Корень одуванчика — полезные и лечебные свойства, противопоказания и вред

Корень или листья одуванчика – что полезнее

Корень одуванчика имеет ряд лечебных и полезных свойств. Врач уже подтвердили, что растение помогает избавится от многих заболеваний. Одуванчик является противовоспалительным, слабительным, мочегонным, отхаркивающим, успокоительным действием. Растение имеет большое количество полезных элементов.

Существует следующие лечебные свойства корня одуванчика:

  1. Растение применяется для лечения кишечника, желудка, поджелудочной железы. Обладает слабительным действием и устраняет спазматические колики. Восстанавливает работу кишечника и снимает вздутие живота. Доказано, что корень одуванчика поможет вылечить гастрит. Благодаря его полезным свойствам нормализуется стул и появляется аппетит.
  2. Корень одуванчика хорошо помогает в лечении суставов. Он быстро устраняет воспаление при артрозе. Используется растение внутрь и наружно. Многие люди оставляют положительные отзывы о лечении суставов корнем одуванчика. Ведь благодаря корню одуванчика улучшается состояние и подвижность конечностей пациента.
  3. Растение хорошо помогает справиться с различными урологическими болезнями. Благодаря мочегонному действию выводится песок из почек. Также корень одуванчика помогает снять воспаление и болевой синдром при заболевании.
  4. Биоцидные свойства растения помогают избавиться от глистов. Чаще всего корень одуванчика совмещают вместе с полынью, хмелем, пижмой и тогда достигается максимальный результат в лечении. Средство дается даже маленьким детям, так как оно является безопасным.
  5. Корень одуванчика является противовирусным, противовоспалительным, поливитаминным действием. Поэтому растение помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Делаются специальные лечебные настойки, чаи, отвары на основе одуванчика. Можно его добавлять также в сок и употреблять после переохлаждения.
  6. Корень одуванчика хорошо помогает снизить уровень холестерина в крови. Улучшает работоспособность сердца и сосудистой системы. Дает положительный результат в лечении печени и желчного. Корень одуванчика хорошо помогает для похудения и очищает организм. У мужчин растение лечит простатит и является лучшим средством.
  7. Корень одуванчика имеет огромное количество полезных элементов и помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Он улучшает состояние не только при доброкачественных опухолей, но и при злокачественных. Если образовались различные кисты, то корень одуванчика хорошо поможет бороться с ними. Одуванчик выводит токсины после употребления химиопрепаратов.
  8. Растение содержит инулин он является детоксикационным средством. Корень одуванчика сможет справиться не только с интоксикацией в организме, но и выведет шлаки и токсины. Растение сможет очистить кровь и поможет выработать кровяные клетки.
  9. Часто корень одуванчика применяют для лечения эндокринных заболеваний. При сахарном диабете растение помогает выработать инсулин. Приготовлении настойки из корня одуванчика дает возможность вылечить атеросклероз.
  10. Растение помогает бороться с различными дерматологическими болезнями. Делается специальная настойка и масло для лечения чирей, угрей, прыщей, ожогов. Одуванчик может применяться при аллергии, экземах, псориазе.

Корень одуванчика может помогать при слабости и анемии. Если делать настойки, то это устранит остеохондроз и подагру.

Трава и корень одуванчика богаты микроэлементами и витаминами. Благодаря этому при помощи растения можно вылечить ряд недугов.

В зеленых листьях растения очень много витаминов, их количество в несколько раз превышает концентрацию полезных веществ в известных овощах. С лечебной целью применяют отвары, настойки и даже растение в свежем виде. При помощи одуванчика можно вылечить такие недуги: диабет разных типов, проблемы с печенью и желчным пузырем, цистит, истерию, неврозы, неправильный обмен веществ, недуги суставов, авитаминоз, заболевания кожи.

Кроме этого, растение часто применяют для очистки организма от шлаков. Длительный прием настоев и отваров позволяет избавиться от проблем с кровью. Одуванчик оказывает мочегонный и желчегонный эффект. Именно поэтому его применяют для лечения недугов печени и почек. Отвары цветков и корней применяют для лечения экземы, себореи и дерматитов.

Стоит отметить, что растение часто используют в свежем виде. Сок одуванчика отлично справляется с бородавками и папилломами. Акне тоже можно смазывать соком стеблей растения. Если вы страдаете дисбактериозом, вздутием живота и газами, примите отвар из корней одуванчика. Вещества в составе отвара связывают пузырьки газа и выводят их из организма. Недуги, связанные с обменом веществ, тоже лечат одуванчиком.

Корень одуванчика — полезные и лечебные свойства, противопоказания и вред

Состав растения — разнообразный. В одуванчике содержатся витамины, горечи, жирные кислоты и тритерпеновые соединения.

Терпеновые соединения . Снижают температуру и оказывают антибактериальное действие.Горечи одуванчика . Стимулируют выработку желудочного сока, повышая аппетит. Стимуляция аппетита осуществляется за счет раздражения задней части языка. При помощи импульсов сигнал о раздражении передается в головной мозг.

Именно благодаря этому человеку хочется кушать. Кроме этого, горечь производит желчегонный эффект. Стимулирует отхаркивание мокроты при обструктивных бронхитах.Глицериды непредельных жирных кислот . Эти вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови и жирорастворимых шлаков. Свободные связи жирных кислот притягивают молекулы холестерина и других жирорастворимых вредных веществ.Инулин .

Природный полисахарид, который снижает уровень сахара в крови. Укрепляет стенки внутренних органов и улучшает адсорбционные свойства.Холин (витамин В4) . Стимулирует выработку гемоглобина и участвует в процессах расщепления холестерина. Улучшает иммунитет и препятствует повреждению печени при частом приеме алкоголя и жирной пищи.

Предупреждает развитие недугов нервной системы.Каротиноиды . Предшественники каротина. Они нормализуют обмен веществ и улучшают зрение.Стерин . Вещество группы липоидов, которые входят в жиры. Данная составляющая одуванчика оказывает желчегонный и мочегонный эффект.Микроэлементы . Они поддерживают кислотно-щелочной баланс крови и плазмы на нужном уровне. От их количества зависит иммунитет и усваиваемость некоторых веществ, которые употребляются вместе с пищей.

Как видите, в составе одуванчика имеются не только витамины, но и жирорастворимые вещества, которые участвуют в осуществлении химических реакций в организме.

Благодаря содержанию кальция корни одуванчика рекомендуют использовать в составе комплексной терапии при лечении остеопороза и ломкости ногтей. Витамины А, В и С помогают улучшить сопротивляемость организма по отношению к вирусам и бактериальным инфекциям.

Отвар из цветов и листьев полезен для волос. С целью оздоровления шевелюры после мытья ополаскивают отваром из солнечного цветка. Также можно втирать снадобье в кожу головы. Это улучшает кровообращение и стимулирует регенерацию волосяных фолликулов.

Если после вирусного заболевания у вас появился бронхит, не расстраивайтесь. Несколько раз в день пейте лекарство из корней одуванчика. Оно разжижает мокроту и способствует ее выведению. Не используйте средство при сухом кашле, так как оно провоцирует кашлевой рефлекс. Отвар из корней одуванчика стимулирует выработку интерферона, что совсем нелишнее в период эпидемии вируса гриппа.

Принимайте отвар при авитаминозе. Включите в свое меню не только корень одуванчика, но и листья. Для этого свежие листочки замочите в соленой воде и добавляйте как приправу в овощной салат.

Несмотря на пользу корней одуванчика, имеются противопоказания к их применению. Не стоит принимать лекарственные препараты на основе корней солнечного цветка при закупорке желчных протоков и язвенной болезни желудка. При передозировке возникает тошнота и рвота. Возможна диарея. В таких случаях лечение симптоматическое.

В период лактации можно использовать отвар из растения. Это средство усиливает лактацию и увеличивает количество грудного молока. Кроме того, лекарство помогает справиться с послеродовой депрессией. А вот настойку принимать запрещено.

Существуют люди с индивидуальной непереносимостью препарата. Перед приемом любого лекарства нужно употребить дозу в 3 раза меньше рекомендованной и посмотреть на реакцию организма. Если у вас не возникло сыпи, головокружения или отеков, можете смело принимать отвар и настойку из корней одуванчика.

Принадлежность этого многолетнего растения к роду Taraxacum (от греческого – tarassoin, т. е. «успокаивать») из семейства Сложноцветных (Астровых) отражает одно из его целебных качеств. Особенности этого растения нашли также свое место в разночтениях его наименования (молочай, молочник, одуй-/попова плешь, зубной корень, подойница, пуховка, пушица, эликсир молодости, бабушкина трава).

Основные фармакологические свойства его корневой системы, в которой содержится 50% таблицы Менделеева, заключаются в следующем:

  • общеукрепляющие;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • витаминное;
  • антиканцерогенное;
  • кровоочистительные;
  • секреторные;
  • мочегонные;
  • слабительные;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • антисклеротические;
  • противомикробные;
  • противовирусные;
  • противодиабетическое;
  • противораковое;
  • спазмолитические;
  • антигельминтное;
  • омолаживающие.

С целью стимуляции потенции знахари издавна советовали представителям сильного пола употреблять корнеплоды с формой детородного органа.

Не зря китайская медицина считает, что они являются аккумулятором энергии «ян» и принадлежат к растениям, повышающим потенцию, По мнению специалистов, положительное влияние на сохранение мужской силы оказывает, прежде всего, содержание витаминов в корнях этого растения.

Наличие витаминов А, С способствует нормализации функционирования мышц, предотвращению утомляемости, общей слабости. Витамин Е активизирует деятельность половых/щитовидных желез, гипофиза. Микро- и макроэлементы помогают жизнеспособности сперматозоидов. Не менее актуально влияние состава одуванчика на деятельности очень важной для мужчин нервной системы.

Лечебные свойства корня одуванчика. Чем полезен для женщин, рецепты применение в народной медицине, противопоказания
Корень одуванчика чистит сосуды от холестерина

Настойка

Применение одуванчика

Наличие полезных микроэлементов и веществ в составе корня желтого растения не исключает противопоказаний для применения. Так, выделяют следующие ограничения в терапии настоями и отварами на основе растения:

  • повышенная кислотность желудка – выработка желудочного сока только усугубит ситуацию;
  • индивидуальная непереносимость – у большинства людей отмечается аллергическая реакция на химические препараты и микроэлементы, содержащиеся в составе корня;
  • период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие камней в почках и желчном пузыре – можно спровоцировать их движение и совсем забить протоки;
  • детский возраст до 5 лет.

Перед терапией представленным средством необходимо проконсультироваться со специалистом. В особенности это необходимо при наличии хронических заболеваний.

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Несмотря на полезность и хорошую переносимость, у лекарств из корня одуванчика есть свои противопоказания. К числу таковых относят закупорку желчных протоков, обострение гастрита и открытую форму язвы желудка. Если в одном из вышеперечисленных состояний принять одуванчиковое лекарство, может начаться сильная рвота и диарея, общее самочувствие усугубится.

Лекарства из одуванчика (в том числе, и корней) противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Людям, страдающим от дисбактериоза микрофлоры кишечника, нужно с большой осторожностью принимать отвары, настои или настойки на основе корня данного растения, поскольку они оказывают послабляющий эффект. При диарее такое вещество может спровоцировать боли и рези.

Тем, кто склонен к аллергии, нужно аккуратно начинать лечение травяными препаратами. Негативную реакцию чаще вызывает пыльца цветков, а не корень одуванчика, но все же нужно сначала принять небольшую порцию средства, а при отсутствии каких-либо симптомов начинать полноценную терапию.

Вышеуказанное лечебное средство не рекомендуется использовать при наличии у человека симптомов таких болезней:

  • закупорка желчных путей;
  • острый гастрит;
  • язва желудка;
  • гастродуоденит.

Специалисты предупреждают, что использовать вышеуказанное средство для терапии разнообразных заболеваний следует строго под контролем врача. Поскольку если переборщить с ним, то возможно возникновение побочных неприятных явлений, таких как рвота и тошнота. В отдельных случаях у пациентов наблюдалось сильное головокружение и диарея. Так что будьте осторожны.

Улучшение аппетита, запор.

Рецепт 1:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

Рецепт 2:

  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Корень одуванчика — полезные и лечебные свойства, противопоказания и вред

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Корень одуванчика, лечебные свойства которого обеспечивают широкий спектр воздействия, получил в народе еще одно название – «русский женьшень». Его используют в свежем, засушенном и растертом до состояния кашицы виде для приготовления целебных отваров, настоек, настоев, порошка, масла, заменителей чая/кофе, экстракта.

Весьма значимы такие фитосредства для старшего поколения при гипертонии, восстановления подвижности организма за счет восстановления хрящевых соединений. Они могут быть очень полезными для ослабленного организма или при наличии патологий.

При диабете

Подобно топинамбуру, пурпурной эхинацеи, корню лопуха это растение благодаря инулину, как заменителю сахара, эффективен при сахарном диабете. Этот природный сорбент помогает вырабатывать инсулин, понижать уровень глюкозы. Имеющиеся стерины способствуют липидному, холестериновому, жировому обменам, выведению из организма токсичных веществ.

Наиболее используемым способом использования корней одуванчика является включение его в сборы лекарственных трав (в равных частях с листьями черники, крапивы). В течение дня такой настой по 0,5 стакана нужно принимать до еды.

Второй вариант – приготовленный отвар без добавления других компонентов смешать в одинаковых пропорциях с соком свежего подорожника и сразу же выпить.

Корень одуванчика — полезные и лечебные свойства, противопоказания и вред

В каждом случае необходимо одобрение лечащего врача, во избежание осложнений из-за наличия проблем с повышенной кислотностью, состоянием желчных протоков.

Повысить общую сопротивляемость организма различным заболеваниям, инфекциям можно с помощью оздоровительного чая, для которого использовать минимум 14 ингредиентов, а именно:

  • корни одуванчика, крапивы, валерианы, дягиля, кровохлебки;
  • травы зверобоя, бессмертника песчаного, душицы, золототысячника, пустырника, тысячелистника, чабреца, чистотела, шалфея;
  • цветки календулы, липы, ромашки;
  • почки сосны;
  • листья мяты, мать-и-мачехи, подорожника, эвкалипта;
  • плоды тмина.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать компоненты в равных частях (по 1 ст. л.).
  2. Залить сбор крутым кипятком (3 л). Допускается раздельное заваривание каждой его составной части.
  3. Настоять не менее 8 часов.
  4. Поставить в холодильник (срок хранения – 3-4 дня).

Травяной чай нужно употреблять в подогретом виде за 3 часа до сна и 1 час до принятия пищи.

Корни одуванчика благодаря своим лечебным свойствам могут оказывать влияние на активизацию иммунной системы, помогая в излечении дерматологических заболеваний. Ведь функционирование внутренних органов отражается на состоянии кожного покрова.

Такая взаимозависимость основана на том, что при дисфункции любого органа происходит выброс токсичных продуктов. Они распространяются по кровеносной/лимфатической системам и выходят через кожу, что проявляется в виде различных высыпаний. Уменьшению этих негативных последствий способствуют антитоксические свойства корня одуванчика.

Для борьбы с разными проявлениями воспаления кожи (прыщи, угри, чирьи, псориаз, экзема, аллергическое раздражение) эффективным является отвар. Он может использоваться внутрь и наружно.

С целью лечения язв, пролежней, ожогов применяется мазь или масло из порошка корней одуванчиков.

Корень одуванчика — полезные и лечебные свойства, противопоказания и вред

Масло из него готовится в такой последовательности:

  1. Растереть 2 ст. л. сушенных и подробленных корешков растения .
  2. Залить полученный порошок 8 ст. л. неочищенного растительного масла (оливковое, подсолнечное).
  3. Настаивать полученную смесь в плотно закрытой посуде на протяжении 14 дней.
  4. Процедить ее и переместить в стеклянную емкость.
  5. Поставить на хранение в холодильник.

В гастроэнтерологии определяющую роль играют секреторные, слабительные, антиспазматические свойства корней бабушкиной травы.

Он способствует решению таких проблем, как:

  • дисбактериоз и вздутие кишечника;
  • лечение гастрита, панкреатита, холецистита, гепатита;
  • оздоровление микрофлоры желудка;
  • нормализация стула;
  • препятствие заболеваниям печени;
  • улучшение аппетита.

С целью нормализации метаболических, пищеварительных процессов специалисты рекомендуют ежедневное употребление чая из высушенных и измельченных корневищ одуванчика (1 ч. л. на 1 ст. кипятка). А для лечения патологий печени, гастрита пропорции этого тандема следует изменить: 1 ст. л. порошка на 0,5 л. кипятка.

При заболеваниях ЖКТ можно использовать настой из смеси корня одуванчика (1 ст. л.), трав полыни и тысячелистника (по 2ст. л.). Полученную заготовку следует залить 250 г (1 стаканом) крутого кипятка, плотно закрыть крышкой и дать настояться не менее 20 минут. Прием: 1 ст.л. за 30 минут перед едой.

Более популярен вариант приготовления настоя из 1 ст. л. порошка корней и 1 стакана охлажденной кипяченой воды. Такую смесь необходимо настаивать минимум 8-10 часов и употреблять 4 раза в день по 0,25 стакана за 0,5 часа до еды.

При онкологии

Эффективность использования этой части растения при включении в комплекс лечения этого природного антиоксиданта и антиканцерогена подтверждается клиническими исследованиями. Для восстановления организма, получения запаса микроэлементов и витаминов, выведения токсинов после химиотерапии используются отвары, настои/настойки, соки, чаи.

При онкологических заболеваниях может использоваться настойка. При раке легких целесообразнее принимать отвар.

Одуванчик обладает низкой токсичностью и для большинства людей является безопасным. Но есть и исключения. Так, фитосредство категорически противопоказано при:

  • обострении желчекаменной болезни;
  • закупорке желчевыводящих путей;
  • расстройстве кишечника;
  • повышенной кислотности;
  • язвенной болезни органов ЖКТ.

Важно!

Передозировка лекарства из пустодуя может вызвать диарею. С осторожностью следует принимать такое средство беременным и детям до 5 лет.

Корень одуванчика — полезные и лечебные свойства, противопоказания и вред

У людей с особо чувствительной кожей сок кульбабы может спровоцировать контактный дерматит. Люди, страдающие аллергией, в частности на амброзию, потенциально могут получить реакцию и после употребления одуванчика. Экстракт этого растения, взаимодействуя с некоторыми лекарствами (особенно с диуретиками, антибиотиками, препаратами для разжижения крови и лечения диабета), может вызывать нежелательные реакции.

При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

Наружное

Настойка из одуванчиков для суставов помогает при болезненных ощущениях не только соединений костей, но и остальных патологиях ревматоидного типа. После проведения лечебных действий не стоит выходить из дома как минимум три часа, особенно зимой. Наилучшего действия можно достичь, если вместе с наружным использованием употреблять препарат внутрь. Кроме этого, возможно применение настойки корней одуванчика на водке в качестве согревающего компресса при ОРВИ.

  • Medical-20zz

    В составе выделяют инулин – это химическое вещество, оказывающее положительное воздействие на укрепление иммунной системы, а также нормализацию уровня сахара в крови.

  • medheal3 (7)zz

    Холин – это химическое вещество положительно сказывается на снижении уровня холестерина в крови человека. К тому же способствует профилактической очистке печени.

  • Medical-12zz

    Тритерпеновые кислоты – обладают антимикробным и противовоспалительным свойством, в результате помогает справиться с болями.

  • medheal3 (14)zz

    Горечь – гликозид тараксацин – помогает выделению желудочного сока и своевременному отхождению желчи.

  • medheal (25)zz

    Жирные кислоты – снижают холестерин в крови человека, чем нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

  • Medical-10zz

    Стерин – вещество помогает своевременно удаляться жидкости и желчи из организма человека. В результате снижается риск развития инсульта и инфаркта.

  • Web_essentials_part2-49zz

    Каротиноиды – улучшают зрение и обменные процессы, которые нормализуют вес человека.

При диабете

  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к одному из компонентов;
  • аллергия (при длительном употреблении);
  • гастрит, сопровождающийся повышенным уровнем выделения соляной кислоты;Лечебные свойства корня одуванчика. Чем полезен для женщин, рецепты применение в народной медицине, противопоказания
  • язвенное поражение желудка, 12-перстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь (застои, закупорка протоков);
  • панкреатит в острой стадии;
  • диарея (хроническая и в острой фазе);
  • вынашивание ребенка и период его кормления;
  • нарушение дозировки препаратов и норм их приема.

Заготовление корней одуванчика

Для того чтобы в будущем приготовить различные настойки, отвары, необходимо заготовить корень одуванчика. Собирать растение можно начинать в апреле или в начале мая. Одуванчик не должен еще цвести, это нужно, чтобы корень одуванчика отдал все полезные элементы человеку. Если получилось так, что не удалось их собрать весной, то можно сделать это в сентябре. Корень одуванчика отдал в летнее время всю энергию на цветение и теперь готовится к зиме с полными силами.

Для качественной заготовки нужно будет соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить максимально полезные вещества. В первую очередь не стоит выдирать корень одуванчика из земли, для этого используется лопата. Копать необходимо до 30 см в глубину, чтобы не повредить корень одуванчика. Самое главное, чтобы заготовка и хранение было по определенным правилам.

После выкапывания растения из земли его нужно встряхнуть и обрезать стебельки, шейки корневищ и отростки на корне одуванчика. Промыть под проточной водой и крупно нарезать вдоль. Дальше корень одуванчика кладется на ткань и сушится до того момента, пока не будет выделяться сок при надрезе. Растение сушится в сухом месте и должен проходить свежий воздух. Нужно ежедневно перемешивать корни одуванчика, чтобы они равномерно просушились. Обязательно сырье должно ломаться с хрустом.

Состав растения

Несмотря на огромное количество химических веществ, оказывающих положительное воздействие на работу внутренних органов человека и все системы жизнедеятельности, именно представленные вещества могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Поэтому употребление корня одуванчика должно происходить после консультации с врачом, в особенности при наличии аллергической предрасположенности.

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

Корень одуванчика — полезные и лечебные свойства, противопоказания и вред

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

В цветках концентрация витамина A больше, чем даже в морковке. Этот витамин обеспечивает правильную работу органов зрения, предотвращает развитие глазных заболеваний. Еще в цветках и зеленых частях растения много аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, токоферола.

Одуванчик богат эфирными маслами, танинами, клетчаткой. В тканях растения присутствуют ценные органические кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие. Цветки – отличные источники антиоксидантов, выводящих из организма токсины и вредные вещества.

В 100 граммах растения находится не больше 45 ккал, содержатся питательные вещества в следующем соотношении: (см. таблицу)

В 100г одуванчика содержится
белки 2,7 гр.
углеводы 9,2 гр.
жиры 0,8 гр.
клетчатка 3,5 гр.
вода 83,8 гр.
  • витамины водорастворимые А, В1-4,С, Е, РР, К;
  • минералы (железо, магний, марганец, медь, калий, кобальт, селен, фосфор, цинк);
  • органические кислоты;
  • полисахариды (около 20%);
  • растительные белки (по вместимости составляют конкуренцию злаковым культурам);
  • смолы, в т. ч. до 3% каучука;
  • жирные масла;
  • горечи целебные (тараксацин, тараксацерин, лактукопикрин);
  • каротиноиды, оказывающие положительное воздействие на обмен веществ и улучшение зрения;
  • аспарагин;
  • инулин (до 40% всего содержимого);
  • холин, способный защищать печень от негативного воздействия и снижать уровень холестерина;
  • фитостерины;
  • тритерпеновые соединения, обладающие противовоспалительным эффектом;
  • спирты и многое другое.

Корень одуванчика — целебные свойства и способы применения

Гипертония:

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

Рецепт 1:

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

Рецепт 3:

  • Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

  • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Отложение солей, подагра:

  1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

При диабете

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

Рецепт 1:

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Одуванчик, будучи мочегонными по своей природе, способствует мочеиспусканию и тем самым помогает убрать «вес воды» из организма, не вызывая никаких побочных эффектов.

Кроме этого, одуванчик относят к низкокалорийным продуктам. Как и большинство зеленых листовых, он содержит, примерно, 100 ккал на 4 чашки. А за счет того, что он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и содержания клетчатки, вы сможете легко избавиться от токсинов и шлаков. Это, в свою очередь, способствует естественному снижению веса.

Для того чтобы избавиться от гипертонии нужно взять корень одуванчика и измельчить. Залить настойку кипятком, поставить на огонь и варить 15 минут. Процедить и употреблять по столовой ложке три раза в день. Корень одуванчика хорошо помогает восстановится после инсульта и инфаркта. Нужно будет приготовить сок из растения.

Корень одуванчика хорошо помогает при кашле. Растение измельчается и заливается кипятком. Средство нужно поставить на 30 минут нагреваться на водяную баню. Поставить для того, чтобы отвар настоялся и употреблять по ложке три раза в день. Если беспокоят постоянные запоры, то корень одуванчика быстро устранит эту проблему.

При фурункуле измельчается корень одуванчика, и столовая ложка смеси заливается кипятком. Средство варится не среднем огне полчаса и настаивается около сорока минут. Принимать отвар нужно в теплом виде по пол стакан несколько раз в день до еды. При гастрите корень одуванчика заливается кипятком. Поставить в теплое место на час и употреблять маленькими глотками три раза в день.

Если беспокоит мочекаменная болезнь, то дадут положительный результат в лечении корни одуванчика. Берется примерно 15 грамм порошка и заливается литром воды. Варить около десяти минут и поставить на час остывать. Добавляется к средству пару ложек меда и употребляется три раза в день в теплом состоянии.

От геморроя делается настойка из порошка корня одуванчика. Берется две ложки средства и заливается прохладной жидкостью. Дать настояться около восьми часов и употреблять до четырех раз в день.

Отвар из корней одуванчика

Если происходит нарушение обмена веществ, то нужно сделать настойку на основе корня одуванчика. Сырьё мелко нарезается и заливается полу литрами водки. Настойка ставится в темное место на три недели. После этого процедить через ткань и поместить в холодильник. Употреблять по чайной ложке два раза в день.

Для того чтобы заживить раны и трещины на пятках готовится масло на основе одуванчика. Берется цветок и измельчается заливается оливковым маслом. Поставить средство в темном месте на 14 дней. Благодаря полученной смеси можно прикладывать компрессы и смазывать больные места. Если у человека сухая кожа, то приготовленная настойка поможет смягчить кожные покровы.

Для того чтобы сделать средство нужно перемолоть сырье в порошок и растопить сливочное масло. Смешать все ингредиенты, перелить в банку и закрыть крышкой. Средство оставляется на два в теплом месте и потом убирается в холодильник. Приготовленная мазь хорошо помогает справиться с артрозом, артритом. Намазывать средство можно несколько раз в день.

На сегодняшний день многие люди знают о лечебных свойствах корня одуванчика. Различные рецепты не только помогут устранить некоторые симптомы, но и вылечат разные заболевания. Приготовление настоек, отваров не займет много времени, зато улучшить состояние здоровья. Народные способы лечения не наносят практически вреда, как медикаменты.

Существуют следующие рецепты:

  1. Часто готовят настойки из холодной воды. Берутся корни одуванчика и заливаются стаканом прохладной жидкости. Лучше всего, чтобы сырье было в измельченном виде. Оставляется приготовленное средство на ночь и употребляется в течение целого дня небольшими глотками до еды.
  2. Берется корень одуванчика и цикория и заливается водой. Ставится на водяную баню на двадцать минут. После того, как средство остынет его можно употреблять утром и вечером.
  3. Нужно взять корень одуванчика и ревеня, цветки боярышника. Смешать все ингредиенты и залить горячей водой. После того, как средство настоится нужно употреблять три раза до приема пищи.
  4. Берется корень одуванчика, кора крушины, листья перечной мяты, чистотел. Все ингредиенты берутся в равных количествах и заливаются водой. Средство ставится на водяную баню и томиться около получаса. Принимается отвар утром и вечером до приема пищи.
  5. Нужно взять корень цикория и одуванчика, можжевельника, травы дымянки аптечной. Весь сбор заливается горячей водой, настаивается и процеживается. Принимается средством два раза в день.

Если пациент имеет туберкулез легких, то нужно добавлять к лечению корень одуванчика. Для рецепта нужно взять ложку растения и залить стаканом жидкости. Нагревать средство на водяной бани около пятнадцати минут. Принимается отвар три раза в день по поло стакана. При язвах, ожогах, пролежней готовится масло из одуванчиков.

При диабете

Тема статьи — корень одуванчика. Мы расскажем о его пользе, свойствах, применении и лечении заболеваний при помощи народного средства.

Корень или листья одуванчика – что полезнее

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

  • кожных покровов;
  • выпадения волос;
  • перхоти;
  • веснушек;
  • бородавок;
  • суставов;
  • мозолей.

Собранные листья перед применением промыть под проточной водой, нарезать (свежие листья можно порвать).

  1. Взять 2 ст. л. свежих листьев или 1 ст. л. сухих. Залить 0,5 л воды. Довести до кипения. Дать настояться в течение 2 часов. Процедить и применять в теплом виде.
  2. Стакан свежих листьев залить 1 л кипятка. Томить 10-15 мин. Оставить под крышкой до остывания, процедить и использовать в виде компрессов.
  3. Использовать 100-200 гр свежих мелко нарезанных листьев. Залить их 0,5 л воды и довести до кипения. Полученную концентрированную смесь процедить, остудить и использовать по назначению.

Полученные взвары в зависимости от площади поражения допустимо увеличить или уменьшить в объеме, рассчитывая ингредиенты пропорционально. После приготовления применять как ванночки, примочки, компрессы, маски.

При регулярном использовании отвар позволит сохранить здоровье на длительное время

Листья могут быть приготовлены на пару, обжарены или даже съедены сырым. У них землистый, горький вкус, который может дополнить разнообразные блюда. С другой стороны, корни часто измельчаются и обжариваются для использования в качестве заменителя кофе или чая.

Хотя листья и корни одуванчика используются по-разному, оба предлагают множество впечатляющих и разнообразных преимуществ для здоровья.

Съедобные рецепты

Можно приготовить кофе из одуванчиков, это является хорошим заменителем напитка. Если регулярно употреблять средство, то будет заметно, что улучшается сон, настроение и кожа становится свежее. Кофе приготовленный на основе корня одуванчика поможет нормализовать обмен веществ и устранит бессонницу.

Нужно знать, что при гипертонии данный кофейный напиток употреблять нельзя, так как он может поднять давление. Можно к корешкам добавить жёлуди, ячмень, тогда кофе будет очень полезным. Для приготовления напитка нужно помыть и высушить корни одуванчика и порезать на небольшие кусочки. Положить их на противень и на маленьком огне поставить в духовке до приобретения светло-коричневого цвета.

Приготовленные корешки перемалываются и смешиваются в равных пропорциях с цикорием. Для того чтобы их заварить нужно взять одну чайную ложку кофейного напитка и залить стаканом горячей воды. Корни одуванчика в поджаренном виде имеют сладковатый привкус, поэтому сахар в корешках карамелизируется и напиток становится ароматным.

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

Рецепт 1:

  1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
  2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.

Рецепт 1:

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
  2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
  3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
  4. Варить до консистенции жидкого меда.

Рецепт 2:

  1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
  2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
  3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
  4. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Корни одуванчика и его соцветия охотно используются для приготовления салатов и варенья. Существует несколько интересных рецептов, рассмотреть которые необходимо подробно для последующего приготовления.

Этот салат готовят из молодых листьев, для чего прибегают к следующим действиям:

  • Для удаления горечи из листьев рекомендуется удалить сердцевину. Далее сбор помещают в холодную воду, немного подсоленную, на 20 минут.
  • Пока листья находятся в обработке, можно приготовить заправку – смешать уксус, масло растительное и соль.
  • Добавить в полученный состав зелень петрушки, нарезанный полукольцами лук.
  • Примесить подготовленные листья одуванчика.
  • Можно дополнительно использовать перец или чеснок, грецкие орехи, столовую ложку меда – все используется по желанию и вкусовым предпочтениям.

Поскольку этот вид салата предусматривает возможные вариации в изготовлении, каждый найдет самый вкусный для себя рецепт.

Лечебные свойства корня одуванчика. Чем полезен для женщин, рецепты применение в народной медицине, противопоказания

Чего не скажешь о салате из одуванчиков по-китайски, для которого необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • Столовая ложка соевого соуса.
  • Пучок листьев одуванчика.
  • 1 небольшой огурец.
  • Столовая ложка пасты перечной.
  • Чайная ложка горчицы с зернами.
  • Чайная ложка меда.
  • Столько же уксуса.
  • Столовая ложка масла оливкового.
  • Столовую ложка кедровых орехов.

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.

  1. Промывают листья одуванчика и огурец.
  2. Листья рвут на небольшие куски, огурец режут соломкой.
  3. Кедровые орехи требуется обжарить на сухой сковороде, чтобы из них ушла горечь.
  4. Полученную зелень необходимо заправить используемыми ингредиентами.

Подобный салат может показаться острым или горьким, поэтому он подходит для любителей китайской кухни.

Требуется:

  • 20 г корней одуванчика
  • 0,1 литра обычной водки.

Рецептура изготовления напитка: следует использовать обычный метод изготовления продукта: составляющие смешивают с водкой в таре и убирают в прохладное темное помещение или холодильную камеру для настаивания на полторы недели. Необходимо ежедневно встряхивать баллон, предварительно поставив его на хранение в холодильную камеру. Далее надо сцедить продукт и применять его по назначению.

настойка одуванчика применение

На спирте

Свежие одуванчиковые корневища очищают от почвы, промывают при помощи щетки и обсушивают полотняной салфеткой. Мелко шинкуют 100 грамм сырья (если есть просушенные корни, то берут 60 г). Выкладывают в бутыль и заливают пищевым спиртом — 250 мл. Закупоренный сосуд 21 день держат без освещения. Профильтрованную настойку переливают в стеклянный флакон с плотной пробкой.

На водке

Свежие промытые листья и корзинки цветов одуванчика, объединенные в равных долях, просушивают 6-8 часов на полотняной подложке. Затем сырье утрамбовывают в стеклянную банку и вливают до горлышка водку. Без освещения в прохладе оставляют закрытую емкость на 14 суток, встряхивая каждые два дня. Отцеживают через двойной марлевый фильтр.

Промытые и подсушенные одуванчиковые цветки, собранные вместе со стебельками, укладывают плотно в стеклянный сосуд на 3/4 общего объема. Оставшееся пространство заполняют тройным одеколоном. Укупоренную емкость при ежедневном взбалтывании оставляют в прохладе без освещения на 20 суток. Сцеженную настойку применяют только наружно.

Можно применить другой рецепт, для которого необходимо выкопать корни и срезать листья растения. Сырье промывают, обтирают полотняной мягкой салфеткой. Листву перетирают в ступке, а корневище очень мелко шинкуют (можно размельчить на мясорубке). Помещают в стеклянный сосуд 10 г листвы и 100 г подготовленного коренья. Вливают тройной одеколон — 200 мл. После трехнедельной выдержки с ежедневным взбалтыванием средство фильтруют.

На масле

Можно изготовить одуванчиковое масло, популярное в домашней косметологии, заживляющее царапины, снимающее зуд после укуса насекомых, разными способами.

  1. Промытые сразу после сбора цветки растения оставляют на полотне для просушки на 12 часов. Затем заполняют банку до половины и добавляют оливковое (можно взять подсолнечное) масло, которое должно на 10 мм возвышаться над сырьем. Держат 10 суток емкость под крышкой на солнце, встряхивая каждый день содержимое. Отжимают готовый масляный экстракт аккуратно в стеклянную баночку с плотной пробкой.
  2. Для быстрого приготовления целебного инфуза подготовленные одуванчиковые цветки — 500 грамм пересыпают в эмалированную посуду. Вливают масло оливы (желательно холодного отжима) — 1 литр. Контролируют, чтобы оно полностью закрыло сырье. Томят, избегая кипения, смесь на водяной бане в течение часа. Затем посуду сутки держат на солнечном подоконнике. Готовый бальзам сцеживают в отдельную емкость.
  3. Можно использовать в роли сырья размолотые просушенные корневища одуванчика — 100 грамм. Соединяют в стеклянном сосуде с подсолнечным (или оливковым) маслом — 400 мл. Выдерживают под крышкой в темноте две недели, а затем фильтруют.

Настойка лавровых листьев: от чего помогает, полезные свойства, как приготовить и принимать в лечебных целях

На корне

Очищенные от почвы, тщательно промытые одуванчиковые корневища протирают мягкой полотняной салфеткой. Отмеряют половину стакана натертого сырья и перекладывают в бутыль с 0,5 литра водки. Выставляют закупоренную емкость в прохладу и держат без освещения при ежедневном встряхивании две недели. Готовую настойку необходимо отжать, применяя трехслойный марлевый лоскут.

На цветках

Цветочные одуванчиковые корзинки после сбора промывают холодной водой. Перекладывают на полотенце тонким слоем на 7-8 часов. Обсохшее сырье трамбуют в стеклянную емкость до плечиков и заполняют доверху спиртом. В закрытом виде при систематическом встряхивании выдерживают сосуд в темном шкафу или кладовке три недели. Готовое средство отжимают сквозь трехслойную марлю.

На стеблях

Свежезаготовленные стебли одуванчика вместе с цветочными корзинками промывают в прохладной воде, рассыпают на плотном текстиле в один слой и оставляют в темном помещении на пять часов. Перекладывают сырье, трамбуя каждый слой, в банку на 3/4 объема. Затем до самого горлышка доливают сосуд водкой. Закрывают плотно и устанавливают на три недели в темный шкаф, не забывая ежедневно встряхивать. Готовое средство отжимают, применяя трехслойную марлевую салфетку.

На листьях

Свежие одуванчиковые листья, срезанные да цветения, промывают, обтирают мягкой текстильной салфеткой. Выкладывают их в банку рыхлыми слоями до плечиков и заливают спиртом до верха. После пятнадцатидневного настаивания средство выжимают сквозь трехслойную марлевую салфетку.

Понадобятся предварительно промытые и осушенные на салфетке части одуванчика: цветки и корни — по 15 грамм, листву — 200 грамм. Смесь объединяют в стеклянной бутыли с 700 мл спирта. После трехнедельной выдержки без освещения готовый напиток процеживают.

На цветках и корнях

Просушенные размолотые корневища и сухие растертые цветки одуванчика смешивают в идентичных количествах. Отмеряют половину стакана смеси и пересыпают в бутылку с 1/2 литра водки. Закупоренную тару 21 день держат в темном шкафу, а затем отцеживают сквозь ватно-марлевый фильтр.

С целью заготовления впрок целебного сока одуванчиков, используют сочную листву и стебельки растения, срезаемые в период весеннего цветения. Вымытое сырье на 6-7 часов раскладывают на текстильную скатерть в темноте. Затем сырье размельчают, применяя блендер или мясорубку, и выжимают сок. Его соединяют в равных объемах с водкой, переливают в стерильные баночки, которые плотно закрывают.

Все разновидности одуванчиковых настоек после фильтрации расфасовывают по небольшим затемненным бутылкам. Держат их под герметичной пробкой в прохладных условиях без освещения.

  • Home_appliances-36zz

    Для удаления горечи из листьев рекомендуется удалить сердцевину. Далее сбор помещают в холодную воду, немного подсоленную, на 20 минут.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (187)zz

    Пока листья находятся в обработке, можно приготовить заправку – смешать уксус, масло растительное и соль.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (124)zz

    Добавить в полученный состав зелень петрушки, нарезанный полукольцами лук.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (152)zz

    Примесить подготовленные листья одуванчика.

  • meafoodSweets_Drinks-01 (108)zz

    Можно дополнительно использовать перец или чеснок, грецкие орехи, столовую ложку меда – все используется по желанию и вкусовым предпочтениям.

Корень одуванчика при беременности и кормлении грудью

Относительно возможности использования в подобных случаях средств из одуванчика у специалистов, народных целителей не существует единого мнения.

Это обусловлено тем, что состояние беременной, особенно при токсикозе, может ухудшиться из-за наличия в корне фитогормонов, усиления аппетита и слабительного эффекта. Во время лактации наблюдается стимуляция выработки грудного молока, но с горьким привкусом. Это приводит к отказу малышей от естественного вскармливания.

Противопоказания к применению

При диабете

  • medheal3 (7)zz

    патологии печени и желчных путей – гепатит и холецистит;

  • Medical-12zz

    заболевания органов желудочно-кишечного тракта – запор или диарея, отсутствие аппетита или колит;

  • medheal3 (8)zz

    патологии мочеполовой системы – цистит и воспалительные процессы женских половых органов;

  • Yoga_poses-56zz

    патологии суставов – артрит, артроз и прочие, подагра;

  • meditWellness_Beauty_Spa-36 (5)zz

    повреждения кожного покрова – фурункулез или экзема;

  • medheal3 (6)zz

    сахарный диабет – 1 и 2 типа;

  • medheal3 (10)zz

    атеросклероз и повышенное артериальное давление (хроническое или временное);

  • hoRealEstate-01 (8)zz

    бессонница.

Использовать представленное сырье рекомендуется только в качестве вспомогательной терапии. Применяют корни только в то время, когда плод одуванчика не созрел – то есть не появились белые пушистые стебли на цветоносе растения.

При диабете

Наружное

Внутреннее

Препараты на водке и одуванчиках могут иметь слабительный эффект. Потому начинать прием надо с дозы в 15 капель и по мере привыкания организма увеличивать меру до рекомендуемой нормы. Сок растения горчит, поэтому перед началом употреблением его следует развести в 100 мл воды. Чтобы улучшить вкус препарата, можно размешать продукт с вареньем из ягод.

Отвар корней одуванчика можно использовать для лечения многих недугов. С его помощью удастся наладить обмен веществ и очистить кожу лица. Больные диабетом при помощи отвара смогут снизить дозы инсулина.

Применение отвара из корня одуванчика:

    Для похудения . Вещества в составе корней выводят из организма лишнюю воду и устраняют отеки. Отвар улучшает работу пищеварительного тракта и способствует очищению кишечника.Улучшение лактации . С этой целью используют смесь морковного сока и отвара из корешков солнечного цветка. В составе отвара содержится вещество, напоминающее по своему составу пролактин. Именно этот гормон способствует образованию молока.От прыщей . Отвар применяют вместо тоника для нормальной и комбинированной кожи. В составе жидкости содержатся компоненты, по своим свойствам сходные с антибиотиками. Благодаря этому болезнетворные микроорганизмы удаляются с поверхности лица.При сахарном диабете . Отвар одуванчика смешивают с соком подорожника и принимают внутрь. Смесь употребляют до приема пищи за 30 минут. Входящий в состав отвара инулин позволяет снизить количество используемого инсулина.Для снижения уровня холестерина . Для этого необходимо ежедневно готовить новую порцию снадобья. Принимают 3 раза в день после еды.Для уменьшения зубной боли . Для этого отваром из корней полощут рот. Вещество оказывает обезболивающий и успокаивающий эффект.При болезненных месячных . Для того чтобы уменьшить боль при менструации, отвар из корней солнечного цветка принимают 2 раза в день. Это нужно делать во второй фазе цикла, за 8 дней до месячных. Отвар помогает полностью отслоиться старому эндометрию от матки.Для лечения цистита . Отвар подкисляет мочу, снижая боль при мочеиспускании. Вещество производит антибактериальный эффект.

В отличие от отвара, это лекарство содержит спирт. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Чаще всего для приготовления настоя используют 70% спирт или обычный крепкий самогон.

В качестве мочегонного средства;Для улучшения кровообращения;Иммуномодулирующее средство;Для выведения токсинов из организма;Для растворения камней в почках;Для снижения веса;При сахарном диабете.

Настойку нужно принимать 2-3 раза в день. Это лучше делать перед приемом пищи. Разовая доза составляет 20-30 капель. Курс лечения длится от 3 недель и до достижения терапевтического эффекта.

Для приготовления настойки вам нужно измельчить 20 г корней одуванчика и залить 100 мл спирта, крепостью 70%. Оставьте жидкость на 10 дней в темном месте. Ежедневно взбалтывайте смесь. По истечении времени процедите лекарство. Хранить вещество можно не больше 12 месяцев.

Лечебные свойства корня одуванчика. Чем полезен для женщин, рецепты применение в народной медицине, противопоказания

Корень одуванчика заваривается разными способами. Его нередко сочетают с другими лекарственными травами и ингредиентами. Перед применением корень моют под проточной водой щеткой. После этого его высушивают в течение суток.

Способы приготовления отвара из корней одуванчика:

    Для поднятия тонуса . Корень измельчают и заливают кипятком. На 2 чайные ложки корней необходимо 400 мл воды. Смесь ставят на водяную баню и выдерживают 30 минут. Принимают снадобье по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.Для лечения печени . 20 г корней заливают 250 мл холодной воды и оставляют на ночь. Утром смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Принимают лекарство перед завтраком за 30 минут. После утренней трапезы можете выпить еще одну порцию средства.Для очищения крови . С этой целью 20 г сухих корней одуванчика заливают крутым кипятком и настаивают в термосе. Принимают перед едой по 250 г жидкости. Это уменьшает аппетит и повышает гемоглобин.Для снижения холестерина . С этой целью можно использовать порошок из сухих корней или приготовить отвар. Если вы используете порошок, то достаточно 5 г для разового приема. Чтобы приготовить отвар, столовую ложку порошка из корней одуванчика заливают стаканом кипятка и накрывают емкость крышкой. С огня отвар нужно снять. Укутайте кастрюлю полотенцем и подержите так 30 минут.При гипертонии . 100 г измельченного сырья заливают холодной водой и кипятят 25 минут. Воды нужно 300 мл. Принимают лекарство по 150 мл перед едой утром и вечером. Этот отвар поможет от бессонницы. С этой целью нужно выпить стакан снадобья, перед тем как лечь в постель.От аллергии . Для этого вам нужно смешать в равных количествах корень лопуха и одуванчика. Две столовые ложки смеси заливают 700 мл кипятка и оставляют на ночь в термосе. Процеживают жидкость и принимают по 150 мл через каждые 2 часа.Чистка печени после запоя . Это лекарство позволит удалить алкоголь из организма пьяницы. Для этого заварите столовую лодку сухого сырья 300 мл кипятка и держите на огне 5 минут. Процедите отвар. Поите больного 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 7-10 дней.Кофе для печени из корней одуванчика . Приобретите сухое сырье в аптеке и обжарьте его на сковороде. Измельчите корень в кофемолке. Заваривайте, как обычный кофе, для улучшения вкуса можно добавить корицу и сахар. Такой напиток рекомендуется принимать после курса антибиотиков. Он снижает их токсическое действие на печень и поджелудочную железу.

Обратите внимание на внешний вид сырья. Если вы его приобрели в аптеке, то внимательно посмотрите на цвет измельченных корней. Он должен быть бежевым или темно-коричневым. Запах у лекарства отсутствует. При употреблении чувствуется характерный горьковатый привкус. Если имеется «плесневелое» послевкусие, то это свидетельствует о неправильном хранении лекарства. Принимать его не стоит.

Мнение эксперта

Многие медики и эксперты по травам отзываются об одуванчике, как об истинном «кладезе витаминов». Это и понятно, ведь его химический состав необычайно богат, а многие соединения находятся в наиболее приемлемой для человеческого организма форме.

Эксперты в области диетологии и правильного питания советуют средства из одуванчика тем, кто имеет сниженный аппетит. Они полезны при анорексии. Травник и биолог М.В. Гордеев отмечает, что полезны все части одуванчика, но больше всего ценных микро- и макроэлементов сосредоточено именно в его корне. Лекарства из этого корня он советует принимать как вспомогательное средство больным гепатитом и тем, кто имеет увеличенную печень, либо проблемы с желчным пузырем.

Одуванчика корень для здоровых волос, ногтей и кожи

Вышеуказанное сырье активно используется в косметологии. На его основе изготавливают разнообразные средства по уходу за волосами, ногтями и кожным покровом. Например, особой популярностью пользуются лосьоны для сухого типа кожи, в состав которых входят все части этого лечебного растения: стебли, цветки, листья, корень одуванчика.

В народной медицине существуют свои рецепты приготовления такого средства: взять в одинаковых количествах каждую из вышеперечисленных частей этого цветка и хорошо измельчить (должен получиться примерно стакан сырья). Затем залить его стаканчиком водки, плотно закрыть в банке и настаивать около полутора недель (не более 10 дней).

Также специалисты отмечают полезность шампуней, в состав которых входят корни одуванчика. Применение этого средства заметно влияет на здоровье волос: оно хорошо увлажняет и питает кожу головы, восстанавливает, тонизирует, витаминизирует и освежает. Кроме того, одуванчика корень способствует прекращению сечения волос, предотвращает возникновение грибка, снимает сухость и раздражения.

С целью остановки чрезмерного выпадения волос, предотвращения облысения применяют специально изготавливаемую одуванчиковую цветочную настойку, демонстрирующую щадящее воздействие даже на чувствительную кожу головы.

Кладут стакан высушенных цветочных корзинок одуванчика в кастрюлю с 500 мл доведенной до кипения воды. На медленном нагреве томят пять минут и отцеживают остывшую жидкую фракцию в литровую банку. Добавляют в нее 500 мл водки. Держат закрытый сосуд в неосвещаемом месте две недели.

Профильтрованным средство втирают каждый вечер в корни волос. Выполняя процедуры через день, уже к концу первого месяца можно заметить, что пряди стали крепче, исчезла тусклость, появился приятный природный блеск.

Кофейный напиток

Рецепт 1:

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Рецепт 2:

  • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

Лечебные свойства корня одуванчика. Чем полезен для женщин, рецепты применение в народной медицине, противопоказания

Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Что запомнить

Одуванчик – один из популярнейших дикоросов, нашедших широкое лекарственное применение. Корень одуванчика, лечебные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели в данной статье содержит наибольшее количество полезных веществ и соединений. Из него можно делать отвар, настой, настойку или масло.

Автор статьи ВикторияФесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 1 749

Отзывы

Маша, 19 лет

Я только недавно узнала о том, от чего помогает корень одуванчика. Раньше мне казалось, что его можно использовать только для улучшения состояния волос и устранения веснушек, но спектр действий у него, на самом деле, довольно обширный. Использовала продукт для похудения, результат меня обрадовал.

Виктория, 33 года

Перед первым применением корня одуванчика внимательно изучила инструкцию по применению — всегда это делаю, так как боюсь неправильной дозировки или побочных эффектов. Использовала продукт для повышения тонуса и укрепления иммунитета, принимала его в виде чая. Результатом довольна.

Валентина, 24 года

Решила поделиться с девушками своим отзывом о применении корня одуванчика. Использовала его для суставов. Ежедневно пила спиртовую настойку на основе растения, облегчение наступило уже через пару дней.

Белла, 36 лет

По утрам мне крайне трудно проснуться. Раньше пила много кофе, чтобы мозг поскорее начинал работать, но из-за высокого давления пришлось от этой привычки отказаться. Стала делать кофе из корешков одуванчика. Эффект тот же, а проблем с давлением никаких нет.

Польза при онкологии

Лечебные свойства корня одуванчика. Чем полезен для женщин, рецепты применение в народной медицине, противопоказания

Применение снадобий из одуванчика для женщин целесообразно в таких случаях, как:

  • недоброкачественная опухоль молочных желез;
  • болезни печени;
  • проблемы с мочеполовой системой и, в частности, цистит;
  • функциональная киста яичников;
  • анемия (за счет сокращения выделения крови при менструации);
  • нарушение гормонального фона;
  • заболевания опорно-двигательной системы;
  • повышенная менструальная боль.

Одним из аргументов для применения одуванчика является период менопаузы, когда образуется дисбаланс гормонов эстрогена и прогестерона.

Это может спровоцировать развитие разных болезней (полипы, миома, эндометриоз, рак молочных желез и матки). Здесь подойдут отвары из корней одуванчика (1 ст. л.), который нужно в течение 2-3 месяцев принимать по одноразовому употреблению глотками из расчета общего объема 1 стакан в день.

Собранные и растертые в кашицу, корни прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Для лечения геморройных шишек и остановки маточных кровотечений кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны.

Поскольку растение является естественным антиоксидантом и оружием против канцерогенов, оно используется в лечении раковых болезней и в качестве профилактики онкологии.

Польза одуванчика для организма при раке заключается в:

  1. выведении токсинов после химиотерапии;
  2. борьбе с клетками неинвазивных опухолей;
  3. уменьшении размеров злокачественных новообразований;
  4. препятствованию метастазирования рака толстого кишечника, молочной железы и других видов опухоли;

Перед началом использования нужно обязательно проконсультироваться с врачом, ведь кроме лечебных свойств у корня одуванчика есть противопоказания.

Как применять корень одуванчика для похудения

Корень одуванчика, лечебные свойства которого помогают избавляться от лишнего веса, заключаются в активизации процессов жизнедеятельности человека. Это касается улучшения обмена веществ, ускорения вывода токсинов/лишней жидкости, расщепления жиров. При этом в организме сохраняется балансовый уровень калия за счет его содержания в корешке.

Мочегонное и слабительное действие этой целебной части растения гармонично сочетается с насыщением организма комплексом витаминов, калием. Это препятствует характерному для многих диет ослаблению организма, снижению энергии.

Целевое использование этого фитосредства состоит в употреблении настоя, приготовленного из расчета 10-20 г сырья на 1 л крутого кипятка. После настаивания смеси в течение 3-х часов и процеживания – принимать перед едой до 2-х ст. л. Увеличение дозы нежелательно во избежание обратного эффекта (повышенный аппетит).

Наряду с этим может использоваться низкокалорийный корень пушицы в свежем виде путем добавления в салаты. В этом случае параллельно с процессом похудения, в отличие от диет с пищевым ограничением, можно достигать восполнения организма нутриентами.

Следует помнить, что прием корня этого растения для избавления излишнего веса предполагает сочетание с правильным питанием, физическими нагрузками.

Можно ли использовать корень одуванчика для детей

Лечебные свойства корня одуванчика. Чем полезен для женщин, рецепты применение в народной медицине, противопоказания

Во избежание аллергической реакции прием растительных средств не рекомендуется детям до 5-12 лет. По достижению этого возраста допускается их использование при простуде, вирусных инфекциях, гельминтах, запорах.

Устранить проблемы с отказом детей от отваров, настоев из горьких на вкус корней этого растения можно путем их замачивания в подсоленной воде за 24 часа до приготовления.

В каждом конкретном случае только профессионал, исходя из индивидуальных особенностей пациентов, может определить целесообразность включения отваров, настоев из одуванчиковых корней в рацион питания.

Одуванчика корень в кулинарии

Полезные свойства корня одуванчика настолько велики, что находчивые кулинары активно используют его в приготовлении разнообразных блюд, чтобы не упустить свою очередную возможность обогатить организм ценными веществами. Вот некоторые рецептов блюд для гурманов, которые содержат в своем составе вышеуказанный продукт:

  1. Оригинальный салат из корней одуванчика. Для его приготовления свежий одуванчика корень и морковь трут на терке. Добавляют разнообразную зелень, заправляют маслом растительным, немного подсаливают (по собственному вкусу). Специалисты отмечают, что данное блюдо отлично помогает избавиться от такого неприятного явления, как шум в ушах. Регулярное употребление этого салата поможет в скором времени решить проблему.
  2. Запеканка с корнями одуванчика. Для этого данный ингредиент отварить в слегка подсоленной воде (не более 12 минут). Приготовить рис и смешать его с натертым отварным корнем одуванчика. Выложить полученную смесь в противень. Сверху залить молоком, взбитым с куриными яйцами. Запекать в духовке около 43 минут при умеренной температуре.
  3. Жареные корни одуванчика. Данный ингредиент отварить в слегка подсоленной воде. Затем смочить в сбитых яйцах и посыпать сухарями панировочными. Обжарить на масле сливочном. Кулинары отмечают, что вкус вышеуказанного блюда напоминает куриное мясо. Оригинально! Правда?

Корень одуванчика, лечебные свойства которого сохраняются в свежем/засушенном/консервированном видах, полезно добавлять в рацион питания. Его можно использовать для приготовления холодных и горячих блюд, крупы, десертов.

С целью маскировки горьковатого вкуса перед использованием его нужно вымачивать в холодной воде с добавлением немного лимонной кислоты/уксуса. При использовании для салатов его можно сочетать со сливочными соусами, ароматными сладкими продуктами, бальзамическим уксусом, подвергать тепловой обработке.

Хорошим вариантом будет также объединение с пряными ингредиентами (лук, чеснок, лимон, перец чили). Его можно использовать вместе с зеленью горчицы/свеклы, щавелем, кабачками, маслом оливок/грецкого ореха.

Одно из оригинальных сытных блюд можно приготовить в походных условиях. Для этого нужно смешать не более 50 г мелко нарезанных свежих корешков с морковкой и поджаривать с использованием подсолнечного масла в течение 3-5 минут на костре. Больше времени понадобится для приготовления жареной картошки, пасты с этой полезной частью растения.

Для такого фитонапитка сухие, измельченные в кофемолке/ступке корешки (1 ст. л.) нужно залить крутым кипятком (1 л), накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут. После этого чай разлить в чашки и в течение дня пить с добавлением меда. Курс приема такого лечебного снадобья длится 2 недели с последующим перерывом до 3-х месяцев.

В этом приятном на вкус чае аккумулируются целебные свойства растения. Он имеет общеукрепляющее, антибактериальное, бодрящее воздействие и благотворно влияет на пищеварение.

Для приготовления кофейного напитка необходимо нарезанные корни поджарить в духовке или на сковородке до приобретения ими насыщенного коричневого окраса. Перед употреблением приготовленное сырье измельчается в кофемолке и готовится по аналогии со вкусом и цветом традиционного кофе.

При этом любители изысканных напитков без кофеина могут по вкусу добавлять корицу, сахар, молоко, сливки, цикорий. По отзывам подготовленный лечебный порошок можно смешивать с любыми сортами кофе порошок (в равных частях).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector