Горячая закуска под текилу
Правильная закуска к текиле позволит наслаждаться напитком на протяжении всего вечера. Даже если вы собрались с друзьями пропустить по стопочке, закуска должна сопровождать текилу, чтобы подчеркнуть вкус качественного алкоголя. Хотя мексиканцы спокойно пьют текилу в чистом виде, иногда закусывая острой местной кухней. Поклонникам напитка предложен большой выбор пищи, совместимой с текилой: легкие закуски, холодные и горячие блюда, а также напитки для запивания.
При выборе закусок следует определиться, сколько по времени вы собираетесь употреблять текилу. Сразу отметим, что текила плохо сочетается с другими видами алкоголя и десертами. Выбирайте фрукты со специями, если прием напитка продлится менее часа и будет выпито 2 — 3 рюмки. Фрукты относятся к категории легких закусок.
- Нарежьте апельсин на удобные дольки, посыпьте корицей, при желании добавьте сахар.
- Если вам нравится вкус ананаса, смело режьте на кусочки его мякоть. Подойдет как свежий, так и консервированный фрукт — пробуйте на свое усмотрение.
- В крайнем случае сгодится и кислое яблоко, только помните, что распивать выдержанную текилу лучше в чистом виде или традиционным западным способом с солью и лимоном.
Текила: небольшой экскурс в историю

Плод голубой агавы
Tequila – крепкий алкогольный продукт. В основе его производства лежит сок голубой агавы. Это растение широко распространено в окрестностях города Текила (Мексика).
- История возникновения текилы отмечает Педро Санчеза де Тахле, на заводе которого в конце XVII века было запущено массовое производство этого напитка.
- Быстро возрастающий уровень популярности tequila привел к началу культивации голубой агавы (с 1758 г.), растения, сок которого является основой напитка. Споры по поводу того, как пьется текила, уходят корнями именно в это время.
- В XVIII веке производство tequila переходит под королевский контроль.
- 1795 год отмечен выдачей лицензии на изготовление линии алкоголя «Jose Cuervo», существующей и сегодня.
- Проведение Олимпийских игр в Мехико (1968 г.) принесло текиле всемирную известность.
- Современная tequila различных марок и коктейли на ее основе являются неотъемлемой позицией барной карты.
Читайте больше интересных фактов о производстве текилы.
Как пьют текилу в Мексике, чем запивают и закусывают?
Популярность текилы обусловлена качеством вкуса и экстравагантной манерой употребления. Соблюдение ритуала, как надо пить текилу, придает несложному действу определенную изюминку.
Tequila – напиток, не признающий правил и ограничений. Нет однозначного определения способа ее употребления. И все-таки можно отметить несколько распространенных вариантов принятия внутрь напитка как в чистом виде, так и в составе коктейлей:
- «Лизнул – выпил – закусил». Тыльная сторона ладони у основания большого и указательного пальцев натирается лимоном и присыпается солью. Лизнуть соль, выпить залпом алкоголь, закусить слайсом лайма, можно лимона. Этот способ можно назвать самым распространенным.
- Можно присыпать солью края рюмки или плечо спутницы, это поможет разнообразить вечер.
Нельзя однозначно ответить на вопрос, как пить текилу с солью, ведь манера исполнения ритуала зависит от творческого подхода и настроения. В некоторых барах предлагают следующее:
- соль насыпают на плечо девушки;
- емкость с алкоголем ставят на ее пупок;
- закусывают долькой лимона, который девушка держит губами.
- Съесть лаймовый слайс, лизнуть соль, смешанную с перцем, выпить напиток, закусить присоленным лимоном.
- Съесть мини перчик чили, выпить залпом алкоголь.
- Оригиналам стоит рассмотреть способ, где в качестве емкости для напитка используется цедра лимона. Лимон нужно разрезать поперек, удалить мякоть.
- Люди, считающие себя истинными ценителями напитка, предпочитают его употреблять так, как пьют текилу в Мексике, – в чистом виде, неразбавленную, мелкими глотками.
- «Мексиканский ерш» – хороший способ утолить жажду. Можно добавить пиво (светлое) в емкость с основным ингредиентом, а можно пить попеременно.
- «Рапидо» – способ для динамичных людей. Tequila тоник. Смешивают в емкости ингредиенты, накрывают стакан ладонью и несильно ударяют дном о любую поверхность. Залпом выпивают бурлящую смесь. В качестве тоника можно использовать любой газированный напиток, включая содержащий алкоголь.
- Отдельно можно отметить Сангриту – мексиканский напиток на основе томатного сока, насыщенный специями, соком цитрусов и луком. Сангриту можно добавлять непосредственно в бокал с алкоголем, а можно просто ею запивать. Достойный вариант, если возникает вопрос, чем запивают текилу.
- Бандерита. Наполняются 3 емкости:
- Sangrita;
- Tequila;
- сок лайма.
Сочетание полученных цветов напоминает флаг Мексики. По очереди выпивают все напитки.
Манера употребления алкогольных напитков и сложный состав коктейлей регулируются исключительно индивидуальными предпочтениями.

- Сразу стоит сказать о том, что коренные мексиканцы предпочитают натуральный вкус своего любимого напитка ничем не портить. В большинстве случаев они пьют его чистым, без запивания и закуски. Для облегчения процесса поглощения текилы мексиканские бармены держат специальные стопки для текилы (кабальитос или лошадки) в морозилке. Когда стопка становится абсолютно ледяной, ее достают и наливают в нее текилу. Охлажденную таким способом, агавовую водку выпивают залпом или смакуют медленно, не запивая и не закусывая.
- Вторым популярным методом питья текилы в Мексике является запивание ее «сангритой». «Сангрита» — это безалкогольный, острый напиток, в переводе на русский звучащий, как «кровинка» или «кровушка». Существует довольно много рецептов создания сангриты — у каждого мексиканца есть свой, самый любимый рецепт. Некоторые готовят его из апельсинового, лимонного, гранатового сока и острого соуса, другие предпочитают использовать томатный и апельсиновый соки, приправленные солью, перцем чили и любимыми специями (иногда даже соусом Табаско). Готовую сангриту наливают в кабальитос, во второй кабальитос наливают охлажденную текилу. Выпить водку можно залпом, а можно медленно, прочувствовав каждую ее нотку. Сангриту любой мексиканец предпочитает смаковать.
- Третий способ называется Бандерита или Флажок. Для Флажка необходимо наполнить доверху три стопки-лошадки — сангритой, текилой и соком лайма. Сочетание цветов красного, белого и зеленого и дало название такому способу потребления текилы. Когда стопки наполнены, их нужно выпить по очереди в той же последовательности.

- Если учитывать предпочтения мексиканцев, то для них не так важно само блюдо, как соус к нему.
- Чаще всего уроженцы Мексики закусывают текилу мясными блюдами (жареной свининой, говядиной или бараниной).
- В качестве соусов к этим блюдам они предпочитают «сальсу» и «гуакамоле».
- Довольно хорошо с текилой гармонирует вкусное, остренькое мексиканское блюдо — буритос, представляющее собой завернутую в лаваш начинку (жареная свинина, фасоль, кукуруза, лук, перец чили, чеснок и др. пряности).
- В ресторанах мексиканской кухни принято подавать к текиле салат из шампиньонов, ананасов и креветок. Заправкой к такому салату служит майонезно-сметанный соус с черным перцем.