Ячневая каша калорийность – salon-nikol.su

Полезные свойства и калорийность ячневой крупы

Ячневая крупа считается вкусным и полезным продуктом для человека, приготовленным из расколотых злаков ячменя.

Ее нередко используют в процессе похудения из-за приемлемой калорийности и в случаях низкого иммунитета. Ячневая каша восполняет организм полезными элементами и предотвращает появление многих патологий.

Крупа считается продуктом средней жирности. Калорийность ячневой каши на 100г равна 324 ккал. Поэтому многие диетологи советуют употреблять ценный продукт на завтрак или в обед.

В составкаши входит внушительное количество полезных элементов:

  • Витамины группы B.
  • Витамин E.
  • Витамин A.
  • Витамин PP
  • Антибактериальный компонент гордецин.
  • Аминокислоты.
  • Белок, замедляющий процесс старения.
  • Клетчатка.
  • Минеральные вещества: калий, магний, железо, селен.
  • Насыщенные кислоты.

Многие слышали о существовании такой крупы, как ячневая, но мало кто из нас пробовал этот вкусный и полезный продукт. А зря! О полезных свойствах ячки известно на протяжении многих столетий.

Не случайно, в давние времена каша, приготовленная из ячневой крупы, считалась деликатесом и подавалась к праздничному столу только у знатных слоев населения.

Так какие же полезные свойства заключены в ячневой крупе? Каков химический состав и калорийность данного продукта? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в данной статье.

Ячневая крупа, изготовленная из очищенных ячменных зерен, является ценным источником питательных веществ, необходимых для нормальной работоспособности нашего организма.

  • Энергетическая ценность продукта находится в пределах 324 Ккал на каждые 100 г. В 100 граммах продукта содержатся:
  • Белки являются основополагающим материалом для строительства тканей и органов нашего организма. Сложные углеводы и растительные жиры способствуют выделению большого количества энергии, необходимой для протекания процессов жизнедеятельности.
  • Ячневая крупа не содержит холестерин, что благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов.

Ячневая каша калорийность - salon-nikol.su

Кроме того, ячка богата:

  1. витаминами В1, В6, В9, РР, Е и Д;
  2. минеральными веществами: калием, натрием, фосфором, железом, магнием и др.;
  3. пищевыми волокнами;
  4. клетчаткой.

Витамины и минеральные вещества улучшают работоспособность различных систем нашего организма. Особенно необходимы они для функционирования нервной, кровеносной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем.

Данные вещества способствуют повышению иммунитета, а также влияют на здоровье кожной и соединительной ткани, слизистых оболочек.

Клетчатка и пищевые волокна помогают улучшить перистальтику кишечника. Благодаря им из нашего организма выходят вредные вещества.

Благодаря такому насыщенному химическому составу ячневая крупа оказывает благотворное влияние на наше здоровье. Но на этом достоинства ячки не заканчиваются. Несомненным плюсом является низкая калорийность блюд, приготовленных из данного продукта.

Энергетическая ценность 100 г каши, сваренной из ячки на воде, находится в пределах 74-100 Ккал. Питательность ячневой каши на молоке составляет около 116 Ккал. Поэтому данное блюдо можно смело включать в свой рацион желающим сбросить лишние килограммы.

Ячневая каша калорийность - salon-nikol.su

Ячневую кашу приготовить очень просто

На деле сварить вкусную ячневую кашу оказывается намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. На конечный результат влияют такие факторы, как качество крупы, диаметр хлопьев, количество взятой жидкости, длительность варки и пр.

Перед началом готовки необходимо тщательно подготовить крупу: очистить от мусора и хорошенько промыть под чистой проточной водой, чтобы избавиться от пыли, излишков крахмала и клейковины. Важно помнить, что ячневые хлопья в процессе приготовления значительно увеличиваются в объеме.

Поэтому крупу следует заливать достаточным количеством жидкости — в пропорции 1:3. Готовить ячневую кашу необходимо в течение двадцати-сорока минут, а после оставлять упариваться в духовке или теплом месте, предварительно укутав.

Диетическая ли ячневая каша: калорийность блюда на каждый день

Продукт из ячменя, получаемый путём дробления зерна, нередко используется в качестве ежедневного приёма пищи. Всем нам с детства известно, что любая крупа является кладезем полезных веществ, минералов и витаминов. При этом ячневая каша, калорийность которой позволяет употреблять продукт во время диет, может активно способствовать похудению.

Из ячменя вырабатывается два вида крупы – ячневая и перловая. Перловка – это целые, отшлифованные зерна ячменя. Ячневая крупа готовится из дробленого ячменя.

Перловая каша имеет в России нехорошую репутацию из-за банальной неспособности (по причине отсутствия знаний или терпения) приготовить её вкусной. Не всеми любимая перловая каша получила название от слова «перла» (от английского названия крупы pearled barley) или «жемчужина» благодаря своему сходству шлифованного ячменя по форме и цвету с речным жемчугом.

В этой крупе, как не в какой другой присутствует почти весь перечень полезных веществ. Употребление в пищу перловки – залог поддержания крепкого иммунитета. Ячмень богат аминокислотами, некоторые из которых незаменимы, например, лизин с его противовирусным действием, защищающий от герпеса и острых простуд.

Именно лизин помогает вырабатывать коллаген, замедляющий появление морщин и разглаживающий кожу. Содержащийся в крупе лизин оказывает противовирусный эффект при герпесе и простуде. Перловая каша – незаменимое блюдо для людей с аллергией. В крупе содержится большое число аминокислот, которые способны уменьшить восприимчивость организма аллергика к разнообразным внешним раздражителям.

Перловка, как никакая другая крупа богата фосфором. Благодаря этому веществу обеспечивается нормализация функционирования эндокринной системы, активизируется мозговая деятельность. Перловая каша – дежурное блюдо у спортсменов. Употребление данной крупы способствует увеличению интенсивности и увеличению скорости мышечных сокращений.

Недостатком является долгое время варки. Для того чтобы ее приготовить необходимо затратить около 2 часов. После употребления перловой каши у некоторых людей возникает тяжесть в желудке, но это говорит только об индивидуальной особенности организма.

Ячневая каша калорийность - salon-nikol.su

В настоящее время ячневая каша не столь популярна, как рис или гречка, хотя несколько столетий назад она украшала столы зажиточных крестьян и дворян и считалась праздничным блюдом. В ячневой каше много витаминов групп «PP», «D», «Е», «B», «А». Ячневая крупа готовится из дробленого, не шлифованного ячменя, поэтому содержание клетчатки в ней больше.

Именно она делает кашу незаменимым продуктом для людей с проблемами кишечника, в частности запорами. Каша из перемолотых зерен ячменя замечательно очищает организм от токсических и других вредных веществ. Также это отличное восстанавливающее средство для тех, кто недавно перенес операции на кишечнике или желудке.

Ячневая каша рекомендуется диетологами для людей с излишним весом, поскольку она не только обладает неплохими вкусовыми качествами, но и долгой усвояемостью, что придает длительное ощущение сытости. Также при употреблении ячневой каши не повышается количество сахара в крови, поэтому она показана больным диабетом.

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. Достаточно лишь регулярно кушать перловую и ячневую кашу, и о многих болезнях вы будете узнавать лишь из рассказов ровесников, пренебрегающих столь ценным элементом пищевого рациона. Но и злоупотребление любыми кашами (да на молоке, да с сахаром и маслом) приведут к набору веса.

Есть ли в вашем обычном рационе ячневая каша? Полезна ли она? Вкусна ли? И стоит ли эта дешевая по стоимости каша того, чтобы вводить ее в рацион питания? О пользе, вреде, особенностях приготовления ячневой каши, условиях хранения и правилах выбора.

Ячневая каша калорийность - salon-nikol.su

Ячневая каша на вид ничем не примечательна – она серая, не вызывает аппетита и не будоражит фантазии гурманов.

100 лет тому назад ячневая крупа стоила, как алмазы.

Знали ли вы, что ячмень считается самым древним злаком? На протяжении всей истории человечества именно ячмень кормил нацию. Этот злак можно было найти в каждом доме, на каждом столе.

Сегодня ячмень больше не воспринимается, как деликатес. Он считается кормовой пищей для скота. Но, все же, на прилавках магазинов можно увидеть зерна ячменя – обработанные и очищенные – в виде перловки и ячки. Некоторые специалисты-диетологи считают, что перловка по своим пищевым свойствам представляет большую ценность, нежели ячка. Так ли это?

Ячневая крупа стоит очень дешево, поэтому она доступна всем категориям населения. Причина в том, что ячмень произрастает в любых климатических условиях. Причем, несмотря на такую низкую цену, ячмень по количеству полезных веществ опережает все остальные известные крупы.

Питательный состав ячки сбалансирован для полноценного рациона человека. Кстати, японский ученый Хагивара длительное время занимался исследованием полезных свойств около 150 круп. В итоге, вывод таков: в ячке наиболее сбалансирован состав белков, жиров и углеводов. Что делает эту крупу полезной, как для взрослых, так и для детей.

Ячка – крупа калорийная, но, тем не менее, ее применяют в качестве элемента диетического питания. Все дело в том, что ячка обладает низким гликемическим индексом.

Калорийность: 100 граммов ячневой каши на воде содержат:

  • 87 ккал;
  • 10 г – белков;
  • 1,3 г – жиров;
  • 65,4 г – углеводов.

Ячневая крупа – каша с низким гликемическим индексом.

Когда ячневая каша переваривается в организме, это не вызывает резкого подъема уровня глюкозы в крови. Это означает, что у человека после завтрака ячкой в течение дня не возникнет резких приступов голода.

Кстати, вы замечали, что после употребления большого количества сладостей уже через несколько часов очень сильно хочется кушать?

Как применять

Ячневая крупа по-разному в зависимости от цели употребления. Ее можно варить на молоке, воде, разбавлять сухофруктами и овощами.

В лечебных целях

Продукт помогает восстанавливать состояние желудка, очищать кишечник и выводить шлаки из организма. Ячмень применяют для противовоспалительного, спазмолитического и обезболивающего действия. Для этого изготавливают отвары, настоим, делают компрессы.

Каша, сваренная на воде, используется в качестве примочек при грибковых поражениях, кожных патологиях, аллергических реакциях. Для приготовления отвара заливают ложку продукта стаканом кипятка, настаивают заготовку около 3 часов, процеживают ее и используют по назначению.

В косметологии

Ячневая каша калорийность - salon-nikol.su

В косметологии ячневые отвары используются для укрепления структуры волос, предотвращения сечения, выпадения. Компрессы из каши помогают восполнить недостаток влаги на коже лица, напитать ее полезными элементами и разгладить первые мимические морщинки. Чтобы отвар оказал должный эффект, его нужно применять не чаще 2 раз в неделю.

В кулинарии

Широко используется каша в кулинарии. Ее готовят разными методами, дополняют овощами, фруктами, мясом и зеленью. Существует множество полезных рецептов с ячневой крупой, которые помогают восстанавливать работу организма, а также расщепляют жиры в процессе похудения. Ячка — это диетический продукт, который помогает держать вес в норме и помогает быстро насытиться пищей.

Полезные свойства ячки

Ячневая крупа — низкокалорийный продукт

Блюда из ячневой крупы необходимо включать в свой рацион при патологических состояниях различных систем нашего организма. Рассмотрим подробнее полезные свойства данного продукта.

Содержащиеся в ячке углеводы достаточно быстро и легко усваиваются организмом, обеспечивая его необходимым для поддержания жизнедеятельности количеством энергии.

Поэтому данный продукт необходим лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортом, а также тяжелобольным и пожилым людям.

Растительные белки способствуют росту и развитию детей, заживлению полученных ран, восстановлению костной и мышечной ткани. Содержащаяся в ячневой крупе аминокислота лизин участвует в обновлении нервных волокон.

Ячневая каша калорийность - salon-nikol.su

Биоактивные вещества, находящиеся в ячке, помогают бороться с бактериями, вирусами и грибками. Также они позволяют улучшить метаболизм жиров, нормализовать уровень сахара в организме. Поэтому ячневую крупу советуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом.

Особенно полезна ячка для нормализации работы пищеварительной системы. Содержащиеся в крупе вещества мягко обволакивают стенки желудка и кишечника, снимают воспаление, выводят из организма аллергены.

Клетчатка и пищевые волокна очищают ЖКТ, устраняют запоры, нормализуют перистальтику органов пищеварения. Витамины и минеральные вещества, находящиеся в ячневой крупе, поддерживают красоту и молодость нашего организма. Представительницы прекрасного пола, регулярно употреблявшие данный продукт, отмечали:

  1. повышение настроения и общего самочувствия при климаксе;
  2. улучшение состояния эпидермиса, волос и ногтей;
  3. потерю лишних килограммов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector