Польза имбирно-лимонного напитка
Имбирь является одним из самых полезных растений, обладающих витаминным, антибактериальным, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. На его основе готовят лечебные отвары, спиртовые настойки, соки. Но чаще всего имбирь принимают в виде чайного напитка.
Само по себе растение имеет не самые приятные вкусовые качества, поэтому в тандеме с ним идеально сработался лимон, богатый витамином С. Так получилось универсальное средство, которое помогает справиться со многими недугами, в том числе простудными заболеваниями.
- помогает снизить температуру;
- улучшает общее самочувствие;
- способствует отхождению мокроты;
- борется с болезнетворными бактериями и вирусами;
- избавиться от тошноты, насморка, воспалительных процессов;
- расширить гладкую мускулатуру бронхов, чтобы больному легче дышалось.
На заметку! Имбирь в сочетании с лимоном является отличным иммуномодулирующим средством. Благодаря очищающим и согревающим свойствам, организм начинает лучше справляться с вирусами.
Кроме того, содержащиеся в напитке витамины, аминокислоты и другие полезные микроэлементы благотворно влияют на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Он выполняет очищающую функцию, избавляя организм от токсинов и омолаживая его, а также улучшает память, повышает тонус, нормализует аппетит и снижает вес.
Иммуностимулирующие свойства имбиря
Молодой корень имбиря содержит много полезных веществ. В нем присутствуют:
- кальций,
- аскорбиновая кислота,
- цинк,
- витамины B2, B1, A,
- растительные антибиотики,
- йод.
Это далеко не все ценные вещества, которые содержатся в корне имбиря. Для иммунитета имбирь является активатором выработки антител, стимулятором обменных процессов, поставщиком антибактериальных веществ. Корень имбиря можно применять круглосуточно. Конечно, выпив чай с имбирем для иммунитета, не стоит ожидать мгновенного результата.
Несколько месяцев вместе с чаем в организм поступит большое количество микроэлементов и витаминов, которые помогут очищению сосудов от плохого холестерина, запустят процессы регенерации и обновления клеток, укрепят иммунитет.
Помогает ли отвар?
Систематическое и своевременное употребление полезного чая избавит от начинающихся воспалительных процессов в горле, уменьшит кашель, прочистит бронхи и поможет при недомогании.
Состав вызывает повышенное слюноотделение и микроциркуляцию крови в слизистых оболочках. Ротовая полость буквально обеззараживается, запускаются восстановительно-защитные процессы в ротоглотке.
Также напиток обладает потогонным и согревающим действием. Поэтому он защищает организм от болезнетворных организмов в холодную погоду, при переохлаждениях, снижает температуру и согревает.
Даже при небольшом повышении температуры происходит обезвоживание организма. Имбирно-лимонный чай не только восполнит запасы потерянной жидкости, но и придаст сил для борьбы с заболеванием. Эффективен напиток в борьбе с насморком и даже гайморитом. Антибактериальное действие обусловлено содержанием цингиберена.
Для информации! Чай с лимоном и имбирем борется и с кашлем, как с мокрым, так и с сухим. Благодаря отхаркивающим свойствам, он разжижает мокроту и выводит её из организма. Напиток способствует избавлению от болевых ощущений, справляется с ломотой в теле. Позволяет аккумулировать силы для борьбы с недугом, выводит токсины и тонизирует.
Ещё одним приятным бонусом при лечении простуды имбирно-лимонным чаем является его защитная функция и противогрибковый эффект. Он благотворно воздействует на кишечник при приёме антибиотиков и появлении кандидоза.
Использование имбиря для улучшения иммунитета
Имбирь сочетается с сухофруктами, травами, чаем, лимоном, медом. Все они по отдельности являются сильными иммуномодуляторами, а в сочетании служат идеальным средством для укрепления иммунитета. Имбирь должен сохранить свои целебные свойства, для этого свежий корень в холодильнике нужно хранить не более 2-3 недель.
Имбирь, порезанный на кружки, можно просто бросать в зеленый или черный чай. Можно измельчить имбирь на терке и заварить как самостоятельный напиток или приготовить витаминную смесь с другими компонентами. Чаще имбирь заваривают, если кипятят, то не более 15 минут.
Имбирный чай
Имбирный чай можно заваривать каждый день для профилактики простудных заболеваний. В заварник с черным или зеленым чаем стоит добавить измельченный корень (1 ч. л. на стакан воды). В день достаточно выпивать две чашки напитка. Вкус чая может обогатить ложечкой меда и долькой лимона.
400 г свежего имбиря
2-4 лимона
250 г натурального меда
Корень имбиря очищают от тонкой кожуры, лимон не очищают. Их пропускают через мясорубку, перекладывают в стеклянную емкость. Мед расплавляют на водяной бане. Перемешивают смесь, ставят в темное место на сутки. Затем смесь должна постоять в холодильнике еще неделю.
Для улучшения иммунитета витаминную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке по утрам. Детям рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке. Профилактический курс составляет два курса с месячным перерывом.
1 ст. л. измельченного имбиря необходимо залить литром воды и подержать на медленном огне около 10 минут. Затем дать остыть и добавить мед по вкусу и сок половинки лимона. Такой чайный напиток полезен будет для профилактики, и для лечения, когда уже появились недомогание и первые признаки простуды.
Настойка имбиря
100 г свежего имбиря
1 литр воды
Корень пропустить через мясорубку, залить кипятком и настоять в течение часа. Затем процедить напиток и пить по 3/4 части стакана настоя, добавив лимон и мед. Напиток подходит детям и взрослым.
Детям чай с имбирем готовится слабой концентрации. Начинать нужно с небольших доз, дабы быть уверенным, что у ребенка нет аллергии и индивидуальной непереносимости имбиря и других компонентов.
Чай с имбирём, мёдом и лимоном
Если дополнить имбирный напиток мёдом или лимоном, это увеличит его полезность и обогатит дополнительными веществами. Благодаря высокому содержанию витамина С, лимоны эффективно борются с простудными заболеваниями. Мёд добавит антибактериальную активность. Пить такой чай желательно утром перед едой и затем во второй половине дня как взрослым, так и детям. Средство можно употреблять в качестве профилактики, а также для лечения вирусных инфекций.
Важно!Детям младше года запрещено давать мёд. В их организме нет нужных ферментов, которые могут его перерабатывать.
Имбирь и мёд одинаково полезны для здоровья малыша при кашле, простуде и высокой температуре. Но они также могут входить в повседневный рацион в качестве средства профилактики. Пряность придаёт особый вкус и ускоряет усвоение веществ, в то время как мёд усваивается медленнее, подчёркивая естественный вкус пищи. Оба продукта содержат в составе много витаминов и антиоксидантов.
Рецепт приготовления имбирного чая с мёдом и лимоном
110 минут
- свежий корень имбиря
1 ч. л.
-
чай чёрный или зелёный1/2 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Корень очистить от кожуры, нарезать на мелкие кусочки и смешать с листьями чая.
- Вскипятить воду.
- Залить имбирь с заваркой кипятком и оставить на 5 мин.
- В слегка остывший напиток добавить мёд и лимонный сок.
Важно! Нет данных о том, что имбирь является аллергеном. Но некоторым малышам не нравится его вкус. Поэтому добавляйте его в небольших количествах, чтобы дать возможность ребёнку привыкнуть к вкусу.
Чтобы подать напиток холодным, добавьте кубики льда или немного газированной воды.
Имбирный чай отлично укрепляет сопротивляемость детского организма простудным заболеваниям. Если нет противопоказаний, обязательно давайте ребёнку такой полезный и вкусный напиток в межсезонье. При приготовлении продуктов с пряностями, помните, что малыши требовательны к вкусу, поэтому всегда начинайте с небольшого количества и постепенно увеличивайте его, если ребёнок не возражает.
Имбирный чай с лимоном готовится очень просто. Потребуются следующие ингредиенты:
- очищенная вода – 0,5 л;
- лимон среднего размера – 1 шт;
- имбирный корешок (длиной до 4 см) – 1 шт.
Алгоритм приготовления:
- Очистить корень от кожицы.
- Промыть проточной водой.
- Нарезать лимон кружками.
- Положить все компоненты в термос.
- Добавить кипяток.
- Подождать треть часа. Пока напиток настоится.
По желанию можно добавить мёд или сахар. Также не воспрещается смешивать напиток с чёрным или зелёным чаем. Принимать по 150-200 мл через два часа после приёма пищи 2-3 раза в сутки.
Можно также приготовить лечебный напиток пол названием «Адский чай» с жгучим пряным вкусом. Этот рецепт также эффективен в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
Понадобятся следующие составляющие для приготовления одной кружки:
- гвоздика – 2-3 шт;
- горячая очищенная вода – 200 мл;
- имбирный корень (длиной 3 см) – 1 шт;
- сушёная земляника или корица – 1 ч.л.;
- лимон – четверть плода среднего размера;
- молотый красный перец – на кончике ножа.
Технология приготовления:
- Корнеплод почистить, помыть, нашинковать тонкой соломкой.
- Лимон порезать кружками.
- Положить в чашку, залить водой с температурой не выше 85 градусов.
- Подождать 5 минут.
По желанию можно добавить варенье или мёд. Также не следует принимать такой чай слишком горячим при высокой температуре. Сначала его нужно отсудить до комнатной температуры. Готовить настой рекомендуется не чаще 2 раз в день, принимать после еды.
Имбирно-лимонный напиток поможет и детям старше трёх лет от простуды и для укрепления иммунитета.
Для его приготовления необходимо взять:
- имбирь – 50 г;
- лимон – 100 г;
- мёд – по вкусу;
- очищенная вода – 1 л.
Пошаговое приготовление:
- Корень очистить, помыть, натереть на тёрке.
- Порезать лимон небольшими кусочками.
- Вскипятить литр воды в эмалированной кастрюле.
- Добавить имбирь и лимон.
- Прокипятить в течение 5 минут.
- Остудить до комнатной температуры или чуть теплее.
- Добавить мёд.
Напиток даётся ребёнку дважды в день перед едой. Разовая дозировка – 150-200 мл. После первой порции следует осмотреть кожные покровы на предмет появления аллергической реакции. Если кожа чистая, то напиток абсолютно безопасен. В противном случае его приём следует прекратить.
- нельзя хранить имбирь при комнатной температуре больше 10 дней;
- температура чая не должна быть слишком высокой, не выше 80 градусов;
- принимать напиток желательно после лёгкого перекуса или через пару часов после обеда;
- для приготовления напитка корень имбиря нужно выбирать правильно, он не должен быть дряблым, повреждённым и вялым;
- не рекомендуется после приёма чая выходить на улицу и заниматься физической активностью, лучше завернуться в тёплое одеяло и поспать;
- нельзя перед употреблением чая есть жирную и тяжёлую пищу, чтобы не создать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
Имбирный чай
Разрешено ли беременным?
Несмотря на всю пользу имбиря, он имеет ряд противопоказаний. В частности его нельзя принимать при беременности, особенно во втором и третьем триместре. В первые три месяца напиток можно употреблять в небольших количествах до еды, это поможет не только снять симптомы простуды, но и уменьшить проявления токсикоза.
Если у будущей мамы имеется одно из следующих противопоказаний, то приём чая следует прекратить:
- аллергия;
- заболевания печени;
- высокая температура;
- язва желудка, гастрит;
- ишемическая болезнь сердца;
- низкая свёртываемость крови;
- камни в почках или жёлчном пузыре;
- индивидуальная непереносимость компонентов.