Хлористый кальций для сыра. Хлорид кальция

Опасна или нет пищевая добавка Е509

Консервант получают на предприятиях, на которых производят соду. При изготовлении карбоната натрия аммиачным способом (путем рекуперации аммиака) образуется раствор солянокислого кальция. Кристаллы или гранулы получают путем выпаривания жидкости.

Техническую добавку можно получить, нагревая хлорную известь. Также для выделения указанного вещества обрабатывают соляной кислотой водную суспензию гашеной извести.

Важно! Получить пищевую добавку можно только синтетическим путем.

Хлористый кальций для сыра. Хлорид кальция

В природе пищевая добавка Е509 не встречается, она является побочным продуктом производства соды

Несмотря на синтетическое происхождение, эмульгатор Е509 относится к безопасным веществам. По международным стандартам ему присвоен низкий класс опасности. Добавку без опасений можно использовать в производстве пищевых продуктов.

Рекомендованная суточная доза CaCl2 – 350 мг. При превышении указанного количества возможно развитие осложнений. При передозировке консервант становится опасным.

Куда и зачем добавляют хлорид кальция

Путем проведения многочисленных исследований было доказано положительное действие хлористого кальция на организм. Это вещество:

  • активирует работу иммунных сил, благодаря чему сопротивляемость инфекциям возрастает;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • восстанавливает баланс необходимых минералов;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • участвует в обменных процессах и кроветворении.

Пищевая добавка считается одним из лучших источников кальция. Это вещество участвует в процессе сокращения мышц и переноса нервных импульсов. Под его действием улучшается формирование костных тканей. Добавка положительно влияет на процесс образования и свертывания крови.

В сочетании с витамином D CaCl2 рекомендуют принимать людям, которые страдают от остеопороза. Также советуют включать его в рацион детей в период активного роста и пожилых людей, чтобы снизить интенсивность вымывания минералов из костей. Употреблять продукты, содержащие пищевую добавку Е509, рекомендуют людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы.

При передозировке могут появиться осложнения. Первым признаком избыточного поступления консерванта в организм является появление чувства расходящегося по телу жара. Одновременно у человека могут появиться боли в желудке, изжога, аритмия. При частом превышении суточной нормы потребления появляется симптомы раздражения органов пищеварения. У некоторых могут образовываться язвенные поражения ЖКТ.

Добавку Е509 используют в пищевой, химической, фармакологических отраслях. Также применяют ее при газодобыче, в процессе изготовления клея, в дорожном хозяйстве. Она необходима для производства изделий из натурального каучука, латекса. Добавку используют и в косметологии в качестве одного из ингредиентов химического пилинга.

В пищевой промышленности Е509 применяют в процессе консервирования фруктов и овощей. Вещество предотвращает процесс размягчения продуктов при термической обработке либо во время длительного хранения. Упругие персики или хрустящие огурчики получаются не из-за особой технологии изготовления, а благодаря добавлению консерванта.

Хлористый кальций для сыра. Хлорид кальция

Добавка Е509 входит в состав сыров, творога и других кисломолочных продуктов, она нужна для ускорения процесса сворачивания молока и увеличения выхода готовой продукции

Активно используется пищевая добавка Е509 при изготовлении сыров. Ее вносят в молоко для ускорения свертываемости, получения плотного сгустка высокого качества. Применение CaCl2 увеличивает выход готовой продукции.

Добавляют Е509 в сливки. Благодаря ее использованию они быстрее сгущаются. Применение пищевого консерванта во время отделения сливочной массы от молока способствует снижению ее кислотности. Поэтому добавка необходима при изготовлении масла.

Содержится хлористый кальций в твороге. Его добавляют в процессе промышленного производства в качестве отвердителя и загустителя. Он компенсирует потери минеральных элементов, которые неизбежны в процессе пастеризации молока.

Пищевой консервант Е509 входит в состав сухих пюре, молока, картофельной крупки. Его включают в эти продукты как носитель-наполнитель. Пищевая добавка способствует улучшению процесса растворения сухого вещества в воде. Она не дает образовываться комочкам.

CaCl2 помогает стабилизировать желеобразную структуру мармелада, желейных конфет. В кондитерских изделиях пищевая добавка предупреждает их затвердевание.

В редких случаях используют Е509 в пивоварении. С помощью консерванта удается устранить недостатки воды, которая используется для изготовления пива. Он регулирует уровень pH.

В медицине хлорид кальция применяют при ряде болезней. Врачи могут назначить внутривенные «горячие» уколы пациентам, у которых гипокальциемия или гипохлоремия. Рекомендуются инъекции при потере крови вследствие маточных, интенсивных носовых кровотечений. Они положительно влияют на состояние больных с нефритом, гепатитом, аллергическими реакциями, кожными заболеваниями.

Добавка известна благодаря тому, что она способна выводить из организма токсины. Ее используют как антидот при отравлении солями и кислотами магния, фтора. Вещество обладает антисептическими свойствами. Раствор применяют для промывания слизистых и обработки ран.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector