Боярышник: как заваривать и как пить

Полезные свойства

Лечебные характеристики боярышника признает даже официальная медицина. Это прекрасное антибактериальное и противовоспалительное средство. Незаменим для метеозависимых людей.

  1. Флавониды и урсоловая кислота (встречается в природе очень редко) помогают повысить тонус сердечной мышцы.
  2. Средство помогает восстанавливать клетки печени, расширяет сосуды.
  3. Используют его и в борьбе с опухолями различного происхождения.
  4. Ягоды относятся к природным антиоксидантам, очищают организм от вредных веществ, активизирует синтез коллагена.
  5. Женщинам помогает излечить мигрень, уменьшить проявление климакса.

Богат боярышник микроэлементами – в нем собраны все необходимые элементы для здоровья. Также в нем много аскорбиновой кислоты и витамина P.

О том, что плоды этого кустарника вкусны, из них получается приятный напиток, люди узнали достаточно давно. Тогда же впервые заметили, что при постоянном употреблении такого напитка человек становится активнее и бодрее, здоровее. Лучше работает сердце, самочувствие стабилизируется даже в преклонном возрасте.

Позже удалось выяснить уже в ходе официальных медицинских исследований, что в плодах кустарника содержатся компоненты, благотворно влияющие на сердце и сосуды. Наиболее ярко это выражено при повышенном давлении: зная, как заваривать плоды боярышника правильно, можно вести вкусную и полезную профилактику гипертонии без специальных препаратов.

Боярышник принадлежит к розоцветным. Это шипастый куст, довольно крупный, дающий среднего размера красные плоды ближе к концу лета или в начале осени. На ветках они зачастую сохраняются до глубокой зимы. Колючки шиповника жёсткие, острые, прямые – иногда они вырастают до 2,5 см. Спелые плоды окрашены или в насыщенный красный, или в яркий оранжевый цвет.

Именно из них и готовят целебные напитки. Чтобы разобраться, как правильно заваривать и пить боярышник, нужно знать, что наиболее полезный напиток получается из сушеных плодов. Собирают спелый боярышник в экологически чистой зоне, вдали от дорог, высушивают в прохладном затемненном помещении, хранят в сухом месте, вдали от света.

Зная, как правильно заваривать боярышник в термосе, можно всегда иметь под рукой средство с легким мочегонным эффектом. Регулярное употребление такого напитка в пищу позволяет немного сократить концентрацию холестерина в крови. Кроме того, считается, что настой боярышника позволяет снизить уровень глюкозы.

Считается, что это растение позитивно влияет на человеческую сердечную систему, стимулирует головной мозг и позволяет развить память. Витамин С, в высокой концентрации (в сравнении со многими другими фруктами и ягодами) содержащийся в плодах растения, благотворно влияет на иммунную систему при регулярном использовании настоя в пищу.

Боярышник как принимать

Ценными качествами напитка является оздоровление сердца и укрепление истощенных стенок сосудов. Но чай имеет и иные достоинства:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • способствует восстановлению деятельности органов пищеварения – его нередко применяют при гастритах и повышенном газообразовании;
  • повышает иммунитет;
  • положительно воздействует на состояние ЦНС – успокаивает, нормализует сон и снимает нервное напряжение;
  • повышает свертываемость крови, снимает спазмы сосудов и снижает показатели вредного холестерина;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует сердечный ритм;
  • тонизирует миокард;
  • способствует восстановлению после перенесенного инфаркта.

Лечебные свойства боярышника

Полезные свойства цветков боярышника объясняются его уникальным составом. В основе лежат растительные полифенолы и флавоноиды. Таким образом, регулярное использование позволяет укрепить стенки сосудов, а также нейтрализовать свободные радикалы.

Помимо этого, в состав растения входят:

  1. Кверцитрин. Снижает артериальное давление, имеет противораковое и антиоксидантное действие.
  2. Кверцетин. Компонент, который является уникальным профилактическим, лечебным средством от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, регулярное применение травы снижает вероятность нарушения кровообращения в головном мозге и образование катаракты.
  3. Гиперозид. Способствует обогащению сердечной мышцы ионами калия, ускоряет метаболизм глюкозы и повышает насыщение клеток кислородом. Поэтому цветы нормализуют сократимость миокарда, а также повышают величину сердечного выброса.
  4. Витексин. Улучшает обмен веществ в тканях сердца, расширяет сосуды.

Польза цветов травы объясняется входящими в её состав кислотами, которые позволят:

  • улучшить кровоснабжение сердечной мышцы;
  • нормализовать работу почек и печени;
  • восстановить и укрепить повреждённые сосуды;
  • улучшить выделение желчи.

В цветках боярышника содержатся витамины С, А, К и Е. Количество каротина в цветках сравнимо с морковью и шиповником. Среди ценных микроэлементов, которые сделали растение уникальным источником здоровья, следует выделить медь, кальций, железо, магний и калий. При этом цветки не калорийны, могут употребляться людьми, которые следят за своим весом.

Лечебный эффект боярышнику обеспечивают следующие вещества:

  • флавоноиды;
  • кислоты;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

Боярышник: как заваривать и как пить

Рассмотрим подробнее действие этих ингредиентов.

Флавоноиды:

  • кверцетин борется с преждевременным старением, также используется с профилактической целью против сердечных и сосудистых недугов;
  • гиперозид поддерживает сердечную мышцу;
  • витексин обеспечивает обменные процессы.

Кислоты:

  • урсоловая кислота способствует заживлению травм, устраняет воспалительную реакцию;
  • олеаноловая кислота улучшает кровоснабжение сердца и головного мозга;
  • хлорогеновая кислота отвечает за деятельность печени и почек;
  • кофейная кислота противостоит бактериям.

Витамины:

  • каротин обеспечивает защиту организма человека от негативных факторов;
  • витамин С повышает иммунитет;
  • витамин Е нормализует кровообращение, предотвращает воспаление;
  • витамин К выполняет задачу формирования костей.

Микро- и макроэлементы:

  • магний;
  • соли калия;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец.

Боярышник: как заваривать и как пить

Эти вещества обеспечивают проводимость импульсов сердечной мышцы, питают ее, защищают от повреждений мышечные волокна.

Боярышник рекомендован к приему в виде:

  • отвара;
  • настоя;
  • экстракта;
  • спиртовой вытяжки.

Каждая из этих лекарственных форм предполагает максимальные дозы приема за один раз. Во избежание болей в животе напиток рекомендуют пить спустя 2 часа после трапезы. При условии хорошей переносимости боярышник можно употреблять за 30 минут до еды. Запивать холодной водой фитопрепараты на основе этого растения нельзя.

Спиртовые настойки необходимо перед приемом растворить в теплой воде (в объеме 1/3– 1/4 стакана).

Стандартная рецептура напитка из боярышника выглядит следующим образом: 1 ст. л. цветков и листьев (сушеных) залейте горячей водой в количестве одного стакана. Смесь требуется настоять в течение 3 минут. Напиток подсластить сахаром или медом, затем принимать согласно назначенному курсу.

Возможно использование иного варианта заварки чая. Для его приготовления используются плоды. Сухие ягоды (около 30 штук) поместите в термос, залейте литром крутого кипятка. Оставьте содержимое настаиваться на срок около 8 часов. Плоды перед использованием можно не измельчать. Цельные ягоды гарантируют сохранение наибольшего количества полезных веществ. Употребление этого напитка поможет от многих заболеваний.

Отвар из боярышника

В народной медицине для устранения признаков гипотонии используется чай с боярышником, рецепт которого дополняется иными компонентами.

Готовить настой необходимо из следующих ингредиентов:

  • измельченных ягод боярышника;
  • пустырника;
  • сушеницы.

Каждого компонента необходимо взять по 1 ст. л. В чай можно еще добавить аптечную ромашку. Сырье залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и употреблять по 40 г за час до приема пищи.

Еще одним действенным рецептом от этого недуга является настой из цветов растения, пустырника, донника и аронии. Ингредиенты брать в соотношении 3:3:3:1. Смесь трав залить кипятком. Содержимое настоять 10 часов, пить ежедневно по 200 мл каждое утро.

С целью укрепления и улучшения эластичности сосудистых стенок используйте народный способ, основанный на следующей технологии приготовления:

  • 3 ст. л. цветов;
  • 2 ст. л. буквицы аптечной;
  • 600 мл воды.

Ингредиенты соедините и поставьте на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, снимите ее с огня и оставьте настаиваться в течение 4 часов в теплом помещении. Принимайте подобный отвар по 150 г до приема пищи.

Напитки из боярышника широко используются для нормализации артериального давления. Если у больного гипертония – ему подойдет следующий рецепт:

  • 500 г сухих ягод;
  • 100 мл воды (температурой 40°С);
  • теплый состав пропустите через соковыжималку, чтобы получить сок из ягод;
  • это средство принимайте трижды в день по 1 ст. л. до трапезы.

Витаминный настой

Цветы боярышника от болезней

Повысить защитные механизмы организма поможет чай с боярышником и шиповником. Готовится напиток легко:

  • в термос нужно поместить по 2 ст. л. ягод боярышника и шиповника;
  • в емкость добавить литр крутого кипятка;
  • отвар настоять 10–12 часов;
  • утром чай процедить и принимать маленькими порциями в течение всего дня после еды;
  • чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно в него добавить немного майского меда.

Когда диагностирована сердечная недостаточность, помогут такие рецепты:

  1. Плодовый сок. 200 г плодов тщательно промойте, а затем мелко нарежьте. Добавьте 100 г воды. Потом все немного подогрейте, процедите жидкость. Пейте ее по 50 мл перед каждой трапезой.
  2. Боярышниковая настойка. 50 г ягод следует залить стаканом горячей воды, настаивать полчаса. Процеженную настойку употребляйте утром и вечером по 50 мл.
  3. Чай. В небольшой чайник поместите 60 г чая, туда же всыпьте 1 ст. л. ягод боярышника, валериану и ромашку. Добавьте мяту, пустырник или шиповник.

При ишемической болезни сердца:

  1. Поможет настойка, для приготовления которой используют такие ингредиенты: пол-литра водки и 5 дес. л. цветков боярышника с плодами. Длительность настаивания – 15 дней. После следует отфильтровать напиток, использовать перед трапезой по 25 капель, разведенных водой. Назначают такое средство при ишемической либо гипертонической патологии.

Цветы боярышника запрещено собирать в ненастную погоду, следует выбирать лишь полностью раскрытые соцветия. После высыхания росы, требуется снять цветок вместе с частью стебля, потом разложить все в слегка затемненном помещении, обеспеченном хорошей вентиляцией.

Сушить необходимо  при температуре 50° до момента потемнения ягод. Сухие цветки с плодами храните в холщовых мешочках. Разрешено также замораживать сырье для продолжительного хранения.

Как правильно заварить боярышник для сердца, используя и плоды, и цветы? Есть два варианта: можно залить вскипяченной водой смесь запасов, а можно сделать отвар. Такой вариант подходит только тем, кто заранее заготовил достаточно много ягод, соцветий боярышника в разные сезоны. На горсть ягод берут столовую ложку сушеных соцветий, все это заливают литром кипятка, накрывают крышкой, укутывают теплой шалью и дают настояться не менее 12 часов. Затем жидкость процеживают, а перед употреблением подслащивают медом.

Альтернативный вариант того, как правильно заварить боярышник для сердца: отвар, приготовленный на ягодах и соцветиях. Пропорции остаются такими же, только воды нужно взять в два раза больше. Смесь кипятят на среднем огне, пока половина жидкости не выпарится, после чего процеживают и дают настояться еще полчаса или час.

Точный химический состав, объясняющий полезные свойства боярышника, до сих пор неизвестен. Считается, что лечебный эффект обусловлен флавонидами, растительными полифенолами. Они придают плодам окраску, способствуют устранению ломкости стенок сосудов, нейтрализуют в организме свободные радикалы.

  • кверцитрин поддерживает эластичность, снижает проницаемость капилляров, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие;
  • кверцетин замечательное средство профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное поступление кверцетина снижает риск образования катаракты.
  • гиперозид увеличивает утилизацию глюкозы, повышает использование кислорода, обогащает сердце ионами калия, повышает сократимость миокарда, среднего слоя сердечной мышцы, величину сердечного выброса.
  • витексин расширяет сосуды, ускоряет обменные процессы в сердечной мышце.

Цветы и плоды боярышника приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот:

  • урсоловая оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • олеаноловая тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
  • хлорогеновая оказывает противосклеротическое действие, полезна для нормализации функции почек, печени, оказывает желчегонный эффект.
  • кофейная обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует выделению желчи.

В плодах растения много каротина, провитамина А, а также витаминов С, E, K. Некоторые сорта по количеству каротина в ягодах сопоставимы с морковью или шиповником. Плоды содержат сахара, а также сорбит, который рекомендуют в случае сахарного диабета.

Высоко содержание калия, кальция, магния, железа, а также микроэлементов марганца, меди, цинка.

Замораживание снижает количество дубильных веществ, ягоды становятся слаще, менее терпкими.

Прием плодов и цветов растения в виде настоя, настойки, отвара приносит пользу всему организму, оказывает комплексное действие на различные органы и системы.

Собрать ягоды необходимо успеть до первых заморозков, так как поврежденные холодом плоды не подлежат хранению
Собрать ягоды необходимо успеть до первых заморозков, так как поврежденные холодом плоды не подлежат хранению

Как это работает?

В боярышнике в обилии содержатся компоненты, помогающие сузить кровеносные сосуды и устранить спазмы. Это растение полезно при повышенном давлении, помогает при нарушениях сна. Если знать, как правильно заваривать чай из боярышника, можно всегда иметь под рукой средство от головокружения, эффективно снимающее головную боль.

Научные исследования показали, что в плодах кустарника содержатся компоненты с противовоспалительным эффектом. Серьезное заболевание отвар этих плодов не победит, но при ряде нарушений здоровья поможет поддержать силы иммунитета. Одновременно с этим настой поможет против зловредных микробов, угнездившихся в организме, а также успокоит нервную систему.

Аптечные средства

Боярышник: как заваривать и как пить

Для приготовления лекарственных препаратов с рядом полезных свойств обычно применяют цветы и плоды боярышника обыкновенного, колючего, кроваво-красного и других мелкоплодных видов. Они лучше изучены, содержат значительное количество соединений, которые нормализуют работу сердца.

Плоды боярышника выпускают в различных лекарственных формах: растительное сырье, порошок, таблетки для рассасывания, настойка, экстракт. Они полезны для устранения аритмии, их применяют для успокоения ЦНС, снижения уровня холестерина, нормализации свертываемости крови, увеличения образования молока, устранения нарушения пищеварения у грудничков.

У цветков по сравнению с плодами лучшая способность снижать артериальное давление.

Настойку боярышника готовят из измельченных сухих плодов на 70% спирте.

Кардиовален, капли для приема внутрь, благодаря входящим в состав адонизиду, настойке валерианы, экстракту боярышника полезны свойством увеличивать силу сердечных сокращений, оказывают седативное действие.

Валемидин, спиртовые капли для устранения спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, оказывают седативное воздействие.

Фиторелакс, выпускаемый в форме таблеток, содержит корневище валерианы и экстракт цветков боярышника. Приносит пользу благодаря седативным свойствам, помогает справиться с бессонницей, повышенной нервной возбудимостью.

Боярышник: как заваривать и как пить

Кедровит в форме эликсира, не дозированной жидкой лекарственной формы, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к вредным воздействиям, помогает быстрее справиться с переутомлением. В составе цветки и плоды боярышника, березовые почки, кедровые орехи, мед, ягоды черноплодной аронии.

Амрита, эликсир в виде смеси спирто-водных извлечений растительного сырья шиповника, девясила, имбиря, кардамона, можжевельника, чабреца, плодов солодки и боярышника. Его польза и лечебные свойства – тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Демидовский сироп оказывает желчегонное действие, устраняет спазм гладкой мускулатуры, уменьшает образование газов при метеоризме, стимулирует перистальтику. Содержит плоды боярышника, аир, березовые почки, кору дуба, душицу.

Чай из боярышника: самый простой вариант

Наипростейший рецепт, позволяющий приготовить полезный отвар в домашних условиях, предполагает наличие сушеных плодов и кипятка. Как заваривать боярышник правильно: на горсть боярышника потребуется пол-литра только что вскипевшей воды (температура – около 90 градусов). Плоды засыпают в керамический чайник, заливают водой, закрывают крышкой и укутывают на четверть часа.

Как правильно заваривать боярышник

На 50 г свежих ягод необходимо взять 200 г воды. Воду прогревают до 80 градусов и на полчаса заливают ею нарезанные на небольшие дольки боярышниковые плоды. Лучше настаивать отвар в термосе, но можно и в любой закрытой емкости, если укутать ее в теплую шаль. Через полчаса жидкость аккуратно процеживают и переливают в тару из темного стекла. Настой рекомендовано пить ежедневно утром и вечером по 50 г.

Для этого рецепта нужно иметь под рукой сушеные листья и цветки куста боярышника. Их смешивают в равных пропорциях – каждый ингредиент по одной столовой ложке, засыпают в емкость и заливают полулитром кипятка. Настою необходимо дать настояться не менее трех часов под крышкой. Емкость рекомендуют укутать в теплую шаль.

По мере готовности напиток процеживают, а для улучшения вкуса и усиления полезных качеств подслащивают медом. Пить такой настой можно трижды каждый день, желательно – за полчаса до еды. Разовая доза – четверть стакана. Длительность терапевтического курса – не менее трех недель. При желании можно продолжить регулярное употребление настоя, вреда от этого точно не будет.

Для каждого недуга существует свой способ приготовления полезного чая.

Заварить кипятком (220 мл) 17 г ягод. Через 50 минут настой будет готов. Пить его нужно по 55 мл пред каждой трапезой.

Польза боярышника для мужчин неоценима. Является отличным профилактическим средством против аденомы и простатита, способствует укреплению половой функции.

Состав сбора:

  • боярышник (соцветия) – 5 г;
  • мята перечная – 5 г;
  • вероника лекарственная – 10 г;
  • горец птичий – 15 г;
  • Иван-чай – 12 г.

Компоненты перемешать, взять 15 г смеси. Пить по 75 мл за 50 минут до еды.

Для крепкого сна

Отвар помогает не только побороть бессонницу, но и улучшает качество сна.

  1. Засыпать в термос 30 г ягод, залить 450 мл воды. Оставить на 1 час.
  2. Принимать по 45 мл трижды в день за 50 минут до еды.

Боярышник: как заваривать и как пить

Боярышник помогает побороть чувство тревоги и частую раздражительность.

  1. Смешать в равных частях плоды кустарника и траву валерианы.
  2. Заваривать как привычный чай.

Смесь боярышника и мяты помогает избавиться от изжоги и гастрита. На 240 мл кипятка понадобится по 5 г каждого компонента. Через 30 минут напиток готов. Пить его необходимо до полного облегчения.

Сосудистые проблемы

Для борьбы с атеросклерозом понадобятся соцветия кустарника. В стакан кипятка засыпать 20 г сырья (сухого или свежего). Настоять четверть часа. Пить по 110 мл.

Боярышник приводит в норму как повышенное, так и пониженное давление. Настои следует пить трижды в день перед едой.

  1. Для снижения давления.
  2. Смешать измельченные плоды боярышника, сушеницу, пустырник, ромашку. Каждого ингредиента понадобится по 10 г.
  3. Из смеси взять 15 г. Залить 150 мл кипятка.

Разовая доза – 15 мл.

При пониженном давлении необходимо в стакане кипятка засыпать 12 г соцветий или плодов растения. Можно после остывания выпить весь отвар сразу. Можно разделить на 3 приема.

Сердечные средства

Боярышник помогает в лечение многих сердечных заболеваний. Можно использовать как плоды, так и соцветия кустарника.

Смешать по 50 г ягод боярышника, плодов фенхеля, корней валерианы и пустырника. Смесь (20 г) заварить кипятком (300 мл). Томить на пару четверть часа. Курс рассчитан на 5 недель. Ежедневно утром необходимо выпивать 35 мл лекарства.

Многие травники рекомендуют воздержаться от приема отвара боярышника детям до 12 лет. А некоторые неврологи назначают этот препарат для излишне возбудимых детей. Несмотря на абсолютную не токсичность растения и уникальный состав, давать детям бездумно боярышник не стоит.

Если у врача нет противопоказаний, то для детей отвар заваривается более слабой концентрации, нежели взрослым. И суточная доза уменьшается в 3 раза.

Детям можно заварить свежие плоды в термосе. На литр кипятка понадобится 10 целых ягодок. Отвар настаивается сутки. Пить в процеженном виде, не более 70 мл в сутки.

  1. Это средство поможет гиперактивным детям успокоиться и крепко уснуть.
  2. Такой чай из боярышника избавляет от жидкого стула, предотвращает развитие гастрита.
  3. Высокое содержание витамина C делает этот напиток незаменимым для профилактики и лечения простудных недугов.

В период повышенных умственных нагрузок можно добавлять к боярышнику такое же количество шиповника. Это поможет активизировать работу мозга, избавит от стресса, улучшит концентрацию.

Боярышник – полезное и доступное средство от многих заболеваний. Вкусный он и в свежем виде. Но следует помнить, что эта ягода – лечебная. Поэтому суточная норма свежих ягод не более 150 г. Женщинам в положении перед приемом препаратов на основе боярышника необходимо проконсультироваться у гинеколога.

При передозировке начинается тошнота, стул становится жидким. Пульс замедляется, кружится голова, появляется угнетенное состояние.

В сезон полезно пить разбавленный сок из свежих плодов. Он улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы.

Рецепт чая из боярышника.

  • Вечером положить в термос 20-30 ягод, можно добавить плоды шиповника, заварить 1л кипятка.

Утром полезный чай готов. Лучше заваривать плоды целиком, поскольку так они сохраняют больше пользы.

Из высушенных плодов и цветков боярышника, обладающих массой полезных свойств, готовят настой.

Рецепт настоя боярышника в домашних условиях:

  • Целые ягоды заварить кипятком и оставить на ночь в термосе из расчета пару пригоршней плодов на 1л кипятка.

Принимать по трети стакана за час до еды 3-4 раза в день. Его свойства полезны от аритмии, стенокардии, для устранения нервного возбуждения.

Если ягоды измельчить, настой удается приготовить быстрее:

  • Заварить 1с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса домашнее лечебное средство готово.

Принимать по 1/3 стакана за час перед едой.

Настойка боярышника. Готовят из измельченных высушенных плодов или цветков:

  • Настоять 4с.л. растительного сырья в 2 стаканах водки две недели, процедить.

Принимать по 25-30 капель с водой за час до еды.

Боярышник: как заваривать и как пить

В цветочной настойке больше лечебных и полезных свойств для избавления от гипертонической болезни, стенокардии.

Полезные свойства цветков боярышника при лечении ряда заболеваний более эффективны, чем у плодов. Поэтому их также заготавливают на зиму.

Главный враг при заготовке цветов – повышенная влажность. Необходима сухая погода. Заготовку осложняет короткий период цветения, нередко 2-3 дня.

Заготавливают полностью раскрывшиеся цветки. Их аккуратно срезают вместе с небольшой частью стебля. Лучше утром, когда полностью высохла роса. Собранный урожай рассыпать тонким слоем в сухом затененном и хорошо проветриваемом месте.

Высушенные цветы хранить до года в матерчатых мешочках, бумажных пакетах, деревянных ящиках, выложенных бумагой.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства плодов боярышника, их срывают в сухую погоду в сентябре-октябре. Перебрав и вымыв, ягоды высушивают при температуре до 50С. Они темнеют и сморщиваются, приобретают сладкий вяжущий вкус. Хранить аналогично цветам до двух лет.

Заготовленные на зиму ягоды боярышника также хранят в морозилке. Перебранные и вымытые плоды слегка подсушить на полотенце, затем разложить в пластиковые емкости с крышкой.

Боярышник и мята: спокойствие и уверенность

Как правильно заварить боярышник для сердца? Рецептов множество! Один из довольно популярных – комбинация мяты и плодов кустарника. На горсть ягод приходится чайная ложка сушеной травы. Дары природы насыпают в керамический чайник, заливают стаканом кипячёной воды и дают настояться около часа, обернув в теплую шаль.

Готовый напиток процеживают, подслащивают медом и выпивают. Средство помогает не только привести в норму давление, избавиться от головной боли и нормализовать ритм биения сердца, но также успокаивает, снимает раздражение и тревожность. Рекомендовано пить такой отвар в сложных, стрессовых жизненных ситуациях. А какой аромат!

Боярышник для улучшения качества сосудов

Сердечная недостаточность развивается медленно. Симптомы ее на начальных стадиях слабо выражены. По сути, болезнь связана с ослаблением сердечной мышцы: она перестает сокращаться достаточно сильно. Сердце не может перегнать достаточное количество крови, что приводит к хроническому голоданию органов и тканей, в том числе и самого сердца.

Применение боярышника для сердца основано на его стимулирующих свойствах. Гиперозиод и другие гликозиды активизирует работу миокарда, что повышает функциональность сердца. Органические кислоты и витексин стимулируют кровоснабжение за счет повышения эластичности стенок кровеносных сосудов.

Третий этап действия – тонизирование сердечной мышцы. Для нормальной работы последней необходимо полное окисление глюкозы, так как в этом случае клетка получает в 18 раз больше энергии, чем при гликолизе. Сердечная мышца нуждается в большом количестве кислорода. Улучшить кровоснабжение и добиться полного окисления глюкозы – лучший способ восстановить сердце.

Кровоочистительные свойства боярышника известны давно. Назначают его при изменении нормального числа тромбоцитов в крови, то есть при опасности как тромбообразования, так и избыточного разжижения крови. Комплекс активных веществ растения нормализует количество форменных тел в плазме и восстанавливает нормальную свертываемость.

Для сгущения крови боярышник применяют при многих системных болезнях, приводящих к изменению гемодинамики. Наиболее эффективен фитопрепарат при сахарном диабете.

Плоды и цветы боярышника для сердца содержат много железа и флавоноидов. Эти вещества стимулируют выработку эритроцитов – красных кровяных телец и гемоглобина. Так как кислород транспортируют молекулы гемоглобина, то с их увеличением улучшается и снабжение сердца кислородом.

Чай и настойка боярышника полезны при железозависимой анемии, после перенесенной болезни, после кровопотери.

Важно! Лечебный эффект растения проявляется довольно быстро: исчезает одышка, вызванная недостатком кислорода в крови.

Действие боярышника на давление неоднозначно. Его способность понижать давление более известна. В состав фитопрепарата входит гиперозиод: он улучшает сократимость миокарда и увеличивает чувствительность мышц к нервным импульсам и действию гликозидов. Нормальная, адекватная по нагрузкам работа миокарда позволяет снизить количество сокращений за счет более сильного выброса и перемещения большой порции крови. Так снижается и давление.

Для уменьшения давления боярышник комбинируют с пустырником, черноплодной рябиной, сушеницей. Все ингредиенты смешивают в равных долях, затем 1 часть сырья заливают 20 частями воды. Настаивают препарат 8–10 часов в термосе. Пьют настой по 1/3 стакана до еды.

Если высокое АД связано с почечной недостаточностью, используют рецепт из боярышника и ягод шиповника. Равные доли плодов заваривают кипятком и настаивают не менее суток. Отвар обладает выраженным диуретическим эффектом.

Для повышения давления спиртовую настойку боярышника смешивают с отварами или настойками лимонника, женьшеня, элеутерококка. Пьют по 20–30 капель препарат на полстакана чистой воды.

Нормальная циклическая работа сердца подразумевает последовательное сокращение предсердий, желудочков и паузу. Важный признак здоровья органа – полное и одновременное сокращение мышечных волокон. Такой эффект возможен, когда все волокна получают одинаковый импульс в одно и то же время.

Однако при износе сердца проводимость импульсов в волокнах становится разной. В результате какие-то из них сокращаются сильнее, какие-то слабее, какие-то запаздывают. Так формируется аритмия.

Боярышник для сердца включает комплекс веществ, решающих эту проблему. В первую очередь, это гиперозиод – вещество улучшает проводимость нервных импульсов. Большое количество ионов калия, кальция и магния обеспечивает нормальную работу кальциевого насоса. Витамин E и каротин препятствуют появлению новообразований.

Восстановление проводимости не только нормализует работу сердца, но помогает и людям, страдающим от мигрени. При употреблении боярышника исчезает эффект «гиперреакции», это снижает время и частоту приступов.

Боярышник для сердца и сосудов известен тем, что улучшает кровоснабжение мозга. Тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение в венечных сосудах и в сосудах мозга. Кверцетин и полифенольные комплексы снижают проницаемость стенок и также укрепляют вены и артерии органа.

Фитопрепарат назначают при длительных мигренях, выраженных головных болях, возникающих на фоне стресса и переутомления. Для лечения готовят чай из равных долей боярышника и зверобоя. Пьют напиток трижды в день после еды. Чай с медом употребляют на ночь, так как он снимает раздражительность и усталость.

Боярышник укрепляет сосуды не только головного мозга или сердца. Входящий в состав фитопрепарата витексин повышает эластичность стенок капилляров, а кверцетин снижает их проницаемость. В комплексе эти вещества настолько полезны, что при употреблении настойки или чая растения уменьшаются проявления варикоза и геморроя.

Для сосудов рекомендуют такой рецепт: 3 ложки сухих цветов и столько же буквицы аптечной заливают 1/2 л воды. Кипятят и оставляют в термосе на 4–6 часов. Пьют по 100 мл перед обедом и ужином.

Важно! Употребление фруктов и овощей, богатых витексином, так же, как и отвара боярышника, снижает вероятность инфаркта миокарда в 4 раза.

Атеросклероз – результат образования на стенках сосудов холестериновых бляшек. Конечно, для лечения болезни необходимо принимать препараты, изменяющие липидный профиль крови. Но в курс терапии включают и боярышник в качестве дополнительного средства. Органические кислоты способствуют расщеплению холестериновых соединений до простых жиров, тем самым предупреждая появление отложений.

Исчезновение бляшек приводит к увеличению рабочего диаметра сосудов, предупреждает закупорку даже при склонности к тромбообразованию. Боярышник для сердца помогает восстановить нормальное кровообращение.

Фитопрепарат оказывает комплексное воздействие при разных заболеваниях сердца. Аритмия возникает при нарушении передачи импульса: желудочки и предсердия сокращаются в разном темпе. Боярышник улучшает проводимость, тем самым нормализуя ритм сокращений.

Чем полезен боярышник

Препарат эффективен и при тахикардии, и при экстрасистолии. В первом случае частота пульса резко увеличивается, в основном, из-за нехватки кислорода. Сердце пытается максимально разогнать кровообращение, чтобы ткани тела получили достаточное количество кислорода. Так как боярышник восстанавливает гемоглобин, такая надобность отпадает.

Экстрасистолия возникает по тем же причинам, что аритмия. Улучшение чувствительность к сигналам синусового узла нормализует ритм сердца.

Причина инфаркта в большинстве случаев – повышенное давление и атеросклероз. Отвары и настои растения снижают АД и предупреждают появление холестериновых бляшек, тем самым становясь отличной профилактикой.

Помогает боярышник и после инфаркта сердца: ведь он улучшает работу сердечной мышцы и стимулирует кровообращение. Для лечения нужно принимать сок из ягод с чайной ложкой растительного масла дважды в сутки. Позднее сок заменяют отваром.

Фитопрепарат способствует расщеплению холестериновых соединений до жиров. А хлоргеновая кислота в составе ягод и цветов стимулируют работу печени, где происходит процесс расщепления. Тем самым боярышник препятствует стенозу.

Настой из боярышника для мужского здоровья

При сужении сосудов готовят концентрированный отвар или настой на воде. Другой вариант – сложный сбор из 50 г вереска, корней пырея, ½ стакана боярышника, конского каштана и листьев березы. Все ингредиенты измельчают, 1 чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка и выдерживают 20–30 минут. Пьют по ½ стакана утром и перед сном.

При общей неэластичности кислорода в крови особенно сильно страдает среде. Для его нормального функционирования необходим большой объем кислорода. Ишемия быстро приводит к дисфункции тканей, нарушениям в работе и к инфаркту.

Лечение следующее: 3 столовые ложки боярышника и цветов пустырника заливают 3 стаканами кипятка и настаивают в течение 20 часов. Настой выпивают в 3 приема за день.

Боярышник чаще всего используется для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вместе с этим в его составе имеется гиперозид в довольно большой концентрации, который способствует ускорению процесса окисления глюкозы, при котором высвобождается энергия из углеводов. Это в сумме помогает получить более быстрый терапевтический эффект при тех заболеваниях кровеносной системы, когда в крови наблюдается пониженный уровень кислорода.

Как ещё боярышник влияет на сердечно-сосудистую систему и какие полезные свойства он имеет, смотрите ниже.

Преимущественно это сказывается на капиллярах и венах. Снижение проницаемости сопровождается укреплением сосудистых стенок, а способствует всему этому – кверцитин и полифенольные соединения, которых в зрелых плодах боярышника больше чем в любых других растениях.

А ещё этот эффект косвенно помогает в лечении варикозного расширения вен (и геморроя, ведь геморроидальные узлы представляют собой те же вены).

Атеросклероз является следствием возникновения холестериновых бляшек в питающих сосудах. Органические кислоты, имеющиеся в составе боярышника, стимулируют процесс расщепления холестериновых производных (это преимущественно выполняется печенью) до простых жиров.

Также такое действие снижает вероятность возникновения сердечного приступа, инсульта, одной из причин которых как раз и является закупорка питающих сосудов тромбами (связывающей основой которых как раз и выступает холестерин). То есть, боярышник в буквальном смысле очищает сосуды.

Способствует этому витексин, относящийся к флавонидам. Это вещество стимулирует межклеточные метаболические процессы в мембранах клеток гладкой мускулатуры. Врачи уверяют, что употребление фруктов и овощей, богатых на витексин, почти в 4 раза снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда.

А ещё витексин помогает быстрее наращивать мышечную массу, так как ускоряет усваивание белков. Незначительную роль он отыгрывает и в кроветворной функции – ускоряет биохимические процессы с глобулином.

Гиперозид, имеющийся в составе боярышника, улучшает сократимость миокарда, чувствительность сердечной мышцы к «сигналам» синусового узла. Как следствие – налаживается правильный режим сокращения желудочков сердца.

Боярышник, пустырник и шиповник

Такой отвар лучше готовить в термосе – он будет насыщеннее, ароматнее, полезнее, а все витамины из плодов перейдут в жидкость. С вечера в термос закладывают горсть сушеных плодов боярышника и столько же шиповника, заливают литром вскипяченной воды и закрывают. Утром настой процеживают и выпивают в течение дня.

Старинные рецепты, рассказывающие о том, как правильно заварить боярышник для сердца, советуют смешивать плоды этого кустарника с шиповником и пустырником. Для усиления эффекта можно добавить еще и сушеную мяту, а также хмельные шишки. На столовую ложку такой смеси приходится стакан кипятка. Напитку дают настояться не менее получаса, накрыв его крышкой, затем процеживают и пьют.

Повышает или понижает давление боярышник?

Лечебное растение приносит пользу свойством нормализовывать повышенное или пониженное артериальное давление, поэтому его применяют в рецептах от гипертонии и гипотонии.

В случае гипертонической болезни увеличен риск инсульта, инфаркта. Высокие показатели давления могут сигнализировать о нездоровье почек.

Полезное свойство боярышника снижать давление применяют в рецепте народного средства:

  • Смешать по 1ч.л. измельченных плодов, а также пустырник, сушеницу, добавить немного высушенных цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка. Через час процедить настой.

Принимать по 1с.л. за час до еды.

Из цветов боярышника готовят другое лечебное средство:

  • Высушенное растительное сырье из расчета 1с.л. на стакан заварить вечером, настоять ночь в закрытой посуде.

Принимать по 1 стакану за час до еды в течение месяца.

Другие рецепты от повышенного давления:

  • Смешать по 3 части цветков боярышника, пустырника, 2 части плодов черноплодной аронии, 1 часть донника. Заварить из расчета 1с.л. сбора на стакан кипятка. Настоять ночь в термосе.

Принимать по трети стакана за час до еды.

  • Смешать 3ч.л. цветов боярышника и 2с.л. травы буквицы лекарственной, она полезна свойством нормализовывать тонус сосудов и свертываемость крови. Залить смесь тремя стаканами холодной воды. Довести до кипения, настоять 5 часов.

Принимать по стакану за час до еды.

При пониженном давлении слабость и головокружение, гипотоники плохо переносят жару. Их самочувствие улучшает достаточная двигательная активность. Настой боярышниковых цветов и плодов помогает поддерживать тонус:

  • Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных измельченных ягод и 1ч.л. цветов, через два часа процедить.

Принимать по 1 стакану за час до еды или через 2 часа поле еды.

Боярышниковый отвар

Этот рецепт расскажет о том, как правильно заварить боярышник для сердца, потратив на это минимум времени. Для приготовления отвара нужно иметь горсть сушеных ягод в расчете на литр воды. Воду наливают в кастрюльку, бросают туда же боярышник, ставят на слабый огонь и дают закипеть, варят пять минут, затем снимают с огня и сцеживают жидкость, дают ей остыть.

Отвар полезен и подходит для питья сразу, как только достигнет комфортной для человека температуры. Для усиления пользы можно на ночь залить отвар с плодами в термос, а выпить только утром – за несколько приемов, каждый раз по половинке стакана. Этот вариант хорош и при нарушенном ритме сердцебиения, и при стенокардии.

Рецепты

Природное средство, которое легко приготовить дома, может стать своеобразным лекарством сразу от нескольких недугов
Природное средство, которое легко приготовить дома, может стать своеобразным лекарством сразу от нескольких недугов

Для того, чтобы усилить положительное влияние на сердце, во время приготовления чая, нужно заварить сухофрукты.

Составляющие:

  • ягоды  – 1 горсть;
  • сухофрукты – небольшое количество;
  • кипяток – 1,5 л;

Приготовление:

  1. Промыть составляющие.
  2. Сложить в термос.
  3. Налить крутой кипяток.
  4. Плотно закрыть и дать настояться ночь.
  5. Процедить.

Употреблять в течение дня через 2 часа после еды. Вместо сухофруктов можно добавить яблоко. Перед использованием его промывают и нарезают дольками. Можно добавить лимон.

Традиционный рецепт

Чай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлением
Чай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлением

Если пить чай с боярышником на протяжении 5 раз в неделю, то через 2 месяца можно самому обнаружить, как улучшилась память и сообразительность.

От стресса чай из бояярышника

Состав:

  • сухие плоды боярышника – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 ст.

Приготовление:

  1. Ягоды промывают и складывают в емкость.
  2. Залить кипятком и закрыть крышкой.
  3. Настоять 15 мин.
  4. Отфильтровать.

Употребляют в течение дня, добавив 50 мл полученного напитка в зеленый чай.

Тонкие специи востока, как корица и бадьян, в сочетании с лимоном придают этому чаю на основе отвара ягод боярышника восточную «изюминку»
Тонкие специи востока, как корица и бадьян, в сочетании с лимоном придают этому чаю на основе отвара ягод боярышника восточную «изюминку»

Восточный специи корица и бадьян вместе с лимоном придадут чаю на основе боярышника неповторимый вкус. Данный вид чая получил название «Тайны Востока».

Составляющие:

  • боярышник – 100 г;
  • бадьян – 1 сушеная звездочка;
  • лимон – 2 дольки;
  • корица – щепотка;
  • сахар —  по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промыть и почистить от мусора, убрать черенки.
  2. Звездочку бадьяна залить теплой кипяченой водой, чтобы смыть грязь.
  3. В емкость налить 0,5 л воды и поставить на плиту.
  4. Как только вода закипит, добавить в нее ягоды.
  5. Уменьшить огонь и дождаться закипания. Как только вода закипит, огонь выключить, а емкость закрыть крышкой.
  6. Настоять ягоды четверть часа.
  7. Спустя 15 мин., поставить емкость на огонь и довести до кипения. Затем огонь выключить и добавить бадьян.
  8. Закрыть крышкой емкость и настоять 5 мин.
  9. Добавить корицу и сахар.
  10. В разлитые чашки добавить лимон.

Употребляют чай в течение дня.

Кормящим женщинам его следует использовать только после консультации с врачом
Кормящим женщинам его следует использовать только после консультации с врачом

В приготовленный чай с боярышником можно сделать цедру лимона или апельсина по вкусу. Чай с добавлением цитрусовых поможет расслабиться, устранит нервозность, снизит давление.

Сборы с боярышником для нормализации давления

Затем ножом снимается тонкий слой без белой кожуры и высушивается в течение 4 дней. Далее высушенная цедра измельчается.

В плодах боярышника и шиповника содержатся витамины, флавоноиды и дубильные вещества
В плодах боярышника и шиповника содержатся витамины, флавоноиды и дубильные вещества

Чай с боярышником можно готовить с применением различных ягод.

Ингредиенты (все ингредиенты применяются в засушенном виде):

  • плоды боярышника – 1 ч .л;
  • черная смородина – 1 ч. л.;
  • шиповник – 1 ч л.;
  • земляника – 1 ч .л.;
  • цветки боярышника – 1 ч. л.;
  • листья черной смородины – 1 ч. л.;
  • листья земляники – 1 ч. л.;
  • кипяток – 1,5-2 л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчаются с помощью блендера.
  2. Смесь заваривается кипятком.
  3. Настоять смесь 10-15 мин.
  4. Употребляют по 150-200 мл 3 раза в день.
Чай с боярышником – это напиток, представляющий собой действенный природный эликсир
Чай с боярышником – это напиток, представляющий собой действенный природный эликсир

Боярышник активно применяется вместе с другими травами.

Ингредиенты:

  • цветки боярышника – 50 г;
  • полевой хвощ – 20 г;
  • птичий горец – 30 г.

Приготовление:

  1. Смешивают травы.
  2. Добавляют стакан кипятка.
  3. Настаивают полчаса.
  4. Пьют в течение дня.
В древние времена люди уже имели представление, что с его помощью можно избавиться от многих заболеваний и поэтому широко применяли его в медицине
В древние времена люди уже имели представление, что с его помощью можно избавиться от многих заболеваний и поэтому широко применяли его в медицине

Полезные качества боярышника усиливают плоды шиповника.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника и боярышника берутся в пропорции 1:2;
  • кипяток – 1 л.

Приготовление:

  1. В термос сложить ягоды.
  2. Залить литром кипятка.
  3. Настоять ночь.
  4. Процедить и пить после еды в течение дня.

Помимо боярышника рекомендуется готовить чаи из калины, чаги, шалфея и чабреца.

Боярышник благотворно влияет на многие системы организма. Основную пользу он приносит сердцу и сосудам. Из плодов можно приготовить различные виды чаев, которые получаются вкусными и полезными.

Обязательно перед использованием необходимо проконсультироваться со специалистом. Активные вещества боярышника могут вступить в конфликт с другими лечебными препаратами.

Самая популярная форма приема боярышника для сердца – чай. Приготовить его просто: 20 ягод заливают 1 л кипятка и оставляют в термосе на 6–8 часов. В чай добавляют также ромашку, шиповник – плоды или листья, пустырник или валериану.

Напиток с 2 последними ингредиентами пьют на ночь, так как он обладает успокаивающим и слабым снотворным действием.

Настойка

Настойку можно приготовить как на воде, так и на спирту. Первый ингредиент используют при лечении и детей, и взрослых, второй предназначен только для пациентов старше 14 лет.

Настойку на воде готовить нужно так: 50 г ягод заливают стаканом горячей воды – с температурой в 70–80 С, и оставляют на 30 минут. Можно приготовить лекарство в термосе: столовую ложку цветов боярышника заваривают 250 мл кипятка и выдерживают в термосе 3–4 часа. От чая средство отличается более высокой концентрацией.

Чтобы сделать спиртовую настойку требуется 70% спирт или хорошая водка. 1 часть раздробленных ягод заливают 10 частями спирта или же 2 части сухих цветов соединяют с таким же объемом спирта. Настаивают плоды и соцветия 2 недели в темном месте. Употреблять настойку следует осторожно: не более 100 капель за 1 прием. Добавляют ее в чай или воду.

Важно! Превышение дозы чревато серьезными осложнениями.

Отвары готовят на водяной бане. 3 столовые ложки сырья заливают ½ литра кипятка. Емкость устанавливают на водяную баню и варят жидкость 20 минут. После остывания отвар процеживают. Принимать его нужно так же, как и настойку на воде.

Полезные свойства отваров не уступают качествам настойки, но приготовить его можно не только из цветов и ягод, но и из коры, листьев, побегов. Такой метод позволяет извлечь лечебные вещества из самых грубых частей кустарника.

Из свежих ягод готовят сок. 200 г плодов режут на мелкие фрагменты, смешивают с 100 г воды и прогревает до 40 С. Лучше отварить на водяной бане. Полученную жидкость процеживают и пьют по 50 г перед едой 4 раза в день.

Ягоды, оставшиеся после получения сока, можно использовать для приготовления отвара.

1. Чай

Боярышник для лечения аритмии

Чай лучше всего подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Итак, вот как правильно заваривать сердечный фиточай с боярышником:

  1. измельчают ветки, ягоды, цветы, листья боярышника (по 1 столовой ложке);
  2. смешивают с 1 литром воды, доводят на медленном огне до кипения;
  3. выдерживать на малом огне ещё 10 – 15 минут;
  4. дать полностью остыть, после – добавить мед по вкусу (температура чая должна быть менее 50 градусов по Цельсию).

Заварить можно как цветы, так и плоды растения. Получится довольно ароматная и «крепкая» заварка. Для приготовления чая в 3 её столовые ложки добавляют 200 миллилитров кипятка, далее – сахар по вкусу (на удивление, такой чай отлично сочетается с молоком, сливками). Пить лучше после еды. Ежедневно можно употреблять до 3-х чашек чая. Готовую заварку хранить в холодильнике не более 7 дней.

2. Настойка

Спиртовая настойка боярышника продается в любой аптеке, но приготовить её можно и самостоятельно в домашних условиях. Она лучше всего подойдет для лечения сердечной недостаточности, а также для усиления кровотока в сосудах головного мозга.

Готовится следующим образом:

  1. сушенные плоды боярышника (130 – 150 грамм) залить 1 литром крепкого алкоголя или спирта;
  2. настой разливают в стеклянную тару, настаивают в течение 14 суток в темном прохладном месте;
  3. один раз в день – настой тщательно взбалтывают, не открывая тары;
  4. через 14 суток – процедить настой, перелить в чистую емкость и хранить в холодильнике.

Как правильно пить готовую настойку? Принимать ее следует по 20 – 25 капель трижды в день. Курс лечения – 30 суток, далее следует проконсультироваться с лечащим врачом.

3. Отвар

Для приготовления отвара используют сушенные и измельченные плоды боярышника (лучше всего воспользоваться мясорубкой или мощным блендером, сушить только в тени на свежем воздухе). Рецепт следующий:

  1. смешать 15 грамм получившихся плодов с 200 миллилитрами кипятка;
  2. варить в закрытой посуде на протяжении 15 минут;
  3. после – оставить с плиты и укутать плотным полотенцем, настаивать до полного остывания.

В течение суток выпить приготовленный отвар, разделив его на 5 – 6 приемов (правильно будет принимать отвар после еды, можно разбавлять кипяченной водой комнатной температуры). Курс лечения – 7 дней, далее перерыв в 5 дней и, если необходимо, повторный курс.

4. Сок

Для получения сока потребуется:

  1. перебрать плоды боярышника, тщательно промыть, измельчить с помощью мясорубки;
  2. получившуюся мякоть загружают в соковарку (без предварительного нагревания);
  3. емкость с мякотью устанавливают на сборник сока, тот, в свою очередь, на кастрюлю с парообразователем (подойдет и пароварка);
  4. выполнять варку и сбор сока примерно 50 минут (на 1 килограмм мякоти).

С такого количества плодов получится порядка 300 – 400 миллилитров готового «нектара», принимать его можно без смешивания с водой. Если планируется консервировать сок, то его предварительно потребуется прокипятить, далее – закатывать по стандартной схеме.

Такое средство оказывает незначительное седативное действие, снижает сердечный ритм, используется как «успокаивающее» для предотвращения стенокардии после стрессов, нервозов. Сбор готовится по следующей схеме: 2 части пустырника, 3 части боярышника, можно также добавить 0,5 части корня валерианы или 0,5 части шиповника.

Для приготовления настойки из такого сбора необходимо:

  1. смешать 100 грамм сбора с 0,7 литрами крепкого алкоголя (водка, самогон);
  2. настаивать 7 дней в прохладном темном месте, не взбалтывать;
  3. через 7 дней – процедить, осадок не отжимать.

Польза и вред плодового напитка

Лечебные свойства цветов и плодов применяют для профилактики здоровья сердца и сосудов, нормализации давления, чтобы справиться с нервным переутомлением.

Постоянное напряжение и сосредоточнность в течение рабочего дня утомляет нервную систему, вызывает повышение давления, увеличивает частоту сердцебиений, раздражительность, головные боли, нарушает сон.

Плоды боярышника полезны свойством снижать возбуждение нервной системы, расширять сосуды, улучшать мозговое и сердечное кровообращение, увеличивать поступление кислорода.

Чтобы лучше засыпать и крепко спать, просыпаться отдохнувшим:

  • Утром заварить немного ягод в термосе.

Принимать готовый чай на ночь, можно с медом.

  • Заварить 1с.л. ягод стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час.

Как пить боярышник детям

Принимать по 3с.л. 3-4 раза в день за час до еды.

Чай из ягод боярышника и зверобоя приносит пользу свойством устранять чувство тревоги, раздражительность:

  • Смешать измельченные плоды и траву в равных количествах, заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка.

Через 15 минут чай готов.

Боярышник — растение, которое обладает массой полезных свойств
Боярышник — растение, которое обладает массой полезных свойств

Нужно правильно заваривать, для организма чай оказывает следующую пользу:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Он нормализует функционирование сердца и укрепляет сосудистые стенки. Специалистами также рекомендуется употреблять свежие ягоды не более стакана в день.
  2. Нормализация артериального давления.
  3. Успокаивающее действие на нервную систему, нормализация сна.
  4. Устраняет отеки.
  5. Помощь в борьбе с ожирением.
  6. Способен снимать боли в суставах и мышцах.
  7. Укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.

Помимо полезных качеств чай имеет некоторые ограничения к употреблению.

Его не стоит употреблять:

  • при чувствительности к некоторым составляющим веществам, входящим в состав чая;
  • при слабом биении сердца;
  • при беременности и лактации;
  • при пониженном давлении.

Противопоказания

Любое растение приносит пользу только при его правильном примененим, что особенно важно в случае сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде чем самостоятельно применять полезные свойства боярышника, проконсультироваться с врачом, особенно при тяжелых расстройствах сердечной деятельности или почек.

Длительный прием может вызвать угнетение сердечного ритма.

Употребление плодов в чрезмерном количестве может стать причной легкого отравления.

Лечение на пустой желудок может вызвать спазм кишечника или сосудов, рвоту. В данном случае принимать настой и настойки через два часа после еды, снизить концентрацию или дозу народного средства.

При лечении боярышником не стоит сразу пить холодную воду, которая может вызвать кишечные колики.

Гипотоникам для эффективного применения полезных свойств боярышника при лечении сердечных заболеваний стоит употреблять настои не плодов, а цветков растения.

Несмотря на многочисленные лечебные свойства, от чая с боярышником возможна не только польза, но и вред.

Бесконтрольный прием напитка приводит к негативным последствиям. Чай из боярышника обладает усиленным кардиопротекторным, тонизирующим и сосудорасширяющим эффектом. По этой причине использовать это средство самостоятельно нежелательно. Вытяжки из цветков, плодов и листьев способны негативно отразиться на работе эндокринных желез. Чай не следует давать детям до 12 лет, нежелательно его употреблять кормящим мам и беременным женщинам.

Хотя ягоды и цветы растения используют для лечения болезней сердца, при определенных патологиях принимать препараты запрещено. Огорчений немного:

  • стенокардия на фоне высокого артериального давления – способность боярышника замедлять ритм сокращений приносит только вред;
  • тяжелые формы сердечной недостаточности – состояние больного очень нестабильно и действие боярышника становится непрогнозируемым;
  • тяжелые патологии почек – возникающие нарушения в выводе органических кислот приводят к ухудшению состояния больного;
  • категорически запрещается применять боярышник от сердца, если имеется аллергия на любой компонент препарата.

Более ограничено применение настойки, так как в ее состав входит спирт. В такой форме боярышник для сердца запрещено употреблять во время беременности, кормления грудью, при аритмии. Конечно, настойку нельзя пить детям до 14 лет.

Интересно! Инфаркт миокарда противопоказанием для приема лекарства не является. Решающий фактор при лечении – относительная стабильность состояния пациента.

Приготовлением такого сока необходимо заниматься в конце лета или осенью – в то время, когда в вашей местности созревают плоды боярышника. На двести граммов тщательно отмытых и нарезанных ягод необходимо взять в два раза меньше воды, нагреть смесь до 40 градусов и процедить, используя марлю. Полученную жидкостью ежедневно пьют с интервалом в четыре часа по 50 грамм.

Сорта боярышника

Древнее растение отличает многообразие видов, оно произрастает в различных странах. В России и СНГ наиболее распространены сорта кроваво-красный (сибирский), колючий (обыкновенный), однопестичный (однокосточковый). Выращивают сорта даурский, алтайский, украинский и многие другие, которые используют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Кустарник или небольшое дерево высотой до 4м с прямыми редкими длинными (до 5см) колючками. Цветение недолгое, 3-4 дня в мае-июне, его сопровождает неприятный запах несвежей рыбы.

Круглые ягоды 8-10см с 3-4 косточками съедобны, их отличает кисловатый вкус, созревают в сентябре-октябре. Первый урожай собирают на 7 год или позже.

Растение неприхотливо, хорошо переносит морозы и засуху, бедную почву. Живет 300-400 лет. Его часто применяют в живых изгородях. В дикой природе распространено в тайге Сибири, на Дальнем Востоке возле источников влаги.

Растет кустарником или деревцем до 5м. Ягоды боярышника мелкие, примерно 1см диаметром. Отличает медленный рост, в диком виде распространено по всей Европе.

Отличает теневыносливость, нетребовательность к составу почвы, легко переносит стрижку и формовку. Его широко применяют для создания труднопроходимых естественных ограждений.

Популярен в южных и центральном районе России, встречается в Средней Азии, на Кавказе. В отличие от колючей разновидности быстро растет. Живет до 200-300 лет. Дерево высотой 3-6м. Колючки редкие, длиной 1см. В ягодах одна косточка. Начало плодоношения – через 6 лет.

Образует множество побегов, легко переносит стрижку. Выведена масса декоративных разновидностей. Их отличает форма кроны, листьев, отсутствие колючек, постоянное цветение.

Боярышник: интересные комбинации

Добиться стабилизации давления, а также снять раздражение, стресс и излишнюю нервную возбуждённость можно отваром, приготовленным из смеси боярышника с фенхелем. Для усиления эффекта в заварку также добавляют валериану, пустырник. Все растения берут в равных долях, насыпают в кастрюльку, ставят ее на водяную баню и заливают водой.

Настой томится так не менее 15 минут, после чего кастрюльку снимают с огня и дают жидкости остыть. Полученный напиток нужно сперва процедить, а затем ежедневно употреблять в пищу. Разовая порция – 50 г. Лучше пить отвар перед едой, на пустой желудок. Для улучшения вкуса можно подсластить его медом.

Посадка, размножение и уход. Создание живой изгороди

Боярышник размножают стратифицированными семенами (выдержанными в холоде перед проращиванием), корневыми отпрысками и черенками, отводками, прививкой.

Размножение семенами (из косточки) применяют, если нужна живая изгородь, поскольку при данном способе теряются полезные свойства сорта боярышника. Семена из чуть недозрелых плодов высаживают осенью. Желательно погуще, поскольку многие не всходят. Перед высаживанием весной семена несколько месяцев выдерживают при температуре 1.. 3С.

В первый год саженец вырастает на 10-12 см. На второй-третий год, когда он достигнет полуметра высоты, выполняют первую обрезку растения. Оставляют 3-6 нижних почки, отчего начинают интенсивно расти боковые побеги. Их также обрезают, оставляют не больше двух.

Саженцы высаживают на постоянное место в двухлетнем возрасте, так они хорошо приживаются. Их не стоит размещать рядом с яблоней, грушей, сливой – у данных растений общие вредители.

Выкопать яму 50х50см, расстояние между ямами до 2м. На дно насыпать плодородный слой почвы, внести перегной, минеральные удобрения. Корневую шейку заглубить на 3-5см. Хорошо полить и две недели поддерживать почву влажной.

В дальнейшем, регулярно обрезать куст, придавать форму и высоту.

Для плодоношения боярышнику необходимо солнце. В остальном растение засухо- и морозоустойчиво. Первый урожай собирают через 5-6 лет. Плодоношение, как правило, ежегодное или через год. Одно растение дает до 20кг ягод.

«Колючие» свойства боярышника полезны при выращивании кустарника в качестве живой изгороди. Саженцы высаживают в траншеи глубиной 50-70см и шириной 50см. Расстояние между кустами не должно превышать 50см. Их формируют, выполня.n обрезку на половину длины однолетнего прироста. Осенью вносят суперфосфат и калийную соль.

Боярышник и сушеница

Такой отвар в равной степени полезен и при высоком, и при низком давлении. Как и некоторые популярные лекарственные средства, он помогает нормализовать состояние человека и приводит в норму сердечную систему. Для приготовления отвара используют измельченные сушеные плоды боярышника, к которым добавляют заранее высушенные пустырник, сушеницу.

Для приготовления 200 г напитка нужно взять по чайной ложке всех трех видов растений. Для усиления эффекта можно добавить сушеные соцветия ромашки в том же количестве. Травы и плоды заливают кипятком, дают настояться в течение часа в закрытой и укутанной в теплую шаль емкости, затем процеживают. Напиток предназначен для приема за час до еды. Разовая порция – 40 г.

Боярышник и донник

Этот рецепт известен своим довольно сильным эффектом, в то же время используемые компоненты совершенно безопасны для человека. Настой богат витаминами, нормализует давление и помогает снять лишнее напряжение. Рекомендовано пользоваться таким напитком в тяжелых жизненных, стрессовых рабочих ситуациях, а также в период смены сезонов, когда вокруг начинается эпидемия гриппа, окружающие массово болеют простудой.

Боярышник: как заваривать и как пить

Для приготовления напитка необходимо иметь под рукой сушеные цветы боярышника и подготовленный донник. Максимальной эффективности можно добиться, если в состав также включить аронию, пустырник. На одну часть аронии берут три части донника, пустырника и боярышника. Смесь насыпают в керамическую ёмкость или термос, заливают кипятком и дают настояться не менее 10 часов.

Заключение

Итого, боярышник – распространенное растение, которое активно используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Противопоказаний для его применения минимум: индивидуальная непереносимость, возраст до 12 лет, беременность и период кормления грудью. Чай, отвар и настой на его основе – отличный вариант для профилактики кардиологических заболеваний. Также его раньше широко использовали в кулинарии для приготовления варенья, компота.

Боярышник – эффективный лекарственный препарат для лечения болезней сердца и сосудов. Фитопрепараты на его основе назначают при высоком давлении, для профилактики атеросклероза, при лечении тахикардии, стеноза, предупреждении инфаркта, укрепления сосудов. В лечебных целях чаще используют плоды и цветы боярышника, так как они содержат максимум биологически активных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector