Диета при сахарном диабете 2 типа: примерное меню на неделю

Принципы питания при сахарном диабете

Рассказала мне сестренка и про диеты, которые она рекомендует своим больным. При этом, тех принципов по которому я составляю меню для похудения, она не рекомендует придерживаться дольше, чем 2 месяца подряд, так как наличие значительного количества белка в рационе в длительной перспективе излишне нагружает выделительную систему организма.

Ее диета основана на употреблении большого количества овощей, богатых клетчаткой. Это позволяет и уровень сахара контролировать, и есть достаточно еды, чтобы не испытывать чувство голода.

Но есть один нюанс: сестра живет и работает в Марокко, и их традиционное меню значительно отличается от нашего. Например, они совсем не едят каши. И очень любят хлеб с оливковым маслом. Поэтому диета составлялась именно с ориентацией на марокканский менталитет.

Я расписал только один день по той простой причине, что он не будет отличаться от всех остальных дней. Рацион, с незначительными изменениями будет одинаков все дни недели.

Диета при сахарном диабете 2 типа: примерное меню на неделю

Приведенного меню рекомендуется придерживаться постоянно. Оно позволяет:

  • держать в норме уровень сахара в крови
  • не испытывать чувство голода
  • не получать избыток калорий, чтобы не прибавлять в весе
  • получать много клетчатки из овощей
  • не перегружать организм белками

Ну и конечно же, есть послабления в рационе. Ведь если придерживаться его постоянно, то невозможно не срываться. Поэтому раз в неделю допускается употребление сладостей. В этот день можно фруктовые перекусы заменить тортиками и пирожными. Это нужно для того, чтобы снять напряжение из-за постоянного контроля того, что вы едите.

Вы наверняка заметили, что масло с хлебом есть в каждом основном приеме пищи. Это связано с тем, что марокканцы любят во время чаепития есть хлеб, обмакнув его в оливковое масло. Это заменяет им наше чаепитие с пряниками и конфетами. Но не путайте наш магазинный хлеб и масло с их домашним хлебом и оливками, выращенными собственными руками во дворе. Для нас такой продукт будет совсем не полезен. Как видите эту особенность меню я заменил на завтраке кашей, а из других приемов пищи совсем убрал.

Обратите внимание, что за день указано 5 приемов пищи. И объединять их нельзя. Частые приемы пищи рекомендуются диабетикам для того, чтобы всплески уровня сахара в крови были чаще, но слабее. Здоровому человеку это по большому счету все равно, а для больного- крайне важно.

В принципе, это очень похоже на овощное меню, которое я составлял для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ и кому нужно больше овощей, для нормального пищеварения. Только в этом варианте нет яиц. Они не рекомендуются диабетикам из-за содержащегося в них холестерина. Вопрос для меня спорный, но против официальной медицины я не пойду. Так что здесь я придерживаюсь научной точки зрения- не более трех штук в неделю.

Данное меню подходит как для больных с диабетом первого, так и второго типа. Отличие в том, что в первом случае, чаще всего, не стоит вопрос похудения. А во втором, соблюдение такого рациона может только застабилизировать вес, но не снизить его. Тогда уже начинают убирать не обязательные продукты- хлеб из ужина или один из перекусов. Но это довольно редкие случаи. Как правило, диета одинаково эффективна для всех.

1. Лёгкий салат из морепродуктов. Понадобится 100 г. тушек кальмаров, 1 варёное яйцо, кукуруза 2 ст. л., оливковое масло. Ингредиенты измельчить и смешать, приправить лимонным соком и маслом.

2. Рецепт мяса с сыром. Для создания блюда в духовке необходима мясная мякоть 500 г, 150 г сыра, 150 мл молока, специи по вкусу, перец. Для начала необходимо разделать мясо на небольшие кусочки и хорошенько их отбить. Предполагаемую формочку нужно слегка смазать растительным маслом, но не поливать им её.

• печень до 300 г;

• яйца – 2 шт.;

• грибы – 100 г;

Диета при сахарном диабете 2 типа: примерное меню на неделю

• листья салата – 5 больших;

• зелень;

• лук – 2 шт.;

• растительное масло – пара чайных ложек;

• соль перец по вкусу.

Грибы нужно брать для салата сушёные. Их предварительно отмачивают, затем варят, потом нарезают длинными ломтиками. Печень тоже следует отварить. Её и яйца аналогично нарезать соломкой. Измельчить лук и обжарить, нарезать мелко зелень и салат. Смешать все ингредиенты и заправить маслом.

4. Грибной крем-суп. Для начала кипятится вода с солью 1 л, в ней следует отварить куриную грудку 300-400 г без кожи. Когда курица будет готова, нужно измельчить её и вернуть в воду. Нарезать 200 г грибов шампиньонов и тоже отправить вариться. Плавленый сырок мелко порезать и поместить в кипяток. Проварить смесь до полного расплавления сыра. Затем охладить будущий суп и взбить блендером до консистенции пюре.

Диета при сахарном диабете 2 типа: примерное меню на неделю

Диета по группе крови — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете по группе крови и примеры меню

Диета Протасова: меню на каждый день для похудения и оздоровления. Составляем меню на каждый день диеты Протасова: рецепты

«Стол 2» диета меню на неделю: что можно и чего нельзя есть. Рецепты для диеты «Стол 2»: меню на неделю для каждого дня

Особенности питания на диете при диабете 2 типа: меню на неделю. Рецепты готовых блюд и разрешённая пища для диеты при диабете 2 типа, меню на неделю

Диетологи предоставляют ряд советов, которым нужно следовать диабетикам, подбирая продукты для еды.

Важные рекомендации:

  • Установленный четкий ежедневный график питания строго по определенным часам. Этому нужно строго следовать, так как в этом случае ваш организм будет работать «как часики».
  • Уменьшить употребление углеводов. Сделать это можно при отказе от легкоусваиваемой пищи. Но учтите, что увеличить сахар позволят полисахариды. Поэтому, от них отказываться не стоит.
  • Исключение сахара из пищи.
  • Полное отсутствие продуктов с большой калорийностью. Это позволит уменьшить жировые отложения.
  • Нет алкоголю.
  • Нельзя жареное, маринованное или копченое.
  • Употребляемая еда должна вариться, тушиться или запекаться.

Когда вы слишком часто испытываете голод между дневными питанием, то разрешается легкий перекус. Для этих целей отлично подойдут фрукты или овощи по сезону или кефир.

Читать больше: Кетогенная диета меню на неделю — что нужно знать о кетоновых телах

Продовольственная корзина диабетчиков 2 типа, которые, к тому же еще страдают от ожирения, должна быть составлена, основываясь на следующих рекомендациях.

Питание при диабете 2 типа с избыточным весом можно подобрать самостоятельно. Естественно, предварительно необходимо получить консультацию у эндокринолога и диетолога. Ниже приведенный рекомендательного типа рацион включает правильные продукты и исключает блюда, которые увеличивают выработку сахара в крови.

Больше информации: Питание при диабете 2 типа примерное меню

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Перекус до сна
ПН Салат из морковки, молочная каша (овсяная), кусочек хлебушка, чай (предпочтителен зеленый) Апельсинка Рыбный супчик из судачка, рагу (морковочка, капусточка и цукини), компот Чаек с печенькой (возьмите галетное) Овощи (на пару), вареная курица, чай Кефир
ВТ Молочная каша (гречка), хлеб, кусочек сливочного масла, чай Яблочко Овощной бульон, рагу, мясо кролика, морс Чай с сырниками Минтай, капуста с морковкой, домашний компот Ряженка
СР Молочная каша (овсянка), одно яичко, чай с хлебом Грейпфрут Пшеный суп, рис (бурого цвета), тушеная печенка, морс Кефир с творогом Пшеная каша, кусочек курицы, капуста, чай Не сладкое печенье и чай
ЧТ Суфле из творога с чаем Манго Суп из овощей, рагу, хлебушек с компотом Салат из овощей Спаржа, кусочки рыбки, хлеб с чаем Кефир
ПТ Два яичка с тостами Яблочко Уха, рагу, компот с хлебом Салат из капусты и морковки, чай Говядина, гречка, компот Кефир
СБ Омлет, чай с хлебом Изюм, компот Овощной бульон, треска, чай с хлебушком Апельсин Овощной салат, курица, хлеб и чай Ряженка
ВС Молочная каша (пшено), чай с кусочком хлебушка и масла Черника Суп на овощах, кусочек индейки, рис (темный), компот Приготовленное из творога суфле Рыба, рагу (спаржа) Галетное печенье и чай

Возможно, вам будет сложно сразу настроить свой организм на такое питание. Но не нужно поддаваться панике. Если будет слишком тяжело, то перестраивайте свой рацион постепенно. В дальнейшем, уже через неделю, дискомфорт будет менее ощутим.

Как правильно готовить те или иные блюда вы можете изучить в таблице.

Блюдо Продукты Как готовить
Название Кол-во
Салат Руккола 1 Моют необходимые ингредиенты и режут все на небольшие кусочки. Сыр трут на специальной терке. Салат поливают уксусом. Лучше использовать бальзамический.
Сыр (лучше пармезан) 150 гр
Грушка 1
Клубничка 100 гр
Уксус  
Творожное суфле Творог (процент жирности – минимальный) 400 гр Яблоко трем на терке. Творог перетираем сквозь сито. Соединяем вместе в глубокой тарелке и заливаем взбитыми яйцами. Готовить в микроволновке 10 минут. Подавая, посыпать корицей.
Яблоко 1
Яйцо 2
Корица  
Цукини Гречка 4 ст.л. Сварить гречку, добавив в нее нарезанный лук. На сковороде обжарить чеснок и грибочки. Соединить с крупой. Этим следует начинить заранее приготовленные цукини (смазанные сметаной, посыпанные мукой и солью). Тушить в духовке. Можно готовому блюду придать красивый внешний вид с помощью зелени.  
Цукини 4
Грибы (шампиньоны) 150 гр
Лук 1
Чеснок 3 зубчика
Мука 1 ст л
Нежирная сметана 1/3 стакана
Растительное масло  
Соль  

Диета при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Стоит обязательно прислушаться к полученным советам. Диетология отлично помогает остановить ход течения заболевания, с которым справиться пока, к сожалению, нет возможности. Врач предложит построить меню таким образом, чтобы у больного не было недостатка в различных полезных веществах. Регулирование своего рациона и точное следование полученным рекомендациям, соблюдая правильное питание при диабете 2 типа с избыточным весом, поддержит качественные условия жизни и приостановит развитие предполагаемого вреда.

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • правильное питание, которое основывается на специальной диете.
  • Принципы питания при сахарном диабете

    Главные питательные вещества – это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, вода. Из них состоит наша пища. Белки, жиры и углеводы являются основным источником энергии и строительным материалом для клеток и тканей нашего организма.

    Идеально следующее соотношение этих веществ:

    • Углеводы – 50%,
    • Жиры – 30%,
    • Белки – 20%.

    Единицей измерения энергетической ценности пищи является килокалория (ккал).

    Так при расщеплении:

    • 1 грамма углеводов выделяется – 4 ккал энергии,
    • 1 грамма белков – 4 ккал,
    • 1 грамма жиров – 9 ккал.

    Диета при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

    Больному сахарным диабетом необходимо употреблять, соответствующее его возрасту, полу, весу и образу жизни, количество килокалорий в сутки.

    Возраст Мужчины Женщины
    19 – 24 2600 2200
    25 – 50 2400 2000
    51 – 64 2200 1800
    Старше 64 1900 1700

    Если у больного сахарным диабетом имеется лишний вес, то калорийность снижается на 20%.

    Основная цель диетотерапии заключатся в поддержании уровня сахара в крови приближенным к норме, без резких колебаний в большую или меньшую сторону. С этой целью предусмотрено дробное питание больного сахарным диабетом, то есть суточную калорийность необходимо распределять на 5 – 6 приемов пищи в день.

    • Завтрак (в 7 – 8 ч) – 25%
    • 2 Завтрак (в 10 – 11 ч) – 10 – 15%
    • Обед (в 13 – 14 ч) – 30%
    • Полдник (в 16 – 17 ч) – 10 – 15%
    • Ужин (в 18 – 19 ч) – 20%

    Перекус перед сном (в 21 – 22 ч) – 10%.

    В последнее время большую популярность завоевала диета Dash, используя которую можно хорошо снизить вес. Кроме похудения, предложенная система питания восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм, а еще благотворно влияет на работу сердца. Такая система основывается на потреблении преимущественно белковой пищи. Эта особенность позволяет использовать ее при диализе. Еще применяют диету для понижения давления при гипертонии.

    Диета при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

    Главные принципы системы питания Даш (некоторые называют Дэш):

    • питание должно быть 3-разовым (после обеда и завтрака можно делать перекусы);
    • не голодать и не пропускать приемы пищи;
    • спортивные нагрузки приветствуются (особенно йога);
    • полноценный ночной отдых;
    • соблюдать питьевой режим (1,5 л и более).

    Главная особенность предложенной системы питания заключается в том, что диета Dash состоит из этапов. Первый улучшает метаболизм, а второй — восстанавливает обмен веществ.

    Применяя такую систему питания в борьбе против диабета, важно помнить, что она рассчитана на 14 дней. Но это если применять ее будет обычный здоровый человек, диабетик же может использовать такой рацион более длительное время, иногда корректируя схему питания.

    Чтобы понять, как диета Dash работает, требуется рассмотреть ее суть:

    • исключить из меню хлеб, сахар и фрукты;
    • исключить крахмалистую пищу (картофель, рис, макароны);
    • основу меню должна составлять белковая пища — мясо, рыба, бобовые, нежирный сыр, орехи и пр;
    • еще можно овощи, оливковое масло.

    Сравнивая с диетой стол номер 9 можно заметить, что некоторые принципы очень похожи. Определить, какая из них лучше подойдет при лечении диабета в каждом конкретном случае, сможет сказать только доктор после ознакомления с клинической картиной больного.

     Основные правила питания при диабете

    1. Питаться следует дробно, небольшими порциями до 5 – 6 раз в день в одно и то же время.
    2. Полностью исключить: кондитерские изделия, сахар, сладкие напитки, полуфабрикаты, колбасы, соления и копчения, жиры животного происхождения, жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, очищенные крупы (манка, белый рис), белый хлеб, булки, сдобу. Соль ограничивается до 5 грамм в день.
    3. Исключить жареные блюда, заменив их пареными, вареными, запеченными и тушеными. Первые блюда следует готовить на вторичном бульоне или на воде.
    4. Углеводы должны составлять:
    • цельные крупы (гречка, овсянка, перловка, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы),
    • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица),
    • хлеб из муки грубого помола, цельно зерновые хлебцы,
    • овощи (рекомендуется умеренно употреблять картофель, морковь и свеклу),
    • фрукты (кроме винограда, бананов, черешни, фиников, инжира, чернослива, кураги, изюма).
    • Любителям сладкого чая следует вместо сахара использовать сахарозаменители.

    Что нельзя при диабете

    Ну и конечно же, есть список продуктов, которые при диабете не рекомендуются, потому что они либо слишком резко повышают сахар, либо содержат слишком много жира, что не полезно, когда в вашем меню много углеводов.

    К таким продуктам относятся:

    • сахар и еда с большим его содержанием

    • хлебобулочные изделия

    • жирное мясо и рыба – баранина, свинина, сало, утка, гусь

    • копчености, тушенка, консервы, икра

    • овощи с большим содержанием крахмала – картофель, тыква, свекла

    • маринованные овощи

    • блюда, приготовленные в фастфудах

    • сладкие фрукты – бананы, арбузы, мандарины

    • фруктовые соки, так как производители добавляю в них очень много сахара

    Вот собственно и все. Я не пытался расписать все существующие диеты для диабетиков, вариантов слишком много для одной статьи. Я лишь хотел дать вам один рабочий вариант, который вы можете попробовать на себе. Ведь диабет- это заболевание, с которым приходится жить всю жизнь, и чем больше различных вариантов меню вы будете пробовать, тем проще вам будет выбрать тот, который сработает именно для вас. Потому что питание при диабете- это уже не диета, это образ жизни.

    Удачи вам на пути к фигуре вашей мечты. Не болейте.

    Коварный враг

    Под термином «диабет» скрываются несколько видов этого заболевания. Например, несахарный, который зависит от патологий в центральной нервной системе (распространённость его невелика). При гестационном сахарном диабете беременных не требует лечения. Он возникает при беременности и исчезает после родов.

    Итак, СД — это хроническая напасть, которую мы приобретаем из-за нарушений в эндокринной системе и обмене веществ. Характерно оно скачками уровня глюкозы в крови и её же чрезмерным выведением с мочой, от чего хворый человек вынужден часто бегать в туалет.

    Последствия:

    • гипергликемия;
    • дегенеративные изменения сосудов и нервов (вплоть до гангрены и инвалидности);
    • нарушение углеводного обмена;
    • разные патологии в органах и тканях (в частности, дегенерация сетчатки глаза);
    • скачки давления и гипертония;
    • хроническая недостаточность калия;
    • дегидратация.

    Нелеченная болезнь может быстро привести к печальному финалу. Но даже при генетической предрасположенности, хвори можно избежать, ведя здоровый образ жизни.

    Диабет — не приговор. Излечиться от него полностью невозможно, но можно жить долго и счастливо. Рассматривай болезнь — как повод наконец-то начать вести здоровую жизнь. На 50 процентов это касается именно еды, остальное приходится на инсулинотерапию и соблюдение определённого режима.

    Итак, о еде!

    Как подобрать правильное питание

    В связи с этим требуется постоянное контролирование степени наличия сахара в крови. Важно поддерживать все показатели в нормальных пределах. Этому хорошо способствует диетотерапия. Если вы будете подбирать верное меню, то это позволит уменьшить количество находящейся глюкозы, снизить потребление препаратов, влияющих на сокращение сахара, остановить развивающиеся процессы некоторых хронических осложнений.

    Читать больше: Гипогликемия что это и почему опасны приступы для больных сахарным диабетом

    Соответствующий всем правилам рацион питания позволяет добиться отличных результатов:

    • остановка гликемии,
    • убавление степени холестерина,
    • допустимые рамки для артериального давления,
    • стабилизация веса (диабетики чаще всего страдают ожирением).

    Пациенты должны постоянно следить за тем, какие продукты составляют их меню. В этом случае они смогут добиться следующего:

    • поджелудочная будет подвергаться минимальным нагрузкам,
    • потеря лишних жировых отложений,
    • сахар — не более 6 ммоль/л в крови.
    • питание при диабете 2 типа с избыточным весом должно быть частым.

    Максимальный промежуток между потреблением пищи должен составлять три часа. Естественно, не следует употреблять сразу большие порции. Минимальная доза позволит остановить проявление чувства голода и улучшить правильный вещественный обмен в организме человека. Суточная норма выпиваемой обычной воды (исключая морсы, чай, соки или компоты) составляет не менее 1,5 литров.

    Самые важные составляющие приема еды для диабетиков 2 типа – завтрак и ужин. Утром «пробуждается» ваш организм, и начинают свою работу все органы. Значит, важно, чтобы в этот период он получил полезную и вкусную пищу. А переедание на ночь негативно отразиться на спокойном сне и ваших боках, увеличив жировые отложения на них.

    Сказ про главное мерило вреда и пользы

    Речь я поведу о диете № 9 по Певзнеру.Время — главный оценщик. М.И. Певзнер разрабатывал свои лечебные меню в 1930—1940 годах, и сам, кстати, прожил 80 лет. С тех пор его принципы питания при различных болезнях не подводили, и с успехом используются в лечебных учреждениях.

    Данная диета предназначена для коррекции углеводного обмена при диабете лёгкой и средней тяжести. Соблюдается золотой принцип «не навреди»: нельзя просто взять и сократить до минимума количество углеводов. Это может привести к накоплению другого вещества — жира, набору лишнего веса и атеросклерозу.

    Диета при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

    Что учитывает Певзнер:

    1. Содержание рафинированных, легко усвояемых углеводов нужно свести к абсолютному минимуму (лучше вообще исключить сахар и сладости).
    1. Медленные углеводы нужно употреблять в нормальном количестве, для восполнения энергии.
    1. Важно кушать то, что содержит пищевые волокна, это делает всасывание глюкозы в кровь равномерным и постепенным, нормализует работу кишечника и благотворно воздействует на организм.
    1. Белки должны поступать в организм в нормальном объёме, при этом не менее половины — именно животного происхождения.
    1. Жиров должно быть не более 30 процентов от общего соотношения Б/Ж/У, при этом ненасыщенных жирных кислот должно быть примерно столько же, сколько насыщенных.
    1. Общее количество килокалорий корректируется в зависимости от наличия или отсутствия признаков ожирения, но не менее двух тысяч. Калькуляторы калорий и прочего тебе в помощь.

    Влияние термической обработки продуктов на гликемический индекс

    А не буду я забивать своим читателям голову длинными перечислениями! Скажу проще:

    • исключаем всё, что содержит рафинированный сахар;
    • забываем о манке, рисовой каше, макаронах (все эти пасты — пусть итальянцы едят), белой булке и сдобе;
    • не употребляем тугоплавкий жир;
    • сокращаем употребление поваренной соли;
    • добавляем овощи и фрукты с большим содержанием пищевых волокон;
    • вместо сахара подойдёт ксилит и сорбит;
    • налегаем на молоко и творог — в них содержится нужный нам метионин, микроэлементы и витамины;
    • не забываем о постном мясе и рыбке;
    • едим то, что содержит витамины;
    • пьём чаи, молоко, кофе и соки, травяные чаи и отвары, напитки из ягод шиповника;
    • предпочтение отдаём продуктам с низким гликемическим индексом, но без фанатизма;
    • и никакого алкоголя!

    Можно ли мёд — пусть решает врач. Есть мнение, что можно, но оно достоверно не подтверждено.

    Едим шесть раз: три основных и три — между ними, на добавку. Голод и переедание — враги. Чтобы не обжираться от пуза — ешь часто и понемногу, чтобы получалось раз в три часа, и не терзало постоянное желание «Чего бы ещё схавать!»

    Диета при сахарном диабете 2-го типа подразумевает употребление блюд так называемого стола №9. К нему относятся следующие продукты:

    • овощи. Разрешено употреблять продукты, в которых есть небольшое содержание свободных углеводов;
    • фрукты с низким содержанием сахара;
    • белок яйца;
    • отрубные сорта хлеба, но не в большом количестве;
    • молочные продукты с низким процентом жирности;
    • крупы (гречка, пшенка, овсянка, перловка);
    • напитки. Соки из овощей, несладкие чай или кофе. Особенно важно потреблять минеральную и обычную воду в достаточном количестве.

    На завтрак можно приготовить овсяную кашу на нежирном молоке. Допускается использование сливочного масла, но не более 4 граммов. Для второго завтрака подойдет салат из фруктов. На обед приготовить овощной салат, рыбный суп (нежирный), пюре из тыквы, запеченное яблоко. Для полдника идеально подойдут томатно-грибные тосты (вкусный рецепт приведен далее). На ужин хорошо отварить мясо и гречневую кашу. За несколько часов до сна можно выпить стакан обезжиренного кефира.

    Диета при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

    Следующие рецепты помогут разнообразить рацион и составить меню на неделю:

    • блины гречневые. Греется молоко, и в нем разводятся дрожжи. Затем добавляется просеянная мука, все накрывается крышкой и ставится в теплое место примерно на 35 минут, можно немного дольше. Потом в тесто добавляется стакан молока, гречневая мука, сливочное масло и несколько желтков. Поставить снова в теплое место, не более чем на 50 минут. После этого в тесто добавляются предварительно взбитые яичные белки. Следует разогреть сковородку и можно приступать к выпеканию блинов;
    • суп из курицы, мяты и тыквы. Куриное филе отваривается не более получаса. Получившийся бульон поставить остывать. Тыква и луковица чистятся и нарезаются не сильно мелко. Когда курица будет готова, к ней добавить лук, тыкву и поставить тушить не более 40 минут. После этого полученное блюдо взбить блендером, понемногу добавляя бульон и листочки мяты;
    • сэндвичи с помидорами и грибами. Багеты (только пшеничные) разрезаются по всей длине, делятся на несколько равных частей и натираются немного чесноком. Помидоры нарезаются кругами, грибы, сыр и лук мелко шинкуются. Порезанный лук вместе с грибами поджаривается на сковородке до золотистого цвета. После все выкладывается на багет в таком порядке: помидор, грибы с луком, сыр. Все это отправляется в духовку на 12 минут при температуре 175 градусов. Можно добавлять кусочки зелени.

    Данные блюда легки в приготовлении и не требуют больших финансовых затрат. Комбинируя их и добавляя в каждый рецепт что-то свое, можно разнообразить свой рацион даже при необходимости придерживания диеты.

    Тем, кто не хочет полностью убрать из рациона углеводы и получать их с овощами, нужно помнить, что их термическая обработка приводит к повышению гликемического индекса, даже если в сырых овощах он низкий.

    То есть, например, вареная морковь сильнее повышает сахар, чем сырая, которая вообще может не влиять на глюкозу, если ее заправить оливковым маслом. Также повышают содержание сахара тушеные кабачки, помидоры, баклажаны и капуста.

    В таких ситуациях можно экспериментальным путем установить дозу болюсного инсулина и делать уколы с соблюдением времени экспозиции.

    Это связано с существенным уменьшением потребности в инсулине при снижении количества углеводов, употребляемых за один раз. Существует закономерность: чем больше углеводов будет съедено за один прием, и чем больше среди них будет быстрых углеводов, тем большая доза инсулина понадобится для их усвоения.

    Диета при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

    Низкоуглеводная диета при сахарном диабете первого типа дает возможность более точно контролировать уровень сахара. Для диабетиков важно, что человек должен сам для себя решить, нужна ли ему такая диета.

    Такой необходимости может не быть, если больной:

    • хорошо компенсирует пищу;
    • поддерживает уровень глюкозы и гликированного гемоглобина на нормальном уровне;
    • если разница колебаний сахара в течение суток составляет не более 5 ммоль/литр.

    Что важно знать диабетикам

    Показатель Описание
    Гликемический индекс Рассчитывает, какое влияние оказывает пища на наличие сахара в крови пациента. Если цифра достаточно велика, то, соответственно, быстро увеличивается гликемия. Для этого разработаны специальные таблицы. Их рекомендовано внимательно изучать всем диабетикам. Чаще всего гликемический индекс глюкозы равняется 100.
    Калорийность Ценность питания с точки зрения получаемой организмом энергии.

    Ни в коем случае нельзя допустить ожирения. Как оно возникает?

    Продукты питания перерабатываются желудком или определенными отделами кишечника. В результате возникает некий «строительный материал», позволяющий производить энергию. Если ее вырабатывается слишком много, то часть может в качестве запасного варианта оседать в мышечной или жировой ткани.

    Здесь важно учитывать, что на то, какое количество калорий нужно ежедневно, влияет пол и возраст человека.

    Инсулиновый индекс Особенно он важен при диабете 1 типа. Или при условии, что выработка этого гормона у больных с 2 типом обусловлена ослаблением клеток поджелудочной.

    ИИ позволит уточнить количество нужного гормонального вещества, позволяющего остановить течение гликемии, развивающейся после поступления в желудок тех или иных блюд.

    Чтобы определить, какие продукты следует включить в свой рацион и как организовать питание при диабете 2 типа с избыточным весом, рекомендуется помнить обо всех вышеназванных показателях. Следите за тем, чтобы было наличие нужных для жизни веществ, полезных микроэлементов и необходимых витаминов в вашей пище.

    Как вы уже поняли для того, чтобы борьба с заболеванием была более эффективна, одних лекарств недостаточно. Следует строго придерживаться диеты, составляя меню из продуктов, которые разрешены. Это очень важно, так как болезнь напрямую связана с нарушенным обменом веществ.

    Внимательно изучите разрешенные продукты питания. Так как на начальной стадии либо при легкой степени заболевания рацион может стать лучшей терапией.

    Как лечить подагру у пациента с сахарным диабетом

    Диета при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

    Запрет на алкоголь, особенно это касается пива и вина, так как именно эти напитки повышают риск возникновения подагры почти в два раза.

    Следует отказаться и от газированной сладкой воды и других сладостей, а также высококалорийной еды.

  • крупы – рис, гречка, макароны (только твердых сортов);
  • мармелад, сухофрукты (изюм, финики);
  • допускается мед и варенье;
  • кисломолочная продукция в неограниченном количестве – творог, кефир, сметана, сыр;
  • овощи, как в отварном, так и в свежем виде – картофель, помидоры и огурцы, шпинат и капуста, тыква;
  • фрукты, в основном ягоды, а также орехи и специи (не в небольшом количестве).
  • Из напитков лучше всего отдать предпочтения несладким морсам, минеральной щелочной воде, отвару из шиповника.

    Какие продукты можно употреблять и в каком количестве – этот вопрос должен решать лечащий врач, исходя из истории болезни, стадии и активности процесса. Однако, примерное меню, для больных подагрой и сахарным диабетом на один день рекомендуется в таком виде:

    • На завтрак – гречневая каша, нежирный творог и чай с добавление молока.
    • Второй завтрак – отвар из пшеничных отрубей.
    • На обед – овощной суп и салат, а также несколько раз неделю допускается потребления отварного мяса (не более 150 г), но только диетических видов – кролик, индейка, курица.
    • На полдник –фрукты (яблоко, любые ягоды или желе из них).
    • На ужин – запечённая морская рыба (только белых морских сортов) с овощами. На ночь – кефир.
    • Весь день необходимо пить воду, чтобы по итогу было не менее 2-х литров. Питание должно быть дробным – частым, но не большим по количеству.

      Помимо диеты и постепенному возвращению к здоровому и правильному питанию, лечение подагры и сахарного диабета предполагает активный образ жизни. Поэтому в комплексе назначается лечебная гимнастика. Физические упражнения выполняются умеренно, без лишних напряжений, но ежедневно. Только соблюдение всех рекомендаций доктора и неукоснительное выполнение предписаний помогут восстановить функциональные свойства организма и заставить такие тяжелые болезни отступить надолго.

      ul

      Гликемический индекс

      Данный показатель отображает скорость поступления в кровь глюкозы, после употребления определенного продукта. Чем меньше значение, тем лучше и полезнее продукт для больного. То есть, высокий ГИ свидетельствует о наличии в продукте быстроусвояемых углеводов. Они в свою очередь, не несут пользы организму, а лишь повышают уровень глюкозы.

      Помимо этого не следует забывать и про калорийность еды. Ведь высококалорийная пища способствует развитию ожирения и при этом, содержит в себе плохой холестерин. А как уже доказано врачами, избыточный вес – одна из причин возникновения второго типа диабета.

      При термической обработке и изменении консистенции продукта, его ГИ возрастает незначительно. Но существует ряд овощей, которые рекомендованы в сыром виде и противопоказаны в вареном. К ним относятся морковь и свекла.

      Шкала деления индекса:

    • 0 – 50 ЕД – низкое значение;
    • 50 – 69 ЕД – среднее значение;
    • 70 ЕД и выше – высокое значение.
    • При подагре и диабете питание составляется только из продуктов с низкими индексами, редко разрешается включать в питание еду со средним значением.

      Высокий ГИ под строжайшим запретом, так как способен в короткое время значительно повышать уровень глюкозы в крови.

      Основу ежедневного питания составляют овощи в свежем, вареном и тушеном виде. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Помимо этого, большинство овощей имеют низкий индекс, что позволяет готовить из них много разнообразных блюд.

      Одно из популярных блюд при подагре и диабете – это овощное рагу для диабетиков 2 типа приготовленное в кастрюле. Такое блюдо можно готовить круглый год, выбирая сезонные овощи, именно в них содержатся наиболее ценные вещества.

      Изменив всего один ингредиент в рагу, можно получить новое блюдо. Только важно учитывать индивидуальное время приготовления каждого из овощей.

      Для рагу подойдут такие овощи:

    Гликемический индекс

    Данный показатель отображает скорость поступления в кровь глюкозы, после употребления определенного продукта. Чем меньше значение, тем лучше и полезнее продукт для больного. То есть, высокий ГИ свидетельствует о наличии в продукте быстроусвояемых углеводов. Они в свою очередь, не несут пользы организму, а лишь повышают уровень глюкозы.

    Помимо этого не следует забывать и про калорийность еды. Ведь высококалорийная пища способствует развитию ожирения и при этом, содержит в себе плохой холестерин. А как уже доказано врачами, избыточный вес – одна из причин возникновения второго типа диабета.

    При термической обработке и изменении консистенции продукта, его ГИ возрастает незначительно. Но существует ряд овощей, которые рекомендованы в сыром виде и противопоказаны в вареном. К ним относятся морковь и свекла.

  • 0 – 50 ЕД – низкое значение;
  • 50 – 69 ЕД – среднее значение;
  • 70 ЕД и выше – высокое значение.
  • При подагре и диабете питание составляется только из продуктов с низкими индексами, редко разрешается включать в питание еду со средним значением.

    Диета при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

    Высокий ГИ под строжайшим запретом, так как способен в короткое время значительно повышать уровень глюкозы в крови.

    Основу ежедневного питания составляют овощи в свежем, вареном и тушеном виде. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Помимо этого, большинство овощей имеют низкий индекс, что позволяет готовить из них много разнообразных блюд.

    Одно из популярных блюд при подагре и диабете – это овощное рагу для диабетиков 2 типа приготовленное в кастрюле. Такое блюдо можно готовить круглый год, выбирая сезонные овощи, именно в них содержатся наиболее ценные вещества.

    Изменив всего один ингредиент в рагу, можно получить новое блюдо. Только важно учитывать индивидуальное время приготовления каждого из овощей.

    Употребление пищи

    Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением играет очень важную роль в уменьшении уровня глюкозы. Питаться диабетикам нужно следующим образом:

    • Пищу при сахарном диабете нужно употреблять часто, до 6 раз в день. Не нужно делать между приемами перерывы более 3 часов.
    • Употреблять еду стоит в одно и то же время, а если появилось чувство голода, несмотря на диету, необходимо обязательно что-нибудь съесть.
    • Диабетик должен употреблять продукты с клетчаткой. Она очистит кишечник от токсинов, поспособствует уменьшению величины глюкозы в крови и усвоению углеводов.

    Людям с ожирением, придерживающимся диеты, стоит съедать вечернюю порцию за 2 часа до отдыха. Пациентам с диабетом и ожирением обязательно нужно завтракать для стимуляции обмена веществ. При диабете второго типа необходимо уменьшить содержание поваренной соли в рационе до 10 г в сутки, это поможет избежать появления отеков.

    В меню для диабетика с ожирением главную роль должны играть фрукты и овощи. Особую пользу они приносят в том случае, если съедать их сырыми. Но не будет лишним приготовление овощей на пару или в запеченном виде. Также из них можно приготовить салаты, икру или паштеты. Рыбу и мясо нужно отваривать или запекать, так они сохранят больше полезных свойств.

    Люди, страдающие диабетом, не должны использовать в пищу сахар, его нужно заменить ксилитом, сорбитом или фруктозой. Не рекомендуется употреблять запрещенные блюда, к которым относят жареные, жирные, а также фаст-фуд. Они создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и провоцируют ожирение.

    Перед тем как накладывать блюда на тарелку, ее необходимо мысленно разделить на 4 части. Две из них должны занимать овощи, одну белки (мясо, рыба) и еще одну – продукты, содержащие крахмал. Если съедать пищу таким образом, она хорошо усваивается, а уровень сахара остается прежним. Диабетики, которые питаются правильно, живут гораздо дольше и меньше страдают от сопутствующих заболеваний.

    Диета Dash при диабете: принципы лечебного питания

    Всем известно, что сахарный диабет вызван патологией в эндокринной системе и обусловлен недостатком в организме инсулина. В связи с этим выделяют 2 типа болезни: инсулинозависимый и инсулиннезависимый. В схеме лечения каждого из этих типов диетическое питание играет важнейшую роль. Строгое соблюдение диеты позволит нормализовать обмен веществ, что уменьшит потребление лекарственных препаратов, а в некоторых случаях сможет даже предупредить развитие болезни.

    Прописать эффективную схему питания сможет только лечащий врач, ориентируясь на клиническую картину каждого конкретного пациента. При диагнозе сахарный диабет диета и схема лечения будут зависеть от стадии заболевания и его тяжести, а также от причины развития недуга. Если диабет был вызван ожирением, то для снижения веса приписывают низкокалорийное питание.

    Каждому больному требуется знать, что диета вовсе не означает, что еда теперь будет невкусной и однообразной. На самом деле все в руках самого больного и его желании правильно питаться. Разнообразные рецепты сделают меню нескучным. Стол может быть вкусным и разнообразным, главное, исключить жареное, соленое, острое и копченое, а сладкое свести к минимуму. Чтобы снизить сахар и предупредить его спонтанные скачки? требуется руководствоваться основными правилами, которые должен знать каждый диабетик:

    1. Дробное питание предупредит чувство голода и переедание. Если кушать 5-6 раз в день, то углеводы из кишечника всасываются равномерно, что обеспечивает постепенное повышение глюкозы, а значит, не будет резких скачков сахара.
    2. Соблюдение режима питания. Это позволит регулировать сахар и дозировки инсулина.
    3. Уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием сахара. Диета диабетика на каждый день должна содержать минимум таких продуктов.
    4. Увеличить потребление пищи богатой клетчаткой.
    5. Питание должно быть низкокалорийным, но полностью исключать жиры не стоит. Предпочтение стоит отдавать растительным маслам.
    6. Детская диетотерапия при сахарном диабете имеет особенности: количество калорий, потребляемых ежедневно, должно быть одинаковым. Это же касается и главных приемов пищи. Калорийность завтрака, обеда и ужина должна быть равной.
    7. Питание должно быть богатым витаминами и микроэлементами, как и обычный рацион здорового человека.

    https://www.youtube.com/watch?v=SDPNgQ94GPg

    В зависимости от тяжести болезни правила могут корректироваться.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Полезная еда
    Adblock detector