Чем можно закусывать красное сладкое или белое сухое вино

Общие правила

В вопросе выбора закусок для вина существует универсальное правило: Если вы купили вино со сложным ароматом и ярко выраженным вкусом, закуска должна быть максимально простой. Обратный принцип также действует: к изысканному блюду можно подавать простое вино, которое будет способствовать быстрому усвоению.Дегустаторы определили три наиболее универсальных продукта, которые практически не отражаются на вкусе вина: это твердые сыры, фрукты и белый хлеб.

Не рекомендуется употреблять вино с сигаретами и блюдами, в которых ярко выражен уксус. Он сильно притупляет рецепторы, не позволяя распробовать напиток. А сигареты имеют сильный аромат, который перебивает вино.

Опытные гурманы способны идеально подобрать закуски, для разных типов вин, вот несколько традиционных сочетаний:

  • Дорогое белое вино отлично дополняется устрицами, черной, красной икрой, различными рыбными блюдами.
  • Белое столовое вино станет прекрасной парой для мидий, жареной рыбы, свинины или телятины (в холодном виде).
  • Красное сухое вино лучше закусывать жареным мясом или нежным сыром.
  • Красное креплёное вино сочетается с острыми блюдами и шашлыком.
  • Для полусладких и полусухих столовых вин (как белых, так и красных) подбирают блюда из жареного мяса, овощей, дичи, также можно подавать колбасы, рулеты, запеканки. Лучше всего они сочетаются с такими овощами, как спаржа, артишок или цветная капуста.
  • Розовые сухие вина прекрасно дополнятся жареной рыбой, белым мясом, мягким сыром, сырокопчёной колбасой.
  • Универсальный выбор сухое игристое вино, которое сочетается практически со всеми блюдами и обычно открывает трапезу.
  • Полусухие и полусладкие игристые напитки, а также ликерные вина — это идеальная пара к десертам, фруктам, кофе и чаю.

Каждое вино уникально в своем вкусе, открывать для себя новые интересные сочетания — увлекательное занятие, которое станет еще приятнее, если знать, где найти выгодные скидки на алкоголь. Дегустация новых напитков станет еще приятнее, если можно немного сэкономить.

В повседневной жизни вино давно стало атрибутом приятного времяпрепровождения, будь то свидание, юбилей, встреча давних друзей, другой повод. Правила употребления столь древнего напитка просты и понятны. Потребление вина, произведенного в определенном регионе, сочетается с кухней этой местности.

Выбирая вино, нужно принимать во внимание аспекты, согласно которым происходит выбор напитка:

  1. Визуальная привлекательность – цвет, прозрачность.
  2. Характеристики обонятельного характера.
  3. Вкусовые показатели:
      характер вкуса – сладость, кислота, горечь, соль;
  4. процентное содержание спирта;
  5. газированность, шипучесть;
  6. послевкусие.

Приобретая сухие вина, стоит обратить внимание на цвет, прозрачность, год розлива. Так, лучшим выбором будет бутылка с датой разлива за два года до поступления в продажу. Красное вино сложно выбрать по визуальным признакам, остается доверять известным производителям, выбирать продукт с выдержкой не менее 3 лет.

Алкогольные коктейли, которые можно приобрести в торговых сетях, обладают различными добавками пряных трав, фруктовых соков, их выбор индивидуален. Домашняя наливка из винограда готова к употреблению после завершения процесса брожения, приобретения прозрачности, обычно на это уходит несколько месяцев.

Вино давно стало атрибутом приятного времяпрепровождения в повседневной жизни

Есть определенные правила этикета, где описано, как, когда и с чем подавать вина.

Основные положения из них:

  1. Перед началом ужина по традиции пьют белое вино, потом розовое и только в конце — красные напитки.
  2. Независимо от цвета первыми пробуют молодые и с меньшим процентом алкоголя вина, двигаясь к выдержанным.
  3. Сладкие сорта наливают к десертам.

Даже если раньше Вы никогда не задумывались, какие блюда подать на стол к красному вину, то изучив важные правила этикета и следуя им, сможете навсегда изменить мнение о себе перед гостями. Таким образом, можно даже простой семейный обед или встречу с друзьями превратить в изысканное торжество.

Для тех, кто желает ознакомиться с основными правилами, следует запомнить:

  1. Чем более сложным и многогранным является букет, тем более простыми должны быть закусочные блюда.
  2. Следует научиться соединять легкие и многогранные вкусы.

У многих людей существует мнение, что к сухому напитку нужно подавать шоколад, разнообразные десерты, а также сочные сладкие ягоды и фрукты, к сладкому и полусладкому – закуски с кислинкой. Это миф! Сладкое вино в сочетании с кислыми фруктами сделает напиток очень приторным, и наоборот, сухое вино в соединении со сладкими десертами и ягодами, шоколадом сделает его вкус еще кислее. Есть два основных продукта, что никогда не “забьют” изысканные нотки винного букета – это хлеб и сыр. Сыр нужно выбирать без каких-либо примесей и с неярко выраженным вкусом. Фрукты также являются популярной закуской к вину, но их подбирают, учитывая вкусовые свойства.

Есть определенный перечень продуктов, которые категорически нельзя подавать к вину.

  1. Блюдо, в составе которого есть столовый уксус. Он способен исказить даже самое элитное и дорогостоящее вино.
  2. Орехи – также нельзя подавать к вину. Этот продукт обладает вяжущими свойствами, именно поэтому Вы не сможете максимально насладиться букетом напитка.
  3. Салаты, заправленные майонезом. Этот соус не просто нейтрализует вкус вина, но и может нарушить пищеварение в сочетании с игристым вином.
  4. Испортить вкус напитка могут некоторые пряности, такие как: мята, корица, ваниль. Если Вы решили подать в качестве закусочных блюд – выпечку, выбирайте изделия без пряностей. Это касается и к карри, его часто добавляют к мясу.
  5. Сигареты, кальян и сигары также перебивают вкус любого вина. Известные мировые сомелье не рекомендуют курить несколько часов людям, которые хотят насладиться употреблением вина.

Что подать к красному полусладкому вину

Процесс дегустации вина начинается с момента откупоривания бутылки и ее последующего разлива. Следовательно, первым, на что вам понадобится обратить внимание, является выбор бокалов.

Крепленые вина подаются в суженых к верху рюмках, десертные и ликерные – в фужерах канонической формы, а для всех остальных напитков предусмотрен широкий перечень тары на тонкой ножке и с различными формами верха.

Например, для дегустации Бургундии отлично подходят полнотелые высокие фужеры, а белое вино разливается в нежные бокалы с ровным верхом.

Также важно помнить, что красные представители спиртного колорита наливаются в фужер всего на 2/3, тогда как белые можно наливать на 3/4.

Весомое значение в процессе подачи алкоголя отыгрывает температура.

Чем можно закусывать красное сладкое или белое сухое вино

Согласно общепринятым критериям, красные вина подаются немного охлажденными до 16-18 градусов, белые – до 10-12 градусов, а розовые – до 8-12 градусов.

Есть и отдельные разновидности спиртных напитков, которым для подачи нужна своя особая температура. Их сильно охлаждают или, наоборот, перегревают для раскрытия лучших гастрономических и ароматических показателей.

Знаете ли вы? Чем сложнее и многограннее вино, тем проще закуску к нему следует подавать.

С чем пьют

Если обобщить все разновидности вина, то можно сделать приятный вывод касательно того, что сегодня яркий и насыщенный ароматической гаммой спиртной напиток можно подобрать практически к любому столу.

То есть если вы готовитесь к романтическому вечеру или ждете гостей для крупного застолья, вам достаточно посетить любой специализированный винный бутик, и вы с легкостью подберете к грядущему мероприятию достойное алкогольное сопровождение.

Мясные и сырные нарезки, дичь, морепродукты, рыба, фрукты, овощи, десерты, шоколад – все это и многое другое можно использовать при дегустации вин. Главное – знать, какой именно продукт подходит тому или иному напитку.

Элегантной закуской к красным сухим изделиям станет телятина, домашняя птица, буженина и нежирные виды сыров. Если вы рассматриваете премиальный класс алкоголя, обращайте внимание на закуску в виде ветчины, сала и колбасы.

Лучшим сопровождением к данной разновидности спиртного станут разнообразные десерты в виде печенья, мороженого и сладкой выпечки. Также можно подавать к столу персики, виноград и прочие фрукты с сильным ароматическим естеством. Они не смогут негативно повлиять на структуру выбранного вами белого полусладкого.

С этой разновидностью продуктов опытные сомелье рекомендуют быть осторожными. Лучшим гастрономическим сопровождением к сухому белому станут морепродукты, а также мясные и рыбные блюда. При этом ни в коем случае не стоит подавать к ним жирную рыбу и цитрусовые, так как эти ингредиенты способны сильно исказить гастрономические показатели алкоголя.

Чтобы не прогадать с сопровождением к красному полусладкому, отдавайте предпочтение существенным закускам.

Данные напитки сильно облюбовали итальянцы, ввиду чего неудивительно, что их рекомендуют подавать к пицце, пасте, сырам, фруктам и приготовленному на гриле мясу.

А вот любые блюда с чрезмерно терпкой натурой и повышенной остротой стоит исключить, так как они могут вызвать резонанс в дегустационных характеристиках напитка.

Для лишенных сладости красных представителей винного колорита в качестве закуски идеально подходит ветчина, морепродукты, сырокопченые колбасы, зеленый горошек, цветная капуста и прочие овощи. Также такой алкоголь станет для вас настоящей находкой при дегустации острых и жирных блюд.

Вино – это спиртное, которое не требует никакого сопровождения в плане прочих закусок. Данный алкоголь смакуется каждую минуту дегустации, ввиду чего его разбавление можно считать кощунством. Допускается только делать небольшой глоток воды при длительной дегустации различных ассамбляжей. В остальных случаях вы должны получать наслаждение от приобретенного продукта.

Знаете ли вы? Существует ряд продуктов, которые категорически не стоит использовать при организации закусок к вину. К этим изделиям следует отнести орех, который сильно вяжет рецепторы языка.

Как показывает практика, вино является одним из самых универсальных продуктов для создания нетривиальных коктейлей.

Сегодня в ведущих барах, клубах и ресторанах мира можно встретить солидное множество миксов, в основе которых будут лежать красные, белые или розовые напитки от различных именитых компаний-производителей.

Следовательно, если приобретенный продукт не пришелся вам по нраву, вы всегда можете познать его новые грани вкуса в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами.

В частности, заинтересовавшись поиском рецептур популярных коктейлей, обратите внимание на следующие миксы: Лиллет, Жуан Ле-Пен, Королевский пурпурный, Заза, Амонтильядо и Соблазн.

Зайдя в специализированный алкомаркет, каждый современный потребитель познакомится с солидным перечнем алкогольных изделий, созданных для того, чтобы удивлять и баловать дегустатора яркими ароматическими и вкусовыми воплощениями. Другими словами, вы с легкостью подберете напитки, способные стать идеальным сопровождением к грядущему мероприятию.

Если вы не желаете прогадать с выбором интересного спиртного, рекомендуем обратить внимание на следующие востребованные изделия:

  • Псоу. Белое полусладкое с элегантным соломенным оттенком и насыщенным цветочным привкусом. Ароматическая гамма строится на фруктово-цветочных нюансах.
  • Cavino Deus Retsina. Нежно-соломенный алкоголь с освежающим привкусом, в котором слышны танины и нотки смолы. Ароматический букет строится на цитрусовых и смольных аспектах.
  • Reichsgraf von Kesselstatt Riesling Spatlese Piesporter Goldtropfchen 2004. Бледно-желтое спиртное с колоритным сочетанием персика и груши в аромате. Гастрономическая основа алкоголя выражена узнаваемыми переливами шлейфов груши, меда и яблока.
  • Chatelain Desjacques Rose dAnjou AOC. Обладает нежнейшим розовым оттенком цвета и привлекательным ягодным вкусом. В аромате отчетливо слышны тона клубники, земляники, смородины и мяты.
  • Badagoni Saperavi. Алкоголь интенсивно рубинового цвета с ароматом черешни и сливы. В гастрономической основе прослеживаются аспекты можжевельника и белого перца.

Чем можно закусывать красное сладкое или белое сухое вино

Обязательно при выборе вина в магазине обращайте внимание на этикетку. Нередко известные производители сами указывают закуски и прочие продукты, с которыми сочетаются их напитки.

Какой бы разновидности вина вы ни отдали свое предпочтение в будущем, теперь вы знаете, как именно организовать досуг, используя правильные закуски и классические принципы подачи. Не пренебрегая вышеизложенной информацией, каждый потребитель в дальнейшем сможет из любой дегустации и мероприятия получать максимально яркие и интересные впечатления.

В мире насчитывается около 4,5 тысяч наименований красных сухих вин. Далеко не все они заслуживают внимания. Некоторые производители выдают за вино напиток, восстановленный из концентрата с добавлением спирта. Другие не гнушаются использовать в качестве сырья испорченный виноград.

Если вы, открыв бутылку, ощущаете не приятный фруктовый аромат, а запах браги, или видите, что вино помутнело, от дегустации стоит отказаться. Однако и качественные виноградные вина неодинаковы.

Значение имеют несколько факторов: от сорта винограда, использованного в качестве сырья, и соблюдения технологии производства до срока выдержки напитка.

  • Самыми доступными являются так называемые ординарные вина, сделанные из винограда урожая этого или предыдущего года, причем вина, сделанные в том же году, когда был собран урожай, считаются молодыми.
  • Марочные вина стоят дороже, они изготавливаются из определенных сортов ягод, причем обязательно собранных в конкретной местности.
  • Элитные вина обладают уникальным вкусом и букетом благодаря особым условиям, сложившимся в год созревания урожая винограда, из которого они сделаны.

Элитные, или коллекционные, вина доступны не каждому, однако бутылочку марочного или качественного ординарного вина себе может позволить любой. Считается, что лучшие красные сухие вина делают во Франции, Италии и Грузии, хотя и в других странах производятся вполне достойные и конкурентоспособные виноградные напитки. В список лучших красных сухих вин чаще всего попадают следующие:

  • «Шато Фонсеш» (Франция). Производится из виноградных сортов «каберне-совиньон» и «мерло». Букет его представляет гармоничную смесь полевых цветов и спелых фруктов. Напиток имеет рубиновый оттенок. Его крепость составляет 10 градусов.
  • «Кьянти» (Италия). Сырье для этого вина выращивают на территории между Сиеной и Флоренцией, известной как место произрастания самых старых виноградников Италии. Букет этого напитка сложен и многогранен, дегустация его доставит гурману истинное удовольствие.
  • «Барбареско» (Италия). Сырьем для производства этого напитка служит виноград сорта «неббиоло», собранный в Пьемонте. В букете молодого вина различимы нотки специй и спелых фруктов, букет зрелого вина сложнее, в нем слышатся анисовые и фиалковые нотки.
  • «Саперави» (Грузия). Производится из винограда сорта «саперави», что очевидно из названия напитка. Обладает темно-гранатовым цветом, глубоким и мягким вкусом. Крепость напитка не превышает 11 градусов.
  • «Мукузани» (Грузия). Это вино тоже производится из винограда Саперави, но собранного в другой местности. Перед поступлением в продажу выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет. Ценится за то, что имеет относительно невысокую кислотность, что выгодно отличает его от многих других красных сухих вин.

Ассортимент вин, достойных оказаться на вашем столе, приведенным перечнем не исчерпывается, но, приобретая их, вы точно не пожалеете о сделанном выборе.

Правила употребления красного сухого вина мало отличаются от рекомендаций относительно дегустации столовых виноградных вин вообще.

  • Незадолго до подачи к столу сомелье советуют откупорить бутылку с вином, чтобы оно «подышало».
  • Разливают красное сухое вино по бокалам тюльпановидной формы на ножке.
  • Сильно охлаждать красное вино перед употреблением эксперты не рекомендуют, достаточно ненадолго поставить бутылку в холодильник, чтобы напиток остыл до 16 градусов, но если вы подадите его комнатной температуры, беды не будет.
  • Пьют вино не сразу. Сначала его раскачивают в бокале, чтобы оно напиталось кислородом, затем оценивают букет, пригубливают и только после этого пьют небольшими глотками.
  • Чаще сухое вино пьют в чистом виде, но его допускается разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:3.
  • Что подать к красному полусладкому вину
  • Сочетание красных вин и блюд
  • Вино и блюда: особенности сочетания
  • С чем пьют шампанское

Совиньон Блан терпкие соусы

Калифорнийские каберне потрясающе сочетаются со стейками и отбивными. Не забудьте добавить к блюдам немного лука и измельченных трав.

Острые морские гребешки с салатом из грейпфрута и рукколы вопреки ожиданиям не будут подавлять Совиньон Блан, Винью-верде из Португалии или Вердехо из Испании, а напротив, подчеркнут их вкус.

Мальбек, Шираз и Кот-дю-Рон — сильные и смелые вина. Настолько, что их благородный вкус не перебить даже соусом барбекю. Так что смело подавайте эти вина, например, с куриными голенями, щедро приправленными этим соусом.

Когда мясо приготовлено с сильными приправами типа тмина, ищите красное вино с пряными нотками. Сира из Вашингтона, Каберне Фран из Франции и Синомавро из Греции станут хорошим дополнением к подобным блюдам.

Если вы любитель хорошего стейка или бифштекса, то полусладкие вина — не для вас. А вот птица идеально подходит к таким винам, как «Пино Нуар», австралийский «Шираз», «Мерло», которые оттеняют землистый вкус белого мяса птицы.

  • Сайт «The Wine Amateur». Статья «С чем сочетается вино»

Сладкие вина и легкие закуски

В него можно определить и портвейн. Со сладкими винами всегда есть небольшая проблема в выборе продуктов. Закуска для него в принципе не нужна, зато можно приготовить что-то действительно вкусное. Из общепринятых блюд, которые подают к красным сладким винам, можно выделить следующие: любая красная рыба, особенно тунец, отлично сочетается со сладкими винами.

Очень необычное, изысканное блюдо. Креветки политые особым соусом точно не оставят равнодушным ни кого.

Ингредиенты:

  • Креветки крупные — 1 кг.
  • Лимоны — 4 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Сок фруктовый — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Вино красное полусладкое — 0,5 стакана
  • Зелень, специи — по вкусу

Креветки моем, отвариваем в течении нескольких минут в кипятке, остуживаем и чистим. Лимоны моем и нарезаем полукружочками. На шпажки накалываем лимоны и креветки, чередуя их между собой.

На маленьком огне в кастрюльке растапливаем сливочное масло и доводим его до кипения. Потом добавляем в кастрюлю вино, измельчённую зелень, специи, сок и пропущенный через чесночницу чеснок. Всё перемешиваем и доводим до кипения. Приготовленный соус следует остудить и полить им креветки с лимоном. Приятного аппетита!

Сладкое вино и фрукты — беспроигрышное сочетание. Предпочтение по контрасту отдают кислым плодам

Специалисты рекомендуют обратить внимание на яблоки, киви, груши, цитрусовые. К фруктовому ассорти подается мороженое, щербет

Среди десертов выбирают сухое печенье, тарталетки с нежирным кремом, легкий бисквит.

Ответ на вопрос, что подать к вину, зависит и от сорта напитка. Красные напитки хорошо сочетаются со зрелыми сырами. Отличным вариантом будет продукт с благородной плесенью. Большой выбор предоставляется поклонникам мяса. Можно сделать жирный шашлык, приправленный ароматными травами, или приготовить большую мясную тарелку. Сладкие белые сорта дополняются рыбой красных сортов, приготовленной под пряным соусом.

К сладкому шампанскому подают фруктовые пудинги и муссы, ягодное и мятное желе, мороженое, щербет, печенье и пирожные. Главное правило — эти сладости не должны обладать слишком ярким вкусом, чтобы не затмить аромат напитка. Поэтому на стол не подаются десерты, содержащие кофе, лимон и слишком ароматные пряности. Отлично сочетаются с шампанским козий или овечий сыр, нарезанный кубиками.

Остановимся на основных блюдах, которые принято подавать к этому виду напитка:

  1. Продукты из рубленого мяса – котлеты, бефстроганов.
  2. Легкие, воздушные торты, пирожные с использованием бисквитно-слоеных коржей, суфле, ягод.
  3. Отличным выбором будут блюда из дичи (кролик, перепела, утка, нутрия).
  4. Фруктовый салат с использованием бананов, груш, яблок, винограда.
  5. Тигровые креветки с острым сырным соусом.
  6. Из сыров следует отдать предпочтение голубым сортам, с плесенью.

На этот счет существуют противоречивые мнения:

  1. Сладкие вина не требуют закуски в принципе, ввиду их вкусовой самодостаточности.
  2. Можно подавать блюда с высоким содержанием углеводов, белков:
      жаркое из телятины, за исключением случаев приготовления в красном соусе;
  3. свежие фрукты, обладающие кислинкой во вкусе – грейпфрут, киви, клубника;
  4. красные сорта рыбы;
  5. легкие десерты, запеканки, мороженое.

Не требуют закуски в принципе сладкие вина

Вариантов горячих и холодных закусок к красному полусладкому вину можно предложить несколько. При выборе блюд, подающихся к этому напитку, принято придерживаться принципа: чем богаче букет вина, тем проще должны быть закуски. Идеальным считается вариант, когда вкус блюда, поданного к вину, слегка контрастирует с его вкусом, но не искажает и не забивает его.

  • Мясные закуски считаются подходящим дополнением к красному вину, но предпочтение сомелье советуют отдавать не телятине или свинине, а птице и кролику. Возможно предложить к этому напитку в меру пикантные колбасные изделия. Еще лучшим вариантом закуски станут паштет из печени, фуа-гра.
  • Относительно уместности на столе, к которому подано красное вино, рыбных закусок, существуют полярные мнения. Одни ценители красных полусладких вин утверждают, что жирная рыба (семга, сом) и мидии очень хорошо с ними гармонируют. Другие советуют придерживаться устоявшихся правил, согласно которым рыбные блюда подаются к белым столовым винам. Какую сторону примете вы, зависит от того, понравится ли вам самим такое сочетание. Узнать это можно, только попробовав.
  • Овощи считаются хорошим дополнением к красному полусладкому вину, способными подчеркнуть и его сладость, и его кислинку. Особенно рекомендуют гурманы зеленый горошек, цветную капусту и брокколи. Овощи можно запечь, пожарить, отварить. Салат из свежих овощей тоже будет неплохим вариантом закуски, если только он не заправлен соусом, содержащим уксус.
  • Твердые сыры отлично помогают раскрыться букету красного полусладкого вина, идеально высвечивая все его лучшие стороны. Безупречной закуской к таким напиткам считается и сыр с плесенью.
  • Из легких закусок к красному полусладкому вину можно рекомендовать фрукты (за исключением цитрусовых). Особенно хорошо подойдут груша и клубника.

Блюда средиземноморской кухни считаются хорошо сочетающимися со столовыми винами, в том числе и с красными полусладкими.

Относительно того, каким способом должны быть приготовлены закуски к вину, ограничений нет. Их можно жарить на гриле, запекать, готовить другим способом.

Неподходящими закусками к красному вину считаются салаты, заправленные соусом с большим содержанием уксуса, и маринованные овощи, так как притупляют вкусовые рецепторы, а также орехи, перебивающие вкус напитка.

Красное полусладкое вино подают к обеду или ужину. Пьют его с мясом птицы и кролика, сырами, овощными закусками, фруктами. Возможны и другие варианты закусок, если они не перебивают вкус напитка, не мешают почувствовать его многогранный букет.

Это вино относится к столовым и не является крепким напитком. По этой причине стоит понимать, с чем пьют красное полусладкое вино. Наиболее интересными вариантами являются:

  • фруктовая нарезка;
  • хлеб и тосты, лучше из пшеничной муки;
  • сырная нарезка.

Что касается фруктов, то лучше подбирать их исходя из вкуса напитка. Как говорят отзывы, красное полусладкое вино отлично сочетается с кислыми или умеренно сладкими фруктами. Если же вино, наоборот, сухое, имеет ярко выраженную кислинку, то фрукты стоит брать в противовес сладкие и сочные. На таком контрасте вкус напитка станет только ярче.

Таким образом, могут подойти любые фрукты, и в некоторых случаях и сушеные варианты. То есть к кислым винам можно подготовить курагу, чернослив или же изюм. К сладкому напитку можно выбрать кислые сорта яблок, тонко нарезанный киви. Оформление фруктовой нарезки для вина также может стать прекрасным украшением стола. Главное – не забыть про небольшие шпажки для этой красоты, чтобы гостям было удобно выбирать нужный кусочек с общего блюда.

Культура вин очень разнообразна. С чем пьют красное полусладкое вино? Список закусок может быть достаточно обширным, однако есть и те варианты, при которых вкус напитка, его аромат не раскроются, а наоборот, станут менее отчетливыми.

Поэтому важно понимать, какие именно блюда станут отличным дополнением к красным винам, а какие лучше оставить для белого напитка. Также стоит знать, что не все сыры отлично сочетаются с винами как с красным, так и с белым.

Хотя этот факт часто вызывает удивление, ведь тандем «сыр — вино» считается классическим.

В чем же польза данного напитка? В первую очередь стоит отметить, что важна именно мера. То есть женщинам не стоит употреблять более ста миллилитров данного алкогольного напитка в день. Мужчинам эту цифру можно умножить на два. Только в данном случае от красного вина организму будет только польза, а не вред.

Красное вино в небольших количествах полезно тем, кто страдает от ожирения. Все дело в ферментах, которые позволяют ускорять обмен веществ. Также отмечают и пользу для глаз. Офтальмологи утверждают, что регулярное употребление качественного вина красного цвета помогает избежать проблем со зрением с возрастом.

Также многим известно, что красное вино помогает очищать сосуды, хорошо влияет на работу сердца. При этом его нельзя употреблять тем, кто перенес инсульт или же инфаркт.

Чем можно закусывать красное сладкое или белое сухое вино

Особняком стоит возможность красного вина благотворно влиять на кожу. В частности, оно замедляет процесс возникновения морщин.

Что касается стоматологов, то они также нашли пользу у данного напитка. Глоток вина после ужина убивает ряд микробов в полости рта. Это, в свою очередь, приводит к тому, что вероятность получить воспаление десен или же возникновения кариеса снижается.

Одним из факторов, который помогает в полно мере насладиться вкусом напитка, является правильная посуда для вина. Красное подают в округлых, так называемых пузатых фужерах.

Они делаются на тонкой ножке, чтобы бокал с напитком не контактировал с руками, не поглощал их тепло. Чем тоньше стекло, из которого изготовлена посуда, тем лучше.

Также стоит отметить, что напиток наливают на половину бокала или даже меньше, только в этом случае аромат напитка раскроется в полной мере.

Перед глотком следует вдохнуть его аромат, слегка подождать. Напиток должен сначала очутиться на языке, а только потом попасть в желудок.

Чем можно закусывать красное сладкое или белое сухое вино

С чем пьют красное полусладкое вино? Закуска может быть разнообразной. Однако традиционно этот напиток считают «мясным», то есть к нему прекрасно подходят все виды мяса. Хорошим вариантом для вина станет говядина или же конина. Также отлично сочетаются с данным напитком и белое мясо, такое как курица или индейка.

Красное полусладкое вино, «Алазанская долина» к примеру, отлично сочетается и с обжаренным на гриле мясом, и со слабосоленой дичью. Главное правило – наиболее простой способ приготовления. То есть вино не терпит большого количества специей и ингредиентов в закуске.

Закуски для полусухих и полусладких сортов

Фрукты

Здесь все просто. Красное полусладкое вино подходят к любым фруктовым десертам, будь то свежие фрукты или цукаты, фруктовый мусс или чатни. Главное, чтобы вкус блюд был немного слаще вина.

Красные полусладкие вина подходят практически ко всем овощным салатам. Но есть одно важное правило: никогда не используйте уксус при приготовлении заправки для салата, если планируете подать этот тип вина. Уксус буквально убивает вкус и аромат напитка. Это касается всех типов уксуса: яблочного, бальзамического и классического. Удачным вариантом станет салат, в состав которого входят цветная капуста, артишок или грибы.

Сбалансированный бархатистый ягодный вкус «Рислинга» хорошо оттеняет жгучесть насыщенных супов тайской и японской кухни. Он смягчит яркий вкус специй и ослабит жар. Также к красному полусладкому вину подходят крем-супы на сливочной основе.

Мясо и дичь

Если вы любитель хорошего стейка или бифштекса, то полусладкие вина – не для вас. А вот птица идеально подходит к таким винам, как «Пино Нуар», австралийский «Шираз», «Мерло», которые оттеняют землистый вкус белого мяса птицы.

Что приготовить­

Если приход гостей был не по плану, то появляется необходимость приготовить то-то на скорую руку. Существуют простые рецепты, для которых подойдет все, что есть под рукой. Варианты таких закусок:

  1. Фруктовое канапе. Подходят к белому полусладкому. Выбранные фрукты нарезают одинаковыми кубиками и в разной последовательности надевают на шпажки. Возможные сочетания ингредиентов: банан, ананас, киви; смородина, ананас, киви, клубника, виноград; пармезан, груша, банан, смородина, крыжовник.
  2. Сырно-мясное ассорти. Их готовят в зависимости от содержимого холодильника. К полусухому, полусладкому и крепленому красному подойдут сочетания буженины, белого хлеба, огурцов и маслины или копченого мяса, бекона, колбасы, хамона и зрелого сыра.
  3. Сырные палочки. Сыр нарезают небольшими ломтиками. В миске взбивают 4 яйца, добавляют специи и соль. Кусочки сыра обваливают в муке, затем в яйцах и сухарях. Далее будущие палочки обжаривают в большом количестве масла.
  4. Тарталетки. На сковороде обжарить зеленый горошек, репчатый лук, грибы и морковку. Сыр натереть на терке, бекон нарезать кубиками. Далее взять тарталетки, на половину заполнить их пюре, сверху положить кусочки бекона, а затем – овощную смесь. Сверху все посыпают сыром. Чтобы он расплавился, тарталетки нужно разогреть в микроволновке.

Легкие закуски

Кроме тарталеток и канапе, существуют другие легкие блюда под вино. Их готовят из разных ингредиентов, включая морепродукты, рыбу, ассорти из сладкого и соленого, овощи и пр. Интересные рецепты на их основе:

  1. Яйца, фаршированные икрой и сыром. Отварить 1 морковь и 3 яйца. Последние остудить, очистить и разрезать пополам. Из каждой половинки достать желток, отложить. На мелкой терке натереть сыр. Засыпать его к желткам. Туда же добавить нарезанную кубиками морковь, немного майонеза и 50 г трески. Массу тщательно перемешать и нафаршировать ею яичные белки.
  2. Сырные шарики. На терке натереть по 60 г брынзы и фета. Добавить измельченный зубчик чеснока, перемешать. Из полученной массы слепить шарики, обвалять их в обсыпке из кунжута, зелени, тертых крабовых палочек или оливок.
  3. Канапе с соусом Песто. Взять 1 багет, порезать его ломтиками. Каждый смазать соусом, а сверху положить по 2 листика базилика. Далее должны идти половинки помидоров черри. Такая закуска подходит к красному вину.

Среди рецептов закусок выделяются не только быстрые, но и те, что подойдут практически ко всем видам вина. Они считаются универсальными. Еще одно их преимущество – легкость приготовления. К таким закускам относятся:

  1. Сырные чипсы. Сыр необходимо натереть на крупной терке и порциями выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху будущие чипсы посыпают специями. Запекать сыр необходимо 5 минут при 180 градусах.
  2. Закуска из помидор. Лучше взять черри. Их нарезают кружочками. Сверху каждый ломтик смазывают майонезом, а затем кладут по оливке. Вокруг них располагают отваренные или обжаренные креветки. Для остроты закуску посыпают черным перцем.
  3. Гужеры. Взять кастрюлю, налить 200 мл молока, добавить 100 г сливочного масла, 0,25 ч.л. перца и соли. Варить смесь на среднем огне. В это время на терке натереть около 150 г сыра. После закипания смеси снять ее с огня и засыпать 150 г муки. Добавить сыр и 4 яйца, когда тесто начнет отлипать от кастрюли. Взять противень, смазать маслом, ложкой выложить на него смесь. Запекать 10 минут при температуре 200 градусов. Далее убавить до 180 и готовить блюдо еще 20 минут.
  4. Перепела. Несколько тушек обжарить на жиру почти до готовности. Далее переложит их в сотейник, добавить свежи вишни без косточек (около 200 г). Затем влить 0,5 ст. бульона и ложку коньяка, посолить. Тушить до готовности, подавать в глубоком блюде, полив соусом и украсив вишнями.

Тарталетки с красной рыбой и творожным сыром

Ингредиенты:

  • рыба (соленая) – 250 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • творожный сыр – половина стандартной упаковки;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • майонез (легкий) – 10 грамм;
  • песочные тарталетки – 20 штук.

Способ приготовления:

  1. Приготовление стоит начать именно с начинки. Для данного вида тарталеток можно использовать любую красную рыбу. В качестве экономии здесь можно даже применить хвостовую часть рыбной туши. Первоначально необходимо подготовить рыбу. Для этого туша очищается от верхней кожи, и готовое филе нарезается на кубики мелкого размера;
  2. Куриные яйца необходимо отварить, охладить, убрать всю скорлупу и натереть их на терке мелкого размера;
  3. Свежий огурец хорошо промыть под холодной, желательно проточной водой, немного обсушить и измельчить на кубики мелкого размера;
  4. Совместить в общей емкости подготовленное рыбное филе, натертые яйца, измельченный огурец и добавить к составу необходимое количество творожного сыра. Для того чтобы полученная масса была более вязкой можно добавить немного майонеза, а затем тщательно перемешать весь состав;
  5. Подготовленную смесь разложить по песочным тарталеткам и можно сразу же подавать к столу. Будет очень вкусно и необычно.

Фруктовое канапе к вину

Умеренно сладкие игристые вина — такие, как Москато д’Асти и Асти спуманте, помогут подчеркнуть фруктовые десерты. Попробуйте их, например, с итальянской кростатой — открытым пирогом с фруктами. Начать советуем с медовой кростаты с инжиром.

Ингредиенты:

  • Манго- 1.
  • Банан- 1.
  • Консервированные ананасы- 200 грамм.
  • Лимонный сок- 2 ст. л.
  • Мед- 3 ст. л.
  • Листья мяты, шпажки.
  1. Удаляем из манго косточку. Для этого нужно надрезать плод вокруг косточки на две половинки, а затем вывернуть их в противоположные стороны. Таким образом, мякоть отделится от косточки, после чего, обе половинки очищаете от кожицы и нарезаете на дольки. Эти дольки ножом режем на аккуратные квадратики или специальной формочкой выдавливаем из них кружочки.
  2. Очищенный банан и консервированный ананас, также режем на квадратики или кружочки, сбрызгиваем их лимонным соком, а затем отправляем вместе с манго в морозилку на час, чтобы через некоторое время собрать из этих охлажденных плодов закуску.
  3. На блюдо выкладываем сначала кусочек манго, сверху на него кусочек банана и ананаса. Натыкаем кусочки на шпажки и поливаем медом. Дополнительно, канапе из фруктов на шпажках можно украсить мятой.

Какой следует выбрать сыр

Древние греки умели подбирать вина к блюдам, выгодно подчеркивая их вкус. При правильном сочетании вино казалось вкуснее и благороднее, и даже острая еда не перебивала его аромат. В наши дни искусство выбора вин большая редкость в обычной жизни, поскольку мы отвыкли от неторопливых семейных обедов с парадной сервировкой, а для праздничного стола покупаем вина в соответствии с личными предпочтениями, не учитывая особенностей меню. Вы удивитесь, насколько изменится ощущение от обеда, если запивать блюда правильно подобранным вином, как это делали гурманы во все времена.

Чем можно закусывать красное сладкое или белое сухое вино

Можно ли устроить себе классное гастрономическое путешествие, не выходя из квартиры? Да, и это не так уж сложно. Отправляйтесь в Испанию, приготовив на ужин острые морские гребешки и подав их в паре с Вердехо. А может, хотите во Францию? Тогда отлично подойдет Кот-дю-Рон в сочетании с куриными голенями под соусом барбекю. Давно мечтаете о Греции? Готовьте мясо с тмином и приготовьте бутылочку Синомавро.

А если поговорить о закусках для вин в целом? Рассказываем обо всем по порядку.

  • Вина игристые (например, Ламбурско, Кава, Зект, Шампанское, Асти) идеально сочетаются с соленым: икра, анчоусы, суши, рыба, мясо птицы, картошка фри.
  • Белые вина полнотелые (Вионье, Шардоне, Семильон) — мягкий сыр, овощи, грибы, орехи, пряная рыба, курица, индейка, свинина.
  • Белые ароматные вина (например, Рислинг, Мускат белый, Шенен блан) — свинина, бекон, курица, жареные овощи, мягкий сыр.
  • Белые сухие вина (Токай, Мускат, Алиготе, Пино-гри) — овощи, салаты, курица и рыба.
  • Красные вина средней плотности (Каберне-фран, Гренаш, Мерло, Барбера) — все жареные блюда итальянской и испанской кухни.
  • Розовые вина (например, Мерло розе, Пино-нуар розе) — индийская, марокканская, средиземноморская кухня.
  • Красные насыщенные вина (Бордо, Шираз, Мальбек, Неббиоло) — практически все мясные блюда.
  • Красные легкие вина (Гаме, Пино нуар) — паста, сыр, хлеб, пицца, курица, утка, индейка.
  • Вина десертные (Мадера, Марсала, Черри, Портвейн) — фрукты, десерты, мягкий сыр.

Есть еще пять универсальных продуктов, которые могут подойти к самым разным винам, — это горький шоколад, ягоды (клубника, малина, черника и ежевика), кешью или фисташки, виноград и, конечно же, сыр. Кроме того, список могут пополнить практически все итальянские блюда, а возглавит его один из самых известных салатов родом из Италии — капрезе.

Это общие рекомендации, но не обойдемся и без конкретики, ведь тонкий вкус и аромат того или иного вина поистине уникален. Мы подобрали для вас 10 идеальных сочетаний различных вин с порой очень неочевидными блюдами. Когда-нибудь подавали шампанское в паре с лапшой удон? Тогда нам есть, чем вас удивить.

Практически все блюда, приготовленные с грибами (трюфели как всегда в особом почете), отлично сочетаются с такими красными винами, как Пино Нуар и Дольчетто, — легкими, но в то же время полными вкуса.

Знаете ли вы? Чем сложнее и многограннее вино, тем проще закуску к нему следует подавать.

Чтобы не прогадать с сопровождением к красному полусладкому, отдавайте предпочтение существенным закускам. Данные напитки сильно облюбовали итальянцы, ввиду чего неудивительно, что их рекомендуют подавать к пицце, пасте, сырам, фруктам и приготовленному на гриле мясу. А вот любые блюда с чрезмерно терпкой натурой и повышенной остротой стоит исключить, так как они могут вызвать резонанс в дегустационных характеристиках напитка.

Далеко не каждый сыр можно подавать к белому или красному вину. Если Вы отдаете предпочтение сыру, помните, что он не должен перебивать благородный аромат и тонкий вкус напитка, а наоборот – дополнять и максимально раскрывать его.

Для сухих сортов вина лучше выбрать зрелый сыр. Помните, что к красному вину нельзя подавать молодой мягкий сыр. Соединение разных вкусов лишь испортить качество и вина, и сыра.

Зрелый продукт плотной консистенции можно просто нарезать ломтиками и дополнить оливками на шпажках.

Некоторые люди подают к сухому красному вину сочные и очень сладкие фрукты, полагая, что сладкий вкус поможет лучше всего сгладить кислотность напитка. Это неправильно! Чем слаще фрукты или другие блюда, которые Вы подаете к сухому вину, тем более кислым вам покажется напиток. Здесь очень важно найти оптимальную середину.

Если Вы предпочитаете сухие, либо полусухие напитки, выбирайте фрукты или сочные ягоды, идентичные по вкусу. Таким образом, закуски не смогут перебить насыщенный или тонкий аромат и вкусовые свойства напитка. Универсальной закуской к красному вину станут: манго, персик, виноград, дыня или сочная груша.

Может ли недорогое вино быть хорошим? Обязательно ли сочетать его с правильной едой? Как пользоваться бокалом, выпивать и развивать наблюдательность? Мы почитали популярные книги от лучших винных экспертов и составили несколько правил, которые помогут тебе уверенней обращаться с этим чудесным виноградным напитком.

Замечательной новостью для одолеваемых жаждой любителей вина является то, что сегодня действительно плохих вин очень мало. В супермаркетах, дорожащих своей репутацией, или у продавцов, пекущихся о ней еще больше, в ресторанах и барах можно смело выбрать даже дешевое вино и пить его с удовольствием.

Охлаждай вино

Белые, розовые и игристые вина охлаждай посильнее — это только добавит им свежести. В идеале дать им постоять в холодильнике пару часов, а не бросать в морозильную камеру — так температура будет оптимальной.

Считается, что красные вина следует подавать при комнатной температуре, но я напомню, что это правило сформулировали в стародавние времена, задолго до появления центрального отопления. Тогда температура в помещениях зимой, возможно, и была положительной, но близкой к нулю. И опять же слегка прохладное лучше, чем слегка тёплое.

Одним словом, если температура в помещении намного выше нулевой, ставь вино в холодильник.

Чтобы пить вино и выглядеть прилично, достаточно запомнить несколько основных правил этикета:

  • Возьми бутылку за основание и наполни бокал. Красное вино наливают чуть меньше половины — тогда оно сможет «подышать» и раскрыть аромат; белое — чуть больше половины; крепленые вина — по полбокала. Шампанское лей щедро, но постарайся не плескать через край.
  • Если ты на разливе, старайся, чтобы в других бокалах было не меньше вина, чем в твоем. Прежде чем вылить остатки виноградного напитка себе, предложи его соседу.
  • Выпивая, держи бокал за ножку, чтобы вино не нагревалось.
  • Новичкам советуют подбирать вино под цвет еды: красное — с красным (мясной, жирной, острой пищей); белое — с белым (рыбой, птицей и овощами). Это простое правило редко подводит.
  • Отдыхаешь в винодельческом регионе и пьешь их вино — заказывай местную кухню.

Но Оз Кларк дает еще один совет, которым демифологизирует виноградный напиток: современному вину не нужна еда в качестве аккомпанемента. Одна из черт вин нового века: оно сохраняет и усиливает фруктовый вкус и аромат со временем, а не выдыхается, как вина, которые делали в прошлом. Теперь его можно пить ради чистого удовольствия от его вкуса и аромата.

Проще говоря, если вы пьете вино, для которого у вас есть настроение, и едите пищу, на которую вы настроены, это, вероятно, сработает — пока вы едите и пьете с друзьями, для которых у вас есть настроение.

Если все-таки хочешь попробовать подчеркнуть вкус еды вином и наоборот, в книге «Вино по бокалам» есть более конкретные рекомендации по сочетаниям.

Пусть ты еще не сомелье, но вполне можешь воспользоваться их приемами. Книга Wine Folly предлагает относиться к распитию вина как к мощному способу развивать наблюдательность:

  • До того как сделать глоток, внимательно взгляни в свой бокал. Попробуй охарактеризовать цвет напитка. Для красных вин чаще всего используют определения «фиолетовый», «рубиновый», «гранатовый»; для белых — «соломенный», «желтый», «золотой», «янтарный»; для розовых — «лососевый», «медный» и «розовый».
  • Обрати внимание на интенсивность цвета — насколько вино прозрачное.
  • Дальше переходи к запаху. Он позволяет мозгу составить образ вина до того, как ты его попробуешь. Вино содержит сотни ароматов — ты можешь почувствовать фрукты, цветы и травы, пряности или плотный землистый запах.

Для начала достаточно научиться подмечать все эти детали. Хочешь подробнее знать, что они могут сказать о вине, обратись к практическому пособию Wine Folly. Вся винная наука представлена в нем в виде понятной и простой инфографики.

новички зачастую гораздо точнее подбирают описания вкусов и ароматов вин, нежели закаленные в баталиях профессионалы, которые безжалостно использовали свой винный вокабуляр много лет и затерли до бессмысленности некоторые понятия. Вы можете чувствовать себя абсолютно раскрепощенными в поиске точных ассоциаций.

Лучшая компания для белых вин

К красному вину хорошо подать тарталетки, мясные рулеты и мексиканскую лепешку с начинкой. Достоинство этих блюд в том, что их можно подавать к любому виду вина, не опасаясь, что не подойдет. Эти универсальные закуски легко дополнить разными вкусами.

Лепешка с начинкой из сыра и соуса «песто»

Ингредиенты Количество
лепешек (тортилья, можно использовать лаваш) – 4 шт.
мягкого сливочного сыра – 200 г
красного сладкого перца – 2 стручка
зеленого ароматного базилика – 60 г
пармезана – 20 г
кедровых подсушенных орешков – 30 г
рафинированного масла оливкового – 60 мл
чеснока – зубчик
перца и соли – по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал

Какую закуску принято подавать к вину

Как приготовить:

  1. Запеките в духовом шкафу сладкий перец. Когда он станет мягким, вынимайте. Очистите от семян и кожуры, затем разомните вилкой;
  2. Сделайте соус: в чаше блендера взбейте до однородности кедровые орехи, зеленый базилик, измельченный пармезан, чесночную дольку, масло, специи;
  3. Готовый соус смешайте с мягким сливочным сыром;
  4. Намажьте на лепешку пюре из болгарского перца. На него выложите соус. Сформируйте рулет, затем нарежьте на кусочки.

Вам понадобятся:

  • 300 г слабосоленой красной рыбы;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 16 тарталеток;
  • небольшие огурцы – 2 шт.

Продукты для «гуакамоле»:

  • 1 авокадо;
  • 1 головка обычного лука;
  • 100 г свежей сметаны;
  • небольшой пучок листовой петрушки;
  • сок одного лимона;
  • по вкусу добавить: паприку, чеснок, перец острый и черный, соль.

Приготовление займет: 35 мин. Блюдо по калорийности на 100 г: 225 ккал.

Как сделать:

  1. Приготовьте гаукамоле: лук, петрушку, мякоть авокадо выложите в чашу блендера, влейте сметану, приправьте и измельчите;
  2. Восемь тарталеток наполните получившейся смесью. Оставшиеся восемь штук заполните сыром;
  3. Добавьте в каждую корзиночку нарезанное очень тонко рыбное филе, свернутое в трубочку;
  4. В каждую тарталетку добавьте еще слайсы свежего огурца, свернутые в трубочку;
  5. Закуску украсьте листьями петрушки.

Требуется для рулета:

  • половинки куриных грудок – 4 штуки;
  • 1 спелый помидор;
  • половинка стручка красного перца;
  • репчатая луковица;
  • грибы свежие – 200 грамм;
  • для обжаривания – рафинированное масло.

Как правильно пить вино: чем запивать и закусывать

Необходимое время для готовки: 40 мин. Одна порция 100 г содержит: 188 ккал.

Способ готовки:

  1. Обжарьте в разогретом масле измельченную луковицу, затем выложите томат, перец, грибы, жарьте до готовности;
  2. Куриное филе отбейте, а чтобы мясо не разлеталось по всей кухне, прикройте каждый кусочек пленкой;
  3. На отбитое мясо выложите начинку, сформируйте рулет. Запеките в духовом шкафу или обжарьте до готовности на сковородке;
  4. Охлажденные рулеты нарежьте и подавайте закуску на стол.

Вам потребуется:

  • фарш из разного мяса – 500 грамм;
  • 1 булочка из пшеничной муки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 болгарский перец;
  • 10 г масла сливочного;
  • горсточка молотых сухарей;
  • вареная ветчина сыр – по 100 грамм;
  • 4 томата;
  • 150 г листового салата;
  • тертый орех мускатный молотый перец соль – по вкусу.

Приготовление займет: 55 мин. Каждая порция 100 г содержит: 349 ккал.

Как сделать:

  1. Фарш соедините с размоченной булочкой, яйцом и мелко нашинкованным луком. У вас получится котлетная масса, осталось приправить ее по вкусу солью, поперчить, добавить мускатный орех и мелко порубленный сладкий перец;
  2. Форму смажьте сливочным маслом, присыпьте сухарями. Половину приготовленного фарша выложите в форму;
  3. В ломтики ветчины заверните узкие брусочки сыра, положите их в центр котлетной массы, слегка вдавите и покройте оставшимся фаршем, утрамбуйте;
  4. Запекайте блюдо примерно 1 час в хорошо разогретом духовом шкафу;
  5. Достаньте рулет, остудите, затем нарежьте на порции;
  6. Помидоры и листовой салат промойте, нарежьте. Выложите рулет на плоскую тарелку, украсьте нарезанными томатами и листьями салата.

Приятного аппетита!

Мясное канапе

Закуска к белому вину может быть достаточно разнообразной. Это блюда, которые включают морепродукты, телятину, птицу. Особое место уделяется салатам, в которых можно собрать сразу несколько перечисленных ингредиентов.

С белым полусладким вином можно есть множество продуктов, начиная мясными блюдами, заканчивая нарезкой из сыров разных сортов.

Лучшая закуска к вину та, которая проста в приготовлении, подходит по вкусовым параметрам к выбранному напитку. Легкие закуски к вину – это бутерброды, десерты, тарталетки с паштетом, икрой. Возможно подавать диетические закуски к вину сухих сортов. Самая быстрая закуска к вину, придуманная французами – канапе (мини-бутерброд).Вот несколько вариантов.

Фруктовое канапе

Нарезать кубиками одинаковых размеров очищенные фрукты (яблоко, груша, виноград, клубника). Наколоть на шпажки поочередно. Можно добавить кубики слоеного печенья.

Нарезать порционно сыр, вяленое куриное или индюшиное филе, оливки. Накалывать кубики сыра, мяса, оливок, можно добавить маринованные шампиньоны.

Соус «Песто» придумали итальянцы. Он полезен, вкусен, его можно купить в супермаркетах и специализированных магазинах. Выгодно сочетаются с таким соусом мини-томаты, сыр «Моцарелла», листья базилика.

Многие люди предпочитают за обедом или за ужином выпить бокал белого сухого, либо полусухого вина. Это единственный спиртной напиток, который диетологи разрешают употреблять людям, желающим сбросить лишний вес.

Интересно! Немногие люди знают, что секрет стройности француженок заключается в ежедневном употреблении бокала сухого красного, розового или белого вина. Причем объем порций блюд у прекрасной половины Франции, в несколько раз больше, чем у женщин России, Украины, Италии и других стран мира. Если Вы любите вкусно покушать и не можете отказать себе в любимом лакомстве, обязательно включите в свой рацион 100 -150 грамм сухого вина за обедом, либо ужином.

  1. Белые сорта вина лучше всего дополняют морепродукты. Исключение составляет лишь жирная рыба.
  2. Любые фрукты, за исключением цитрусовых.
  3. Блюда, без добавления острых приправ, которые «забивают» вкус напитка.
  4. Прекрасно дополняет сухое вино свинина и нежная телятина.

При подаче элитных полусладких сортов вин, предложите такие закуски, как: тосты с черной, либо красной икрой.

Знающие люди говорят, что балерины Большого Театра для того чтобы быстро сбросить вес употребляют сухое белое вино с твердым или мягким сыром. В белые сорта напитка входит большое количество антиоксидантов, а сыр дополняет его изысканный вкус и помогает примам не умереть с голода.

  • Закуска к красному сухому вину

Красное вино – насыщенный и многогранный напиток, поэтому его следует подавать с мясом жареным, либо запеченным.

Как правильно пить вино: чем запивать и закусывать

Также к нему подойдет сыр, либо суп.

Такие сорта напитка сочетаются с колбасками, свежими, либо запеченными овощами, солеными или жареными грибами.

Розовое полусладкое вино подают с жареной рыбой, курицей-гриль, пиццей.

  • С чем пить красное десертное

Лучше всего вкусовые качества десертного напитка раскрываются с мягким сыром, сладкими ягодами, различными десертами и фруктами.

Во французской кухне сочетаемость закусок и напитков имеет очень важное значение. Для идеального комбинирования создана отдельная наука под названием «эногастрономия». Она не только обучает сомелье правильно распознавать тонкий вкус и неповторимый букет вина, но и подбирать к нему наиболее подходящие закуски.

С советских времен к нам пришло очень грубое заблуждение, что самая лучшая закуска для шампанского – это шоколад. Специалисты уверяют, что шоколад является самой худшей закуской, которую только можно вообразить!

Идеально подчеркивают вкус игристого вина – фрукты и ягоды, например, яблоки, либо клубника. Такое сочетание оставляет во рту приятное послевкусие.

Насладиться элитным французским, испанским или итальянским напитком можно и без похода в дорогостоящий ресторан. Купите бутылочку любимого вина, приготовьте оригинальную закуску и устройте дома романтический вечер с любимым человеком или в кругу друзей.

Оригинальная закуска к сухому вину

Помидоры с креветками под нежным сливочным соусом

Рецепт приготовления:

  1. Понадобится 10 томатов небольшого размера. Овощи предварительно моют и высушивают. Острым ножом аккуратно снимают верхушку и чайной ложкой удаляют мякоть. Посолить томаты и выложить на бумажное полотенце, чтобы стек весь сок, примерно на полчаса.
  2. В это время следует приготовить креветки. Отварить их в подсоленной воде с черным перцем и зеленью в течение 2-3 минут. После этого слить воду и почистить.
  3. Из кондитерского мешочка выложить сливочный крем в томаты, можно добавить немного зелени, либо чеснок.
  4. Креветки выложить на сливочный крем, по желанию украсить зеленью.

Закуска к красному вину

Шницель из телятины с шалфеем и прошутто

Рецепт:

  1. Кусочки телятины промывают и высушивают полотенцем. Отбить мясо, посолить, поперчить.
  2. На мясо выкладывают прошутто и листик шалфея.
  3. На предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладывают мясо вниз шалфеем (можно воспользоваться деревянной шпажкой для крепления). Через пару минут отбивные переворачивают и обжаривают еще 2-3 минуты. Если телятина хорошо отбита, мясо будет готово уже через несколько минут. Самое важное в этом процессе – не пережарить мясо, иначе оно станет сухим.

Подавать такую закуску к красному вину можно в горячем или холодном виде.

Мясные канапе, рецепт приготовления

  1. Мясной балык или ветчину нарезают очень тонкими ломтиками и сворачивают рулетиками.
  2. Белый хлеб нарезают кубиками, как и пармезан. Хлеб можно слегка подсушить.
  3. На тонкие шпажки сначала нанизывают кубик хлеба, рулетик ветчины и пармезан.

Эту легкую закуску можно изготовить с любых продуктов, например, добавить кусочек авокадо, виноград и подавать к разным видам вина.

Брускетта с авокадо и томатами:

  1. Белый батон нарезают небольшими кусочками и немного подсушивают на сковороде или противне.
  2. Фету и мягкий сыр натирают на терке.
  3. Авокадо очищают и нарезают кубиками. Если плод очень спелый, можно перетереть его в пюре.
  4. Томаты моют, подсушивают и нарезают небольшими ломтиками.
  5. На кусочки батона выкладывают натертый сыр, кубики манго, либо пюре и кусочки томатов, украшают зеленью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector