Как отличить тушку гуся от утки?

Как отличить тушку гуся от утки?

  • Прежде всего – вес. Гуси намного крупнее уток. Если ориентироваться по возрасту птицы, зная, что забой на мясо осуществляют чаще всего в возрасте от 6 до 12 месяцев, то вес потрошеной тушки утки колеблется в среднем от 1,5 до 3 кг, вес потрошеной тушки гуся – от 3 до 5 кг.
    • Конечно, могут быть отклонения от среднего веса за счет возраста, степени откорма или особенностей породы. Но это явление редкое, к тому же старую и перекормленную птицу будет видно по количеству жира и другим сопутствующим признакам, о которых мы расскажем ниже.
  • Форма тела гуся и утки во многом схожа. Но утиная тушка всегда будет более широкая, особенно в нижней части, а также более плоская; гусиная – более объемная и несколько вытянутая в длину.
    • Очень заметно различие в длине шеи – гуси имеют длинную шею, с более вытянутыми шейными позвонками. Шея у утки значительно короче, с более толстыми и относительно короткими шейными позвонками.
Крылья и ноги у утки короче, но сами пальцы длиннее
Крылья и ноги у утки короче, но сами пальцы длиннее
  • Кстати, о лапах. У утки более длинные пальцы, и уже сама лампа. Поскольку ей нужно хорошо плавать в воде. А вот гусь должен быстро бегать на суше, поэтому цевка, что расположена между голенью и пальцами, значительно длиннее. При этом у гуся громоздкая шпора и сама лапа достаточно широкая, массивная.
  • Существенные отличия имеются в строении кожи – у гуся она более толстая, рельефная, имеет более темный, желтоватый оттенок. Кожа у утки более светлая и гладкая.
  • Если тушка продается с потрохами, то заметное различие будет в клюве птицы. У утки он плоский, более приспособленный для питания на воде, а у гуся – более высокий, крупный и не такой плоский. Ведь он более приспособленный для питания подножным кормом, например, для выдирания пучков травы из земли.
  • Имеются отличия и в запахе мяса. Тушка гуся имеет несколько специфический запах, у утки он более тонкий и сладкий.
  • Мясо этих птиц также отличается по цвету, структуре, что отражается на вкусе и питательности. При покупке тушки этими показателями мы, конечно же, не можем воспользоваться, но чтобы определиться с предпочтениями, не лишним будет о них знать.
  • Мясо гуся отличается более темным цветом и большей жесткостью. Причем чем старше птица, тем более жесткое мясо. Как небольшая подсказка – сами волокна гусиного мясо более длинные, рельефные и крупные.
Слева - гусь, справа - утка
Слева — гусь, справа — утка
  • И то, и другое мясо считается жирным, в нем много холестерина, поэтому его не всем можно употреблять. Хотя у утки само мясо по составу несколько жирнее. Но именно благодаря этому она получается более мягкой и сочной. Само же мясо гуся, хотя и покрыто жиром, но более сухое, жесткое.
  • По калорийности мясо утки уступает гусиному: оно содержит 350 Ккал на 100 грамм, в то время как гусиное – 412 Ккал на 100 грамм. Хотя и то, и другое мясо богато витаминами и микроэлементами.
  • Отличить тушку утки от гуся можно и по цене. Из-за более сложного и продолжительного выращивания гусей, цена на гусиное мясо всегда будет выше.

И последний совет при покупке птицы. Вне зависимости от того, на каком мясе вы остановили свой выбор, старайтесь брать тушку молодой птицы. На что будет указывать ее средний размер, светлый жир и лапы светло-желтого цвета. Мясо такой птицы будет намного более вкусным и сочным.

Утка и гусь польза и вред для организма

Состав (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) утиного и гусиного мяса разнообразен.

В нем содержится:

  • много белка,
  • железа,
  • фосфора,
  • калия,
  • марганца,
  • а также витаминов группы А и В.

Печень этих птиц содержит большое количество различных витаминов.

Как выбрать тушку утки или гуся? Желательно, чтобы они были не старыми, иначе мясо будет жестким и долго готовиться.

Крылья и ноги у утки короче, но сами пальцы длиннее

Мясо этих птиц весьма полезно при истощении, им легко можно насытиться, оно является отличным источником протеинов.

Мясо утки и гуся обладает множеством полезных свойств.

Например, в ней содержится ретинол, который повышает потенцию, пантотеновая кислота, которая служит для нормального обмена веществ, тиамин, преобразующий углеводы в энергию и пиридоксин, который участвует в реакциях расщепления аминокислот и синтеза.

Утка и гусь польза и вред для здоровья

Гусиный жир нашел свое применение в медицине.

Его используют при обморожениях, простуде.

Польза и вред – чего больше от мяса этих птиц? Мясо уток и гусей имеет свой специфический аромат и вкус, который не всеми воспринимается одинаково.

Польза и вред есть у каждого продукта.

В отличие от мяса курицы, мясо уток и гусей имеет более темный и красноватый цвет, в нем содержится больше жира, но меньшее количество азотистых веществ.

Утка и гусь как есть и принимать

Как отличить тушку гуся от утки?

На нашем столе можно часто встретить мясо утки и гуся.

Мясо гуся жирнее, чем у утки, а также более жесткое.

Его жирный привкус и приторность можно смягчить при помощи гарниров с кисловатым вкусом – тушеная квашеная капуста, кислые яблоки и маринованные ягоды и плоды. .

Способов приготовления утки и гуся существует великое множество.

Их жарят, тушат, варят, коптят, запекают тушку по частям и целиком.

Из мяса утки и гуся получается замечательное жаркое, студни, плов, колбасы и холодцы.

Из их печени и жира делают паштеты.

Из фарша получаются аппетитные тефтели, котлеты, фрикадельки.

На основе гусиного и утиного бульонов варят разные супы (рассольники, солянки) и борщи.

Чтобы блюдо получилось вкусным, немаловажное значение имеет выбор тушки птицы.

Надо осмотреть внешний вид тушки, пощупать ее.

Если мясо вокруг горла свободно шевелится, то мясо свежее.

Кожа и лапки у них должны быть чистыми, грудка мясистая, а кожа золотистого цвета.

А вот тушки замороженных гуся и утки проверить невозможно.

У уток и гусей тоже.

Оно полезно для стимуляции мозга и преодоления стресса, именно поэтому его рекомендуют употреблять студентам во время сессии, людям искусства и остальным, у кого ожидается творческая и сложная работа.

Мясом этих птиц кормят детей для того, чтобы у них не было диатеза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector