Рыба горбуша: полезные свойства и противопоказания

Краткое описание и особенности

Голова небольшая, коническая; глаза небольшие. На челюстях, небных костях, сошнике и язычной кости у рыб, недавно зашедших из моря, небольшие острые зубы. Тело удлиненное, несколько сжатое с боков. Спинной и анальный плавники расположены ближе к хвосту, чем к голове. Хвостовой плавник выемчатый с заостренными лопастями.

Во время входа в реки у горбуши меняются пропорции тела; у половозрелых самцов в реке на спине образуется горб, на челюстях появляются большие зубы. Удлиняется также нижняя челюсть и покрывается сильными зубами. У самок пропорции тела и головы почти не изменяются.

Рыба в естественной среде живет в среднем от 3 до 5 лет. Внешний вид рыбы меняется по мере взросления. Большинство взрослых особей претерпевают сильнейшие анатомические трансформации, меняя даже цвет чешуи в период размножения, что способствует истощению. Из-за этого, а также из-за необходимости преодоления длинного пути к нерестилищам, большинство взрослых особей после икрометания погибают.

Внешний вид

На протяжении большей части жизни самец и самка выглядят похоже. Они имеют продолговатое тело, приплюснутое с боков. Спина покрыта мелкой чешуей болотного цвета. На боках чешуя бурого цвета, а на брюхе — белого. Спинной и хвостовой плавники украшены темными пятнами.

У этих рыб присутствует 2 спинных плавника. Горбушу можно легко отличить от других лососевых по характерному горбу, располагающемуся между спинным плавником и головой. У самцов горб выделяется больше, чем у самок. В этой области накапливают жир. Голова относительно небольшая. Обе челюсти имеют продолговатую форму. У этой рыбы присутствуют зубы.

В этот период самки и самцы приобретают бордово-красноватый оттенок. Черные пятна на спине и плавниках становятся более выраженными. У самцов появляется характерное искривление нижней и верхней челюстей. В период размножения самец и самка отличия во внешнем виде имеют выраженные.

При этом красная рыба в период размножения менее полезна для человека, т. к. количество питательных веществ в ней высоко только в самом начале продвижения к нерестилищам. В горбуше, почти добравшейся к месту икрометания, содержание в мясе полезных веществ падает до минимума из-за общего истощения.

Горбуша является холодолюбивой. Температура более 25,8°C губительна для нее. Нельзя точно ответить на вопрос, горбуша — это морская или речная рыба, т. к. на нерест она уходит в пресноводные воды. Среда обитания рыбы меняется по мере взросления.

После этого молодь мигрирует в океаны для набора массы тела. По мере продвижения к океану молодые особи меняются, приспосабливаясь к соленой воде. Они приобретают ряд важнейших способностей, необходимых для жизни в океане. Изменения, протекающие в теле, дают им возможность пить морскую воду, отфильтровывая и выводя из организма соль.

Почти всю взрослую жизнь эти рыбы проводят в соленой воде. Таким образом, половозрелый представитель данного семейства — это морская рыба. Выкорм происходит в тихоокеанских водах. Место обитания горбуши обуславливает высокое содержание питательных веществ в мясе и икре. Наиболее часто эти создания встречаются у берегов:

  1. Японского моря.
  2. Курильских островов.
  3. Сахалина.
  4. Камчатки.

Для того чтобы дать жизнь новому поколению, взрослые особи нередко должны пройти много километров к верховью рек, преодолевая высокие пороги и сильное течение. Нерест горбуши проходит в следующих реках:

  1. Амур.
  2. Лена.
  3. Индигирка.
  4. Яна.

Рыба всегда возвращается на нерест в то место, где она сама появилась на свет.

Полезные свойства горбуши

Когда речь идет о таком продукте, как горбуша, польза и вред для организма человека зависят от метода приготовления рыбы. Наиболее полезным считается отварное и запеченное в духовке филе, т. к. оно содержит меньше калорий. Под сомнение ставится полезность соленой и копченой рыбы. Несмотря на то что горбуша является достаточно жирной, она хорошо усваивается организмом человека, восполняя дефицит питательных веществ. Люди, которые часто употребляют эту рыбу, почти не страдают сезонными авитаминозами.

Рыба горбуша: полезные свойства и противопоказания

Горбуша способствует насыщению организма белками, амино- и жирными кислотами, оказывающими положительное действие на состояние печени. Было отмечено улучшение работы коры надпочечников. Кроме того, употребление филе способствует восстановлению функции желез внутренней секреции. Данный продукт за счет высокого содержания железа позволяет восстановить нормальный уровень гемоглобина.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, филе рыбы способствует стабилизации работы нервной системы. Активные соединения, присутствующие в горбуше, позволяют снизить уровень холестерина и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление горбуши позволяет повысить иммунитет. Кроме того, данный продукт способствует улучшению работы органов пищеварительной системы.

В период с июня по август лососёвые, достигшие двухлетнего возраста, направляются в реки, в которых сами когда-то вылупились. Их путь может длиться до нескольких тысяч километров, а такая миграция называется хоминг. До начала брачного периода этот вид лососёвых окрашен в серебристый цвет с тёмными пятнами на хвостовом плавнике, во рту мелкие зубы.

С началом нереста челюсти становятся длиннее, по форме напоминают клюв птиц-хищников. Тело становится сплющенным с боков, самец становится горбатым, что и стало причиной такого названия вида.

Челюсти, нёбо и язык обрастают крючкообразными зубами. На утолщённых кожных покровах появляются тёмные пятна, серебристый окрас меняется на тёмно-коричневый на спине, чёрный на голове и плавниках, белый в районе живота. Мелкая чешуя становится практически незаметной. Мясо теряет свои вкусовые качества и упругость, жировые отложения уменьшаются, приобретается водянистость мышц. Функции печени по выработке желчи и желудочно-кишечного тракта по производству пищеварительных ферментов прекращаются.

С помощью хвостового плавника самка выкапывает на дне борозды, разгребая камни, и откладывает туда крупную бледно-жёлтого цвета икру в количестве до 1500 штук. Если самцов возле неё несколько, они могут подраться за право оплодотворить икринки. Молоки попадают не на все из них, некоторые смоет течением. В этот момент врагами становятся другие рыбы, питающиеся икрой.

После окончания процесса самка хвостовым плавником накрывает борозды холмиком из гальки. Через 110–130 дней вылупятся личинки, которые останутся там до весны. Затем окрашенные в серебристый оттенок мальки устремляются в океан. Выжить удаётся не всем, больше половины будут съедены птицами и водными хищниками.

Важно!Такой жизненный цикл обуславливает повышенное скопление рыбы в одних районах в чётные года, в других — в нечётные.

Таким образом, горбуша относится к семейству лососей и является ценной промысловой рыбой. Её можно выловить в море или в реке, а это значит, что на вашем столе может оказаться как морской, так и речной экземпляр. Однако в организме речной рыбы происходят видимые изменения и ухудшение вкусовых качеств мяса, поэтому употреблять в пищу лучше ту, что живёт в море.

Мясо горбуши сбалансировано и питательно, это источник витамина
РР, пиридоксина, натрия и фтора.
Также рыба содержит жирные кислоты и жирорастворимые
и водорастворимые витамины В12.
Недаром, многие народы Севера испокон веков употребляли
в пищу эту рыбу и отличались удивительным здоровьем.

Наиболее ценны в этом плане полиненасыщенные жирные
кислоты Омега-3, в избытке присутствующие в мясе этой
рыбы. Эти кислоты еще называют витаминами молодости,
поскольку они отвечают за процессы старения.Они благоприятно
влияют на структуру и активность клеточных мембран

Витамин PP или никотиновую кислоту довольно трудно
найти в других продуктах питания, это микроэлемент,
необходимый для правильной работы высшей нервной системы
и желудочно-кишечного тракта. Натрий незаменим в работе
кровеносной системы и водного обмена, а без фтора невозможны
процессы кроветворения и костного обмена (также это
профилактическое средство против кариеса). Поэтому горбушу
необходимо включить в рацион каждому человеку, которому
небезразлично свое здоровье.

Ученые из Питсбургского университета (США) обнаружили,
что омега-3 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта
рыбы, положительно влияют на участки мозга, связанные
с эмоциями. Регулярное потребление этих рыб предотвращает
сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и соответственно
внезапную смерть от инсультов и инфарктов.

Вода: 54. 1 гБелки: 22.1 гЖиры: 9 0 гНенасыщеные жирные кислоты:1. 5 гХолестерин: 83.0 мгЗола:14 . 8 гВитамин B1: 0.3 мгВитамин B2: 0.2 мгВитамин PP: 4.6 мгЖелезо: 0.7 мгКалий: 278.0 мгКальций: 40 .0 мгМагний: 29.0 мгНатрий: 5343.0 мгФосфор: 128.0 мгХлор: 165.0 мгМолибден: 4.0 мкгНикель: 6.0 мкгФтор: 430.0 мкгХром: 55.0 мкгЦинк: 700.0 мкг

Калорийность горбуши: 169.4 ккал.

Биохимический состав и энергетическая ценность

Горбуша с икрой ценится не только наличием витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма человек, но и содержанием полезных жиров, аминокислот и других биологически активных соединений. Многие диетологи отмечают: несмотря на то, что горбуша — жирная рыба, нет необходимости отказываться от ее употребления, т. к.

  • тиамин;
  • холин;
  • филаты;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • кальциферол;
  • ниацин;
  • кобаламин.

Кроме того, высоко содержание в горбуше витаминов РЭ, А, РР и НЭ. К микроэлементам и микроэлементам, присутствующим в мясе и икре этой рыбы, относятся:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • сера;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • селен;
  • медь;
  • фтор;
  • хром;
  • никель;
  • кобальт;
  • цинк;
  • молибден.

В мясе и икре горбуши в больших количествах присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также стеролы. Кроме того, в рыбе содержатся следующие органические кислоты:

  • миристиновая;
  • марганироновая;
  • арахиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитовая;
  • линолиевая;
  • гептадеценовая;
  • арахидоновая;
  • линоленовая.

Калорийность

Горбуша

Калорийность этой рыбы зависит от способа приготовления. Энергетическая ценность 100 г свежего продукта составляет около 116 ккал. При этом в 100 г отварного мяса всего 168 ккал. Энергетическая ценность обжаренного мяса составляет около 281 ккал. При приготовлении рыбы в духовке в 100 г продукта — около 184 ккал. При этом энергетическая ценность икры горбуши составляет около 230 ккал.

Окрас

У горбуши в море и в начале хода в реке чешуя серебристая, и на теле почти нет темных пятен, за исключением хвостового плавника, на котором пятна обычно есть. Голова снизу и брюхо молочно-белые. С приближением рыбы к пресной воде появляются пятна: сначала на хвостовом плавнике, затем на спине, боках и на голове.

У самца все тело становится из серебристого коричневым. Поперечных темных пятен, таких, как у кеты в брачном наряде, у горбуши нет. Брюхо белое. 

Распространение

Северная часть Тихого океана: от Берингова пролива по азиатскому берегу на юг до зал, Петра Великого и немного южнее, по американскому – до р. Сакраменто. Берега Аляски. Горбуша встречается и в Северном Ледовитом океане по обе стороны Берингова пролива: в Аляске она указана для р. Колвилль, есть и в р. Мэккензи (J.

Dymond), на азиатском берегу была обнаружена в августе 1927 г. П. А. Дрягиным в низовьях Колымы; по опросным сведениям доходит до Верхне-колымска. Есть также в Индигирке. Есть горбуша в Анадыре, на Камчатке, Командорских островов, в Охотском море, Курильских островах, Сахалине, Хоккайдо, северо-восточном берегу Хондо.

Питание горбуши

Личинки горбуши питаются насекомыми (личинки хирономид, веснянок, поденок, мошек, мелкие копеподы, гарпактициды, кумовые рачки, амфиподы) и планктонными ракообразными. Взрослые поедают массовые виды и группы планктона и нектона. На шельфе горбуша может практически полностью переходить на питание личинками рыб и донных беспозвоночных. Над глубоководными районами питание состоит из кальмаров, личинок, молоди и мелких рыб, в том числе светящихся анчоусов и серебрянки.

Образ жизни рыбы

Горбуша – проходная рыба – размножается в пресных водах, нагуливается в море. В океане практически вся горбуша проводит неполных два года и летом возвращается в реки на нерест. Горбуша начинает входить в Амур вскоре после прохода льда в реке, сначала единичными экземплярами, затем, в середине июня, громадными массами;

Миграции менее протяженные, чем у кеты; по рекам поднимается невысоко, массовый ход в июне – конце августа. Нерестилища располагаются в отличие от кеты в русле, в местах с наибольшим течением, на крупной гальке. После размножения все производители погибают.

Размножение горбуши

Рыба горбуша: полезные свойства и противопоказания

Горбуша, проведя в море одно лето и одну зиму, в половине второго лета входит в реку для нереста. Первыми из моря заходят самые крупные рыбы, в течение хода размеры мигрантов уменьшаются; самки появляются в реке на 5-6 дней позже самцов. На западном берегу Камчатки к устью р. Большой горбуша начинает подходить с первых чисел июля;

Нерест происходит с начала августа до середины сентября в речках, впадающих в Амур, на мелких, покрытых галькой местах, на глубине от 20-40 см до 90-100 см. Для нереста производители используют даже небольшие ручьи и речки, куда не заходят другие виды тихоокеанских лососей. Скорость течения на нерестилищах 0,3-0,7 м/сек.

Температура воды во время нереста от 6 до 13,5°С. У самок в обоих яичниках от 1629 до 2700 икринок. Диаметр икринок 6 мм или несколько больше (бледно-желтая и с более плотной оболочкой). Икринки донные, не прилипающие. В песке или гравии горбуша делает ямки (глубиной до 28 см, в диаметре до 60 см), которые засыпает, отложив в них икру. В одной кладке от 200 до 900 икринок. После нереста самка некоторое время икру от других самок, а затем сносится течением и погибает.

В Большерецком районе в начале и в разгар хода преобладают самцы, в конце хода самки; в среднем исследование более 27 000 рыб дало 39% самцов и 61% самок. В бассейне р. Большой горбуша приступает к нересту в половине августа; нерест тянется до сентября, я в иные годы до октября. В первых числах декабря начинают выходить из икры личинки;

В Анадырский лиман горбуша начинает входить одновременно с кетой или несколько раньше ее. В 1938 г. первые экземпляры горбуши были пойманы здесь 3 июля; это были исключительно самцы без признаков брачного наряда; желудки их были наполнены бокоплавами. Средний вес здешней горбуши был в 1938 г. 1,6 кг, в 1937 г. 0,9 кг. Ход ее продолжается в августе и сентябре; горбуша позднего хода несет брачный наряд.

Развитие

При температуре воды 6-8°С мальки выходят из икры через 61-100 дней после оплодотворения. Через 9 дней по вылуплении они имеют в длину 2,8-3,1 см; окраска тела серебристая, без пятен.В речках, близких к устью Амура, мальки вылупляются в середине декабря. До весны они живут в реке, мало увеличиваясь в росте.

В апреле, мае и в первой половине июня мальки скатываются в море, достигнув длины 3,2-3,6 см. Молодь выклевывается из икры в декабре и до весны живет в гнездах, после чего сразу скатывается в море. В отличие от молоди остальных видов рода имеет серебристую окраску. В море интенсивно питается, быстро растет.

Мальки горбуши, покинув реки, держатся в прибрежье моря в области солоноватых вод, питаясь личинками насекомых, ракообразными и даже молодью рыб; здесь они достигают длины 4-12 см. Затем рыбки уходят в более глубокие места моря, и дальнейший образ жизни их неизвестен. Молодь горбуши, в отличие от прочих лососей, не имеет темных поперечных полос.

Горбуша обладает наиболее быстрым темпом роста среди других видов тихоокеанских лососей, хотя размеры ее покатников наименьшие. За первое лето, проведенное в морской воде, амурская горбуша вырастает до 23 см; за зиму она становится 33-сантиметровой, а к июню-июлю, т. е. к полутора годам жизни, достигает 40-44 см.

Хозяйственное значение

Горбуша – важнейшая промысловая рыба, занимает первое место по величине уловов среди лососей (на Камчатке 80%). Главные районы добычи горбуши – это западная часть Камчатки и низовья Амура. Добывается так же, как и кета, – ставными, закидными неводами и плавными сетями. Уловы по годам периодически колеблются.

https://www.youtube.com/watch?v=QFP0RkK0Zxg

Литература:1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 19692. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 19483. Черешнев И.А. Пресноводные рыбы Чукотки. – Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2008. – 324 с.4. А.Н. Макоедов, М.И. Куманцов, Ю.А. Коротаев, О.Б. Коротаева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector