Яблоки голден откуда поступают

Содержание полезных веществ

Как и многие другие

Голден рекомендуют употреблять многие врачи. В нем в достаточном количестве содержатся вещества, которые оказывают положительное влияние на состояние ногтей, волос, а также отвечают за рост костей и даже обеспечивают сохранение зрения.

Наличие витамина С в этих яблоках помогает укрепить иммунитет и бороться с вирусными заболеваниями. Кстати, любители выбрасывать огрызки плодов вместе с семечками лишают себя огромного количества йода, который в них содержится. Всего 6 средних семян обеспечивают суточную норму данного элемента. Также многим будет интересно узнать, что в каждом плоде немного более одного грамма белка и жира и не менее 30 г углеводов. Как и другие сорта сладких яблок, их полезно употреблять людям, страдающим от заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Отдельно стоит отметить, что яблоки Голден могут есть даже те, кто придерживается диеты. В 100 граммах этого фрукта содержится 112 килокалорий. Кстати, яблочный сок также считается диетическим напитком. В 100 граммах жидкости содержится 47 ккал. Но учтите: пить можно лишь сок, сделанный в домашних условиях. Производители добавляют в продукт немалое количество сахара для изменения вкусовых характеристик. Также они искусственно осветляют его.

Этот сорт смело могут употреблять даже аллергики. В нем нет ферментов, которые могут вызывать нежелательную реакцию организма.

Яблоки этого сорта отличаются не только прекрасным вкусом, но и благотворным влиянием на здоровье человека. В них содержится много полезных веществ, таких как:

  • Яблоки голден делишесаскорбиновая кислота;
  • пектины;
  • цинк, калий, магний, кальций;
  • клетчатка;
  • титруемые кислоты;
  • сухие вещества;
  • P-активные вещества;
  • сахар.

Врачи советуют есть как можно больше яблок, поскольку они благоприятно воздействуют на состояние организма, волос, ногтей и зрения.

Яблоки голден

Витамин C, присутствующий в плодах, играет важную роль в укреплении иммунной системы и борьбе с вирусными инфекциями. Употребление семечек яблок удовлетворяет потребность организма в йоде.

В яблоках этого сорта содержится мало килокалорий, поэтому их без опаски и с пользой могут использовать в своем питании те, кто соблюдает диету, так же как и свежеприготовленный сок из них. Полезны яблоки этого сорта и аллергикам, поскольку они не вызывают отрицательных реакций.

Описание сорта

Яблоко-груша Голден Делишес относится к среднерослому растению до 3-х метров в высоту с широкой конусовидной кроной, склонной к загущению. Ежегодный обильный урожай приводит к обвисанию ветвей. Плоды образуются на двухгодичных и прошлогодних приростах. Каждая кольчатка сохраняет 3-4 яблока. Между стволом и скелетными ветвями имеется острый угол. У коры – темный серый цвет. На средней толщины изогнутых побегах светло-коричневая кора имеет зеленый оттенок, слабую опушку и крупные чечевички.

Пластинка листьев широкоовальная, с вытянутым кончиком, гладкая, но морщинистая, блестящая и ярко-зеленая. На краях она слабоволнистая и двоякозубчатая, к стеблю она расположена под острым углом на длинном черешке.  Широколанцетные прилистники имеют средний размер. На вершине однолетнего растения имеются укороченные междоузлия и волнистые по краю листья, сложенные в широкий лоток.

Плодоношение у растения сорта яблок Голден смешанное. Оно имеет средние цветки блюдцевидной формы, белого окраса с розоватым оттенком. У длинного пестика имеется опушенная колонка, а на уровне пыльников расположены рыльца.

Яблоки голден откуда поступают

Яблоки Голден бывают по размеру средними или крупными, по форме – округло-коническими. По массе на южных территориях они достигают 140-170 г, в прохладных регионах они мельче. Кожица у Голд яблок сухая и плотная, позднее – шероховатая. По цветовой гамме она сначала светло-зеленая, затем постепенно становится золотисто-желтой с наличием (иногда) небольшой коричневой пигментации, а на солнечной стороне с размытым розовым  румянцем.

Голд яблоки имеют плотную зеленовато-белую мякоть сразу после съема урожая, позднее она приобретает кремовый или светло-желтый оттенок, более нежную и пряную консистенцию. Вкус плодов – десертный с наличием насыщенного аромата.

Плоды собирают в конце сентября и хранят до марта-апреля, а то и до мая в помещениях с необходимым уровнем влажности. Влажность необходима для исключения подвядания плодов, сохранения сочности.

Яблоки Голден включают в состав мякоти высокий процент следующих веществ:

  • сухих – 14-20,5 %;
  • сахаров – 10-13 %;
  • титруемых кислот – 0,4 %;
  • аскорбиновой кислоты – 5-12,4 мг/100 г;
  • Р-активных веществ – 100-110 мг/100 г;
  • пектинов (на сухой вес) – 0,7 мг/100 г.

Растение данного сорта является самобесплодным, ему нужны соседи-опылители, такие как растения сорта Джонатан, Делишес Спур, Кубань, Призовое, Вагнер.

К достоинствам относят:

  • высокую урожайность;
  • раннее плодоношение;
  • долгое удерживание зрелых плодов плодоножками на ветвях;
  • длительную лежкость без увядания и порчи;
  • долгое сохранение своего товарного вида и вкусовых качеств;
  • высокую транспортабельность;
  • возможность перерабатывать плоды.

Если говорить о недостатках, то к ним относят:

  • мельчание плодов у яблонь без соответствующей обрезки;
  • слабую устойчивость к засухе;
  • периодичность урожая: после обильного может быть скудный урожай;
  • склонность к заболеваниям: мучнистой росе и бурой пятнистости;
  • увядание яблок при хранении с недостаточным уровнем влажности.

Яблоня среднерослая, не более трёх метров в высоту. У молодого дерева конусовидная крона, у взрослого — широкая, округлая, склонная к загущению. Из-за обильного ежегодного урожая ветви никнут, обвисают. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора дерева тёмно-серого цвета. Побеги средней толщины, изогнутые, светло-коричневые с зелёным оттенком, слабо опушённые, с крупными чечевичками.

Яблоки голден откуда поступают

Листья овальные, широкие, на концах вытянутые, гладкие, ярко-зелёной окраски. Черешок длинный. Прилистники среднего размера. Тип плодоношения смешанный. Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые, с лёгким розовым оттенком, с длинной опушённой колонкой пестика. Рыльца расположены на уровне пыльников.

Сорт яблони Голден Делишес

Дерево средних размеров с густой и раскидистой кроной

Плоды среднего и крупного размера, округло-конической формы. Кожица плотная, сухая, с лёгкой шероховатостью. Вес зависит от региона культивирования яблони. Например, в южных регионах масса плодов составляет 140–170 г, в другой местности — немного меньше.

Цвет яблок в начале созревания светло-зелёный, затем постепенно приобретает золотисто-жёлтый окрас, иногда с небольшой коричневой пигментацией. Часто при созревании на солнечной стороне появляется розовый румянец. Мякоть белая с лёгким зеленоватым оттенком, плотная. При хранении становится кремовой или светло-жёлтой, более нежной и пряной. Вкус десертный, аромат насыщенный.

Яблоко сорта Голден Делишес

Средний вес яблока — 150 г

Выращивание

Яблоки Голден Делишес появились более 100 лет назад (еще в 1890 году) в Соединенных Штатах в результате селекции. Начиная с 30 годов прошлого столетия, их стали активно выращивать во Франции. Именно поэтому данный сорт считается европейским.

Конечно, большинство горожан не интересуются тем, как растут яблоки Голден. Фото деревьев вряд ли когда-нибудь им пригодится. Зато жители деревень и владельцы дач часто интересуются, как будут выглядеть эти деревья, когда подрастут. Также им важно выяснить, где можно купить качественные саженцы этого сорта. Приобретать их лучше в специализированных питомниках.

Выбор и подготовка участка

Участок для высадки яблони должен быть солнечным, находиться на возвышенности, где глубоко залегают грунтовые воды, не выше 2-х метров до поверхности участка. Почва для культуры нужна легкосуглинистая или дерново-карбонатная, НЕ известковая или песчаная. Предшественниками на этих участках не должны быть плодовые растения.

Так как яблони относятся к южным сортам, поэтому лучшим временем в теплых регионах для высаживания является осень. Если в других регионах зимы холодные, то молодые деревца высаживают весной со второй декады апреля.

В октябре проводят следующие работы:

  • за 3-4 недели до посадки подготавливают ямы 100х100х100 см с интервалом не менее 3-х метров;
  • плодородную землю для каждой ямы перемешивают с добавками: перегноем – 1-2 ведра, суперфосфатом – 1,6-2 кг, сернокислым калием – 120-150 г, древесной золой – 0,8-1 кг;
  • корни саженца замачивают в воде в течение 6-12 часов;
  • в каждую ямку устанавливают деревянную подпорку для саженца;
  • устанавливают растение в ямку на горку из земляной смеси и расправляют корни;
  • заполняют остальное пространство ямы землей, немного встряхивая под ней деревце, чтобы грунт проник между корнями;
  • саженец подвязывают к подпорке;
  • вливают 2-3 ведра воды, далее поливают через каждые 3 дня по 3-4 ведра под 1 деревце;
  • полив саженца яблони

  • покрывают приствольные круги мульчей.

Подкормка деревьев

Как и многие другие зимние сорта яблок, Голден относится к среднерослым. Он отличается широкой кроной, которая имеет вид пирамиды. У молодых деревьев ярко выражена конусовидная форма, которая становится более округлой с началом плодоношения.

Ветви густо покрыты листвой. Они отходят от ствола, как правило, под острым углом. Под нагрузкой плодов они часто обвисают. Яблоки могут формироваться на кольчатках или отдельных коротких прутиках. Располагаются плоды на ветвях всех возрастов.

Крона яблок сорта Голден темно-зеленого цвета. Опытные садоводы отмечают, что на прошлогодних приростах часто образуются многочисленные завязи. А на каждой из кольчаток следует ожидать по 3-4 яблока.

Чтобы яблони правильно развивались и приносили большой урожай, необходимо производить подкормку, чередуя минеральные — азотные, калийные и фосфорные и органические удобрения.

Минеральные подкормки оказывают положительное влияние на рост новых побегов, окраску фруктов, развитие почек и завязей. А внесение в почву навоза положительно влияет на ее свойства, что также способствует высокой урожайности.

Как ухаживать за яблоней

Уход за взрослым растением включает:

  1. Полив по 4-5 ведер воды. Его осуществляют 4 раза:
  • I – до распускания почек;
  • II – после цветения: через 21 день;
  • III – до сбора плодов: за 3 недели;
  • IV – во время сброса листьев путем орошения.
  1. Подкормку корневую по сезонам:
  • Весной вносят в приствольный круг с середины апреля: мочевину – 500-600 г, нитроаммофоску – 30-40 г, перегной – 5 ведер.
  • внесение удобрений

  • Весной в период цветения на 10 л воды добавляют: суперфосфат – 100 г, калия сульфат – 30-40 г, мочевину – 250-300 г, навозную жижу 0,5 ведра. Под каждое дерево вносят 4 ведра смеси.
  • Весной после цветения на 200 л воды добавляют: нитрофоску – 10 кг, сухой гумат натрия – 20 г, расходуют на 1 дерево – 3 ведра.
  • Летом проводят подкормки 2-х-недельным настоем навоза и воды. Расходуют на 10 л воды 1 л настоя и добавляют золу – 1 ст. Под каждое дерево понадобится 2-3 ведра такой смеси.
  • внесение удобрений под яблоню

  • Осенью подкармливают после сбора урожая смесью: вода 10 л, калий – 1 ст. л., двойной гранулированный суперфосфат – 2 ст. л. Расходуют на 10л/м2.
  1. Внекорневую подкормку до и после цветения и спустя 20 дней после второго разбрызгивания по дереву (стволу, ветвям и листьям) раствора воды и комплексного порошкообразного водорастворимого удобрения Кемира Люкс (по инструкции). Также на 10 л воды берут 2 ст. л. мочевины.
  2. Обрезку дважды в сезон: ранней весной и осенью. В первых числах апреля необходимо удалять ветви, поврежденные морозом, формировать крону. Осенью после сброса листьев вырезают сломанные, старые, больные и гнилые ветви. А также:
    • удаляют крупные ненужные ветки;
    • прореживают ветки, которые находятся вблизи друг от друга;
    • отрезают веточки, растущие под острым углом к стволу.

Сорт яблони Голден Делишес

В результате омолаживающей обрезки кроны яблоня продляет фазу плодоношения. Места срезов следует замазывать садовым варом. Все удаленные ветки сжигают за пределами сада. В летнее время внутри дерева происходит интенсивное сокодвижение, поэтому обрезку ветвей не проводят.

Загрузка ...

 Загрузка …

Поздней осенью с первыми заморозками перекапывают почву в приствольном кругу, вносят удобрения и ограждают растение от грызунов:

  • белят штамб;
  • побелка яблони

  • обкладывают подручными материалами, для этого подходит мешковина, бумага, старые тряпки, рубероид, стебли подсолнечника, ельник, вспененный полиэтилен, который продают в строительных магазинах.

Болезни и вредители

Для сохранения урожая и самого дерева необходимо чаще осматривать листья и веточки на предмет появления мучнистой росы и бурой пятнистости, парши и преждевременного опадания листьев.

При появлении заболеваний:

  • Мучнистой росы: плотного белого налета на соцветиях, листиках и молодых побегах обрабатывают препаратами: Топаз, Скор (согласно инструкции) и суспензией коллоидной серы (1%) в период появления бутонов, после завершения цветения, повторяют спустя 2 недели от второго опрыскивания. Профилактику проводят сбалансированной подкормкой удобрениями: фосфорными и калийными.
  • мучнистая роса яблони

  • Бурой пятнистости: светлых пятен с наличием коричневого ободка на листках обрабатывают бордоской жидкостью (1%), препаратами Цинеб и Каптан в такие же сроки, как указано выше. Следует также перекапывать почву перед зимой, почву под деревьями увлажнять умеренно.
  • Парши: бурого налета на листьях, который переходит в трещинки и черные пятна, обрабатывают медным купоросом (1%), препаратами Хом и Скор до того, как распустятся листья, после цветения и повторяют обработку через 15-20 дней после второй обработки. Также проводят санитарную обрезку веток, своевременную и правильную подкормку. Еще от парши до распускания почек нужно обработать дерево настоем хвоща полевого: помещают в ведро на 1/3 зеленую массу и заливают 10 л воды, настаивают 3-е суток.
  • парша яблони

  • От преждевременного опадания листьев в засушливый период обрабатывают дерево сульфатом магния (0,2%) 2-3 раза каждые 10 или 14 дней. Для профилактики требуется соблюдать агротехнику.

Вредители

На яблоню каждый сезон нападают листовертки, зеленая тля, клещи и цветоеды. При появлении листовертки быстро повреждаются почки, листья и соцветия. Поэтому обработку проводят ранней весной до фазы цветения: Нитрафеном (3%), препаратами: Дитоксом, Золоном, Атомом в пропорции: 10 мл/10 л воды. На одно дерево расходуют 2-2,5 л смеси. В качестве профилактики до того, как распустятся почки, опрыскивают препаратом Профилактин 0,5л/10 л воды.

При поражении зеленой тлей начинают закручиваться листья на верхушках побегов и засыхать. От взрослой тли до распускания почек обрабатывают карбофосом в пропорции 90г/10 л воды и Кемифосом – 10 мл/10 л воды. Пораженную листву сжигают. От личинок тли в период распускания почек обрабатывают препаратами: Метафосом, Цианоксом, Фосфамидом, Олео-купритом (по инструкции), а также мыльным раствором: 200 г/10 л воды.

Описание сорта яблок

Яблоневые клещи опутывают паутиной листья, поэтому обработку проводят до распускания почек и повторяют после фазы цветения: Карбофосом (10%), коллоидной серой (70%), настоем ромашки (1 кг зеленой массы заливают горячей водой – 10 л, настаивают 12 ч и процеживают). Настой разбавляют водой в пропорции 1:3.

Яблоневым цветоедом поедаются почки, тычинки и пестики. Опрыскивание проводят до :

  • Фуфаноном – 10 мл/10 л воды;
  • Карбофосом – 75-90 г/10 л воды;
  • Инта-Ц-М – 1 таблетку/10 л воды.

Молодой яблоне понадобится 2 л смеси, взрослой и плодоносящей – 5 л. Профилактика: освобождают нижние ветви и ствол от застарелой коры, применяют ловчие пояса.

Плодоношение

При покупке качественных саженцев урожай можно получить уже даже на второй год. Первые несколько лет плодоношение регулярное. А затем оно будет зависеть от погодных условий и ухода за деревьями.

Сорт яблок Голден считается высокопродуктивным. Например, с гектара семилетних деревьев при благоприятных условиях можно собрать до 300 центнеров плодов. Урожайность одного дерева может достигать 300 кг яблок. При этом до сбора они хорошо держатся на ветвях и не опадают.

Наиболее крупные плоды весят до 170, а средний вес колеблется в районе 120-150 грамм. В засушливые годы они могут заметно уменьшаться в размерах. Мякоть каждого плода содержит от 14 до 20,5% сухих веществ, 10-13,7% сахара и 0,5-12 мг аскорбиновой кислоты из расчета на 100 грамм продукта.

Яблоки Голден собирают, как правило, в конце сентября. Но потребительская зрелость наступает еще спустя 20 дней. Лишь по прошествии этого времени при правильном хранении открываются все грани вкуса этих фруктов. Хранить их необходимо в помещениях с достаточной влажностью, иначе они могут начать вянуть. При этом теряется их товарный вид, но они остаются такими же сочными.

Как собирать и хранить урожай

Голден Делишес – скороплодная культура, плодоносит на 2-3 год после посадки. Снимают зрелые плоды в последней декаде сентября.  Плодоношение молодого дерева происходит ежегодно, затем яблоня может не дать урожая, поскольку сохраняет свои силы до следующего сезона. Это же может происходить при неправильном соблюдении технологий в саду.

Хорошие условия и надлежащая забота о деревьях способствуют плодоношению до 80-120 кг на каждой яблоне. Чтобы отправить урожай на хранение, нужно плоды осмотреть и оставить яблоки с плодоножками, без вмятин и дефектов. Для длительного хранения выбирают кладовую, погреб или подвал. Температура там должна быть постоянной и сниженной – 0-4° тепла, влажность – 85-90%, чтобы не увядали плоды.

Голден Делишес употребляют в свежем и сухом виде, и в виде заготовок: компотов, варения, повидла, мармелада.

Сорт Голден Делишес скороплодный, первые яблоки появляются уже через 2–3 года после посадки. Время съёма зрелых плодов наступает в конце сентября. Молодое дерево плодоносит регулярно, затем урожайность зависит от соблюдения технологии ведения сада. Кроме того, существует большая зависимость сорта от погодных условий. Часто для сохранения своих сил яблоня выбирает периодическое плодоношение.

Сорт яблони Голден Делишес

Высокая урожайность — одно из преимуществ сорта Голден Делишес

Перед тем как убрать яблоки на хранение, их следует внимательно осмотреть. Хранению подлежат плоды, собранные с плодоножкой, которые не имеют ран, вмятин и других дефектов.

Стоит выделить отдельное помещение (в погребе, подвале, кладовой) с постоянной температурой от 0 до 4 °C и влажностью 85–90%. При недостаточной влажности плоды начнут увядать.

При хранении яблоки можно располагать на стеллажах в выдвижных ящиках. Плоды укладывают в один слой. Яблоки дольше сохранятся, если не будут соприкасаться друг с другом.

В деревянных ящиках хранение возможно в несколько слоёв. В этом случае каждый фрукт необходимо завернуть в бумагу. Ряды с яблоками также отделяют бумагой.

Яблоки сорта Голден Делишес необычайно вкусны в свежем виде. Также из них варят компоты, готовят повидло, джемы и прочие зимние заготовки. Отлично подходят плоды и для сушки.

Варенье из яблок

Яблоки Голден Делишес можно использовать для приготовления любых зимних заготовок

Плодоношение

Благодаря отменным вкусовым качествам яблоки Голден Делишес могут употребляться как в сыром и запеченом виде, так и в форме сухофруктов. Любители этих плодов готовят из них компоты, выжимают сок, делают варенье,

и пастилу.

Нередко люди, занимающиеся производством сидра, выбирают сорт яблок Голден Делишес. Правда, по классической рецептуре необходимы другие дикие виды этих фруктов, но для домашнего приготовления, при котором используют сахар, дрожжи или другие добавочные компоненты, он вполне подходит.

Также яблоки Голден подходят для шарлотки или других пирогов с начинкой. Их можно запекать и давать в качестве прикорма даже самым маленьким детям. Хозяйки выбирают именно этот сорт, когда планируют печь пирожки с яблоками. Такая популярность обусловлена их высокой сочностью и сладостью. Также многие отмечают, что от рассмотренных яблок не появляется оскома во рту и не начинают болеть зубы, как от других более кислых и твердых сортов.

Высокие вкусовые качества позволяют использовать яблоки сорта Голден Делишес в свежем виде и для приготовления соков, сухофруктов, варенья, повидла, мармелада, джемов, компотов, пастилы.

Также их применяют при производстве домашнего сидра. Чудесные фрукты хороши для выпечки и как прикорм для маленьких детей.

История сорта

В отечественных магазинах часто встречаются яблоки этого уникального сорта. Вопрос, откуда поступают в Россию яблоки Голден Делишес, интересует многих. В основном их завозят из европейских стран. Хотя первоначально они попали к нам из Америки.

Этот вид яблок был выведен после непредвиденного скрещивания двух сортов: Голден Ренет и Голден Граймс. Благодаря описаниям яблони Голден Делишес, оставленным очевидцами рождения нового сорта, известно, что первое новое деревце было обнаружено в американском штате Вирджиния в саду у фермера Маллинса.

Этим заинтересовались сотрудники одной из садоводческих компаний, которые впоследствии выкупили дерево и права на распространение и продажу выращенных фруктов.

По прошествии времени яблонями нового сорта были засажены огромные территории, поскольку высокие качества его были по достоинству оценены многими. Теперь его выращивают не только в Америке, но и в странах Европы, СНГ и южных областях Российской Федерации.

Голден Делишес (другое название сорта — Золотое превосходное) родом из Америки. Сорт получен в 1890 году в результате непреднамеренного скрещивания.

Участок с деревом в Южной Вирджинии был приобретён заинтересованными лицами для изучения качеств новой яблони. Она оказалась интересной в плане селекции – на основе Голден Делишес вывели огромное количество других сортов. Слава о карамельном аромате яблок быстро распространилась, и вскоре этими деревьями начали засаживать большие площади для получения вкусного урожая. Спустя много лет сорт не потерял своей популярности, его с удовольствием выращивают во многих странах, в том числе и в России.

Уход за яблоней

В течение первого года после посадки ухаживать за растением следует особо тщательно. Производить прополку, защиту от болезней и вредителей, рыхление почвы и своевременный полив. На зиму защищать укрывным материалом.

Взрослые плодоносящие яблони обрезаются каждый год. Это необходимо для улучшения качества и повышения урожайности. Процедуру проводят поочередно: в весеннее время до появления почек и осенью.

Чтобы дерево не росло вверх, и формировались боковые ветви, следует подрезать вертикальный побег. Еще каждый год обрезают прирост, удаляя третью часть его длины. Это делается для стимуляции образования и роста плодовых побегов.

Для того чтобы яблоня была плодоносной, необходимо 3−4 раза за сезон осуществлять полив растения:

  • первый раз — перед распусканием почек;
  • второй — через 20 дней после цветения;
  • третий — за 20 дней до сбора плодов;
  • четвертый — во время сброса листвы.

Если поливать чаще, то произойдет растрескивание фруктов. После полива мульчируют почву.

Регулярные несложные действия по уходу за яблоней обернутся для трудолюбивого садовода благодарностью в виде вкусного и обильного урожая.

Голден Делишес нуждается в нескольких поливах за сезон.

  • Первый раз полив осуществляют перед тем, как распустятся почки.
  • В следующий раз — через 3 недели после цветения.
  • Третий полив — за 3 недели до сбора урожая.
  • Последний раз яблони орошают во время листопада.

Преимущества сорта яблоки голден

Каждому дереву требуется 4–5 вёдер воды.

Внесение удобрений

Сорт яблони Голден Делишес нуждается в ежегодных подкормках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector