Земляной орех арахис

Питательные компоненты арахиса

Пищевая ценность (на 100 г продукта)
Калории 567 Ккал
Белки 25,8 г
Углеводы 16,1 г
Жиры 49,2 г
Клетчатка 8,5 г
Мононенасыщенные жиры 24,43 г
Полиненасыщенные жиры 15,56 г
Омега-6 15,56 г
Витамин Е 8,33 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,64 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин B3 (ниацин) 12,07 мг
Витамин В5 1,77 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,35 мг
Фолиевая кислота 240 мкг
Холин 52,5 мг
Кальций 92 мг
Железо 4,58 мг
Магний 168 мг
Фосфор 376 мг
Калий 705 мг
Натрий 18 мг
Цинк 3,27 мг
Медь 1,14 мг
Марганец 1,93 мг
Селен 7,2 мкг

Почти 30 процентов состава арахиса – это протеины. Благодаря этому, земляной орех принадлежит к наиболее питательным продуктам. Однако чрезмерное увлечение этими бобами у некоторых людей может вызвать аллергию.

Арахис – продукт с высоким содержанием жира. По этой причине орех классифицируют как масличную культуру и используют для приготовления арахисового масла. Процент жира в земляном орехе – около 44-56 пунктов, но главным образом, это полезные моно- и полиненасыщенные липиды.

Углеводы

А вот углеводов в продукте немного – всего 13-16 процентов от веса. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки, обеспечивают низкий гликемический индекс. Следовательно, после потребления продукта уровень глюкозы в кровотоке повышается постепенно, а не рывками. Это качество делает арахис подходящей пищей для диабетиков.

Витамины и минералы

Другой такой, столь насыщенный витаминами и минералами продукт еще надо поискать – в арахисе представлены практически все необходимые для здоровья нутриенты:

  • биотин (важен для беременных);
  • медь (полезна для сердца);
  • ниацин (поддерживает сердце и сосуды);
  • фолиевая кислота (крайне важна для беременных);
  • витамин Е (антиоксидант);
  • витамин В1 (поддерживает работоспособность сердца, мышц, нервной системы);
  • фосфор (важен для роста и правильного развития тканей);
  • магний (защищает от кардиологических болезней).

Как растет арахис

Родина арахиса является Южная Америка. Здесь уникальное растение было впервые обнаружено. Открытие сделал известный агрохимик Джорж Карвер. Он впоследствии его и окультурил. С тех пор и по сегодняшний день земляной орех пользуется огромной популярностью на всей территории США. Он выступает в роли одной из главных сельскохозяйственных культур, а также получил широкое применение в виде продукта питания.

В основном арахис используется в медицине и кулинарии. В составе плодов присутствует большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ, которые благоприятно отражаются на работе организма, а также восполняют дефицит важных для здоровья компонентов.

Арахис представляет собой однолетнее травянистое растение. К удивлению многих людей, его ближайшими родственниками являются фасоль и горох. Земляные орешки произрастают достаточно своеобразным и необычным способом. Прежде всего люди обращают внимание на то, как цветет куст арахиса. Сначала на нем образуются мотыльковые соцветия.

Они собираются в кисти и имеют желтые или желто-оранжевые цвета. После опыления из цветков образуется завязь, которая продолжает расти. Через некоторое время она достигнет определенного веса, который начнет склонять ее к земле. В этот момент завязь трансформируется в семена. От неблагоприятных внешних условий их будет защищать твердая оболочка. Дальнейшее созревание плодов арахиса происходит уже под землей.

При правильном уходе и благоприятных внешних условиях с одного куста можно собрать около 40 бобов, наполненных вкусными и полезными плодами. Сегодня основными производителя арахиса являются такие страны, как Китай и Индия. Растение любит тепло, поэтому здесь оно чувствует себя хорошо и комфортно. Также выращиванием земляного ореха заняты следующие страны:

  • США;
  • Нигерия;
  • Индонезия;
  • Судан;
  • Сенегал.

Антиоксиданты в орехах: польза и вред

Земляной орех арахис

Кроме высокой концентрации витаминов и минералов, в этом небольшом орехе содержится множество активных растительных веществ и антиоксидантов. К слову сказать, земляные орехи насыщены антиоксидантами не хуже, чем многие фрукты. Меж тем, большинство из них сосредотачиваются в темной кожице арахиса, которую, однако, редко едят, впрочем, как и сырой орех.

Антиоксиданты, содержащиеся в ядре ореха:

  • п-кумаровая кислота (один из основных антиокислителей);
  • ресвератрол (снижает риск рака и кардиологических болезней; есть также в красном вине);
  • изофлавоны (неоднозначно влияют на организм: могут принести пользу, а могут и навредить);
  • фитиновая кислота (ухудшает усвоение цинка и железа);
  • фитостеролы (регулируют концентрацию «плохого» холестерина).

Какие существуют сорта арахиса

Немногие люди знают, как растет земляной орех. Успех выращивания культуры зависит от выбранного сорта, а также погодных условий. Поэтому перед посадкой очень важно правильно выбрать те орешки, которые подойдут для местного климата. От этого напрямую будет зависеть качество плодов и количество урожая.

Каждая разновидность арахиса обладает своими сильными и слабыми сторонами, которые обязательно следует изучить перед посадкой семени. Всего существует 4 основных вида. Среди них:

  • Вирджиния. Отборный сорт, обладающий самым ярким вкусом. Он вырастает не более 55 см. лучше всего употреблять орешки в жаренном виде;
  • Валенсия или Рэдскин. Их побеги имеют красноватый оттенок. Они поднимаются до 1 метра. В созревших стручках находится по 3 орешка, которые покрывает красная кожица;
  • Спэниш. Орешки, по сравнению с другими сортами, содержат большой процент масла. Плоды имеют средний размер и урожайность. Спэниш часто встречается в современных магазинах в виде жареной соленой закуски;
  • Раннер. Сорт отличают плоды крупного размера. При соблюдении всех правил ухода арахисовый куст обладает высокой урожайностью. Орешки имеют насыщенный вкус. Это качество позволяет использовать их для производства масла или просто употреблять в солёном виде.

Для выращивания арахиса на территории России лучше всего подходит Отрадокубанский сорт. Он был выведен в 2005 году.

Как правильно выбирать плоды

Арахис доступен на всех рынке на протяжении целого года. Его продают в разных формах: в шелухе, неочищенным, соленым, подслащенным, в виде пасты. Нестранно, что покупатель рано или поздно задумается, какой полезнее? Лучше всего покупать сырые неочищенные (в скорлупе) орехи. При этом стручки должны быть кремового цвета, неповрежденные, без пятен плесени и неприятного запаха. В ладони должен ощущаться вес орехов.

Добыть урожай с земляного ореха или арахиса невозможно без таких знаний, как правильно растет данная культура. Чтобы это понять, необходимо изучить, как именно плоды ореха созревают в земле. Растение обладает некоторыми биологическими особенностями, которые впервые были замечены и изучены на его родине. Благодаря этим знаниям можно получить максимальное количество урожая с каждого куста. К основным правилам выращивания арахиса относятся:

  1. Почва. Арахисовые плоды будут хорошо созревать только в рыхлой и легкой земле. Это такие виды почв, как:
    • супесь;
    • суглинок;
    • песок;
    • чернозем.

Если земля тяжелая, то перед посадкой культуры, ее обязательно нужно перемешать с песком или торфом. Также необходимо обратить внимание на кислотность почвы. Этот показатель должен быть близким к нейтральному значению.

  1. Высадка рассады. Выросший арахис разрешается перемещать в открытый грунт только в том случае, если почва прогрелась до 15 градусов. Орех комфортно себя чувствует при температуре от 18 до 28 градусов. Поэтому в тех местах, где есть сильный перепад дневной и ночной температуры, нужно продумать специальное укрытие, состоящее из пленки. Материал поможет защитить растение и дать ему возможность нормально развиваться до того момента, когда оно будет цвести, после чего наступит сбор урожая.
  2. Соблюдение расстояний. Чтобы орехи хорошо зрели при высадке их в открытый грунт, обязательно нужно соблюдать определенные интервалы. Среди них:
    • 60 см – между рядами;
    • От 15 до 30 см – между кустами.

Если арахис сеется в виде семян непосредствен в почву, то в каждую лунку лучше помещать сразу заранее пророщенных орешка.

  1. Подготовка грядки. Чтобы увеличить количество урожая о подготовке почвы для растения нужно позаботиться заранее. Делается это еще осенью. Отведенную под выращивание арахиса грядку следует удобрить перегноем в пропорции 2 кг. средства на 1 м2 земли. Перед посадкой семян или рассады, ее поверхность необходимо полностью очистить от всех сорняков. Грядка должна всегда оставаться в рыхлом состоянии, это позволит растению правильно цвести и завязывать плоды.
  2. Полив. Орех не любит засушливость, поэтому его почва должна всегда оставаться в увлажненном состоянии. Не стоит допускать переливом. Это провоцирует развитие в почве различных грибковых инфекций, которые отрицательно отразятся на качестве и количестве урожая. Для полива лучше использовать нагретую на солнце водичку.
  3. Цветение. Когда куст зацветает, он обязательно должен проходить процедуру окучивания. За 1 сезон делается это около 6 раз.
  4. Подкорм. Независимо от того, какие сорта орехов растут в земле, для получения хорошего урожая их необходимо удобрять. Делается это около 3 раз за сезон.

Совет!

Если соблюдать все правила, то уже в сентябре можно получить хороший урожай арахиса. Содержание в его плодах витаминов, минералов и других питательных веществ помогут организму человека восполнить дефицит этих элементов, что благоприятно отразиться на его правильной и слаженной работе.

Методы обработки орехов

Конечно, орехи можно есть сырыми, очистив от скорлупы. Но все же после обработки их вкус значительно улучшается.

Обжаривание орехов не только улучшает вкус (усиливает их ореховый привкус и добавляет сладковатые нотки), но и активизирует антиоксиданты, устраняет афлотоксин. Жареный измельченный арахис добавляют в салаты, десерты. Не знаете, как пожарить в скорлупе купленные на рынке орехи? Это сделать очень просто.

Вареные ядра обладает уникальным вкусом и ароматом. Кипящая вода также усиливает их питательные и антиоксидантные способности.

Арахисовое масло – это паста из измельченных земляных орехов с добавлением масла или без него. Этот продукт, как и арахисовое молоко, популярен во всем мире.

Несколько способов, как вырастить земляные орешки

Арахис выращивается не только на своей исторической родине, но и в разных странах. Каждый человек может заняться возведением этой культуры в домашних условиях. Сегодня для этого есть несколько простых способов.

Плоды арахиса зреют только через 4 месяца после того, как взойдет рассада. Это является достаточно долгим вегетационным периодом.  Мало в каких странах, где растет арахис, если условия для полноценного и комфортного развития куста ореха. Для этого почва должна прогреваться более, чем на 15 градусов.

На территории России, а частности в ее средней полосе, сначала выращивают рассаду арахиса. В открытый грунт ее пересаживают в возрасте 1,5-2 месяца. Происходит это примерно в начале июля, когда столбик термометра поднимается до нужной температуры. Благодаря этому в сентябре можно получить хороший урожай арахиса.

Приступать к посеву рассады лучше всего в первых числах апреля. Каждый орех сажается на глубину около 3 см. в отдельный стаканчик. Перед этим каждое семя должно пройти процесс обеззараживания. Для этого оно помещается в слабый раствор марганцовки на 15 мин. Затем семя помещается между 2 ватными дисками для дальнейшего проращивания. Через несколько дней на орехе появятся корни.

За рассадой нет специального ухода. Ее нужно поставить в светлое место и поливать по мере необходимости. Высаживать в заранее подготовленные грядки можно после того, как установится подходящая температура.

Дома на подоконнике

Заняться выращиванием арахиса можно даже тем людям, у которых нет собственной дачи или участка земли. Получить урожай полезного ореха доступно даже с собственного подоконника.

Рассада готовиться таким же образом, как и для высадки ее в открытый грунт. Когда из стаканчика, с посаженным семенем, появятся листья, орех пересаживается в просторный горшок с рыхлой почвой. Главное сохранить земляной ком, в котором произрастало арахисовое семя.  Чтобы плоды поспевали правильно, необходимо соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:

  • орех должен находиться на подоконнике с солнечной стороны дома. Горшок нужно убирать с палящих лучей только в самые жаркие часы;
  • растению следует прорыхлить почву. Главное не делать это слишком глубоко, чтобы не помешать его росту;
  • орех нуждается в своевременном поливе и удобрении;
  • верхушка следует пригибать к земле с помощью специальных распорок.

Многие люди хотят знать, как растет арахис. Приложи небольшие усилия этот орех можно легко выращивать на собственном участке или подоконнике. Главное соблюдать простые правила, чтобы под рукой всегда был запас полезных орехов.

Арахис для снижения веса

Ученые тщательно изучили, как арахис влияет на вес. Первый вывод ученых: несмотря на внушительную калорийность и насыщенность жирами, этот продукт в нормальных условиях не вызывает ожирение. Более того, он способен предотвратить накапливание лишних килограммов.

Исследователи провели опыт при участии группы женщин. На протяжении 6 месяцев они вместо привычных источников жира потребляли арахис. Результат – минус 3 килограмма веса.

В ходе другого эксперимента на протяжении 8 недель ежедневно к обычному рациону добавляли еще 89 г арахиса (примерно 500 ккал). По окончании опыта участников эксперимента взвесили. Прибавки в весе, как предполагалось, не обнаружили.

Еще один эксперимент проводили ученые в Испании. По истечении 28 месяцев оказалось, что шансы набрать в весе на 31 процент меньше у тех, кто хотя бы дважды в неделю употребляет арахис в любом виде.

Земляной орех, будучи насыщенным протеинами, быстро утоляет чувство голода. Кроме того, является источником нерастворимого пищевого волокна, которое способствует снижению веса.

Полезные свойства для организма

Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем полезен этот орех?

  1. Здоровое сердце.

Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям.

И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.

  1. Польза для мозга.

Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30 процентов. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа.

  1. Избавление от «плохого» холестерина.

Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, – главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис.

  1. Профилактика желчных камней.

Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде.

  1. Антираковый агент.

На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.

  1. Профилактика болезни Альцгеймера.

Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.

Побочные эффекты

Помимо аллергии, арахис может вызвать и многие другие побочные эффекты. Причиной большинства из них служит заражение земляного ореха афлатоксином, токсическим веществом, продуцируемым плесенью.

Порой арахис может быть поврежден токсическим веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Проявляется оно потерей аппетита, пожелтением глаз, болями в печени. При сильном отравлении возможна печеночная недостаточность, цирроз или рак печени.

Риск загрязнения ореха афлатоксином повышается, если продукт хранить в теплых влажных условиях. Наиболее часто эта проблема встречается в земляных орехах из тропиков.

«Враг» нутриентов

Земляной орех арахис

Помимо полезных элементов, арахис содержит вещества-антинутриенты, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ. Особо активно в этом плане проявляет себя фитиновая кислота. Она содержится практически во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и зернобобовых культурах. В арахисе ее состав колеблется между 0,2 и 4,5 процента от общего состава.

С другой стороны, не стоит сильно пугаться. Так как при сбалансированной диете и правильном питании фитиновая кислота не способна принести серьезный ущерб организму.

Аллергия на орехи

Земляной орех – один из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По некоторым подсчетам, примерно 1 процент населения планеты страдает непереносимостью арахиса. А сам земляной орех, если уже и вызывает аллергические реакции, то в большинстве случаев они протекают очень тяжело. У людей, чей организм не приемлет земляные орехи, возможна рвота, боли в желудке, отеки губ и горла, затруднение дыхания. В особо тяжелых случаях – летальный исход.

Также важно знать, что не стоит злоупотреблять этими орехами при:

  • подагре;
  • артрите;
  • артрозе;
  • болезнях ЖКТ.

Свою популярность во всем мире арахис завоевал не в последнюю очередь благодаря полезным свойствам и высокой питательной ценности. Он – превосходный источник белка, многих витаминов, минералов и растительных соединений. Земляные орехи незаменимы для качественной потери лишнего веса, они снижают риск развития кардиологических болезней и камней в желчном пузыре.

Арахис

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector