Ячменная диета, правила и меню

Ячменная вода — польза

Она является отличным источником клетчатки, которая помогает сохранить здоровье пищеварительной системы. Ячмень — отличный источник пищевых волокон, который способствует перистальтике кишечника и помогает людям избежать таких проблем, как запор.

Исследователи связали диету с высоким содержанием клетчатки с низким риском развития некоторых хронических заболеваний. Например, люди, которые употребляют в пищу много клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Ячмень содержит растворимые волокна, то есть они могут растворяться в воде и обеспечивать организм полезной энергией.

Врачи рекомендует женщинам потреблять  25 граммов (г), а мужчины ежедневно должны потреблять 38 г диетического волокна [1].

Помимо высокого содержания клетчатки, ячмень также содержит смесь полезных витаминов и минералов.

Клинические испытания показали, что ячмень может снизить уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина в крови [2].

Баланс естественных кишечных бактерий играет важную роль в поддержании здоровья человека. Исследования показали, что употребление продуктов на основе ячменя приводит к уменьшению бактерий кишечника, называемых бактериоидами. Хотя эти бактерии обычно не представляют угрозы, они являются распространенными видами, обнаруженными при анаэробных инфекциях, которые возникают после травмы. Эти инфекции могут поражать брюшную полость, гениталии, сердце, кости, суставы и центральную нервную систему.

Продукты на основе ячменя помогают увеличить количество полезных бактерий Превотелла в кишечнике. Показано, что эти бактерии помогают снизить уровень сахара в крови за 11-14 часов.

Поддержание уровня сахара в крови может помочь снизить риск диабета 2 типа.

Ячмень побуждает организм вырабатывать гормоны, которые регулируют аппетит, заставляя человека чувствовать себя сытым. Эти гормоны также могут повысить метаболизм, который способствует снижению веса.

Чем полезен ячмень

Крупа содержит массу питательных и биологических активных веществ, витаминов и микроэлеменов, необходимых для нормальной жизнедеятельности и здоровья.

  • Каша из ячменя — источник клетчатки. Ее употребление помогает поддерживать иммунитет, снижает уровень вредного холестерина, способствует очищению организма и улучшению процесса пищеварения.
  • Ячмень имеет антибактериальные и антивирусные свойства, помогает при заболеваниях кожи, дыхательных путей. Употребление ячменя — профилактика онкологических и инфекционных заболеваний.
  • Ячменная каша полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она обволакивает стенки желудка, защищая его от повреждений. Употребление ячменя помогает выводить из организма токсины и шлаки.
  • Крупа содержит массу полезных микроэлементов: калий, фосфор, кальций, железо, фтор. Это дает возможность укрепить кости и хрящевые ткани, улучшить процесс кроветворения.

Ячменная диета позволяет сбросить 3-5 кг веса. Для достижения такого результата необходимо исключить из рациона сладости, выпечку, яйца, мясо и рыбу. Из молочных продуктов разрешается только кефир с низким содержанием жира. Кашу следует варить без добавления сахара, соли и масла.

Как приготовить ячменную воду

Ячменную воду приготавливают ​​из жемчужного ячменя, лимонов, меда и воды.

Ячменную воду легко сделать. В воду можно добавлять натуральные ароматизаторы, такие как лимон, чтобы придать ей лучший вкус.

Чтобы приготовить 6 чашек ячменной воды, человеку понадобится:

  • ¾ чашка жемчужного ячменя;
  • 2 лимона (сок и кожура);
  • ½ чашки меда;
  • 6 стаканов воды.

Ежедневное меню ячменной диеты

  • Завтрак: порция каши из ячменя, банан, 200 г кефира.
  • Обед: тарелка вегетарианских щей (можно борщ), порция каши, овощи, фрукты.
  • Перекус: фрукты (за исключением бананов).
  • Ужин: порция каши, чай.

Во время диеты разрешается пить минеральную воду, чай (зеленый или травяной), несладкие соки.

Для приготовления каши необходимо смешать 0,5 кг крупы и 5 стаканов воды. Смесь варить до загустения, постоянно помешивая. Дать каше настояться в течение 30-40 минут.

Оптимальная продолжительность ячменной диеты — 7 дней, повторять ее разрешается не чаще одного раза в 1,5 месяца. Однако после завершения диеты стоит продолжать кушать ячменную кашу на завтрак. Это благотворно скажется на состоянии здоровья и иммунитете, даст необходимую для рабочего дня энергию.

Похудение на ячменной каше противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом, кормящим женщинам и детям. При наличии хронических заболеваний перед ее применением необходимо получить одобрение врача.

Ячменная вода — вред

Ячмень содержит клейковину, поэтому человек, страдающий аллергией или непереносимостью пшеницы, должен избегать ее. Симптомы аллергии на пшеницу могут включать:

  • высыпания;
  • тошнота, диспепсия, рвота и диарея;
  • головные боли.

Ячмень является отличным источником пищевых волокон, но также содержит другие важные минералы, включая магний, марганец и селен. По сравнению с цельнозерновым овсом, ячмень имеет больше диетических волокон и меньше жира и калорий. В 100 г ячменя содержится 354 калории, 2,3 г жира и 17,3 г волокна. Такое же количество овса содержит 389 калорий, 6,9 г жира и 1,60 г клетчатки.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Тем не менее, большинство исследований не рассматривало ячменную воду. Также важно помнить, что подслащенная ячменная вода содержит дополнительный сахар и калории.

Литерутара

  1. Slavin J. L. Position of the American Dietetic Association: health implications of dietary fiber //Journal of the American Dietetic Association. – 2008. – Т. 108. – №. 10. – С. 1716-1731.
  2. AbuMweis S. S., Jew S., Ames N. P. β-glucan from barley and its lipid-lowering capacity: a meta-analysis of randomized, controlled trials //European journal of clinical nutrition. – 2010. – Т. 64. – №. 12. – С. 1472.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector