкость. Если арбуз спелый, то его хвостик легко можно будет отломить.

Высохший хвостик указывает на то, что арбуз созрел. Однако, если хвост зеленый, это, вероятно, означает, что арбуз был сорван слишком рано и ещё не сладкий.

Звонкий звук

Положите арбуз на плоскую поверхность и хорошенько постучите. Когда вы нажимаете на него, вы должны услышать звонкий звук, как тенор, а не бас. Это может показаться глупым, но это не бабушкин совет; глухой, глубокий звук указывает на то, что арбуз начинает разделяться внутри – признак перезрелости.

Тем не менее, будьте осторожны, чтобы звук не был слишком высоким, так как это может означать, что арбуз незрелый.

  Вот постоянно говорят о том, что нужно постучать по арбузу и тогда поймешь, спелый он или нет. Да вот только мало кто помнит, как на самом деле должен звучать спелый арбуз. Сам на этом прогадывал не раз.

  Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук — хорошо, глухой — плохо.

  Кроме того, для уверенности можно надавить на арбуз, сжать руками, он должен немного похрустывать. Да только не перестарайтесь, можете и раздавить))) Легкое потрескивание говорит о спелости ягоды.

Некоторые популярные сорта арбузов.

  Выбрать сладкий арбуз не так уж и сложно, но вышеописанные способы общие, конечно не ошибетесь. Но стоит немного знать и о популярных сортах, которые попадают на наши столы.

  1.   Арбузы херсонские. Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2.   Астраханские. Как отдельный сорт он был выведен в 1977-м году стараниями одного из ведущих на тот период времени селекционеров страны. Этот плод имеет шарообразную или немного продолговатую форму. Мякоть созревшей ягоды является сочной, ароматной, крупнозернистой. Ее цвет – ярко красный. Цвет астраханского плода зеленый. Рисунок на поверхности состоит из шипообразных полос, имеющих темно-зеленый оттенок. Средний вес варьируется в пределах 8-10 кг. В засушливое время года внутри плода могут появиться пустоты, но никакого воздействия на вкусовые качества они не оказывают. 
  3.   Крымские Кримсон Глория. Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  4.   Гибрид холодок. Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  5.   Скорик. Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу — не больше 7 кг.
  6.   Фотон. Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

Как правильно выбрать хороший и сладкий арбуз

  Так же предлагаем посмотреть полезное видео на данную тему.

Выбрать хороший арбуз помогает знание сортов. Самыми популярными являются астраханские арбузы, херсонские и Кримсон Глория. 

Астраханский 

Астраханские арбузы наиболее востребованы в России. Они отличаются наличием шипообразных полос, крупных зёрен, ярко-красным цветом мякоти. Их средний вес – чуть менее 10 кг.

Херсонский 

Большой популярностью пользуются также херсонские арбузы. Их вес также может достигать 10 кг, но обычно не превышает этот показатель. Ягоды имеют округлую форму. Толщина их кожуры – около 1 см. 

Кримсон Глория 

А сорт Кримсон Глория отличается длительным сроком хранения и хорошей стойкостью к различным заболеваниям. Именно поэтому становится возможной транспортировка таких ягод на дальние расстояния. Их средний вес – 13-14 кг. Больше всего они распространены на юге России. 

Арбузы-девочки — слаще.

Как правильно выбрать сладкий арбуз - проверенные методы.
выбираем «пол» арбуза

  Еще арбузы делят по половому признаку. Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

  Если пятно плоское и довольно большое, то это — девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

  Такой арбуз будет более сладкий, при условии его готовности к употреблению.

Структура и цвет мякоти.

  А это уже можно определить только, когда разрезаете арбуз. Но иногда на прилавке можно встретить половинку арбуза, завернутую в пищевую пленку. Она, кстати, не дает бактериям попасть внутрь.

Как правильно выбрать хороший и сладкий арбуз

  Тогда конечно проще изучить товар, но и если дома только вскрыли арбуз, все равно обратите внимание на цвет, структуру мякоти и на сами косточки.

  Цвет должен быть розоватым. Алый цвет сигнализирует о большом количестве нитратов или о том, что он переспел. В любом случае такую ягоду не стоит брать.

  Структура должна быть пористой, зернистой. Еще о таких арбузах говорят — сахарный.

  Так же обратите внимание на косточки, они должны быть черными или темно-коричневыми. Если они белые или их много, то такой арбуз недоспелый или в нем много нитратов.

Важные советы при выборе арбуза.

  Как выбрать сладкий арбуз, спелый и вкусный, мы поговорили. В комплексе вышесказанных советов можно легко выбрать подходящую ягодку. Но так же есть еще несколько моментов, о которых стоит знать.

  Тогда вместо наслаждения можно получить серьезное отравление. От автомобилей много вредных веществ. Естественно они попадают на арбуз, а тои глубже и тогда получится отравление.

  На точку продажи так же стоит обратить внимание и не покупать у сомнительных продавцов. Не редко мы слышим рекомендации о том, что нужно спрашивать сертификат на арбузы. Это правильно и не стесняйтесь его спрашивать.

Если он есть, ознакомьтесь с указанными в нем данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – четким.

  Правильно выбрать сладкий арбуз поможет внимательность, но не только к самой ягоде, но и месту продаже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector