Зеленый чай с ромашкой

Полезные свойства

Благодаря уникальному химическому составу ромашки, которая является основным компонентом травяного настоя, напиток обладает удивительными свойствами. Организм человека при регулярном употреблении такого чая становится гораздо здоровее и заметно укрепляет свои силы.

Среди полезных свойств особенно выделяют:

  • укрепление иммунной защиты организма;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • снятие воспаления и болевых ощущений;
  • устранение болей при заболеваниях органов ЖКТ;
  • снижение газообразования;
  • устранение нервных расстройств и успокоение нервной системы в целом.

Кроме того, ромашковый чай снижает риск образования конкрементов в почках и поджелудочной железе. Для женщин этот напиток очень полезен. Он помогает переживать болезненные спазмы во время менструального цикла, снижая их частоту и силу, а также помогает эффективно бороться со стрессовыми ситуациями.

При каких болезнях чай из ромашки полезен?

Это далеко не полный список положительного воздействия напитка на организм и здоровье человека. Ромашковый чай рекомендуется пить при следующих недомоганиях и заболеваниях:

  • болезненные менструации;
  • простудные заболевания;
  • депрессии и стрессы;
  • гастриты, энтероколиты, язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • болезни эндокринной системы.

Противопоказания

Чай из ромашки практически безвреден и может применяться даже для детей. Важно проверить себя на индивидуальную непереносимость такого отвара. Бывали случаи, когда у пациентов возникали расстройства желудка или аллергические реакции на теле.

Также не рекомендуется принимать ромашковый отвар вместе с мочегонными препаратами и успокоительными. Дело в том, что настой имеет аналогичные свойства, и их совместное применение может привести к расстройству работы систем организма.

Не зря ромашку называют лекарственной травой, это следует учитывать. К основным противопоказаниям к такому чаю относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость данного растения.
  2. Совместный прием с мочегонными и седативными препаратами.
  3. Пониженное давление.
  4. Расстройства стула.

Существует у ромашки и передозировка.

Как правильно пить?

Зеленый чай с ромашкой

Для достижения необходимого результата важно пить чай из ромашки правильно. В первую очередь, это следует делать курсами. После недели употребления напитка должна следовать неделя перерыва.

Если человек решает принимать ромашковый чай в течение длительного времени, то ему необходимо соблюдать несколько правил:

  • принимать его не больше одного раза в день;
  • делать слабую концентрацию;
  • с осторожностью использовать дополнительные растительные компоненты.

Небольшое количество чая из ромашки полезно после длительных застолий, жирной пищи, перееданий и алкоголя.

Правильное приготовление

Очень важно грамотно приготовить ромашковый напиток, чтобы он обладал максимальным количеством полезных свойств. Это необходимо, в противном случае получается просто травяной отвар, который даст небольшое количество пользы для организма, эффект будет не выраженным.

Как правило, приготовление отвара представляет собой просто заливание 200 мл кипятка 1 – 2 ч.л. сухих или свежих цветков ромашки. Настаивать его нужно около 7 – 10 минут. Затем процедить, добавить мёд или подсластитель и употребить в свежем виде, тёплым.

Зеленый чай с ромашкой

Можно приготовить чай на водяной бане. Для этого берут тоже количество ингредиентов, помещают их в чашу и ставят её на водяную баню. Томить напиток над паром нужно в течение 20 минут. Затем так же процедить и употреблять с мёдом.

Как правильно заварить чай

Для заваривания используется пакетик травы или чайная ложка сырья россыпью на стакан горячей воды. Воду следует закипятить, а затем остудить – и через 10 минут после закипания можно использовать чай.

Лечебная трава не заваривается с запасом. Если заваренная ромашка постоит некоторое время, то она станет горькой.

Неиспользованное сырье после заваривания можно применять в виде компрессов и примочек. Также есть смысл использовать заваренное растение вторично для спринцевания, ванночек и прочих наружных видов применения.

Цветочки можно купить в аптеке, либо заготовить самостоятельно. Предлагаем рассмотреть 2 способа заварки:

  1. В кастрюлю поместите 300 мл кипятка и 2 ст.л. ромашки. Проварите 25 минут на водяной бане. Через 1 час пейте с добавлением меда или сахара.
  2. Чайную ложку измельченных соцветий соедините со стаканом горячей воды. Емкость накройте крышкой и теплой тканью, выдерживайте 30 минут. Профильтруйте через марлю, употребляйте с лимоном.

Рецепты чаев

Напиток имеет выраженный вкус, но не многим он нравится. Поэтому специалисты подготовили несколько вариантов рецепты с добавлением ингредиентов, которые смогут улучшить вкус чая. При этом ромашка абсолютно не потеряет своих уникальных оздоровительных свойств.

Чай и ромашки

Популярными сборами для приготовления чая считают:

  • с мелиссой или мятой (добавив 1 ч.л. мяты к напитку, можно получить более мягкий, насыщенный и освежающий вкус);
  • с валерьяной (для достижения более эффективного успокоения применяют корень валерьяны, его также добавляют в смесь для заваривания в количестве 1 ч.л.);
  • с лимоном (добавьте в готовый чай дольку лимона, а во время приготовления немного потрите в чашу цедры цитрусового, вкус получится очень освежающим).

Чай с ромашкой – это кладезь витаминов и других полезных веществ, благотворно влияющих на все системы организма. Его можно безбоязненно употреблять самим или давать детям, чтобы укрепить иммунитет и активно бороться с сезонными простудами.

Классические способы приготовления мы уже рассмотрели. Для повышения полезного действия и вкусовых качеств можно сделать напиток с добавлением других компонентов.

  • Успокаивающим эффектом обладает ромашковый чай с мятой. Возьмите 1 ч.л. соцветий ромашки и 0,5 ч.л. мяты. Залейте 200 мл горячей воды на 10 минут. Рекомендуется пить в теплом варианте перед сном.
  • Зеленый чай с ромашкой готовится очень легко. Потребуется 250 мл горячей воды, 1 ст.л. зеленого чая и 0,5 ч.л. ромашки. Соедините компоненты, заваривайте 3-4 минуты.
  • Сделайте сбор из ромашки, семян фенхеля, мяты, тмина и корня валерианы. Одну ложку смеси залейте стаканом воды, имеющую температуру 90 градусов. Спустя 20 минут процедите и пейте.

НА ЗАМЕТКУ: если болит зуб, то полощите рот 5 раз в день отваром, приготовленным из 1 стакана горячей воды, 1 ст.л. шалфея и 1 ст.л. ромашки.

Все лечебные средства в большей или меньшей степени имеют противопоказания. Ромашковый чай не является исключением. Специалисты рекомендуют принимать его осмотрительно, чтобы не нанести вред. В каких случаях нежелательно употреблять напиток:

  • Низкое артериальное давление.
  • Аллергия.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Психические расстройства.
  • Если принимаются диуретические, седативные и успокоительные препараты.
  • Если употребляются лекарства, разжижающие кровь.
  • Не пейте крепкий чай.

Травяной чай с ромашкой невероятно полезен для человеческого организма. Он обладает минимумом противопоказаний, с которыми нужно обязательно ознакомиться. Если напиток правильно приготовлен, то он окажет положительное действие на организм, и насытит его необходимыми витаминами и микроэлементами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector