Яблоки в микроволновке – 14 рецептов приготовления пошагово

Рецепты в микроволновке

Перечень вариантов приготовления блюда невероятно широк. Смело можете экспериментировать и добавлять разные начинки: сухофрукты, ягоды, варенья, джемы, орешки. Каждый раз вы будете получать новый потрясающий вкус. Совсем маленьким детишкам лучше запекать плоды без наполнителя, они очень для них полезны. Запомните несколько самых популярных рецептов.

Для правильной оценки положительных или отрицательных свойств еды, термически обработанной в микроволновке, нужно знать особенности влияния СВЧ на пищевую ценность используемых ингредиентов. Электромагнитные колебания при нагреве приводят молекулы в движение с высокой частотностью.

Тепловая обработка при ускоренной передаче энергии происходит максимально быстро. При этом внутри самих продуктов никаких изменений не наблюдается, в приготовленных фруктах сохраняется большая часть витаминов группы B, A (ретинол), C (аскорбиновая кислота), E (витамин молодости токоферол), редко встречающихся PP и H.

Запеченные яблоки в микроволновке. Польза, рецепты, как приготовить с медом, сахаром, творогом
Запеченные яблоки в микроволновке

Употребление яблок, запеченных в микроволновке, заключается в следующих полезных для организма человека факторах:

  • помогает устранить дефицит ценных для детей и взрослых веществ;
  • нормализует функциональность почек, позволяя избавиться от многих видов отеков;
  • способствует похудению — низкокалорийный (47 ккал на 100-граммовую порцию) продукт хорошо насыщает, надолго устраняет чувство голода;
  • выводит соли тяжелых металлов, токсинов;
  • решает проблемы с дисбактериозом, холестерином, запорами и метеоризмом;
  • стимулирует работу ЖКТ, укрепляют иммунную систему;
  • восстанавливает лимфу и состав крови;
  • помогает при простудных и других болезнях;
  • улучшает общее состояние организма, омолаживают на клеточном уровне, замедляют старение;
  • употребление печеных различными способами яблок способствует восстановлению сил кормящих мам. Всего лишь 1 такой плод, употребленный 1 раз в сутки, обеспечит организм женщины существенной дозой полезных веществ.

Яблоки в микроволновке - 14 рецептов приготовления пошагово

Приготовленные в электроприборе фрукты не являются лекарством от конкретной болезни, но помогают справиться с некоторыми патологиями, обеспечат деятельность большинства систем организма ценным витаминно-минеральным комплексом, необходимыми микро- и макроэлементами. Фрукты, обработанные в СВЧ-печке, усваиваются намного лучше, чем свежие плоды.

Разнообразные блюда из запеченных яблок относятся к любимым европейским десертам. Рецепты лакомства предлагают обширный ассортимент блюд из оригинально приготовленных фруктов с начинками или без таковых, для малышей, взрослых почитателей угощения и людей преклонного возраста.

Для кормящих мам

Запеченные яблоки в микроволновке часто включаются в рацион женщин при грудном вскармливании. Употребление приготовленных в печи блюд особенно важно в такой ответственный период, ведь с поступающей в организм пищей попадает необходимый витаминно-минеральный комплекс, а также вещества, полезные для здоровья малыша.

Запеченные фрукты для кормящей женщины Ингредиенты Способ приготовления
Включение в рацион при ГК новорожденного
  • сухофрукты — 20 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • корица — по вкусу
  1. Освободить плоды от сердцевины, проколоть кожуру.
  2. Начинить плоды предварительно ошпаренными и нарубленными сухофруктами.
  3. Запекать в избранном тепловом режиме в зависимости от размера и плотности яблок.
  4. Готовое блюдо посыпать корицей.
При кормлении месячного малыша
  • фрукты — 3 шт.;
  • масло сливочное — до 10 г
  1. Вымыть плоды, просушить салфетками.
  2. Извлечь семенные коробочки, сделать проколы в кожуре.
  3. Поместить в образованные полости по кусочку масла.
  4. Выложить заготовки в посуду для микроволновки. Запекать в подходящем режиме
В период ГК ребенка 2–3 месяцев
  • спелые фрукты — 4–5 шт.;
  • текучий мёд — по ½ ч. л. в 1 плод
  1. Удалить из чистых яблок сердцевины, разделить на половины.
  2. Влить в свободные места мёд.
  3. Уложить продукты в форму, отправить в печь.
Во время ГК 3-4-месячного малыша и старше
  • яблоки — 6 шт.;
  • орехи — 6 шт.;
  • коричневый сахар — по ½ ч. л. в 1 плод
  1. Вырезать из чистых фруктов семенную часть.
  2. Посыпать освобожденные места тростниковым сахаром, вложить по 1 ядрышку целого или нарубленного ореха.
  3. Закрыть «емкости» отделенной верхушкой. Запекать в рекомендуемом порядке.

Употребление печеных различными способами яблок способствует восстановлению сил кормящей мамы. Всего лишь 1 съеденный фрукт в сутки обеспечит женский организм витаминами, минералами, другими полезными веществами. Запеченные плоды благотворно влияют на здоровье грудничка, не вызывая повышенного газообразования и аллергических реакций.

С творогом

Кисломолочный продукт желательно использовать в протертом состоянии.

Состав компонентов:

  • крупные яблоки — 4 шт.;
  • нежирная сметана — 3 ч. л.;
  • творог — 160 г;
  • обычный сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть фрукты, промокнуть салфетками. Разделить плоды пополам, осторожно вырезать семена с перегородками и часть мякоти, оставив небольшой слой возле кожуры. Сделать сквозной прокол в каждом яблоке, не повредив основание.
  2. Выложить части плодов в посуду для микроволновки, закрыть прибор, запекать 20 мин. при температуре 200 °C.
  3. Хорошо размять творог вилкой, удаляя возможные комочки. Добавить по вкусу желаемое количество сахара и сметану, перемешать состав.
  4. Достать горячие фруктовые заготовки, наполнить творожной массой, вернуть в микроволновку еще на 2 мин.

Оставить яблочные лодочки на 5 мин. в закрытом электроприборе, затем подать к столу.

С ванилью и корицей

Популярные восточные специи предназначены для создания в пище ярких и насыщенных ароматов. Использовать такие добавки нужно дозировано, чтобы не перебить природный вкус плодов.

Набор продуктов:

  • небольшие спелые яблоки — 5 шт.;
  • сахар ванильный — 1,5 ч. л.;
  • корица молотая — 5 ч. л.;
  • жидкий мед — 5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть фрукты, убрать салфетками лишнюю влагу.
  2. Аккуратно, сохраняя целостность плодов, удалить сердцевины. Сделать в кожуре несколько проколов.
  3. Наполнить образованные полости медом, поместить по 1 ч. л. белого сахара, посыпать порции ванилью.
  4. Перемешать десертной ложечкой ароматную начинку.
  5. Выложить фрукты в форму, поместить емкость с продуктами в печь.

Яблоки будут готовы уже через 10 мин. Этого времени достаточно для того, чтобы в плодах образовалась вкусная и ароматная карамельная сладость.

С сахаром

Яблочная мякоть хорошо вызревшего яблока в процессе запекания приобретет нежную консистенцию, плод станет мягким и сочным. Немного зеленый фрукт — просто высушится.

Список ингредиентов:

  • кисло-сладкие (средний размер) плоды — 4 шт.;
  • сахар-песок — 4 ч. л. с «горкой»;
  • ваниль — по желанию.

Поэтапное приготовление:

  1. Срезать с обработанных яблок верхушку-крышечку, извлечь сердцевины с небольшим количеством мякоти.
  2. Заполнить полученные углубления сахарным песком, посыпать ванилью, закрыть отделенными верхушками.
  3. Поместить фруктовые чашечки со сладкой начинкой на тарелку для СВЧ-печи.
  4. Запекать около 15 мин. при средней мощности устройства. Сахар в процессе тепловой обработки соединится с выделившимся яблочным соком, будет слегка бурлить, превращаясь в ароматный сироп.

Оставить на 5 мин. готовое лакомство в закрытом устройстве. За это время сладость частично впитается в стенки плодов, остальная часть преобразуется в ароматное желе.

С медом и корицей

Аватар автора Александр Гущин

Запеченные яблоки получаются в микроволновке особенно вкусными и душистыми с добавлений меда и пряностей.

Состав продуктов:

  • измельченные палочки корицы — 5 ч. л.;
  • яблоки — 5 шт.;
  • мед жидкий — 5 ч. л.
  1. Извлечь из фруктов семенные коробочки, поставить плоды на тарелку.
  2. Наполнить медом освобожденные в яблоках места, посыпать порошком из корицы, хорошо перемешать ароматную начинку.
  3. Переместить заготовки в микроволновку. Запекать на максимальной мощности до 5 мин.

Достать десерт с пряной карамелью из печи, подать в горячем виде.

С медом и орехами

Вместо этих 2-х ингредиентов можно использовать баночку с готовым «Крем-Медом» Medolubov.

Перечень компонентов:

  • свежие крупные яблоки — 4 шт.;
  • жидкий мед — 4 ст. л.;
  • любые орехи — 4 шт.

Методика приготовления:

  1. Образовать из обработанных плодов емкости с глубокой полостью. Не забывать о прокалывании каждого фрукта.
  2. Высыпать раскрошенные или нарубленные ножом орехи — грецкие или другие ядрышки, выбранные по собственным предпочтениям.
  3. Залить начинку жидким медом, закрыть фруктовые стаканчики отделенными верхушками. Для сохранности «конструкции», которая будет вращаться в микроволновке, можно скрепить обе части яблок зубочисткой.
  4. Запекать продукты до 30 мин. при минимальной мощности прибора.

Подать лакомство через 5 мин. после звукового сигнала таймера.

С медом и клюквой

Яблоки, упакованные в фольгу, готовятся на 5–10 мин. быстрее, чем это делается в обычном порядке. Фрукты и компоненты начинки лучше сохраняют полезные свойства.

Набор продуктов:

  • крупные плоды — 4 шт.;
  • ягоды клюквы — 4 ст. л.;
  • жидкий мед — по мере использования.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промыть, промокнуть салфетками, отделить «крышечки», удалить сердцевины.
  2. Разрезать фольгу на квадраты необходимого размера. Поставить на каждый лист по фрукту. Высыпать в свободные полости по 1 ст. л. чистых и просушенных ягод. Залить начинку текучим медом.
  3. Плотно зафиксировать концы бумаги, поставить каждый плод в небольшую чашу, чтобы заготовки не перевернулись в процессе тепловой обработки.
  4. Запекать 20 мин. при 200 °C.

Оставить еду на 5 мин. в электроприборе, чтобы все компоненты пропитались взаимными вкусами и ароматами.

С черносливом

Яблоки в микроволновке - 14 рецептов приготовления пошагово

Запеченные яблоки в микроволновке особенно полезны для здоровья пожилых мужчин. Такая пища препятствует возрастным изменениям в нервных тканях, налаживает деятельность половых органов.

Необходимые ингредиенты:

  • сухофрукты — 5 шт.;
  • яблоки (средний размер) — 5 шт.

Создание блюда:

  1. Удалить косточки из промытого и просушенного чернослива, порубить маленькими кусочками.
  2. Освободить плоды от сердцевин, предварительно отделив верхушки.
  3. Наполнить выемки подготовленной начинкой. При желании добавить немного меда или сахара. Для людей, следящих за своей фигурой, следует учитывать высокую калорийность блюда — в 100 г чернослива содержится 339 ккал.
  4. Не забывать всегда добавлять воду в посуду с продуктом или ставить чашу с жидкостью.

Запечь плоды при средней температуре.

С бананом

Начинка из сладкой ягоды особенно понравится малышам. 1 банан способен заменить ребенку 1 полноценное питание.

Запеченные яблоки с сахаром

Фрукты, приготовленные по следующему рецепту, вы можете давать даже грудничку в качестве первого прикорма. Десерт получается очень легким, вкусным, понравится человеку любого возраста. Готовится он очень легко, весь процесс займет у вас не более 10 минут. Прочтите, как запечь яблоки в микроволновке с сахаром и попробуйте сделать такое лакомство самостоятельно.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 30 г;
  • яблоки – 3 кислых средних;
  • сахар коричневый – 30 г.
  1. Фрукты помойте, срежьте с них верхушки. Аккуратным движением ножа достаньте серединки с семечками. Не забудьте проткнуть кожуру зубочисткой.
  2. Масло разделите на три одинаковых кусочка, положите в каждый плод. Сверху притрусите сахаром и накройте верхушками.
  3. Поместите начиненные корзинки в глубокую емкость. Накройте и пеките от трех до пяти минут (в зависимости от размера фруктов).

Технология приготовления целиком и дольками

Запеченные яблоки в микроволновке проходят специальную термическую обработку. Для получения вкусного десерта предпочтительно использовать кисло-сладкие фрукты с жесткой кожурой. Лучшими являются крепкие с плотной мякотью яблоки таких сортов, как Ранет, Симиренко, Антоновка или Макинтош.

Для сохранения фруктов в целом состоянии нужно проткнуть кожицу каждого плода в нескольких местах деревянной шпажкой или зубочисткой. Делать это следует не очень глубоко, чтобы не превратить яблоки в «решето». Чтобы фрукты не потемнели в процессе предварительной обработки, их следует сбрызнуть из пульверизатора смесью из 1 л питьевой воды и ½ ст. л. сока лимона.

Яблоки в микроволновке - 14 рецептов приготовления пошагово

Для наполнения яблок начинкой нужно отделить верхнюю часть вместе с плодоножкой. Потом вырезать сердцевину, постаравшись образовать полость цилиндрической формы при сохранении нижней части фруктов. Так его легче наполнять желаемыми компонентами.

Приготовление блюда в СВЧ-печи требует обязательного использования термоустойчивой посуды: фаянсовой, фарфоровой, керамической с глазуревым покрытием. Чаще всего применяются емкости, изготовленные из закаленного стекла. Запрещено ставить в прибор чаши и тарелки с металлическими рисунками, сделанные из сильно нагревающегося или плавящегося материала.

Поместить фрукты в микроволновку, добавить немного питьевой воды. Жидкость можно поставить в отдельной небольшой емкости или вылить на дно формы, покрывая продукт до 1 см. Важно запомнить, что микроволны воздействуют исключительно на молекулы H2O, потому электроприбор предназначен для приготовления водосодержащих продуктов. Разогревая еду с малым содержанием влаги, нужно рядом ставить емкость с водой.

Также просто происходит запекание долек плодов. Для этого нужно очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кусочками. Выложить продукты в посуду для микроволновки, посыпать сахаром и корицей, можно залить вареньем или медом. Закрыть емкость, поставить в печь.

Время и температура запекания зависит от плотности и размеров фруктов. Для мелких экземпляров (диаметр до 7 см) потребуется около 20 мин. при температуре до 200 °C. Средние плоды (7–10 см) пекутся 25 мин. при 200 °C, крупные (более 10 см) — до получаса при 170–180 °C.

Есть масса советов для тех хозяек, которые хотят довести вкус блюда до совершенства:

  1. Перед тем как приготовить яблоки, можете нарезать их дольками и просто перемешать с начинкой либо укладывать слоями. У вас получится блюдо, напоминающее фруктовую запеканку.
  2. Выделившийся в процессе выпечки сок не торопитесь выбрасывать. Им вы можете полить десерт перед подачей.
  3. Если вы хотите испечь яблочки с начинкой, то вырезайте мякоть так, чтобы толщина стенок и дна составляла не меньше сантиметра.
  4. Фрукты нужно запекать в глубокой емкости под крышкой. Желательно, чтобы она была сделана из толстого стекла или специального пластика.
  5. Обязательно протыкайте плоды в нескольких местах чем-то острым. В противном случае их кожица полопается, что испортит внешний вид.
  6. Необходимо знать, сколько запекать яблоко в микроволновке: этот процесс может занять от трех до десяти минут. Время приготовления зависит от размеров и сорта фруктов, количества начинки и ее состава, мощности прибора. Если хотите, чтобы внутри яблоко было мягким, то готовьте дольше. А выключив прибор пораньше, вы оставите его внутри более плотным.
  7. Если вы нальете в емкость с фруктом чуть-чуть воды и накроете ее, то печеное яблоко в микроволновке приготовится быстрее.
  8. В качестве начинки можете использовать варенье, тертый шоколад, свежие либо мороженные ягоды и другие фрукты.
  9. Если вы притрусите печеные яблоки в микроволновке корицей, то они будут не только красивее смотреться на фото, но и станут ароматнее.
  10. Желательно перед подачей присыпать чем-нибудь десерт. Для этого подойдет кокосовая стружка, сахарная пудра, какао-порошок.

С творогом

Вкус этого десерта очень необычный, можно сказать, тропический. Запеченные яблоки с творогом в микроволновке вы можете приготовить ребенку на завтрак, такое лакомство ему обязательно понравится. Если вы сидите на диете и пытаетесь избавиться от лишних килограммов, то смело делайте себе это лакомство на ужин: в нем минимум калорий, но масса полезных веществ.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 больших;
  • мед – 4 ст. л.;
  • творог – 200 г;
  • ананас консервированный кусочками – 100 г;
  • кокосовая стружка – 20 г.
  1. Помойте фрукты. Вырежьте их верхнюю часть и серединки, чтобы у вас оставалась корзинка со стенками толщиной не больше сантиметра. Зубочисткой или другим острым предметом проткните каждую в различных местах.
  2. Мякоть плодов не выбрасывайте, а мелко порежьте, избавившись от семечек.
  3. Перетрите творог. Добавьте в него кусочки ананаса с яблочной мякотью, мед, хорошо перемешайте.
  4. Начините фрукты. Сверху украсьте кокосовой стружкой.
  5. Пеките их в микроволновке, поставив в глубокую тарелку и накрыв сверху крышкой, приблизительно 7-10 минут.

С медом и корицей

Следующий фруктовый десерт порадует вас пряным вкусом и приятным ароматом. Печеные яблоки с корицей в микроволновке получаются очень нежными, сочными. Соус, с которым они готовятся, пропитает всю мякоть. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо перед приходом гостей – и они гарантировано поразятся вашему кулинарному таланту, когда попробуют лакомство.

Запеченные яблоки в микроволновке. Польза, рецепты, как приготовить с медом, сахаром, творогом

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кислых;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • имбирь молотый – чайная ложка;
  • палочки корицы – 2 шт.
  1. Помойте плоды, аккуратно вырежьте серединки, сделав небольшое углубление. Поверхность проткните пять-шесть раз зубочисткой.
  2. В небольшой мисочке перемешайте мед с имбирем и корицей.
  3. Заполните полученным соусом ваши фрукты. Поместите их в глубокую емкость, поставьте в печь. Готовьте порядка пяти минут на средней мощности.
  4. Подавайте каждую порцию, окунув в выемку с соусом коричную палочку. Для красоты можете притрусить сахарной пудрой.

С медом и орехами

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается не только превосходно вкусным, но и содержит множество витаминов. Все ингредиенты, входящие в состав, очень полезны для организма. Яблоки запеченные с медом и орехами, готовятся очень быстро: чтобы сделать их, вам понадобится минимум времени. Они превосходно выглядят даже на фото, а уж на столе вовсе являются главным украшением.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 крупных;
  • корица (молотая) – 0,5 ч. л.;
  • смесь арахиса, миндальных, грецких орешков – 100 г;
  • мед – 40 г.
  1. Плоды помойте, вырежьте серединки, сделав в каждом углубление. На поверхности поставьте несколько проколов.
  2. Орешки растолките, но не сильно, перемешайте с медом.
  3. Наполните фрукты начинкой. Сверху аккуратно посыпьте их корицей. Поставьте в глубокую посуду, обязательно накройте.
  4. Печеные яблоки в микроволновке на высокой мощности будут готовиться приблизительно 8 минут. Подавайте их теплыми.

С клюквой и медом

Очередной рецепт вкусного и полезного десерта. Для приготовления блюда лучше брать более сладкие сорта фруктов, потому что кислинку обеспечат ягоды. Десерт восхитительно смотрится на фото, выглядит очень празднично, ярко. Яблоки, запеченные с клюквой – прекрасное блюдо как для взрослых, так и для малышей. Сделайте их хотя бы раз – и сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 крупных;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • клюква – половина стакана;
  • мед – 30-40 г.
  1. Помойте фрукты с ягодами. Из каждого плода удалите сердцевинки и немного мякоти. Проколите каждое яблочко в нескольких местах зубочисткой или другим острым предметом.
  2. В выемки во фруктах насыпьте сахара, а сверху выложите ягоды клюквы. Залейте медом.
  3. Поставьте в глубокую форму, накройте. Поместите в микроволновую печь. Готовьте при высокой мощности минут 5-7.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector