Заменитель молочного жира: что это такое и вреден ли он

Сравнительные характеристики молочного жира и ЗМЖ

Молочный жир ЗМЖ
Температура плавления, град 29-35 27-37
Тиреотропный гормон (при 10 град), % 42-50 46-54
Тиреотропный гормон (при 35 град), % 1 4-6
Трансизомеры, % 5-8 не более 5*
Мононенасыщенные жирные кислоты, % 22-27 37-38
Полиненасыщенные жирные кислоты, % 3-4 16-19

*с 2018 года требования будут еще жестче и трансизомеров в ЗМЖ бедет не более 2%

В составе заменителя нет холестерина, ведь его изготавливают из растительных масел. Зато у него высокие показатели полиненасыщенных жирных кислот (16 -19 %). В таком же количестве натурального молочного жира содержится 3 % (в лучшем случае – 4 %) полиненасыщенных жирных кислот. А значит, лишь только по удельному весу этого компонента ЗМЖ намного полезнее своего натурального «собрата».

Молоко без лактозы

Молоко, сыры, йогурты, творог, сметану и мороженое объединяет то, что все они производятся из молока и не могут содержать ни грамма растительного жира.

Польза или вред?

А вот чтобы молоко «очистить» от лактозы, производителям приходится полностью изменять суть напитка. Но компании-изготовители не чародеи. Они не могут одним движением волшебной палочки превратить коровье или козье молоко в гипоаллергенный напиток. Поэтому и изготавливается растительное «молоко». Например, в Таиланде очень много продается соевого молока.

Гипоаллергенное молоко получают из таких растений:

  • сои;
  • пшеницы;
  • ржи;
  • риса;
  • орехов (грецких, арахиса, кешью и других);
  • тыквенных семечек;
  • кунжута и т.д.

Из чего только не делают молоко? Разве что из табуретки получить его нельзя. Так вот, растительное «молоко» богато полиненасыщенными жирными кислотами, как и ЗМЖ. Вообще, состав этого напитка просто потрясающий. Тут присутствует множество ценных компонентов: кальций, магний, цинк, железо и т.д.

Кефирный продукт

Дешево и сердито: чем опасны суррогаты продуктов? рис-2

Совсем другая история — кефирный продукт. В отличие от ранее упомянутых продуктов, он не содержит растительных жиров или белков. Все дело — в технологии. Кефир сквашивается живыми кефирными грибками, представляющими собой симбиоз молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, а в кефирный продукт при сквашивании добавляют сухие закваски, состоящие из тех же самых молочнокислых микробов и дрожжей.

Польза или вред?

Спреды

Дешево и сердито: чем опасны суррогаты продуктов? рис-3

Название жирового продукта, в котором есть хоть малая часть немолочного жира, на упаковке вы найдете не сразу. Скорее всего, будет некий эпитет среднего рода — «Крестянское», «Топленое», намекающий на то, что перед вами «как бы масло». Однако, если в продукте молочного жира более половины, то это — сливочно-растительный спред; от 15 до 50 % — растительно-сливочный; менее 15 % — растительно-жировой. Использовать в название спреда слово “масло” запрещено!

Польза или вред?

По своей пищевой ценности, в том числе по содержанию ненасыщенных жирных кислот, спреды обычно превосходят сливочное масло.

Заменитель молочного жира: вред или польза?

Как я уже упоминала, «чудо-смесь» содержит полиненасыщенные жирные кислоты. А этот компонент очень важен для здоровья. К тому же здесь отсутствует холестерин, что сложно переоценить.

А ещё продукты питания, в составе которых есть ЗМЖ, отличаются длительным сроком хранения. Если заменитель натурального молочного жира присутствует в твороге, кисломолочный продукт надолго сохраняет свои вкусовые качества.

Заменитель молочного жира: что это такое и вреден ли он

Да и температура плавления у заменителя немного выше, чем у натурального молочного жира. Я считаю, что это прекрасно, особенно, если ЗМЖ используется для мороженого. Представьте на миг: лето, жара… А вы наслаждаетесь освежающей прохладой мороженого, которое не тает. Да и десерт такой же ароматный и вкусный, как в детстве.

Использование заменителя позволяет повысить качество пищи и одновременно снижает её стоимость. Естественно, такая комбинация делает продукт более доступным для покупателей, а также увеличивает его привлекательность.

Но почему же тогда все так уверены, что ЗМЖ – это плохо и опасно? Думаю, что проблема состоит в том, что практически никто ничего не знает об этом продукте. А обычно вокруг всего неизвестного всегда слагаются легенды-страшилки. Ещё и пугающе звучит слово «заменитель». Не знаю, как у вас, а лично у меня это слово ассоциируется с какой-то подделкой… Вдобавок, СМИ активно нагнетают обстановку и раскручивают страх. Вот так вот, общими усилиями и получаются «страшилки».

А вреден ли заменитель натурального жира на самом деле? Миф о том, что он опасен, основан на аргументах «учёных» о вреде пальмового масла. А ведь иногда производители вместо ЗМЖ на упаковке указывают именно это масло. Развею такой миф:

  • Во-первых, пальмовое масло при производстве молочных продуктов в чистом виде не используется. Запрет в нашей стране введен в июле 2014 года. Он распространяется на все тропические масла. Использоваться может только заменитель натурального молочного жира. Да и вдобавок введено ограничение на его допустимое количество: не больше 50% жировой фазы.
  • Во-вторых, не нужно придумывать всевозможные небылицы о вреде тропических масел. Скажу вам, что в Таиланде на прилавках продуктовых магазинов есть обыкновенное пальмовое и кокосовое масла. Местные жители его охотно употребляют в пищу. Все живы и здоровы. И на мой вопрос: «Полезно ли оно?», — они отвечают утвердительно. В других азиатских странах пальмовое масло тоже очень распространено.

Заменитель жира – это тоже натуральный продукт. Его польза состоит в том, что содержание насыщенных жиров в них сведено к минимуму. Они содержат больше полезных насыщенных жиров, чем натуральное сливочное масло.

Как делается заменитель молочного жира, что это такое и из чего он состоит, разобрались. Но на фоне той информации, которую предоставляют все передачи о вреде различных аналогов натуральных продуктов, разобраться сложно, стоит ли принимать в пищу ЗМЖ.

Такой состав определяется добавлением подсолнечного масла в заменитель жира. Его преимущества могут оценить люди, следящие за весом и уровнем холестерина. Полезные насыщенные жиры лучше усваиваются организмом и не оседают на стенках сосудов.

Вред ЗМЖ отмечается только в случае злоупотребления продуктами с его содержанием. Это же можно сказать и про натуральное сливочное масло. Если в рационе содержится много жирных изделий, вряд ли они принесут пользу для организма.

Колбаса без мяса

Дешево и сердито: чем опасны суррогаты продуктов? рис-4

Пытаясь удешевить производство, изготовители используют заменители мяса в колбасных изделиях. Их условно можно разделить на две группы: полезные, не снижающие пищевую ценность, и вредные. Использовать суррогаты обеих групп вполне легально, если они указаны на этикетке. Правда, не все производители пишут «честный» состав продукции. По данным Росконтроля, до 80% колбасных изделий на поверку оказываются фальсификатом.

Польза или вред?

Дешево и сердито: чем опасны суррогаты продуктов? рис-5

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
Как понять, какой продукт перед вами? Во-первых, обращаем внимание на название. Название «продукт мясной» говорит о содержании мясных ингредиентов в количестве более 60 %. Если растительных ингредиентов больше 40 %, то это уже мясо-растительный продукт, а если их больше 70 %, то растительно-мясной. Во-вторых, на качественной колбасе обязательно указывается категория: А, Б или В – в зависимости от содержания собственно мяса: в изделиях категории А мышечной ткани не менее 80 %, а в изделиях категории В ее может быть лишь 40 %. Отсутствие категории в маркировке колбасы или сосисок – повод задуматься.

Что же лучше – натуральный молочный жир или заменитель?

К сожалению, действительно на 100% отличить ЗМЖ от натурального масла в продукции невозможно. Определить наличие транс-изомеров можно только в специальных аналитических химических лабораториях.

Особенно это не представляется возможным в кондитерской и хлебопекарной продукции. В молочных продуктах можно определить лишь грубые подделки. Заменители жира содержащие транс-изомеры могут содержатся под следующими надписями на упаковке:

  • Растительный жир
  • Заменитель молочного жира
  • Маргарин
  • Заменитель какао мала
  • Эквивалент какао масла
  • Кондитерский жир
  • Растительные сливки
  • Переэтерифицированный жир
  • Модифицированный жир

В молочных продуктах используется гидрогенизированное и переэтерифицированное пальмоядровое, кокосовое, соевое и хлопковое масла.

Существует ряд признаков, по которым частично можно выявить фальсификат:

  • Если при комнатной температуре сливочное масло выделяет на поверхность капельки жидкости, значит присутствует растительный заменитель.
  • Если творог, оставленный на несколько дней при комнатной температуре, поменял цвет на желтоватый и издает неприятных химический (не кисломолочный) запах, это фальсификат.
  • Настоящее сливочное масло однородно растворяется в воде, не расслаивается на отдельные элементы.
  • Замороженное сливочное масло – крошится, заменитель молочного жира – пластично режется.
  • Сливочное масло на воздухе окисляется – немного темнеет.
  • Сливочное масло может гореть и пузыриться при жарке, заменитель – мягко плавится по поверхности.
  • При растворении фальсифицированной сметаны в теплой воде, на дно выпадает хлопьевидный осадок.
  • Мороженное, приготовленное на основе молочного жира и сливок, медленно тает и теряет форму, в отличие от мороженного изготовленного из растительных сливок, которое сразу теряет форму при комнатной температуре.

При выборе молочных продуктов нужно смотреть на:

  • Срок годности (чем короче, тем лучше)
  • Жирность масла (чем выше, тем меньше процент фальсификации)
  • Однородность цвета масла и масломолочной продукции.
  • Состав и название заменителя молочного жира. Существуют марки ЗМЖ (Союз, SDS) которые производятся по более щадящей технологии переэтерификации выбор этих продуктов предпочтительнее.
  • Предпочтительнее выбирать молочные продукты, на которых вместо заменителя молочного жира указывается конкретно вид жира – пальмовое масло, например. Для кондитерских продуктов – пальмовое масло, подсолнечное, соевое (не модифицированное, не гидрогенизированное).

Я ни в коем случае не призываю вас отказываться от употребления пищи, содержащей молочный жир. Но хочу, чтобы вы знали, дорогие друзья, что ЗМЖ не наносит здоровью вреда. Это ведь всего лишь смесь двух масел. Не бойтесь продуктов с содержанием заменителя. Тем более диетологи считают, что при диете лучше всё же употреблять растительные масла. И внимательно читайте состав покупаемых продуктов.

Плитка вместо шоколада

Дешево и сердито: чем опасны суррогаты продуктов? рис-6

Кондитерская плитка — это аналог шоколада, в котором обычно есть какао-порошок, но вот жир, вместо какао-масла, представлен более дешевыми заменителями на основе других жиров. Сегодня заменители какао-масла широко используются производителями различных конфет — важно знать, что такие конфеты не называются шоколадными. На этикетке будет написано просто «конфеты».

Польза или вред?

Нектар

Дешево и сердито: чем опасны суррогаты продуктов? рис-7

Нектар – это напиток, который произведят, смешивая сок или пюре с водой с добавлением сахара. В соответствии с техническим регламентом, минимальное содержание натуральных компонентов в нектаре составляет от 5 до 20 %, в зависимости от конкретного вида фруктов или овощей. Из многих фруктов в промышленных условиях в принципе невозможно изготовить сок — только нектар: сливовый, вишневый, черешневый, банановый, персиковый или абрикосовый. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector