Земляника – полезные свойства и противопоказания

Общее описание

Растет земляника обычно на хорошо освещенных солнцем местах. Это могут быть лесные поляны, склоны холмов, негустые леса, долинки и т. д. Едят плоды этого растения обычно сырыми или в пирогах. Однако очень неплохо подходят они и для консервирования. Из них можно делать варенья, компоты, муссы, пастилу и многое другое. Разумеется, в народной медицине также используется земляника лесная. Польза и вред этого растения как раз и станут темой нашей статьи.

Представляет собой земляника лесная многолетнее травянистое растение с длинным опушенным стеблем и тройными ярко-зелеными листьями. Плод ее ошибочно считают ягодой. На самом деле это разросшееся цветоложе.

Характеристика растения

Земляника – многолетнее растение, которое относится к семейству розовых. Цветёт на протяжении всего лета, хотя в особо тёплых климатических зонах будущие ягодки завязываются уже в конце апреля или в начале мая. Процесс их созревания продолжается до самой осени. Даже в августе можно встретить в гуще леса цветущие поляны ароматной земляники.

Земляника лесная, полезные свойства которой ещё в древние времена ценили наши предки, любит произрастать в западной Сибири и в европейском районе России. Имеет очень строптивый «характер»: иногда можно натолкнуться на целые россыпи рубиновых ягод и в один присест насобирать полное лукошко, но бывает, что искать его приходится долго, заглядывая в самые тёмные и мрачные закоулки летнего леса.

Польза плодов

Какие же благотворно действующие на организм вещества содержатся в мякоти такой ягоды, как земляника лесная? Польза ее заключается прежде всего в том, что в состав ее плодов входит просто огромное количество витаминов (прежде всего В1 и С). Также в ягодах земляники есть яблочная, лимонная, аскорбиновая, хинная кислоты и сахара.

Содержит мякоть плодов этого растения дубильные вещества, пигменты, сахара, каратин. Помимо всего прочего, ягоды земляники могут восполнить недостаток в организме таких микроэлементов, как медь, железо, марганец и кобальт. Полезны для организма и содержащиеся в мякоти плодов этого растения минеральные соли: кальций, фосфор и калий.

Основные составляющие

Пять лепестков в белом цветке, середину которого украшает жёлтая сердцевина, похожая на солнышко, – именно так выглядит земляника лесная. Полезные свойства ягод мы знаем не понаслышке, поэтому стараемся запастись целебным продуктом на всю зиму, готовя из него варенья, джемы и просто замораживая в морозилке.

Вегетативные побеги земляники – они же «усы» – стелются по всей земле. Благодаря своему быстрому произрастанию часто они захватывают просто огромные территории земли. Самостоятельно укоренившись, образовывают узлы листьев, из которых навстречу солнцу устремляются ввысь молодые побеги. Высота каждого из них достигает 25 сантиметров.

Состав и калорийность

Земляника – ценный продукт, часто используемый в разного рода диетах. Ее ягоды способствуют нормализации обмена веществ в организме человека. Калорийность 100 г плодов составляет всего 34 ккал. При этом в мякоти содержится 0.4 г жиров, 11.2 г углеводов и 0.8 г протеинов.

Польза лесной земляники для организма обусловлена и тем, что в ее ягодах есть фолиевые и пантотеновые кислоты, а также пектиновые компоненты и биофлавоноиды.

Полезные свойства земляники лесной заключаются в наличии в её плодах и листьях целого набора витаминов и микроэлементов. Например, железа в ней в два раза больше, чем в сливе. По той же характеристике она в 40 раз полезней и питательней винограда. Земляника – лидер среди ягод по содержанию кальция, в ней много марганца, цинка и меди, которые вместе с железом нормализуют состояние крови и уровень гемоглобина. Среди витаминов выделяют в первую очередь C, а также B1, B2, B6, P, K, и E.

Кроме того, в землянике содержится много калия, каротина, кобальта, пектинов, дубильных веществ и эфирных масел. В ягодах присутствуют полезные сахара,

лимонная, яблочная, салициловая и пантотеновая. В листьях есть флавоноиды, алкалоиды и целый кладезь аскорбиновой кислоты. Плоды низкокалорийные, поэтому часто используются в диетическом питании. В 100 граммах продукта содержится всего 32 ккал. При этом следует помнить, что земляничное варенье достаточно питательное. Его калорийность – 220 ккал.

Свойства ягод

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови, увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую, приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения – это также то, для чего может использоваться земляника лесная. Польза ее в этом плане обусловлена большим содержанием в мякоти плодов антиоксидантов и антоцианов. Разумеется, очень полезно есть ягоды земляники и при авитаминозе, а также с целью его профилактики.

Многие употребляют ягоды земляники перед едой, так как они улучшают аппетит. Содержащаяся же в них клетчатка способствует выводу из организма холестерина.

Утоляет жажду, улучшает аппетит и способствует отличному пищеварению – и это далеко не все характеристики, которыми наделена земляника лесная. Полезные свойства ягоды помогают при хронических запорах, под их воздействием восстанавливается обмен веществ в организме и водно-солевой баланс. Свежие ягоды могут снизить уровень сахара в крови, поэтому диабетикам рекомендуют включить продукт в ежедневный рацион. Благодаря высокому содержанию в плодах витаминов и микроэлементов земляника особо полезна пожилым людям и маленьким детям.

По той же причине будущим мамам необходима земляника лесная. Полезные свойства для беременных женщин нельзя переоценить: в ягодах содержится большое количество фолиевой кислоты, которая принимает активное участие в белковом обмене и синтезе нуклеиновых кислот. А это, в свою очередь, влияет на деление клеток, процесс их роста, что очень важно для нормального развития плода в утробе.

Выделительная и эндокринная системы

Земляника - полезные свойства и противопоказания

Польза земляники лесной для здоровья заключается и в том, что она очень благотворно действует на работу щитовидной железы. Для оздоровления в этом случае можно, к примеру, есть ее ягоды в свежем виде. Их мякоть снижает количество поглощаемого щитовидной железой йода. Помимо этого, плоды земляники являются просто прекрасным мочегонным средством, изгоняющим из организма огромное количество ненужных солей. Также землянику стоит включить в свой рацион тем людям, которые страдают подагрой, диатезом, циститами и воспалениями.

Употребление в пищу ягод земляники повышает выносливость сердца и способствует улучшению его работы. Очень полезны они и для людей, страдающих атеросклерозом или гипертонией. Настой из плодов этого растения усиливает сердечные сокращения. Польза листьев земляники лесной больше всего проявляется в чаях. Этот напиток, к примеру, может нормализовать артериальное давление.

Лечение болезней

Земляника очень хорошо очищает кровь и кишечник. Поэтому её рекомендуют употреблять при заболеваниях печени. В этих случаях врач может даже прописать земляничную диету: на протяжении недели по 1,5 кг плодов ежедневно. Кроме того, летние ягоды повышают иммунитет, поэтому их применяют при простудных заболеваниях, гриппе и даже астме.

Полезные свойства земляники лесной незаменимы при

желчнокаменном заболевании, подагре, малокровии, атеросклерозе. В комплексе с лекарствами плоды помогают решить проблемы с мочевым пузырём и селезёнкой, а также с пищеварительной системой. Ягоды способны справиться с гастритами, язвенными болезнями желудка и двенадцатипёрстной кишки. Они снижают давление, нормализуют состояние сосудов и работу сердца.

Очень неплохо сок и мякоть земляники помогают от угревой сыпи и пигментных пятен. Иногда кашицу из ягод этого растения применяют также для лечения гнойных и кровоточащих ран. Еще одна болезнь, лечить которую можно плодами, – экзема. Польза лесной ягоды земляники в этом случае проявляется особенно ярко. Компрессы из ее плодов способны всего за несколько часов подсушить струпья и даже вовсе удалить их.

Применяют листья и плоды этого растения и при маточных кровотечениях. Польза земляники лесной для здоровья заключается также в том, что она может помогать при ненормально обильных менструациях.

Польза листочков

Не стоит забывать о том, что для лечения болезней используют не только плоды, но и все другие части растения. Например, листья лесной земляники: полезные свойства этой части растения аналогичны тем, которыми обладают ягодки. Отличие только в способе употребления продукта. Если сладкие плоды дети и взрослые с удовольствием лопают в свежем виде или же варят из них вкусное варенье, то зелёные листочки станут отличной основой для полезного и питательного чая.

Если листья земляники приложить к поражённой коже, то они помогут вернуть ей здоровый и красивый вид. Ведь кроме ранозаживляющего и обезболивающего свойства они обладают и косметическим эффектом. Поэтому таким чаем промывают лицо, зону декольте и руки. Кстати, кроме плодов и листьев в народной медицине также используются и корневища растения. Отвар, сделанный на их основе, помогает при поносах, внутренних кровотечениях, туберкулёзе, а также при заболеваниях почек и печени.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что эти два понятия уже давно стали синонимами – земляника лесная, полезные свойства, – и вред организму может принести эта ягода. Главный фактор – индивидуальная непереносимость продукта. Очень часто его употребление провоцирует развитие аллергических реакций, особенно у маленьких детей, поэтому в таких случаях от плодов лучше отказаться.

Кроме того, присутствие в рационе большого количества земляники может вызвать проблемы с желудком, особенно у тех людей, которые страдают от повышенной кислотности или язвы. В период обострения заболевания ягоды употреблять категорически запрещено. Многие люди не переносят плоды натощак, поэтому лучше съесть их после основного приёма пищи в качестве десерта.

  1. Противопоказаний у ароматной и приятной на вкус ягоды немного. Существенный вред от плодов может быть нанесён лишь в том случае, если у вас присутствует индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция.
  2. Также не стоит потреблять коренья и листья при наличии таких же недугов. Учитывайте, плоды разрешается вводить в детский рацион с минимальной порции и только после 3 лет. Внимательно следите за изменением состояния здоровья малыша.

Земляника относится к полезным и ценным плодам для здоровья человека. Ягоды практически не имеют противопоказаний. Главным условием остаётся то, что свежий продукт следует собирать исключительно в экологически чистых районах. В противном случае последствия могут быть непредсказуемы.

ежевика — полезные свойства и противопоказания

Клубника обычно хорошо переносится организмом. Однако, в редких случаях, она может нанести вред человеку.

К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергия. При наличии аллергии на клубнику в анамнезе, её употребление категорически запрещено. Также имеются данные о перекрёстных случаях повышенной чувствительности, когда патологическая реакция наблюдается одновременно на клубнику и на пыльцу берёзы, яблоки, сливы. Аллергопатология может проявиться по-разному: от зуда или крапивницы до анафилактического шока.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Клубника имеет в составе экстраактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек пищеварительной трубки. Ягода может усугубить течение гастрита, энтерита или язвенной болезни.
  3. Приём бета-блокаторов. Данный вид медикаментов повышает уровень калия в крови. Клубника обладает аналогичным свойством. Гиперкалиемия может спровоцировать остановку сердца или острую гипотензию.

Клубника имеет ряд ограничений к употреблению, которые следует учитывать, чтобы избежать побочных эффектов.

Применение в косметологии

Ягоды применяют не только внутрь, но и наружно. Например, они помогают нам сохранить молодость кожи. Содержащиеся в мякоти витамины C и E являются природными антиоксидантами, поэтому замедляют процессы старения в клетках. Кроме того, земляника обладает отбеливающим эффектом, она способна вывести пигментные пятна и веснушки, её часто используют женщины, имеющие тусклый цвет лица. Земляничные маски выравнивают тон эпидермиса и обновляют его, устраняя старые и мёртвые клетки. При этом улучшается тонус кожи, её упругость.

Выглядеть младше и привлекательней помогает барышням земляника лесная: полезные свойства продукта лучше всего проявляются в маске. Сделать её можно из нескольких ягод, растёртых до состояния пюре. Если кожа сухая, мякоть смешивают с желтком или сметаной, когда жирная – разбавляют мёдом и кефиром. Смесь тонким слоем наносится на лицо, выдерживается 15 минут и смывается прохладной водой. После процедуры нужно нанести крем, рекомендованный для вашего типа лица.

Косметические средства

Вот таким вот образом и используется для оздоровления организма человека земляника лесная. Польза ее заключается, однако, не только в этом. Очень часто это растение применяют и при изготовлении разного рода косметических средств: кремов, масок, шампуней, гелей и т. д. В древние времена спиртовой настойкой земляники выводили веснушки.

Благотворное влияние этого растения проявляется прежде всего в том, что оно действует на кожу омолаживающе, предотвращая появление новых морщин. Регулярное использование земляничных кремов позволяет улучшить цвет лица. Вместо покупной косметики можно брать и просто свежие ягоды. Ими следует время от времени протирать кожу лица, разрезав их на две половинки. Отвар земляники часто используют также для того, чтобы избавиться от неприятного запаха из рта.

Сбор и заготовка

Земляника - полезные свойства и противопоказания

Особенного подхода требует земляника лесная. Полезные свойства ягод и листьев максимально сохраняются, если при сборе и заготовке на зиму следовать определённым правилам. Во-первых, спелые плоды нужно рвать вечером или же утром после того, как сошла роса. Всё дело в том, что пропитанные влагой ягоды или те, которые были собраны под пекущим солнцем, быстро портятся.

В свежем виде они хранятся недолго, поэтому сразу после того, как принесёте их из леса, просушите. На протяжении 5 часов пусть полежат на солнышке, чтобы под действием ультрафиолета испарилась скопившаяся внутри жидкость. После положите землянику в специальную сушилку или духовку: при температуре в 60º держите плоды там до состояния сыпучести. В таком виде они будут храниться на протяжении 2 лет.

Во-вторых, чтобы заготовить листья, достаточно их аккуратно срезать ножницами, при этом остаток черешка в длину не должен превышать одного сантиметра. Их тоже высушивают на солнце, разложив на ткани тонким слоем, иногда перемешивая. В сушилках их следует обрабатывать при 45º Цельсия. Проверить готовность сырья просто: если черешки ломаются, листья считаются достаточно высушенными.

Чай из листьев земляники

Итак, как видите, растение это на самом деле очень полезное. Далее представляем вашему вниманию рецепт приготовления чая из листьев земляники. Польза этого напитка в том, что он оказывает на организм общеоздоравливающее действие, действует как мочегонное средство, нормализует работу сердца и благотворно влияет практически на все другие органы. Приготавливается чай следующим образом:

  • Листья земляники подсушиваются и измельчаются. Можно добавить в смесь и немного ягод.
  • Далее земляничная нарезка заливается стаканом горячего кипятка и настаивается в течение 5 мин.

При желании в такой чай можно добавить немного меда. Это усилит его полезные свойства.

  1. В народном целительстве успешно применяют чаи, настойки, отвары на листве. Все они богаты флавоноидами и аскорбиновой кислотой, также в листве множество эфирных масел.
  2. Полезно полоскать отваром горло при боли и першении. Чай принимается внутрь для укрепления иммунитета в период эпидемии гриппа и ОРВИ.
  3. Из листвы и веточек готовят настои, которые эффективно выводят мокроту из полости дыхательных путей. Такие средства употребляют при бронхите, влажном кашле, пневмонии.
  4. Чай с листиками земляники показан к приёму людям, которые страдают упадком сил, хронической усталостью, расстройством психоэмоциональной среды.
  5. Настои и отвары с большим успехом применяются для очищения кровеносных каналов от холестерина. На этом фоне предупреждается и лечится атеросклероз.
  6. Мочегонные свойства средств на основе сушёного или свежего сырья облегчают отёчность конечностей.

Как правильно хранить?

  1. Земляника - полезные свойства и противопоказанияСпособ приёма. Самый полезный способ употребления клубники – в свежем виде. Также она используется для приготовления компотов, варенья, морсов, желе, начинки для десертов. Из листьев, хвостиков, веточек и черешков клубники делают лечебные чаи, отвары и настои.
  2. Время приёма. Не следует есть ягоды утром на завтрак (особенно натощак) из-за выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также перед сном, так как это вызовет перегрузку пищеварительной системы и создаст проблемы со сном.
  3. Дневная норма. Взрослому человеку следует съедать не более 250-300 грамм ягоды в сутки. Важно учитывать, что клубника – высокоаллергенный продукт, поэтому нормировать её потребление важно.
  4. Сочетание с другими продуктами. Можно сочетать клубнику с другими фруктами или ягодами (особенно с малиной, вишней, черникой), корицей, взбитыми сливками, мёдом и овсянкой. Также клубника отлично сочетается с любыми молочными продуктами (низкокалорийным или обезжиренным йогуртом, молоком, сметаной, творогом). Кроме того, она служит хорошим ингредиентом для приготовления коктейлей и смузи.
  5. Можно ли есть дикую ягоду? Да! В лесной (дикой) клубнике содержится даже больше биологически активных веществ, чем в обычной садовой. Полевая и луговая земляника также крайне полезны.
  6. Опасны ли белые черви на ягоде? Да! Белые черви на клубнике, также известные как нематоды, могут вызвать аллергические реакции или отравление у человека. При наличии червей ягода считается непригодной к употреблению.
  7. Сравнение с малиной. Оба вида ягод обладают целебными свойствами. В клубнике содержится больше витамина C и антиоксидантов, а значит предпочтительно использовать её для повышения иммунитета и борьбы с раком. В малине намного больше марганца и калия, следовательно, она больше подойдёт лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рекомендуется употреблять клубнику именно в свежем виде. При этом она отлично сочетается с многими другими продуктами.

Помните, что при комнатной температуре ягоды хранятся не больше суток, в холодильнике – около недели. Поэтому если вы не собираетесь съесть урожай сразу, идеальным вариантом станет его заморозка. Перед тем как положить плоды в морозильную камеру, тщательно их промойте, очистите от корешков, откиньте на дуршлаг для удаления лишней жидкости, после чего распределите в отдельные чистые пакеты.

Размораживать ягоды нужно при комнатной температуре: так вы сохраните её мясистость и полезные вещества. Также из земляники получаются очень вкусные джемы и варенья. Можно приготовить эти лакомства. Если же не хотите уничтожать витамины и микроэлементы термической обработкой, смешайте ягоды с мёдом. В таком виде они будут оставаться в целости и сохранности на протяжении длительного периода.

Что же делать для того, чтоб максимально долго оставалась годной к употреблению собранная земляника лесная? Как сохранить полезные свойства свежих плодов? В первую очередь при сборе не кидайте их в одно лукошко с другими ягодами. Земляника очень нежная и другие плоды могут её изрядно помять. Также ягоду лучше собирать в широкие и невысокие ёмкости, после чего по возможности сразу ставить их в холодильник.

Вред земляники

Земляника лесная, польза которой несомненна, иногда, однако, может влиять на организм и не слишком благотворно. К примеру, у некоторых людей на плоды этого растения развивается сильная аллергическая реакция: выступают сыпь и красные пятна, кожа начинает чесаться. Точно такие же неприятности могут возникнуть и в том случае, если ягод будет съедено слишком много. Противопоказана земляника и в случае беременности, а также при:

  • печеночных и почечных коликах,
  • дискинезии желчевыводящих путей и аппендиците,
  • хроническом гастродуодените,
  • панкреатите,
  • хроническом гастрите,
  • открытой язве двенадцатиперстной кишки,
  • повышенной секреции желудочного сока.

Как видите, очень большая может быть для организма человека от приема в пищу ягод такого растения, как земляника лесная, польза. И вред она, конечно же, может также нанести, но только при определенных заболеваниях. Принимая ее в пищу, можно оздоровить свой организм и избавиться от множества проблем.

Но, разумеется, при наличии противопоказаний есть эту ягоду или пить отвары из ее листьев не стоит. И конечно, не нужно употреблять землянику в качестве основного лекарства при серьезных заболеваниях. В этом случае стоит все же обратиться к врачу. Землянику же можно использовать как отличное и очень эффективное вспомогательное лечебное средство.

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Для похудения

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

Для красоты

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица.

Полезные свойства и противопоказания земляники

Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды.

Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы.

Земляничные рецепты

Предлагаем несколько вариантов отваров, главным компонентом которых является земляника лесная. Полезные свойства плодов могут справиться с заболеваниями печени, почек и мочевого пузыря. Для этого три столовых ложки сухих листьев и четыре ложки ягод залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте в термосе на протяжении 40 минут.

При низком уровне гемоглобина также помогает отвар. Рецепт такой: 200 грамм ягод залейте стаканом кипятка, после чего 10 минут смесь варите, 2 часа настаивайте, процеживайте и пейте по одной ложке три раза в день. А вот при простудных заболеваниях вам пригодится земляничное варенье. Готовьте его по привычному для вас рецепту.

Земляника - полезные свойства и противопоказания

Ниже рассмотрено несколько простых рецептов с использованием клубники.

1. Компот

Для 1 банки готового компота потребуется:

  • 1-1,5 кг клубники;
  • 350 грамм сахара;
  • 3 л воды.

Схема приготовления:

  1. Подготовить банки, тщательно промыть их в горячей воде с использованием пищевой соды.
  2. Прокипятить крышки, сами банки держать на паром около 10-15 минут.
  3. Выбрать ягоды (они должны быть целыми, без плодоножки). Промыть и просушить их. Заполнить каждую банку на 1/3.
  4. Залить банки кипятком, накрыть крышками. Дать настояться 15 минут.
  5. Слить всю воду в кастрюлю, оставив клубнику в банках. Добавить к воде 350 грамм сахара, размешать до полного растворения.
  6. Довести воду с сахаром до кипения и заполнить банки до краёв. Сразу же закатать крышки.
  7. Перевернуть банки крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте.

2. Морс

Необходимы ингредиенты:

  • 500 грамм клубники;
  • 70 грамм сахара;
  • 200 мл воды.

Рецепт:

  1. Промыть и отобрать ягоды. Удалить плодоножки.
  2. Отжать сок из ягод в соковыжималке. Убрать сок в холодильник. Жмых положить в эмалированную посуду.
  3. Добавить в кастрюлю воду и сахар.
  4. Довести до кипения и варить около 1-3 минут.
  5. Процедить, охладить, смешать с соком. Блюдо готово!

3. Сок

Процесс приготовления сока крайне прост, для этого потребуется любая соковыжималка или блендер. Однако технология приготовления существенно отличается, если необходимо продлить срок хранения полученного сока:

  1. Отжать сок.
  2. Перелить сок в эмалированную кастрюлю. Нагреть до температуры 85-90 градусов.
  3. Одновременно вскипятить воду и прогреть над паром стеклянные банки (от 5 до 30 минут).
  4. Перелить сок в банки, закрыть крышками. Закатать.
  5. Хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Для приготовления самого простого коктейля потребуются:

  • 150 грамм клубники (лучше брать замороженную);
  • 350 мл холодного молока;
  • 250 мл мороженного (лучше – ванильного).
  1. Положить в блендер все ингредиенты.
  2. Взбивать в течение 3-4 минут.
  3. Разлить полученную смесь по стаканам. Напиток готов!

5. Варенье

Необходимы:

  • ягоды клубники – 1 000 грамм;
  • сахар – 1 000 грамм.

Рецепт:

  1. Выложить клубнику в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар. Дать отстояться около 5 часов. Плодоножки у ягод можно не отрывать.
  2. Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине). Варить 5 минут.
  3. Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.

Земляника - полезные свойства и противопоказания

Потребуется:

  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1 кг ягод клубники.
  1. Клубнику промыть, пропустить через мясорубку. Можно размять клубнику с использованием жома.
  2. Смешать массу с сахаром до полного растворения последнего.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector